ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМНО
 
 
РАСПИСАНИЕ НАМАЗОВ
 
28.05.2023
Фаджр 01:41
Восход 3:31
Зенит 12:03
Зухр 12:30
Аср 17:13
Магриб 20:34
Иша 22:04
Скачать расписание [PDF]
г. Н. Новгород г. Сергач
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости


22-10-2022 С 31 октября по 6 ноября 2022 года в Нижнем Новгороде пройдет цикл мероприятий «Дни исламской культуры, науки и образования», приуроченный к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.
 

09-04-2022 В Московском исламском институте открывается аспирантура

29-09-2022 Нижегородский исламский институт имени Хусаина Фаизханова объявляет набор на очередные дополнительные общеобразовательные курсы 2022/23

 

 
 
   

Репортажи

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповеди


05-04-222 О достоинствах сухура. Проповедь
 

Дружба в Исламе
 


Отношение к родным в Исламе

 
 
11-05-06 Всемирный саммит религиозных лидеров: чужие ли мусульмане на этом «празднике жизни»?

Мусульмане России — пешки в большой игре?5 мая с.г. «Коммерсантъ» использовал такую фразу-формулу, как «грандиозные политические и пропагандистские планы Кремля перед саммитом G8». Проанализируем один из этих «грандиозных планов», а именно Всемирный саммит религиозных лидеров, запланированный на 4-5 июля в Москве.

            Организаторами форума выступают: формально – Межрелигиозный Совет России и Русская Православная Церковь (Московская Патриархия); фактически – Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС) РПЦ при поддержке МИДа РФ. Среди приглашенных лиц – 6 представителей Ватикана, верховные раввины Израиля и США и другие лидеры иудаизма, иерархи всех поместных православных церквей, руководители Всемирного совета церквей, Конференции европейских церквей, Всемирной конференции религий за мир, лидеры протестантских и дохалкидонских церквей, буддийские ламы, представители индуизма, сикхизма, синтоизма. От мусульманского мира приглашены глава аль-Азхара Мухаммад Сайид ат-Тантави, глава Всемирной исламской лиги Абдулла ат-Турки, муфтии и главы министерств по делам религии Сирии, Палестины, стран Северной Африки и  Аравийского полуострова, Боснии, глава комиссии по сближению мазхабов Ирана аятолла Тасхири, лидеры Духовных управлений мусульман стран СНГ и пр. Идею саммита одобрил Президент РФ В.Путин. Что же будет оглашено на этом беспрецедентом собрании?

            Как всегда на такого рода «глобальных мероприятиях», выделяется несколько уровней задач и целей, которые прямо и косвенно ставят перед собой организаторы. Явный, очевидный для всех уровень, неоднократно озвучен в СМИ. Священный Синод РПЦ в качестве основной задачи форума называет «значительное укрепление сотрудничества между традиционными религиями»; Патриарх Алексий II одобрил идею созыва саммита, который «будет способствовать выражению позиции традиционных религий по насущным вопросам жизни современного мира». Глава ОВЦС митрополит Кирилл, кроме вышеназванных задач, важной считает и такую: «Опыт межрелигиозного сотрудничества в России является уникальным, и его будет полезно довести до сведения мирового сообщества». Он же дал понять, что на форуме будет озвучена такая «особенно важная точка зрения российских духовных лидеров, как, например, борьба с терроризмом». Саммит в Москве сыграет «большую роль для предотвращения экстремизма на религиозной и национальной почве», — полагает митрополит Кирилл.

            Высшим иерархам РПЦ вторит  руководитель аппарата Совета муфтиев России Харис Саубянов: «саммит будет способствовать взаимодействию мировых вероучений, прояснению позиций по различным вопросам, выработке толерантности, наведению дружеских межконфессиональных мостов. Это особенно актуально в контексте событий, происходящих сегодня в мире». Межрелигиозный совет России (МСР) сформировал штаб по подготовке Всемирного саммита религиозных лидеров. При этом, однако, следует понимать, что Совет муфтиев России не является организатором саммита — в  этом качестве выступает Межрелигиозный Совет России, членом которого является СМР. Более того: саммит был задуман как минимум 1-1,5 года тому назад (проект его проведения был вывешен на официальном сайте Московской Патриархии не позднее лета 2005 г.), так что Межрелигиозный Совет России не только не имел к его организации никакого отношения, но просто-напросто был поставлен перед фактом. Это не первый случай, когда члены МСР ставятся перед фактом или используются в мероприятиях, задуманных в ОВЦС; как правило, не разбирающиеся в сложных политических интригах участники МСР от лица мусульман (Совет муфтиев, ЦДУМ и Координационный центр мусульман Кавказа), ничтоже сумняшеся, ни с кем не советуясь и не понимая смысла происходящего, дружно голосуют «за». Отметим в этой связи, что делать заявления, которые от имени Совета муфтиев озвучивались по поводу саммита — значит — не понимать, каким именно образом воплощаются в жизнь чужие проекты, и брать на себя ответственность, которой тебя никто не наделял.

            Поясним свою мысль, изучая второй, неофициальный уровень задач и целей, которые ставятся организаторами саммита. Пресс-секретарь Союза православных граждан К.Фролов, комментируя решение Священного синода РПЦ о проведении саммита, сказал, что те самым Московская Патриархия демонстрирует то, что она является не менее влиятельным мировым религиозно-политическим центром, чем Ватикан и мировые центры ислама. Тем самым, убежден он, РПЦ подчеркивает, что является «в хорошем смысле «старшим братом» для всех традиционных конфессий, колоссальным интегрирующим фактором и единственной нерасчлененной структурой постсоветского пространства». «Этот мощный геополитический ход Священного синода коррелирует с политикой президента России по установлению евразийской энергократии, — полагает Фролов. — Россия использует энергетический ресурс для восстановления своего положения великой мировой державы».

            «Идея митрополита Кирилла о превращении Московской Патриархии в религиозно-политический центр мирового значения переплетается с энергетической политикой Владимира Путина и является колоссальным геополитическим ресурсом России, — считает Фролов. — Если в IV веке христианство распространялось, используя новейшие технические достижения Римской империи, — дороги, то в XXI веке православие распространяется по миру на нитях "Газпрома"».

            Итак, российские мусульмане в очередной раз выступают в качестве декоративного фона (как всегда в таких случаях, используется Межрелигиозный Совет России) для воплощения в жизнь идеи о «старшем брате» — господствующей Православной Церкви. Мы многократно обращали внимание наших читателей на то, что мусульманская умма никогда не поддержит попытки провести в жизнь идею «старшего брата» — в наше время не может быть «старших и младших» народов и религий — несмотря на близорукость «аппаратных руководителей» московского офиса Совета муфтиев России. Ниже мы покажем, что российские мусульмане не берутся в расчет организаторами саммита даже в элементарных моментах, не говоря уже о далеко идущих планах.

            Существует несколько проектов по превращению России в православное государство, вписанных друг в друга. Нижайший, видный для читателей уровень — «Сергиевский проект» — вскрыт и изучен нами; он доступен для обозрения всеми желающими. План более высокого уровня «посвящения» («Проект церковизации России», или же «Проект архиепископа Т…») так же изучен нами, однако в силу ряда обстоятельств мы не можем напечатать данные о нем. Скажем только, что он продвигается силами нескольких фигур, имеющих большое влияние на руководителей страны и повязанных деньгами двух-трех крупных банкиров. Еще более высокий и объемлемый план — т.н. «Пятый Рим», предполагающий на основе энергетической нефте-газовой монополии России создание супер-холдинга с участием «Газпрома», германских и итальянских компаний; в качестве идеологического обеспечения рассчитывает на возрождение христианства в Европе, сближение позиций католической и православной церквей в борьбе с «исламизацией Европы». Именно о нем косвенно говорит К.Фролов в вышеприведенном интервью. Таковы лишь некоторые из ставших более-менее известными идеологических проектов (между ними – множество других, например – проект введения монархии в России), в каждом из которых российские мусульмане используются в качестве пешек на шахматной доске.

            Саммит религиозных лидеров должен не только показать «особый статус» принимающей стороны – РПЦ МП в современном мире – статус самой толерантной, самой гостеприимной, умеющей найти общий язык (в отличие от всех остальных) со всеми конфессиями; и не просто подтвердить  господствующие позиции РПЦ в России и СНГ, но и дать своего рода «карт-бланш», отмашку со стороны религиозных лидеров мира на дальнейшую клерикализацию России по версии Православной Церкви. В открытую добиться этого невозможно, в связи с чем будут использоваться такие обобщенные темы и формулы, как «противостояние мировому злу», «борьба с экстремизмом», «возрождение религиозных ценностей» и т.д. Каждый из участников форума, вкл. видных мусульманских богословов, будет понимать под этими формулами что-то свое, близкое ему: например, иранцы подпишутся под «борьбой со злом объединенными усилиями» — понимая под этим американскую военщину и сионизм; арабы дадут свое согласие на «защиту религиозной символики» — помня о недавней карикатурной войне, и т.д. Как знать, не окажутся ли после этого саммита российские мусульмане один на один со своими проблемами… Ведь под влиянием новых веяний Госдума в одночасье может принять законы, обязывающие школу ввести «Основы православной культуры» и армию – военных капелланов РПЦ МП; возможно, это привяжут к необходимости «повышать религиозную нравственность граждан», под декларацией о чём подпишутся кардиналы, муфтии, раввины и ламы… Заметим, что в интервью Патриарха Алексия II от 21 апреля с.г. такие темы, как саммит, введение ОПК, признание государством религиозных дипломов – перечисляются одна за другой.  

            В последние годы в России усиленно формируется образ Русской Православной Церкви как надгосударственной конфессии, как религиозной организации, стоящей над обществом. Этому способствует целенаправленная политика властных лиц, работающих в симбиозе с РПЦ, причем определить, кто именно более властен в этом тандеме – властное лицо или его духовник – не всегда просто. В дополнение к этому РПЦ является «дипломатическим агентом» МИДа РФ, тем самым пытаясь упрочить свой статус внутри России, вписаться в структуру государства, соединиться с ним ещё прочнее, повысить свой рейтинг у населения (реально активными прихожанами Православной церкви являются порядка 4% населения страны, что отражается на статистике посещения главных православных богослужений). Так, РПЦ является единственной крупной христианской организацией, налаживающей прочные контакты с шиитским духовенством Ирана, приобретая роль «посредника» между ним и множеством христианских церквей.

            К сожалению, РПЦ претендует на роль «миротворца», разрушая свои отношения с мусульманским миром в России и ничего не изменяя внутри себя. Наглядным примером тому является сама формула организации саммита: накануне самого главного события состоится форум «помельче» — Межрелигиозный Совет СНГ. Вероятно, его реанимация из небытия нужна для того, чтобы показать: если Межрелигиозный Совет России по каким-либо причинам окажется неработоспособным (например, если получит свое развитие скандал с книгой Р.Силантьева – имеется в виду с книгой №2, которая только готовится к изданию, но которая будет продолжением сюжета книги №1 в том же жанре и о том же самом) – ему на смену придет более глобальная, более объемлемая организация, которая еще в меньшей степени станет разбираться в подлинных причинах роста экстремизма и национализма в России, еще больше нивелирует роль российских мусульман, и т.д. (Само собой разумеется, что разные организаторы этих форумов по-разному смотрят на его цели; МИД РФ и Администрация Президента видят в них подтверждение ведущей роли России на пост-советском пространстве в пику М.Саакашвили и В.Ющенко; ОВЦС повышает свой организаторский и дипломатический уровень в преддверии важных внутрицерковных перемен; а какой-нибудь мусульманский «руководитель аппарата» будет гордиться полученной возможностью самолицезрения на экране, не понимая, где и как он будет использован…).

            Нежелание церковных руководителей относиться к мусульманской умме России равноправно подчеркивается, к сожалению, странными и неправильными шагами на международной арене. Так, скажем, с точки зрения руководства ОВЦС, нет более высокого уровня приглашающей стороны на саммит мировых религиозных лидеров, чем первоиерарх РПЦ – и потому приглашения в адрес ведущих мусульманских богословов подписаны лично Патриархом Алексием II (приглашения в адрес более «рядовых» гостей – но среди них и министры по делам Ислама и вакфов ряда исламских стран – подписаны митрополитом Кириллом). Никто не узнал мнение самих мусульман – как зарубежных, так и, в первую очередь, российских – о том, стоило ли беспокоить уважаемого Патриарха такого рода шагами: ведь в любом случае они воспринимаются в исламском мире с огромным удивлением и недоумением… Первая реакция мусульман, приглашенных на саммит, очевидна для нас, и, к сожалению, не видна для организаторов этого форума: Патриарх РПЦ в исламским мире рассматривается как ОДИН ИЗ лидеров российских религиозных общин. Очень уважаемый, он остается для зарубежных мусульман представителем ИНОЙ конфессии, и потому они названивают в надежде узнать о саммите – кому? Конечно, своим единоверцам – мусульманам… И быстро разочаровываются, узнав о том, что мусульмане «ни сном, ни духом не ведают» о задачах и программе саммита, что они – «чужие на этом празднике жизни». Для них было бы более правильным, более логичным и с точки зрения межконфессиональных отношений более дипломатичным, если бы приглашения в их адрес отправлялись бы мусульманской структурой России, и подписывались бы главой Духовного управления мусульман или Совета муфтиев России (по принципу: христиан приглашает глава христианской конфессии, мусульман – последователь Ислама, иудеев – российский раввин и т.д). Этот принцип политкорректности не был соблюден организаторами саммита, и соответственно, вызвал жгучий интерес у приглашенных лиц: а кто, собственно, и с какой целью желает собрать за одним столом представителей враждующих арабского мира и Израиля, консерваторов и либералов, монотеистов и политеистов? С учетом того, что отношение к такого рода «объединительным форумам» у всех сторон достаточно напряженное (например, в том же интервью Патриарха Алексия II он негативно отозвался о желании израильских раввинов создать межрелигиозное ООН  в  Иерусалиме во главе с Далай-ламой), каждый гость может сделать совершенно неожиданные для организаторов саммита выводы.

            Руководство ОВЦС и всей Русской Православной Церкви задумали хорошее дело: искать пути единения всех религий и народов планеты. Однако противопоставляя российским мусульманам доктрину своего «избранничества» и господства в масштабах России или СНГ,  подминая под себя светскую власть, стремясь «не мытьем, так катаньем» воплотить Проект церковизации школы и армии, РПЦ «подставляет» и саму себя, и всю страну. Это может привести к результатам, противоположным тем, которые запланированы организаторами Всемирного саммита религиозных лидеров.

Информационно-аналитический центр
при представительстве СМР в ПФО

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.