ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
05-06-06 Праздник каждый день

«Все хорошо, дорогие мусульмане, все хорошо как никогда» — таков лейтмотив состоявшихся в Москве 30 и 31 мая с.г. двух презентабельных мероприятий, проходивших в Московской соборной мечети (организаторы — Совет муфтиев России и Московский исламский университет) и «Президент-отеле» (Исламский культурный центр России). «Никогда еще мусульманам в России не было так хорошо, как сейчас» — один за другим повторяли высокие гости из-за рубежа и наши соотечественники — муфтии и имамы.

Международная конференция «Гуманистические ценности и мусульманская молодежь России»Правда, М. Бибарсов успел-таки, выступая одним из самых последних на пленарке Молодежной конференции 30 мая, высказать две-три фразы про «сущие пустяки» в жизни мусульманской уммы страны — а именно про намерение региональных властей разрушить руками самих мусульман мечеть в Астрахани. «А в остальном… все хорошо, все хорошо»…

Алексей Алексеевич ГришинОчевидно, для того, чтобы излишне ретивая молодежь не испортила своим «неполиткорректным» поведением ход проведения заседания, ее на Молодежной конференции практически не было — только в зале суетились несколько молодых сотрудников Московского муфтията, в то время как в президиуме суть да дело молодежного вопроса разъясняли убеленные сединами аятолла Тасхири (Иран) и шейх аль-Фаллях (Кувейт). Один из российских муфтиев чуть не прослезился: как выяснилось, аналогичные конференции с аналогичным составом участников проводятся одна за другой в течение последних недель в нескольких странах мира, и наш муфтий уже был участником такой конференции в Лондоне и приглашен для участия в таких же конференциях где-то в Америке и Китае. Именно поэтому он, движимый искренним порывом и вполне понятными эмоциями, от души благодарил устроителей этих конференций за «праздник для наших мусульман, который длится каждый день». Исключительно из чувства скромности мы постеснялись подойти к муфтию, чтобы попросить его устроить такой праздник и еще для кого-нибудь из российских мусульман — например, для нас. На халяву-то, как говорится, и перец сладок — а тут Лондон с Америкой…

шейх Адель аль-Фаллях и Гусман-хазрат ИсхаковУвы, ни одного серьезного доклада на конференции не прозвучало, кроме речи председателя СМР Р. Гайнутдина, но и в ней все острые углы нашей действительности были дипломатично обойдены стороной. За словами российских муфтиев «о дружбе и мире во всем мире» потонул целый ряд актуальных проблем, будь то воцерковление властных и общественных институтов, введение Основ православной культуры в школу и капелланов в армию, или же отсутствие подлинного единства среди российских мусульман, многочисленные провалы в становлении религиозного исламского образования и профанация института фетвы путем образования все новых и новых микро-муфтиятов. Отсутствие мусульманского представительства в органах власти, преследование рядовых мусульман ангажированными силовыми ведомствами, исламофобия в российских СМИ и отсутствие адекватного ответа на нее, радикализация мусульманской молодежи и попытки «вписать» мусульман в православно-теократическое государство в качестве «сверчка на шестке» — эти и многие другие подлинно актуальные темы были полностью проигнорированы собравшимися на данный «праздник».

Альбир-хазрат Крганов и Александр Розенбаум31 мая праздник продолжился в фешенебельном «Президент-отеле» — гости вчерашнего мероприятия и новоприглашенные отмечали 15-летие Исламского культурного центра России. Со стороны сложилось впечатление, что мы наблюдали демонстрацию того, «кто круче» в нашей умме: к кому на торжество приедут гости «посолиднее», у кого будет зал побогаче и обед подороже. Опять же, увы, столь презентабельное мероприятие нарочито избегало малейшего упоминания действительно реальных проблем, стоящих перед российскими мусульманами. Напротив: откровенные недруги Ислама, проводящие политику православного прозелитизма на Северном Кавказе, усаживались в президиуме собрания и именовались выступающими «их преосвященствами». Всевышний ясно и недвусмысленно говорит в Священном Коране: «И никогда не будут довольны вами ни иудеи, ни христиане, пока не последуете за их учением» (Сура Корова, аят 120). При этом вряд ли кто посмеет упрекнуть Господа в нетолерантности по отношению к христианству и иудаизму, ведь в Коране сказано: «Если бы Аллах не удерживал одних людей другими, то были бы разрушены и монастыри, и церкви, и синагоги, и мечети, где постоянно призывается имя Божье» (Коран, сура 22:41). Таким образом, речь идет о балансе интересов уммы: можно сколь угодно долго рассуждать о миролюбии и добрососедстве, но если этого миролюбия и равенства изначально не существует в идеологических программах строителей церковного государства, то усилиями одних лишь мусульман оно и не сможет появиться. Мы уже сделали немало реверансов: наши муфтии и на колени вставали перед священниками (М.-Г.Хузин), и четки с крестом и полумесяцем носили, и крест в орнамент мечети вставляли, и «Святую Русь» в свой «титул»… В итоге получили Р. Силантьева, напечатавшего свой опус о муфтиях и имамах с благословения церковного начальства и готовящего новое издание в том же жанре. Пора бы уже любителям «их преосвященствий» осознать полную искусственность «форумной толерантности», которая пуста без реальной работы с живыми людьми за пределами отелей и ресторанов.

Равиль-хазрат Гайнутдин и Чингиз АйтматовОдним из видов реальной работы мусульман друг с другом должен быть Совет улемов России — идея создания (воссоздания, если учитывать опыт начала ХХ в.) которого принадлежит нашему аналитическому центру. Несмотря на то, что мусульманские лидеры в лице сегодняшних муфтиев не готовы принять эту идею и даже делают заявления против создания Совета улемов, сама жизнь заставляет мусульман активнее работать над этим проектом с целью консолидировать умму и придать новые импульсы в ее развитии. Так, в частности, нам стало известно о том, что идею создания Совета улемов активно прорабатывают известный исламовед А.В. Малашенко и директор Института этнологии В.А. Тишков, причем делают это они по линии Общественной палаты РФ. Итак, муфтии не готовы были принять эту идею из рук мусульман, но может так случиться, что государство заставит их реализовать этот проект — теперь уже направленный на отстаивание интересов не столько самих мусульман, сколько государства (и отдельных исламоведов). Богословская неграмотность, политическая недальновидность и дешевый популизм иных российских «муфтиев» служат интересам тех, кто мечтает структурировать умму по своим лекалам. Неслучайно Пророк Мухаммад (с.а.в.) сказал: «Больше фитны Даджаля (Антихриста) я опасаюсь фитны заблудших имамов».

Иман Валерия Порохова и Геннадий ЗюгановНесмотря на попытки (оказанные, в том числе, и во время мероприятий в Москве 30-31 мая с.г.) оказать на наш центр давление с целью изменить наш конструктивный вектор на виртуально-ресторанное «соработничество», мы остаемся верны своим целям: построение в России подлинно правового государства с полным соблюдением равенства всех граждан, вне зависимости от их религиозных, национальных и расовых различий; создание общества свободных и независимых людей с четкой гражданской позицией; равенство конфессиональных общин перед законом без градации на «старших» и «младших»; поднятие самосознания членов мусульманской уммы России путем повышения их грамотности как светской, так и религиозной; объединение российских мусульман, принадлежащих к различным национальностям, мазхабам и идеологическим течениям; консолидированное отстаивание мусульманами своей позиции  перед государственными институтами; повышение роли «восточной партии» в высших политических эшелонах власти как во внутренней, так и во внешней политике страны, без ущерба для представителей иных идеологических убеждений, но во благо России и ее граждан.

Таковы наши цели на дальнюю перспективу, и выражая надежду на то, что они рано или поздно сбудутся; а также исполняя просьбу одного уважаемого лица, настоятельно рекомендовавшего нам отказаться от нашего прежнего названия, мы принимаем новое наименование — аналитический центр «Амаль» («амаль» по-арабски — «надежда»).

 

Аналитический центр «Амаль»,
5 июня 2006 г.

президиум конференции в честь 15-летия ИКЦ

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.