ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
22-06-06 Россия для Русской православной церкви?

Задаваться вопросом, было ли спонтанным выступление Умара-хазрата Идрисова на заседании оргкомитета форума «Диалог культур и межконфессиональное сотрудничество», может только несведущий, некомпетентный человек или недоброжелатель, нежелающий знать, видеть и способствовать разрешению проблем, стоящих перед мусульманской уммой России. Я же считаю, что такое выступление запоздало как минимум на десять лет. Мы, вовремя не начав бить в набат во все колокола о нарушении принципа равенства всех конфессий вчера, создали ситуацию, когда сегодня РПЦ МП и его чиновники во власти поставлены в ранг государственно указующего перста всяко и всему.

При этом мы, россияне позволяем им игнорировать и попирать все законы государства Российская Федерация. В частности, нарушая статьи главного документа страны — Конституции. Смею утверждать, что в нашей стране произошел захват властных полномочий Московской патриархией Русской православной церкви через внедрение своей идеологии во властные структуры, включая силовые, высшие учебные заведения, что является нарушением статьи 4, главы 1 Конституции РФ. Властями Нижегородской области и полномочным представителем президента по ПФО нарушается статья 13, пункт 2, которая гласит, что никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Статья 14 Конституции РФ гласит, что РФ светское государство и никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. На примере Нижегородской области мы видим, что в России обязательной идеологией и религией стала православная духовность. Совершенно не случайно один из крупных и авторитетных исламских лидеров Российской Федерации Умар-хазрат Идрисов заявил: «Сегодня в России возобладала такая идеологическая линия, которая не оставляет места для равноправного межконфессионального диалога, которая делит граждан на «наших» и «ненаших», а религиозные общины — на государственных «святых» и «несвятых». Это горькая правда нашей действительности, и в регионах, особенно в Поволжье, это ощущается особенно остро, причем не только мусульманами, но и в первую очередь самими русскими и православными людьми, понимающими всю пагубность такого идеологического вектора. На этом фоне мне трудно оценить перспективы реального, а не виртуально-форумного межрелигиозного диалога».

 К несогласным с указующим перстом государство в лице федеральных и региональных органов власти применяет карательные меры. Как же иначе можно охарактеризовать действия властей Нижегородской области и полномочного представителя президента по ПФО Коновалова, в свое время выпусника Свято-Даниловского гуманитарного православного университета? Главу ДУМ Нижегородской области отлучают от официальных приглашений на торжественные мероприятия по случаю государственных праздников, на деятельность ДУМ привешиваются ярлыки «экстремисты, антигосударственники». И все это по причине того, что руководство ДУМ Нижегородской области в лице У.Идрисова, Д.Мухетдинова не захотели более терпеть, а значит и замалчивать творимое беззаконие и несправедливость по отношению к мусульманскому населению не только области, но и всего Поволжья.

 Кстати будет сказать, разве дискриминацию по отношению к себе не ощущают мусульманские общины других областей России? В русских городах не регистрируют мусульманские общины, не выделяют земли под строительство мечетей, организованно как в Малоярославце во главе с православным священником организуются подписные листы и протесты против строительства мечетей. В самых радужных мечтах мусульмане могут надеяться, если соблаговолят православные власти, на земли где-нибудь на отшибе.

 И ведь мусульмане не требуют для своих общин что-либо сверхестественного дайте равные права и возможности развиваться, аналогичные РПЦ МП. Возвратите земли, принадлежавшие ранее мечетям, возвратите мечети, сегодня используемые под другие нужды, не чините препятствий в строительстве мечетей, отчисление бюджетных денег, кои составляются и из средств мусульман, не должны идти только на нужды РПЦ МП. Разве не унизительно, когда на торжества в честь юбилея Саровской обители отпускаются лишь из бюджета 300 миллионов рублей, в то время, как на нужды единственного исторического памятника исламской культуры в Нижнем Новгороде за последние пять лет отпущены 50 тысяч рублей.

 Беспрецедентная инсценировка в празднование Дня России театрализованного шоу боевые маневры «наших» против одетых в куфии «арабских » террористов. По информации Духовного управления мусульман «Автором сценария маневров является федеральный инспектор в ПФО г-н Чкалов, который, очевидно, не понимает, что отождествление террористов с мусульманами не просто не может привести к миролюбию в стране, но напротив, провоцирует такие явления национализма, как убийство азербайджанца и волнения на этой почве в Нижнем Новгороде в прошедшем месяце, убийство таджикской девочки в Санкт-Петербурге и ставшие постоянными нападения на людей с иным цветом кожи. При благословении властей и церковных иерархов одетые арабами террористы были разгромлены. Все это шоу наблюдали депутаты, представители властей, полпред президента, и ни один из них не возмутился, а затем все это неоднократно демонстрировали по телевидению».

 РПЦ МП шаг за шагом завоевывает области РФ в области среднего образования и вводит обязательное преподавание «Основ православной культуры» в рамках региональной образовательной программы. «Это предмет не религиозный, а культурологический, направленный на развитие духовно-нравственного и патриотического воспитания детей, — успокаивает общественность Любовь Шипилова, специалист Управления образования. «Преподаваться будут не основы религии, а именно основы и ценности православной культуры, — вторит старший помощник прокурора Белгородской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Александр Стронин. — C точки зрения федерального закона об образовании, Закона «О религиозных объединениях и свободе вероисповедания« и Закона Белгородской области «О миссионерской деятельности» здесь нет никаких нарушений». Осталось только областной Думе узаконить интересы РПЦ МП.

 И никто не задавался вопросом, а как же быть детям других вероисповеданий. На каком основании РПЦ МП взяла на себя право принуждать других к своей вере? Что прямо противоречит статье 15, главы 1 и статье 17 главы 2 Конституции РФ — законы и правовые акты не должны противоречить Конституции РФ и осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Можно привести статью 19 второй главы главного документа страны: государство гарантирует равенство прав и свобод человека независимо от национальности, языка, отношения к религии. Не сомневаюсь, что протестанты желали бы введения «Основ и ценностей протестантской культуры».

 Ну скажите на милость, господа чиновники из РПЦ МП, чем хуже ценности исламской или протестантской культуры? Вам не хватает духовных семинарий, воскресных школ, кадетских гимназий, бесчисленных православных храмов? «Развитие нашей Церкви немыслимо без того, чтобы она была центром идентитета России и ее народа, немыслимо без присутствия в армии, в СМИ, в публичном пространстве, причем это должно быть присутствие в степени, адекватной количеству крещенных в православии людей в нашей стране», — заявил Всеволод Чаплин, сотрудник ОВЦС РПЦ МП, комментируя сайту «Интерфакс-Религия» выступление У.Идрисова. Правда, забыл господин Чаплин напомнить нашему народу, что РПЦ МП присутствует незримо как КПСС в былые времена не только в армии, но во всех силовых структурах, в высших учебных заведениях, завладела школами в большинстве областей России, «окормляет» учреждения здравоохранения строительством православных часовен…Только написать остается: мы говорим народ — подразумеваем под ним РПЦ МП, говорим РПЦ МП – подразумеваем народ. Народ и партия едины… Говорим РПЦ — подразумеваем Россию…

 Не могу не согласиться с Умаром Идрисовым, когда он говорит господам Чаплиным: не нравится жить в светском государстве — не лицемерьте, ставьте вопрос о придании РПЦ МП статуса государственного органа власти. Вы прекрасно осознаете, что юридически этого никто Вам не позволит. Фактически же, Вы ведете себя в стране как одна из ветвей власти. Но это еще не означает, что народы России смирились с этим или смирятся. И честное, решительное и мужественное выступление Умара хазрата Идрисова — это не вызов Вам, господа Чаплины. Это повод Вам для размышлений и покаяний для дальнейшего построения действительного диалога культур и межконфессионального сотрудничества.

Халида Хамидуллина,
статья (в немного другом варианте) опубликована на сайте islam-info.ru

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.