ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
10-07-06 Откуда дует порывистый ветер спецагентов политических новостей?

Уважаемый автор статьи «Нижегородский исламский манифест: вопросы от немусульманина», г-н Симонов, неужели, зная о нашем принципе не оставлять без адекватного ответа ни одну из «реплик» в наш адрес, вы нарочно в сезон отпусков заставляет нас работать вместо того, чтобы дать нам, наконец-то, возможность отойти от активной деятельности и «равноудалиться» куда-нибудь в Турцию? Как же нам после этого не верить в «заговоры и засады»?

Начнем «разбор полетов». Игорь Симонов по каким-то причинам не любит В.И.Даля – это факт. В противном случае он, заглянув в словарь, узнал бы, что слово «манифест» означает всего-навсего «открытый лист, письмо; объявление, оглашение». Как видим, «политизированности» в этом слове ровно настолько, насколько хочется увидеть читателю: кому-то, в основном поклонникам Маркса с Энгельсом – по полной программе, а кому-то – не больше, чем в объявлении коммунальных служб об отключении горячей воды.

Хуже другое: Игорь Симонов по каким-то причинам не любит самого себя. Начав свою статью «за здравие» («Манифест – очень нетипичное явление»), он заканчивает ее «за упокой» («Манифест станет маргинальным эпизодом»). Ну так если это маргинальный эпизод – чего же на 8 листов распинаться, отрывая людей от дела – может, мы «арабские термины» изучаем где-нибудь в Эмиратах?

Игорь Симонов не любит «арабские термины». Иначе он понял бы, что приведенные нами хадисы Пророка (с.а.в.) – основа нашего вероучения – не могут содержать в себе термины «православный правитель, президент, губернатор, глава района». В хадисах речь идет об «имамах» — духовно-религиозных лидерах, и об «амирах» — общественно-политических и национально-племенных лидерах арабов VII в. Следовательно, мусульмане трактуют эти хадисы, экстраполируя их содержание на окружающую их действительность. Кто может быть «амиром» для современных российских мусульман – при условии, что действия амира должны соответствовать шариату? Игорь Симонов точно не может… Остается два пути: либо принять в качестве амиров лидеров неформальных, иногда военизированных, образований, как это принято на Северном Кавказе (иногда в Поволжье – следите за уголовным делом в Татарстане), либо легальных мусульманских деятелей – имамов. Мы предлагаем второе – нас обвиняют в «радикальных настроениях». Г-н Симонов, очевидно, не прочь предложить мусульманам пойти по первому пути – созданию молодежных джамаатов (если не любите «арабские термины» — читайте «общин») во главе с представителями «Хизб ат-Тахрир». Вот тогда-то уж точно «всем будет счастье».

И все-таки «поводы для оптимизма» в отношении г-на Симонова, несмотря ни на что, у нас есть. Точнее – только один повод. Это самокритичное, вплоть до самоуничижительного, признание того факта, что «журналист – это флюгер, который желает  понравиться покупателю газеты» (или «ее хозяину» – добавим мы от себя). Жёстко, правдиво, и главное – не выходит за рамки непристойностей. Так если Игорь Симонов всего-навсего – «флюгер», важно понять, откуда дует порывистый ветер исламофобии на Нижегородчине.  

«Генератором» ветра является т.н. Агентство политических новостей в Нижнем Новгороде – веб-портал антишанцевского направления, пытающийся присвоить себе функции «разводящего» в политической жизни области  и время от времени дующий против мусульман (последний раз – не далее как в середине июня). Итак, собирающимся в тесной кампашке за стопкой чая пяти-шести журналистам (включая семейную пару), которые присваивают на глазок «рейтинги» тем или иным политическим деятелям области, дозволено кем-то (интересно бы уточнить, кем) быть этаким «политическим чревовещателем» на всю Россию – даже если они прут против губернатора. Но, по логике «агентов политических новостей», мусульманам нельзя заявить о своих законных правах… Несправедливо!

Попытаемся господам «спецагентам» и г-ну Симонову лично объяснить: всё, что не запрещено законом, дозволяется и мусульманам в том числе – это раз. Дуть против нас бесполезно, какой бы флюгер вы не выставили – это два (мы каждый день защищаемся от таких, читая специальную молитву: «…Прибегаю к защите Господа… от зла тех, кто дует на узлы, и от зла завистника, когда он завидует» – Св.Коран, сура 113). В сезон отпусков отдыхайте сами и дайте отдохнуть людям – это три.

«А служителями Милостивого являются те, которые ступают по земле смиренно, а когда невежды обращаются к ним, они говорят "Мир!"» (Св.Коран, сура 25, аят 63).

Аналитический центр нижегородских мусульман «Амаль»

С текстом Манифеста, изданного ДУМНО ко Дню независимости, можно ознакомиться здесь

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.