ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
11-07-06 Когда мы едины, мы непобедимы. А иначе…

Валиулла ЯкубовНа IV Всероссийских сборах военного духовенства в Калининграде заместитель председателя ДУМ Татарстана В.Якубов, представлявший в единственном числе российских мусульман, заявил о готовности мусульманского сообщества поддержать идею РПЦ о введении военных капелланов в армии и на флоте. Это заявление прозвучало явным диссонансом той скоординированной и четкой линии, которую до сих пор занимал Совет муфтиев России по данному вопросу.

Более того, заявление В.Якубова противоречит той однозначной и ясной позиции, которую оглашал незадолго до того президент Татарстана М.Шаймиев: «Священнослужители должны найти иные способы для расширения своей паствы… Ни школу, ни армию для этого использовать не надо. Священники проблему «дедовщины» не решат. «Дедовщина» — это вопрос элементарного порядка в армии, а не проповедей. А уж если будут вводить институт военных священников, то придется туда посылать и имамов…».

Что же так кардинально изменилось в Калининграде, что представитель муфтията Татарстана резко изменил точку зрения «всех российских мусульман»? Впрочем, для начала зададимся другим вопросом: а кто, собственно, делегировал В.Якубову полномочия высказываться по столь проблемному вопросу от имени всей уммы? Смеем думать, что никто! Однако в рассуждениях В.Якубова зашифрована формула, которая якобы и позволила ему выступать столь громогласно, от имени всей уммы. Эта формула может быть названа цитатой из заявления В.Якубова – «70-я мечеть в Куртмашском районе Татарстана». Такое обилие мечетей, мусульманских общин в республике и является, мол, истинным показателем того, кто имеет право выступать от имени всей уммы, в отличие от тех, кто только «громко кричит» и ничего не делает «в приходах, в гуще народа».

Смеем напомнить уважаемому хазрату, что у Пророка Мухаммада (с.а.в.) было только две мечети – в Куба и в Медине, а третью он сам приказал разрушить в связи с тем, что она была возведена лицемерами; по этому поводу Всевышним Аллахом был даже ниспослан соответствующий аят в Священном Коране. Это обстоятельство не мешало Пророку (с.а.в.) выступать от имени мусульманской уммы.

Далее, в формуле «70-я мечеть Куртмашского района» можно усмотреть прямой вызов (и даже неприкрытую угрозу лишить полномочий) в адрес столь уважаемых деятелей  российского Ислама, как, например, муфтий Равиль-хазрат Гайнутдин, в ведении которого значатся считанное число московских мечетей – их и не может быть много, по определению. Значит ли это, что некие круги в Казани решили вновь возродить внутримусульманское противостояние, или же за формулой В.Якубова скрываются его личные амбиции «вечно второго лица» в ДУМ РТ?

Теперь вернемся к вопросу о том, что подвигло В.Якубова пойти поперек иджма’ – согласованного мнения большей части российских имамов (кроме, конечно, «муфтия» всея Перми, который всегда действует по принципу «а Баба-яга против»). Может быть, во время сборов в Калининграде были оглашены новые предложения, связанные конкретно с военными имамами? Может, собеседники г-на В.Якубова представили ему на рассмотрение список населенных пунктов или военных округов, где будут введены постоянно действующие ахуны или военные имамы? Ведь негативная реакция мусульман на введение института военных священников, как очевидно, связана именно с отсутствием даже малейшего упоминания каких-либо конкретных деталей, связанных с интересами мусульманской уммы в этой сфере. Значит ли заявление В.Якубова, что кто-то из авторов идеи о военных священниках поделился с ним новым видением проблемы, в котором учтены пожелания мусульман?

Почему-то нам кажется, что эти наши предположения – из области фантастики. Понятно, что дав согласие на введение института военных имамов, армейское руководство должно предусмотреть и следующий неразрывно связанный с этим шаг: построение в армии халяльного образа жизни для солдат и офицеров-мусульман, возглавляемых имамом (об этом уже писал наш сайт ранее – халяльное питание, возможность совершения пятикратной молитвы, пятничные коллективные намазы, требующие молитвенного помещения, и т.д.). Но также понятно и то, что никто в армейском руководстве не только не готов, но даже и не думал об этом втором шаге. 

Следовательно, нечто другое подвигло В.Якубова на этот шаг. Что же? Чем таким особенным накормили и напоили В.Якубова  организаторы сборов, что он пошел против общесогласованной линии мусульман, против политической линии руководства своей республики?

Не имея возможности дать единственно верный ответ на поставленный вопрос, мы «обращаемся к помощи читателей». Выскажите свое мнение, что именно могло повлиять на бессменного зампреда ДУМ Татарстана, прислав свои предположения на наш сайт.

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ. Скорее всего, именно последнее заявление В.Якубова вызвало похвалу в адрес «Казанского муфтия» со стороны такого одиозного «специалиста», как небезызвестный Р.Силантьев, своей скандальной книгой спровоцировавший фактический развал Межрелигиозного совета России – в то же время по ходу интервью он неоднократно издевается над Советом муфтиев России, мусульманскими деятелями нашей страны, и низводит сам смысл межрелигиозного диалога (перепечатка интервью Р.Силантьева «Известиям» здесь). Вопрос нашим читателям: «Как вы считаете, почему Рома нахваливает «умных и грамотных» сотрудников «Казанского муфтията», и ругает остальных лидеров СМР?».

Аналитический центр нижегородских мусульман «Амаль»

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.