ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
10-08-06 Люди в черной униформе... Почему Израиль «пропустил» переоснащение партии «Хизб-Аллах»? И кому это было выгодно?

Происходящее в Ливане необходимо воспринимать не только с точки зрения хода военных действий, но и иметь в виду весь объем информации, который нам доступен в эпоху информационной открытости. Израиль завяз в позиционных боях, несет серьезнейшие потери среди солдат и офицеров, а мощь ракетных обстрелов партизанами севера Израиля привела к полному параличу жизни во всей Галилее, в Хайфе и даже к югу от нее. Война продолжается уже почти месяц – это самый длительный военный конфликт Израиля за все время его существования. Подбиты корабль, самолеты и танки армии Израиля. Что-то случилось с военной машиной  этой страны, еще недавно считавшейся самой мощной и непобедимой на Ближнем Востоке. Что же?

Упущение или попущение?

Война – лишь следствие, эпизод, хотя и кульминационный, длительной работы силовых ведомств любой страны. Не только армия обороны Израиля (ЦАХАЛ), но разведка этой страны («Моссад») считаются «самыми-самыми»: самыми технически оснащенными, самыми оперативными, самыми боеспособными, самыми влиятельными не только в регионе Ближнего Востока. Почему в ходе нынешней войны мы ничего этого не видим?

10 израильских солдат-резервистов погибло в воскресенье на севере Израиля в Кфар Гилади (фото и комментарий bbc)Задаваясь вопросами относительно многих странностей и неувязок, сопровождающих эту войну, не следует забывать и о том, что Израиль никогда не действовал в изоляции; напротив, правительства, армии и спецслужбы стран Запада – прежде всего, США и Великобритании, но не только – с конца Второй мировой войны работали в тесной связке с их контрагентами в Израиле. Как же случилось, что вся эта мощь «проморгала» техническое переоснащение движения «Хизб-Аллах», позволившее ему нанести столь ощутимый удар по сионистскому государству?

Израиль и его союзники уже в течение многих лет имели уникальную возможность, забыв обо всех направлениях деятельности, кроме ливанского и палестинского, отследить все каналы вооружения партизан (разве что кроме самых мелких поставок ручного оружия) и, при необходимости, перекрыть их. О каких направлениях можно было забыть? За все время существования Израиля из всех арабских стран только две являлись реальными соперниками Тель-Авива: Египет и Ирак. С Египтом сионистское государство воевало 4 раза на протяжении 30 лет с момента своего создания, и все эти войны (1948, 1956, 1967 и 1973 гг.) были критическими для Израиля. Однако с подписанием Кэмп-Дэвидских соглашений в 1979 г. Египет взял на себя обязательство не размещать свои войска на Синайском полуострове, за исключением разрешенного ему этим договором (в настоящее время – порядка 8 тыс. вдоль Суэцкого канала, плюс несколько сотен полицейских  на пограничных пунктах с Израилем и Газой). Верный союзник США, нынешний египетский режим бдительно следит за тем, чтобы сионистскому государству ничего не угрожало с территории Египта. Второй арабской страной, которую не так давно реально опасались в Израиле, был Ирак, многократно обстреливавший территорию еврейского государства во время первой войны в Персидском заливе (1990 г.). В настоящее время, как всем очевидно, за Ираком можно не следить с точки зрения его возможной опасности для Израиля.

Иордания, Саудовская Аравия и другие страны региона (кроме Сирии) управляются сателлитами США – они не могут угрожать Израилю по определению. Сирия, громче всех выступающая с заявлениями о необходимости борьбы с сионистами, реально уже в течение трех десятилетий не представляет никакой угрозы Тель-Авиву, за исключением одного: как коридор, связывающий «Хизб-Аллах» с Ираном. С выводом сирийских войск из Ливана в прошлом году этот коридор значительно ослабел.

Следить за действиями партизан в маленьком Ливане Израилю должны были помочь его союзники: Великобритания имеет в регионе три военно-морские базы (на Кипре) и контролирует юг Ирака. США контролируют Средиземноморье, Аравийский п-ов и регион Шама с территории Ирака, военно-воздушных баз в Саудовской Аравии и Катаре, с кораблей своего флота в Средиземном и Аравийском морях, а также с помощью Турции. Военная политика Турции не зависит от воли правительства (которое нам сегодня представляется усилиями СМИ «исламским»), но подчинена проамерикански настроенным военным, которые верны своим обязанностям в рамках НАТО. Франция сегодня якобы настроена антиизраильски, но не следует спешить с такими выводами на основании лишь наших эмоций; эта страна также имеет обязательства перед НАТО и, кроме того, в союзе с Израилем некогда участвовала в одной из его войн (1956 г.). Военно-морская база этой страны в Джибути оповещает союзников о происходящем в районе Красного моря. Не так давно Израиль и сам имел возможность контролировать Красное море с помощью своей военно-морской базы, устроенной на островах Эритреи (якобы «мусульманского» и «арабского» государства).

Можно ли предположить, что вся эта военная и разведывательная мощь упустила факт того, что в Ливане Израилю придется столкнуться с невиданным ростом ракетного арсенала партизан? В это невозможно поверить, зная о том, как пристально спутники и станции радио-локационного слежения контролируют контакты Ирана, Сирии, Ливана и палестинцев по всему спектру их взаимодействия.

Люди в черной униформе

по меньшей мере 10 ливанцев, включая брата Ахмада Ассии, погибло в воскрсенье во время воздушной атаки на в Ансаре, юг Ливана (фото и комментарий bbc)Скорее, следует прийти к выводу о том, что Израиль был прекрасно осведомлен о том, какое вооружение имеется на счету у партизан, какого рода реструктуризация произошла в рядах «Хизб-Аллах» и каков реальный уровень угрозы безопасности еврейскому государству с ее стороны. Однако до определенного момента это устраивало Тель-Авив. Более того: это воспринималось в Израиле положительно: 6 июля, т.е. меньше чем за неделю до начала новой войны, в ведущей израильской газете «Ха’арец» была опубликована статья, в которой безответственному, по мнению автора, ХАМАСу противопоставлялась взвешенная и сдержанная «Хизб-Аллах». «Как только «Хизбалла» взяла под свой контроль южные районы Ливана и обзавелась мощным ракетным потенциалом, – писал автор, – тут же по обе стороны границы установилось спокойствие, базирующееся на взаимном потенциале сдерживания. [Хасан] Насралла имеет реальные рычаги влияния и несет ответственность за свои действия. Поэтому его политику можно более-менее точно просчитать заранее. В сложившихся условиях – это лучшее, на что мы можем надеяться».

Почему же, зная о том, с чем ему придется столкнуться в Ливане, израильская верхушка пошла на резкую активизацию конфликта? Ответ на этот вопрос может быть получен, только если мы поймем суть происходящего в последние годы передела мира.

На нашем сайте мы уже обращались к теме враждующих двух мировых центров, один из которых (Старый центр) основан на традиционной иудео-христианской концепции, а другой  (Новый центр) – исповедует идею перманентной войны и революции. В разных изданиях и применительно к разным регионам эти последние называются неотроцкистами, неоконсами (неоконсерваторы); кое-кто привязывает их к «Мемфис Мицраим». В силу законов герметизма трудно однозначно сказать, насколько точна  информация об их структурной соподчиненности. То, по чему мы можем судить об этих идеологических направлениях – это результаты их деятельности («и по плодам их узнаете их»), приверженность определенного рода символизму и некоторые намеки в открытых источниках.

Сегодняшнюю верхушку Израиля, судя по всему, сам народ этой страны представляет в виде особо выстроенного ядра, принимающего решения вне зависимости от интересов большинства израильтян. «Люди в черной униформе», как их называют в народе, очевидным образом поступают вопреки государственным интересам Израиля (в данном случае не важно, как к этой стране и к этим интересам относятся мусульмане – факт того, что израильские верхи проводят в жизнь некий план, оторванный от реальных нужд израильского населения, налицо). Чью волю они выполняют и чего стремятся добиться?

Мы согласны с мнением тех, кто считает, что задача Израиля – втянуть в войну Иран, посредством вовлечения в конфликт Сирии. Однако дальше у Израиля уже не может быть никаких интересов, ибо с вступлением в войну Ирана возникает справедливый вопрос о выживании еврейского государства как такового. Следовательно, провоцирование Ирана нужно не израильтянам, а тем, кто «командует парадом». Первая и основная версия – надгосударственные финансовые центры мира, реально озабоченные судьбой доллара как единой мерой стоимости, планируют на октябрь с.г. финансовый кризис в масштабах всего мира (или только США) с целью спасти доллар.

(Подробности этого сценария  читайте в ближайшем номере газеты «Медина аль-Ислам»)

Другая версия – готовится глобальный передел собственности и сфер влияния государств и транснациональных корпораций (собственно, он уже идет вовсю), и по таким странам, как Ирак, Сирия, Ливан, возможно – Иран, достигнуты закулисные соглашения о том, в сферу влияния какой страны им предназначено войти.

Нельзя исключать из виду и следующее. Иррациональность Нового центра заключается в том, что его игроки привязаны к символизму: так, число 11 имеет для них явно какой-то мифический смысл: сравните 11 сентября 2001 г. (США), 11 марта 2004 г. (Мадрид), 11 июля с.г. (Бомбей), 11 августа 2006 г. – завтрашний день, на который были запланированы теракты с самолетами в Великобритании и в небе над Атлантикой.

Почему Россия вне игры?

Многие полагают, что Кремль мог бы сыграть крайне необходимую и положительную роль в прекращении конфликта вообще, или же, как минимум – кровавых налетов Израиля на Ливан и ответных ударов «Хизб-Аллах». Вероятно, эти рассуждения, немного отдающие наивностью, имеет под собой определенный вес. Однако, помимо дежурных фраз о необходимости мирного разрешения войны, Москва ничего не делает, или не в состоянии сделать. Почему? Ведь в реальности влияние России на ключевых игроков – Иран и Сирию, ХАМАС и «Хизб-Аллах» — достаточно весомое. Что предложили  Кремлю в обмен на невмешательство России в войну (или же: в обмен на Иран)?

Ответ (помимо того, что кто-то «сдал» Москве Ш.Басаева) скрывается в резком, в одночасье усилении влияния Москвы на те страны СНГ,  которые оказались «брошены» Западом. Это: Украина, Молдова, Грузия, и, возможно, Азербайджан. Обратим внимание на синхронность происходящих в этих странах процессов: начало нового этапа парламентского кризиса на Украине совпало с саммитом G8 в Санкт-Петербурге; в те же дни резко обострились конфликты в Абхазии и Южной Осетии – рычагах влияния Москвы на Тбилиси. Впоследствии президент В.Ющенко испытал все способы сохранения своего курса, но, будучи «брошенным», был вынужден в итоге дать место премьера пророссийскому В.Януковичу. Чуть ли не в тот же день президент Молдовы, поняв то, что он также находится в списке «брошенных», «придумал» новый план урегулирования приднестровского конфликта и восстановления отношений с Москвой. Почти не замеченным для нашей публики осталось такое сообщение: в то же время президент Армении якобы резко меняет свой курс с пророссийского на прозападный (Армения хочет вступить в НАТО). Это могло произойти только в том случае, если Азербайджан, оказавшись «брошенным», о чем-то договорился с Москвой. Наконец, Грузия никак не может поверить в то, что ее «бросили», пытаясь восстановить свои позиции через активизацию конфликта в Абхазии и Южной Осетии. Ближайшее время покажет, насколько верны были наши оценки относительно «брошенных» государств СНГ и  курса Кремля в ближневосточной войне. 

Аналитический центр «Амаль»

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.