ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
08-09-06 Форум «Диалог культур и межрелигиозное сотрудничество»: кто кого «научит толерантности»?

Томас Хаммарберг, Всеволод Чаплин, Умар-хазрат Идрисов, 7 сентября 2006 г.Предлагаем Вашему вниманию стенограмму выступления председателя ДУМНО Умара-хазрат Идрисова на проходящем в Нижнем Новгороде международном форуме «Диалог культур и межрелигиозное сотрудничество». Умар-хазрат выступал в секции «Религиозное измерение межкультурного диалога» в первый день форума — 7 сентября.

«Уважаемые дамы и господа!

Искренне приветствую Вас от имени мусульман Нижегородчины!

Благодарю Всевышнего, который собрал нас здесь, таких разных, чтобы мы познавали друг друга. Добрые молитвы организаторам этого форума, гостям и участникам за то, что нашли время, а главное — желание приехать в один из самых безопасных, дружелюбных и гостеприимных уголков России, в Нижний Новгород, столицу Приволжского федерального округа.

Наш регион сформировался вокруг Великого Волжского пути, уже в IX веке, связавшем Европу с Азией. Через него проходил и северный отрезок Великого Шелкового пути. Поэтому волжане с незапамятных времен привыкли к разнообразию народов, вероисповеданий, культур. Сегодня мы говорим о трех традиционных религиях Европы: Христианстве, Исламе и Иудаизме. Они уже более тысячи лет сосуществуют на земле Поволжья. Ведь тогда русские князья исповедовали Православие, хазарские каганы — Иудаизм, а булгарские ханы — Ислам.

отец Всеволод Чаплин и Умар-хазрат ИдрисовВсе эти ранние государства славились веротерпимостью, ведь их граждане имели право исповедовать собственную религию. Поэтому диалог народов, толерантность и мирное сожительство людей разных вер с давних времен вошли в плоть и кровь жителей нашего региона. Люди разных религий и этносов жили здесь вместе, сотрудничали и черпали все лучшее из опыта друг друга. Такое человеческое общежитие мусульманские мыслители определили как «согласие в различии». Этот принцип был фактором прогресса и развития Исламского халифата, который продержался вплоть до XX века и, без сомнения, обогатил общечеловеческую цивилизацию.

32 миллиона жителей ПФО объединяет многовековая принадлежность к российской государственности, знание русского языка и гражданская лояльность, но они зачастую сохраняют свою религиозную и национальную принадлежность. Нерусские народы образуют около 30 % населения ПФО, мусульмане — более одной пятой, а седьмая часть владеет татарским языком.

Таким образом, понятие «диалог культур» не является для волжан чем-то абстрактным, взятым с книжных страниц. В городах дети различных наций и вероисповеданий играют в одной песочнице, обычно ходят в один детский сад и школу. Практически на всей территории ПФО русские деревни перемешаны с татарскими, чувашскими, башкирскими, марийскими, мордовскими, удмуртскими и коми. Это соседство не является искусственным образованием: так сложилось издревле. Вот так работает некогда заложенный нашими мудрыми предками принцип «согласие в различии».

Сегодня в больших городах мира увеличивается число мигрантов прежде всего из южных «мусульманских» регионов бывшего СССР. Именно поэтому межцивилизационный и межрелигиозный диалог в наше время предельно необходим — и не только в потенциально конфликтных регионах, но и всему человечеству во всем мире.

Без сомнения сегодня мы затрагиваем архиважную тему, ибо три разных субъекта, три культуры, цивилизации — Европа, Россия и мусульманский мир — быстрыми темпами включаются в друг друга, становятся единой площадкой сотрудничества народов, культур, религий. Поэтому задача всех людей доброй воли, людей мира, если мы хотим, чтобы мир очень долго жил в мире — сотрудничество, сотрудничество, направленное на то, чтобы это взаимопроникновение было как можно менее болезненным, более мирным. Ибо наша планета Земля, наш общий дом оказывается очень малым и хрупким. И если в XIII веке святой благоверный великий князь Александр Невский говорил: «Надо крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке», то в XIX — великий император Александр III миротворец горько шутил: «У России все таки есть два друга — это ее армия и флот». Сегодня мы, россияне, и все люди мира должны исповедовать единый принцип, призыв, божий наказ — «быть в мире со всеми людьми». Потому что в XXI веке по-другому жить невозможно, по-другому жить в нашем мире нельзя! Ибо говорит в священном Коране Всевышний Аллах «Кто примирит и уладит, милость тому от Аллаха, ведь Аллах любит справедливых!». «Мы сделали Вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга!», — это тоже Божий призыв!

И задача призыва к мирному сосуществованию, диалогу и толерантности между народами разных вер и культур возложена на ту часть человечества, которая может и хочет быть ответственной, доброй, честной, справедливой! Ибо говорит священный Коран «И пусть среди всех будет община, которая будет призывать к добру, повелевать одобряемое и удерживать от греховного».

И именно поэтому мусульмане и христиане, иудеи и те, кто на пути поиска истины просто обязаны объединить усилия для того, чтобы жить со всеми в мире. Для этого архиважно объединить усилия в делах милосердия и сострадания к ближнему. И мы должны объединить усилия и возвысить голос, быть непримиримыми и последовательными в борьбе с ровно неприемлемыми для всех верующих, имеющих совесть и стыд людей, духовным и культурным растлением наших народов, пропагандой разврата и насилия, и наконец, с искажением образа наших религий, наших вероисповеданий и вековых традиций!

Мы, мусульмане, готовы и открыты к диалогу, доброму сотрудничеству, взаимопомощи, соработничеству со всеми людьми доброй воли. И я верю, что в наших силах и нашей воле развенчать идею неизбежности конфликта цивилизаций. Будущее человечества бесспорно за межкультурным, межрелигиозным, межцивилизационным диалогом отдельных людей и народов, основанных на божественных принципах — возлюбить ближнему то, что желаешь самому себе!

Томас Хаммарберг, Всеволод Чаплин и Умар-хазрат ИдрисовЯ верю, что наше совместное мирное доброе будущее за диалогом, но не виртуальным диалогом, замешанном на пустословии, не бутафорно-ресторанным диалогом, экстренно обостряющимся накануне крупных международных конференций и важных политических событий. Наше будущее за настоящим диалогом, обращенным к сотрудничеству между политическими, духовными и культурными деятелями, к уважительным отношениям между людьми, за диалогом, основанным на искреннем желании слушать и слышать друг друга, всегда быть готовым к компромиссам.

Мудрость власть имущих — равенство религий перед законом, истинное равноправие людей вне зависимости от цвета кожи и разреза глаз, срочные шаги по предотвращению роста фашистских настроений среди молодежи, по адаптации вынужденных мигрантов, обеспечению доступности для них образования — вот условия настоящего, искреннего диалога, то, что поможет нам сохранить мир.

В заключение искренне желаю всем нам — россиянам — не разочаровывать наших уважаемых гостей из Европы, обратившихся к опыту нашей страны, и в частности Поволжья, в мирном сосуществовании и сотрудничестве представителей разных культур и конфессий.

Также призываю всех людей, принимающих решения, ответственных за судьбы людей, за судьбы мира во всем мире, всех людей доброй воли, верующих и неверующих, быть бдительными. А жаждущим «нового мирового порядка» — быть более осмотрительными, потому что нельзя кидаться камнями в стеклянном доме!

Мира Вам и милости Всевышнего!»

***

Роза Мария Герейро — ответственный секретарь за межрелигиозный диалог в ЮНЕСКОВ заключение следует отметить, что выступавшая следом за Умаром-хазратом ответственный секретарь за межрелигиозный диалог в ЮНЕСКО Роза Герейро половину своего выступления построила на цитатах из речи Умара-хазрата, с благодарностью отметив, что он буквально открыл европейцам глаза на историю и современность диалога культур и религий на Нижегородчине.

К сожалению, организаторы форума, действительно, не уделили достаточно внимания тому, диалог между какими собственно культурами и религиями был предметом обсуждения. Видео презентация, транслировавшаяся на большом экране на протяжении всего форума, содержала в себе изображения исключительно православных нижегородских храмов и монастырей. Значит ли это, что организаторы форума «забыли» о сотнях прекрасных мечетей, о десятках синагог, протестантских и католических храмов, находящихся на территории Приволжского федерального округа, или просто для некоторых россиян межрелигиозный диалог — это по прежнему громогласный монолог Русской православной церкви?

Каким же увидят российский межконфессиональный диалог европейцы? Воплотятся ли в жизнь чаяния организаторов «преподать европейцам урок толерантности», или же учиться прежде надо нам самим?

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.