ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
12-09-06 Интервью с комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом

Томас Хаммарберг — комиссар Совета Европы по правам человекаПоложение мусульман в Европе, равенство граждан в праве соблюдать обряды своей религии, отношения коренного населения и мигрантов, возможность вхождения мусульманских государств в Европейский Союз — на эти и другие вопросы нашего корреспондента отвечает комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг:
— В настоящее время европейское общество стоит перед необходимостью интеграции иммигрантов-мусульман. Как Вы считаете, нужно ли способствовать ассимиляции европейских мусульман в немусульманской среде в целях их адаптации в Европе, или же, напротив, следует предпринимать шаги по сохранению их конфессиональной идентичности?

 — Проблема включенности иммигрантов-мусульман в европейское общество заключается не только в том, что сами они предпринимают для интеграции, но и в том, насколько европейцы готовы принять их. Я должен констатировать, что сегодня Европу захлестнула волна исламофобии, и, безусловно, это чревато самыми страшными последствиями. Я считаю, что европейцам не хватает открытости и готовности принять ислам как религию, а, как следствие, и уважения к его последователям с их культурой и взглядами на жизнь.

Дамир Хайретдинов дарит Томасу Хаммарбергу книги ДУМНО, изданные к форуму на английском языкеНа сегодняшний день ислам является второй по распространенности религией в Европе — количество европейских мусульман исчисляется миллионами и, естественно, очень остро стоит вопрос о необходимости строительства новых мечетей. То, как он разрешается, лишний раз подчеркивает необходимость учиться жить в мире и уважении к традициям и вероисповеданию друг друга. К примеру, у меня на родине — в Швеции — получить разрешение на строительство мечети не так просто, и так же дело обстоит и в ряде других европейских государств. Вне всякого сомнения, такое положение дел задевает иммигрантов из мусульманских стран. И с этим нужно бороться, первоочередная задача для нас на сегодняшний день — сформировать новый, толерантный подход, воспитать новое, миролюбивое восприятие мусульманской традиции в целом.

Что же касается иммигрантов, то я искренне надеюсь, что им не приходится вставать перед таким выбором: ассимилироваться с новым для них обществом или же остаться верным приверженцем своих религиозных традиций.

 — Возможно ли найти компромисс в этой ситуации?

— Я считаю, что в идеале должен быть именно компромисс. Если ислам будет уважаем в обществе, то приверженцам ислама будет гораздо проще найти свое место в этом обществе, стать его органичной частью. Мне не кажется, что вопрос должен ставиться именно так: или — или.

Президиум международного форума «Диалог культур и межрелигиозное сотрудничество», Нижний Новгород, 6-7 сентября 2006 года. Равиль-хазрат Гайнутдин, Евгений Люлин, Рене Ван дер Линден, Владимир Яковлев, Томас Хаммарберг, Александр Коновалов — И как же проблема построения отношений коренного населения с иммигрантами разрешается в Европе?

— Действительно, сегодня в Европе очень четко прослеживается тенденция роста исламофобии. В частности, об этом свидетельствует и то, как главы некоторых европейских государств отреагировали на возможность вступления Турции в Европейский Союз. На мой взгляд, реакция Франции, Австрии и Германии — а именно эти три государства выступили против — объясняется во многом именно своего рода боязнью роста мусульманской составляющей общества. За этим очевидно стоит нехватка знаний об исламе и предрассудки, связанные с ней. Поэтому я убежден, что, прежде всего, мы должны сконцентрироваться на распространении среди коренных европейцев знаний том, что ислам представляет собой как вероучение и какие ценности несет с собой исламская культура, носителями которой являются переселенцы из мусульманских государств. Знания, знания, знания…

Страх исходит от незнания. К великому сожалению, некоторые ведущие политики используют это чувство страха перед иммигрантами-мусульманами для предвыборной манипуляции общественными настроениями, и этому нужно срочно положить конец. Люди, занимающие высокие посты в правительстве, должны, напротив, призывать к терпимости, к взаимному пониманию и сотрудничеству, а не играть на чувствах. Это чревато.

 — Возвращаясь к примеру с Турцией. Может ли, на Ваш взгляд, любая другая мусульманская страна стать полноправным членом ЕС, если проблема будет ограничиваться только религиозной средой ее жителей, а не экономическими и политическими вопросами?

 — Здесь возникает проблема географического плана. Сейчас наряду с Турцией рассматривается возможность вхождения в состав Европейского Союза только Боснии и Герцеговины. Других стран-претендентов с мусульманским большинством пока нет просто в силу географического расположения. Видимо, если встанет вопрос о вхождении в состав ЕС, к примеру, североафриканских государств, то мы будем говорить уже о расширении самого концепта союза европейских государств и пересматривать все основополагающие принципы ЕС. Но первой на повестке дня, конечно, стоит Турция. И здесь остается надеяться, что все спорные моменты будут преодолены.

Томас Хаммарберг, Всеволод Чаплин и Умар-хазрат Идрисов— В своем выступлении на открытии форума «Диалог культур и межрелигиозное сотрудничество» вы отметили, что свобода вероисповедания — это одно из самых главных прав человека. Как в Европе обстоит дело с соблюдением права верующих в армии, в тюрьмах, в больницах — есть ли у них возможность есть халяльную или кошерную пищу, держать пост, совершать молитвы?

— Это очень существенный вопрос. Действительно, свобода вероисповедания подразумевает и свободу отправления религиозных культов. На мой взгляд, на сегодняшний день в связи именно с этим в Совете Европы возникает больше всего проблем. С одной стороны, все прекрасно понимают, что ущемление именно этой свободы неизбежно приведет к недовольствам и напряженности в обществе, поскольку естественно, что те, кого ущемляют, будут как-то на это реагировать.

В настоящее время приверженцы трех основных религий — христианства, ислама и иудаизма имеют возможность практиковать свое вероисповедание во всех учреждениях — от больниц до тюрем, и здесь важно отметить, что планируется расширить список этих конфессий. Однако не всегда и не везде право на свободу вероисповедания в этом плане соблюдается, и нам предстоит еще много работать в этом направлении.

Беседовала Наиля Тарджиманова

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.