ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
19-09-06 Рене Ван дер Линден: я не верю в возможность столкновения цивилизаций

Рене Ван дер ЛинденМы продолжаем серию интервью с представителями Совета Европы, принимавшими участие в международном форуме «Диалог культур и межрелигиозное сотрудничество», проходившем в Нижнем Новгороде в начале сентября. Предлагаем Вашему вниманию интервью с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линденом.

— Господин Линден, на ваш взгляд опыт Европы доказывает или скорее опровергает теорию Хантингтона о неизбежности столкновения цивилизаций?

— Я не считаю, что столкновение цивилизаций вообще возможно, хотя бы потому что всех людей на земле объединяет потребность в чувстве защищенности, в семье, стремление к мирной, счастливой жизни. И мне, как политику, не кажется, что столкновение цивилизаций может произойти. Конечно, разного рода напряженности существуют, но все они — результат недопонимания, недоверия, причина которых лежит в отсутствии конструктивного и открытого диалога. И доверие — это самое главное, это то, что побуждает нас встречаться и делиться опытом, своими представлениями о тех или иных вещах. Между тем, среди нас есть много людей, которые не ощущают себя полноценными членами общества — они живут в бедности, а это именно те условия, которые неизменно порождают напряженность в обществе. Поэтому я подчеркиваю, что человеческое достоинство — это самое главное из прав человека. И, на мой взгляд, одна из приоритетных задач западного мира заключается в том, чтобы поспособствовать развитию экономически неблагополучных регионов, человеческое достоинство населения которых ущемлено.

Рене Ван дер Линден— К счастью, открытые конфликты, действительно, случаются нечасто, но на лицо разобщенность коренных европейцев и приезжих, особенно мигрантов из мусульманских стран, многие из которых вынуждены жить в гетто и вряд ли чувствуют себя органичной частью общества и верят в свое будущее как равноправных европейцев.

— Действительно, в Европе существует много этнических иммигрантских общин. Но не могу согласиться с тем, что у этих людей нет будущего. Проблемы с интеграцией происходят отчасти по вине по вине властей Европейских государств, которые уделяют недостаточно внимания условиям адаптации мигрантов, и отчасти по вине самих иммигрантов. В частности, большой проблемой является изучение языка. Успешно адаптироваться, получить достойную работу можно только владея языком. Не меньшее значение имеет и образование, которое является мощнейшим средством интеграции.

Когда первые иммигранты приезжали в Европу, они выполняли самую простую работу, но на тот момент для них это был большой шаг. Однако они так и не стали полноценными членами общества, сами не создали для этого условий и, как следствие, у их детей не было больших перспектив. На мой взгляд, политики и власти сегодня гораздо лучше отдают себе отчет в необходимости предпринимать какие-то меры с обеих сторон для того, чтобы сделать интеграцию успешной. Обратите внимание: речь идет об интеграции, а не об ассимиляции.

— А как в этой связи можно объяснить реакцию некоторых европейских лидеров на возможность вхождения Турции, мусульманской страны, в Европейский Союз?

— За их протестом стоят другие причины. Лично я не имею ничего против вхождения Турции в состав Евросоюза, но, разумеется, с оговорками. Турция выполнила все необходимые условия для того, чтобы стать членом Евросоюза, включая свободу слова, свободу вероисповедания, запрет на подвергание пыткам в тюрьмах и другие. Это обязательные условия для всех государств-кандидатов, и Турция здесь не была исключением.

Страх перед вступлением Турции в Евросоюз у многих европейцев связан с тем, что это огромная страна с населением почти в 80 миллионов людей и гораздо более низким уровнем экономического развития. И в процессе интеграции ее в Евросоюз возникнет много сложностей и проблем. Но я считаю, что это необходимый шаг, в том числе из политических соображений. Дело в том, что Турция — это мост между Ближним востоком и Европой, фактически первый оплот демократии в мусульманском мире, который своим примером демонстрирует общность интересов с западным миром в плане соблюдения прав и свобод человека.

Беседовала Асия Давлятчина

Читайте также:

Интервью с комиссаром Совета Европы по правам человека Т.Хаммарбергом Интервью с координатором СЕ по вопросам межкультурного диалога Габриэлой Драгони

 

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.