ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
25-09-2006 События в Ярославле: «Громи мечети, бей нерусских»?!

События в Ярославле еще раз напоминают нам об известном изречении Ключевского: «История ничему не учит, но лишь наказывает за невыученные уроки». Многочисленные сентенции чиновников о том, что в последних погромах отсутствуют следы «межнациональной розни», а лишь социальные мотивы — так же далеки от истины, как и попытки завуалировать резкий рост фашистских настроений в обществе.

        Мы уже неоднократно обращались к этой теме, и поднимали вопрос о неслучайности происходящего в стране. Если лозунги типа «Россия — для русских» на деле (хоть и не на словах) поддерживаются властями целых регионов (а иначе как трактовать введение в светскую школьную программу такого одиозного предмета, как Основы православия) то беды не миновать. Совсем не обязательно, чтобы негативная реакция шла от многочисленных неправославных народов России — достаточно того, что зомбированные молодые идиоты, чьи деды погибали от рук фашистов, сегодня почувствовали негласную поддержку своим идеям. Каковы же эти идеи? Увы, но их разделяет целая прослойка политических, религиозных и общественных деятелей — кто-то из провокационных целей, кто-то — искренне, а кто-то — желая вовремя запрыгнуть в поезд, который все более набирает ход. «Русь — свята», все прочее — не свято. «Русские превыше всех», значит — нерусские ниже них. Национальная религия русских — православие, со своим национальным богом и со своим «Христом», а все прочие религии — чуждые и чужие. Отсюда — нападения на прихожан синагоги и взрывы мечетей, антикавказские погромы в Кондопоге, Вольске и т.д. Делать при всем происходящем недоумевающее лицо — «а что такого?» — значит потворствовать провокации и идеологии ненавистничества. Запомните все, от кого зависит принятие решений в этой сфере — сегодня вы поддерживаете эту идеологию, но уже завтра она растопчет вас прежде, чем доберется до «врагов России».

        Все происходящее, увы, не ново в истории нашей страны. Погромы, обвинения во всех бедах инородцев, призывы изгнать «чужаков» и не дать построить храм иной религии — все закончилось на рубеже 19–20 веков весьма плачевно, причем для всех. Сегодня Россию усиленно втравливают в состояние «Веймарской республики», чтобы проще было насадить здесь идеологию фашизма и соответствующий режим, который обеспечил бы беспроблемное выкачивание природных ресурсов. Почему же до сих пор не предприняты превентивные шаги против тех, кто распространяет идеологию доминирования одной нации и одной религии? Потому, что ее проводники сидят слишком в высоких кабинетах?

        Сегодня у многих слоев российских граждан, по сути, выбивается почва из-под ног, и единственной их надеждой остается внимание к проблеме роста фашизма со стороны стремительно глобализирующегося мира. Вовсе не этого хотелось бы подлинным патриотам России. Почитайте, что пишут о нашей стране иностранцы! Вы убедитесь: то, о чем замалчивается в нашей прессе — позорное явление ксенофобии и безудержного шовинизма, с каждым днем нарастает как огромный снежный ком на страницах европейских и американских газет и журналов. Это происходит не по воле журналистов, а силу объективного положения дел в стране. Сколько же еще мы будем прятать голову в песок и твердить, что «подобных проблем в России нет, потому что их не может быть в принципе»?

        Для пресечения роста фашизма нужны решительные действия властей, и по решению проблем в некоторых иных сферах мы знаем, что этого им не занимать. Но помимо этого надо четко и однозначно определиться с тем, в какое русло, в каком направлении должна развиваться Россия — в сторону демократического гражданского общества, или же в направлении «громи мечети, бей нерусских».

        Кощунственное нападение на Ярославскую мечеть в священный месяц Рамазан не может быть оправдано никакими причинами: мечеть, которая к тому же стоит на своем месте более века — это не рынок и не кафе, где погромы можно списать на «бытовуху». Духовное управление мусульман Нижегородской области решительно требует от правоохранительных служб тщательного расследования и скорейшей поимки преступников, которые, несмотря ни на какие смягчающие обстоятельства, должны быть приговорены к самому суровому наказанию, которое только предусмотрено Уголовным кодексом РФ за попытку взорвать межрелигиозный и межнациональный мир. 

       Руководитель аппарата ДУМНО Дамир Мухетдинов

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.