ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
01-11-06 Нужен ли мусульманам России Совет улемов?

Предложение ДУМНО о возрождении института Совета улемов прозвучало накануне проведения первого Всероссийского мусульманского форума год назад. За это время вопрос о необходимости единого центра российских мусульман в виде Совета улемов, единого муфтия или единого ДУМ неоднократно всплывал в связи с теми или иными событиями в жизни мусульманской уммы России. Беседы с российскими религиозными лидерами мусульман, ведущими учеными, а также опрос, проведенный на нашем сайте, показали однозначность позиции наших собеседников и респондентов по этому вопросу.

Нафигулла-хазрат АшировПредседатель ДУМ Азиатской части России Нафигулла­хазрат Аширов:

— Вопрос о создании Совета улемов не просто актуален, он жизненно важен сегодня для мусульман России. Особенно в этот период, когда создано более 60 муфтиятов — мелких и крупных. Конечно, более крупные муфтияты базируются на Европейской части России, в Татарстане. Но помимо того созданы и областные муфтияты, в некоторых областях существует даже по несколько муфтиятов. И в каждом из них выносятся свои религиозно­правовые заключения по тем или иным вопросам.

Я считаю, что Совет улемов мог бы стать тем институтом, деятельность которого была бы направлена на поиск правильных направлений; институтом, который во множестве противоречивых рекомендаций и заключений мог бы давать свои компетентные рекомендации, которыми могли бы руководствоваться мусульмане по всей России. Другими словами, это был бы такой авторитетный орган, который выносил бы авторитетные решения, приемлемые в рамках шариата рекомендации, которые были бы воспринимаемы всеми мусульманами.

Совет улемов, конечно, должен состоять из наиболее компетентных и представительных людей российской уммы.

 

Альбир-хазрат КргановЗаместитель председателя ЦДУМ, председатель ДУМ Чувашской Республики муфтий Альбир­хазрат Крганов:

— С возрождением в России мусульманской духовности и новым обретением наследия великих татарских исламоведов прошлого перед мусульманской уммой возникает целый ряд богословских вопросов. К сожалению, в России очень много муфтиев, очень много духовных управлений, но нет единого юридическо­богословского института, способного давать единые фетвы по тем или иным вопросам. И в этой связи особенно ценно предложение ДУМНО о возрождении института Совета улемов. Такой институт нам сегодня просто жизненно необходим. Я уверен, что без этого органа не будет стабильности. Сегодня верующие люди не просто слушают алимов, они идут за ними. Если невежественные и неподготовленные люди поведут за собой людей, так скажем, «не в ту степь», это будет чревато очень страшными последствиями. И все мы должны об этом задуматься. Наши алимы должны заниматься сакральными вещами.

В этой связи нам, конечно же, просто необходимо поддержать предложение ДУМНО. Нам нужен свой, российский подход, нам нужно заниматься своим богословием, и ответы на вопросы, которые ставит перед нами изучение трудов наших предков, подскажет нам правильный путь.

 

Мухаммад-хазрат Биджиулу (Карачай)Заместитель председателя Совета муфтиев России Мухаммад Биджиулу (Карачай):

— К инициативе создания Совета улемов, исходящей из Нижнего Новгорода и подхваченной по всей России, я отношусь более чем положительно, скажу больше — я ярый, убежденный сторонник этой идеи. Однако здесь возникает ряд технических вопросов: как все это можно было бы организовать и как обеспечить представительство всех регионов. Вот эти вопросы, на мой взгляд, проблематичны. Но как принцип, как идея — это очень важная инициатива, поскольку, возможно, именно такой совет объединил бы мусульман, что нам очень необходимо сегодня.

Вообще, рано или поздно мы должны прийти к некому единому органу или единой организации, представляющей интересы всех мусульман. Но я боюсь, что сегодня из­за географической особенности нашей страны, ее многонациональности у нас нет реальной возможности объединиться. Сегодня слишком много различий между мусульманами, между мусульманскими организациями и их лидерами. Но нужно понимать, что чем раньше мусульманская умма объединится, тем раньше она найдет свое место в этом обществе и тем раньше она защитит свои права и воспользуется своими возможностями. Быть может, создание Совета улемов будет неким шагом на пути к сближению. И если исходить из того, что Совет улемов должен стать авторитетным центром для большинства мусульман, решения которого воспринимались бы в мусульманском сообществе, то в нем, видимо, придется учесть представителей не только различных существующих официальных организаций — наверняка сюда придется привлекать огромный пласт неофициального, неформального Ислама.

Что же касается того, насколько создание Совета улемов реально в нынешних условиях, то, хвала Всевышнему, это не вчера. Сегодня у нас есть выпускники не только зарубежных, но и наших мусульманских вузов. Кроме того, у нас есть огромный пласт исламской интеллигенции —
это люди, которые не получали специального образования ни за границей, ни здесь, но в силу своего интеллекта, в силу образованности они читают не только на русском, не только на родном языке, но и на арабском, на английском языке — читают мусульманскую литературу, теологическую, богословскую литературу. Посредством Интернета они легко используют знания мировой мусульманской уммы. Поэтому у нас огромный пласт мусульманской интеллигенции, который, я бы сказал, не менее образован и подготовлен в плане исламских наук, чем многие и многие из тех, кто окончил мусульманские вузы. И этот потенциал не использован до сих пор. Поэтому я полагаю, что сегодня мусульманская умма самодостаточна.

Обоснованность создания Совета улемов прослеживается и на государственном уровне. Долгое время после развала СССР среди некоторых политиков бытовало мнение о том, что не надо допустить объединения мусульман. Именно поэтому играли на противоречиях между лидерами мусульманской уммы, искусственно поднимая одних и принижая других. Сегодня я надеюсь, что эта политика прекращается, что свежий прагматический подход нынешнего руководства страны, которое стремится к сближению с исламским миром, к решению проблем внутри страны политическим путем, отходит от тех двойных стандартов, когда в православной христианской среде искусственно поднимают одного, принижают других, а в мусульманской среде, наоборот, играют на этих противоречиях. Представители высшей власти, правительства, парламента — все, с кем я беседовал, говорят, что сегодня государство нуждается в единстве мусульманской уммы России. Все дело остается сейчас в наших руках, в руках мусульманской уммы, но нам нужна сила воли с одной стороны, и с другой стороны, очевидно, инициативность людей.

 

Тауфик ИбрагимИсламовед, доктор философских наук, профессор Тауфик Ибрагим:

— В России должно быть некое место, где собиралась бы наша интеллектуальная элита для решения важнейших вопросов. Крайне необходимо, чтобы у нас был единый совещательный орган, который вырабатывал бы не законы, а общие рекомендации. Единый аналитический орган жизненно необходим. В какой форме — нужно подумать. Возможно, это мог бы быть совет или ассамблея мусульманских ученых, которая издавала бы некие рекомендации, а каждое национальное государство конкретизировало бы их, исходя из своих условий.

 

Гаяз ФаткуллинПредседатель ЕДУМ Красно­ярского края Гаяз­-хазрат Фат­куллин:

— На данный момент, пожалуй, самая болезненная наша проблема — это разобщенность и отсутствие единого центра. К сожалению, российская умма еще не готова к тому, чтобы выступить единым строем, как единая организация. Но это отнюдь не повод отказываться от этой мысли. Я считаю, что любой более или менее разумеющий мусульманин, будь то руководитель общины или же обычный прихожанин, должен прикладывать усилия к тому, чтобы мусульмане России действительно стали едины, стали ближе друг к другу.

И решать эту проблему нужно как можно быстрее, потому что отрицательные последствия сегодняшней разобщенности множатся с каждым днем. Среди них все те проблемы, которые отравляют сегодня жизнь российских мусульман: отсутствие единой системы образования, единой системы религиозных понятий и норм. У нас нет единой системы работы с администрацией ни на местном, ни на региональном или федеральном уровнях.

В этой связи сегодня действительно необходимо создание Совета улемов. К сожалению, в силу все той же разобщенности мусульман России, нездоровой и губительной конкуренции между многочисленными религиозными организациями от осознания необходимости создания Совета улемов до конкретных шагов нас отделяет пропасть. Мы сейчас находимся у этой пропасти, и наш долг перед нашими детьми и перед памятью наших предков — суметь преодолеть ее.

Кадры у нас, слава Всевышнему, на сегодняшний день уже есть. Да, конечно, в России не очень много людей с достаточным религиозным образованием. Людей, имеющих и религиозное, и светское образование, еще меньше, но в любом случае должно быть начало. Должен быть первый шаг. И если мы его не сделаем, то никто его за нас не сделает.

 

Невзат Ялчинташ — Президент Европейского мусульманского союзаПочетный президент Европейского мусульманского союза, вице­президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Невзат Ялчинташ:

— Я считаю, что в России должен быть единый центр. Именно так дело обстоит, к примеру, в Турции: у нас есть единый верховный муфтий, который является алимом и знатоком Ислама. Во всех городах, где проживают мусульмане, есть представители верховного муфтия, назначаемые им самим. Если у вас в России будет единый центр и единый муфтий, которого вы будете называть так, или шейх­уль­Ислам, или как­то иначе, а во всех городах с мусульманским населением будут представители верховного муфтия, которые будут следить за состоянием мечетей, координировать жизнь приходов, то жизнь мусульманской общины будет хорошо организована.

 

Вячеслав Али ПолосинРелигиовед, доктор философских наук, кандидат исторических наук Вячеслав Али Полосин:

— Есть определенные силы, которые стараются не допустить единства мусульман для ослабления уммы. Смотрите: патриархия без проблем заключила договоры со всеми министерствами — и силовыми, и министерствами культуры. А когда мусульмане попытались сделать то же самое (в частности, с МВД), они получили отказ. Почему? «А мы не знаем, с кем подписывать, у вас тут раскол, вы определитесь между собой, а мы подпишем», — таков был ответ.

Совершенно очевидно, что раскол мусульман инспирируется внешними по отношению в Исламу силами намеренно, чтобы тормозить развитие Ислама и не допускать его восхождения в плоть государства. Это делается для того, чтобы максимально отдалить, обескровить Ислам, сделать так, чтобы он был на обочине жизни. Поэтому единство уммы, единый центр мусульманской общины просто необходим.

 

Результаты опроса на сайте «Ислам в Нижнем Новгороде» islamnn.ru.

Несколько месяцев назад посетителям сайта было предложено высказать собственное мнение по поводу необходимости Совета улемов в современных условиях в России. Вопрос звучит следующим образом: «Нужен ли мусульманам России единый центр в виде Совета улемов, единого муфтия или единого ДУМ?» На 21 октября из 313 проголосовавших 213 (68,05%) высказались за, 77 (24,60%) против, 23 (7,35%) затруднились ответить.

Статья опубликована в № 23 газеты «Медина аль-Ислам» (ноябрь 2006 г.)

 


Читайте также:

 

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.