ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
09-11-06 Выступление В.Ю. Зорина на Втором Всероссийском мусульманском форуме

Владимир Юрьевич ЗоринУважаемые участники конференции! Спасибо за предоставленную возможность выступить здесь, на этом высоком собрании, на этом форуме, собравшем нас вместе. Не случайно, что форум проходит именно здесь, в Нижнем Новгороде. Как не случайно и то, что он проходит в преддверии нового Государственного праздника — Дня народного единства. Этот день занимает особое место среди праздников современной России. События 1612 года стали поворотным моментом в истории российского государства, поспособствовав единению народов России, что позволило ей стать одним из самых могущественных государств на нашей земле.

На многонациональной и многоконфессиональной земле Приволжского федерального округа особенно сильны традиции мирного и взаимообогащающего сосуществования разных народов. Такой сплав культур, религий, цивилизаций в контексте толерантного сосуществования — залог спокойствия и мира на нашей территории, истоки которого идут к патриотическому призыву Минина и Пожарского в 1612 году.

Буквально вчера в Казани состоялась встреча полномочного представителя Президента в ПФО с мусульманской общественностью округа. Я хотел бы процитировать некоторые слова Александра Владимировича, которые он высказал. Он сказал, что в России есть все возможности, чтобы День народного единства стал не пропагандой и не PR-площадкой, а объединяющим праздником. Испокон веков в России существовали традиции мирного сосуществования культур и цивилизаций. Народ забыл о ссорах и распрях и вступил в эпоху зрелости. Вместе мы живем в общей семье. Такой подход к сосуществованию наций, сохранению особенностей их традиций должен быть нашим путем. В России народное единство и сплочение наций — не идеологическая задача. Это стремление создать единый социальный стандарт для всех граждан России вне зависимости от национальности.

Конечно, очень приятно, когда Абдул-Вахед Ниязов говорил о том, что в России проживает половина от числа европейских мусульман. И хотелось бы добавить, что у нас в округе проживает 40% мусульман России. Конечно, для нас эта тема очень важна — тема сотрудничества, взаимодействия с исламской уммой. И поэтому приятно очень было слышать от наших гостей о том, что на данной конференции достаточно высокий уровень присутствия и депутатов из государственных органов, и исполнительной власти, и законодательной, и ученых. Я думаю, это естественно, потому что ответственные политики, государственные мужи понимают, что главное для нас — это взаимодействие, это уважение ко всем конфессиям и национальностям, которые есть у нас на территории России. Конечно, в первую очередь речь здесь идет о православии и мусульманах. Марат-хазрат Муртазин сказал, что сегодня в России складывается 3 центра исламской научно-общественной мысли — он назвал Москву, Казань и Нижний Новгород. Мне особенно приятно, что два центра из этих трех находятся на территории ПФО. Это нам очень дорого, это важно. Я думаю, что это очень хорошая оценка, надеюсь, что эта цифра будет развиваться.

Я хотел бы остановиться на еще одном вопросе, который, на мой взгляд, является очень важным. Он состоит в том, что этот год был непростой, сложный, это действительно так. Но, на мой взгляд, это переломный год выстраивания нового уровня отношений между государством и мусульманским сообществом России. Я хотел бы напомнить, что в феврале этого года состоялась встреча Президента нашей страны В.В. Путина с руководителями духовных управлений России, где были намечены основные направления развития сотрудничества государства и исламских организаций. С удовлетворением можно отметить, что это сотрудничество развивается, развивается энергично, на новом уровне. Не всеми еще оценена в полной мере значимость того, что Россия стала наблюдателем в ОИК. Это очень важно потому, что российский ислам (не хотелось бы обсуждать сейчас этот термин, хотя дискуссия по этому вопросу есть), наши российские мусульмане становятся активными участниками формирования государственной политики на востоке и ее реальными участниками. Если раньше мы теоретически говорили, что Россия — евроазиатская страна, что мы обращены на запад и на восток, а вот такой реальный шаг и серьезный шаг сделан нашим президентом впервые.

В. Зорин на Втором всероссийском мусульманском форумеКонкретные шаги осуществляются и у нас в округе. Принято принципиально важное государственное решение о формировании мер поддержки исламского образования и подготовки духовенства. Впервые в этом году государство приняло решение о материальной поддержке неправительственных некоммерческих организаций, которые занимаются общественно полезной деятельностью и развивают институты гражданского общества. В этом году выделено на эти цели 250 миллионов рублей на поддержку неправительственных организаций. Может быть, это не очень большая сумма, но эти средства выделены впервые. Организации представляли на конкурс свои материалы. И в том числе около 10% из них — это организации, которые занимаются духовным воспитанием нашего населения, благотворительностью.

Я также хотел бы сказать, что в рамках нашего округа создан общественный совет по развитию институтов гражданского общества при полномочном представителе Президента Александре Владимировиче Коновалове. Были созданы рабочие группы по различным направлениям нашей деятельности, среди них - по вопросам межконфессионального диалога, развитию духовных, нравственных традиций нашего общества. Она вчера заседала в Казани, и там рассматривались два очень важных, интересных вопроса, на мой взгляд. Это вопрос об участии исламских организаций округа в восстановлении традиций нравственности семьи, духовности нашего общества. И второй вопрос переплетается с выступлением уважаемого Марата-хазрата Муртазина об информационном пространстве: мы договорились, что вместе будем поддерживать линию на то, чтобы сами мусульмане, мусульманские организации, объединения могли доносить свою позицию непосредственно до российских граждан, чтобы это не была интерпретация каких-то комментаторов, а чтобы у каждого гражданина была возможность ознакомиться с этой реальной политикой.

Хотел бы отметить, что проблема роста экстремизма существует и на глобальном уровне. История и современность показывают, что человечество не сумело выработать универсальный способ преодоления трудностей, связанных с проявлениями расизма, сепаратизма, экстремизма на религиозной и национальной почве. А ведь их рост представляет собой опаснейшую тенденцию. И на сегодняшний день приходится констатировать, что современный мир уже столкнулся с новыми угрозами. Определенные силы пытаются расколоть его по религиозному и этническому признакам, вбить клин, прежде всего между христианским и исламским миром. Фактически, навязывается конфликт цивилизаций. Ислам в западном сознании начинает восприниматься как глобальный вызов фундаментальным европейским ценностям, а иногда некоторые политики вообще позволяют себе радикальные высказывания. Так, недавно Президент США Джордж Буш ввел новый и весьма опасный термин, который быстро был разнесен по свету средствами массовой информации, – «исламский фашизм».

В ответ в исламском мире все больше начинают господствовать представления о стремлении Запада к тотальному экономическому и политическому диктату, навязыванию сомнительных ценностей массовой культуры, ведущих к уничтожению культурного своеобразия и независимости стран Востока. Соответствующим образом оба мира – и Запад, и Восток – начинают видеть в поведении друг друга глобальную систему вызовов, что, в свою очередь, порождает стремление не к диалогу, а к конфронтации и жесткому противостоянию. Возникают теории и идеологии, такие, как «знаменитая» теория американского исследователя Ханкингтона о неизбежном столкновении цивилизаций в XXI веке. Конфликтность, борьба признаются неизбежными, неустранимыми и даже нормативными факторами человеческого существования. В реальности это означает попытку теоретического обоснования силового решения возникающих проблем и противоречий. Всем нам надо четко осознавать, к каким катастрофическим последствиям такая конфронтация может привести, и как тонка та грань, за которой может быть развязана война и насилие, пролиться кровь. Этому мы обязаны противопоставить самый широкий межконфессиональный диалог.

Мы с вами осознаем, что та модель, которая существует в нашей стране, имеет богатую историю, ее сегодня внимательно изучают в Европе, о чем говорят результаты сентябрьского Поволжского форума Совета Европы, на котором с очень интересным докладом выступал наш уважаемый Умар-хазрат Идрисов.

Мы также отдаем себе отчет в том, что до совершенства еще далеко, что у нас есть какие-то проблемы, недопонимание, если хотите, то даже какие-то конфликты. Но мы умеем все это разрешать мирным путем — путем переговоров, сотрудничества, путем опоры на нашу Конституцию. Думаю, мы и дальше будем вместе идти по пути мира и согласия во имя процветания нашей любимой России. Благодарю за внимание.

Второй Всероссийский мусульманский форум, Нижний Новгород, 3 ноября 2006 года

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.