ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
16-11-06 Мусульмане России за единство и гражданское согласие

участники мусульманского шествия, 4 ноября 2005 г., Н.НовгородСобытия в стране все больше и больше напоминают нам об известном изречении Ключевского: «История ничему не учит, но лишь наказывает за невыученные уроки». Погромы в Кондопоге, двойное нападение на мечеть в Ярославле, убийство имама в Кисловодске, убийства иностранных студентов, осквернение наркоманами­«националистами» еврейского и мусульманского кладбищ в Твери, столкновения на этнической почве в Вольске, Саратове, наконец — антигрузинская волна, прокатившаяся от рынков до школ…

Многочисленные сентенции чиновников о том, что в последних событиях отсутствуют следы «межнациональной розни» и что стоят за ними лишь социальные мотивы, так же далеки от истины, как и попытки завуалировать резкий рост фашистских настроений в обществе. Мы уже неоднократно обращались к этой теме и поднимали вопрос о неслучайности происходящего в стране. Если лозунги типа «Россия — для русских» на деле (хоть и не на словах) поддерживаются властями целых регионов — а иначе как трактовать введение в светскую школьную программу такого одиозного предмета, как «Основы православия»? — то беды не миновать. Совсем не обязательно, чтобы негативная реакция шла от многочисленных неправославных народов России, — достаточно того, что зомбированные молодые недоумки, чьи деды погибали от рук фашистов, сегодня почувствовали негласную поддержку своим идеям. Каковы же эти идеи?

Увы, их разделяет целая прослойка политических, религиозных и общественных деятелей: кто­то из провокационных целей, кто­то — искренне, а кто­то — желая вовремя запрыгнуть в поезд, который все более набирает ход. «Русь — свята», все прочее — не свято. «Русские превыше всех», значит — нерусские ниже их. Национальная религия русских — православие, со своим «национальным богом» и со своим «собственным Христом», а все прочие религии — чуждые и чужие. Отсюда — нападения на прихожан синагоги и взрывы мечетей, антикавказские погромы и т. д. Делать при всем происходящем недоуменное лицо — «а что такого?» — значит потворствовать провокации и идеологии ненавистничества. Запомните все, от кого зависит принятие решений в этой сфере: сегодня вы поддерживаете эту идеологию, но уже завтра она растопчет вас прежде, чем доберется до «врагов России».

Возможно, как и полагают некоторые аналитики, в стране раскручивается некий всероссийский проект, приуроченный к началу предвыборной кампании. Средства массовой информации, общественные и некоторые политические деятели усиленно нагнетают обстановку межнационального и межрелигиозного столкновения. В одной из ярославских «желтых» газет «Караван­рос» за два дня до первого нападения на мечеть была опубликована сверхшовинистическая античеченская статья. В условиях нарушений религиозной свободы некоторых конфессиональных общин, отмеченной в докладе Госдепартамента Соединенных Штатов Америки, антироссийские силы стараются максимально использовать рост фашистских и экстремистских настроений в обществе, чтобы спровоцировать все новые и новые витки конфликта на этой почве.

Все происходящее, увы, не ново в истории нашей страны. Погромы, обвинения во всех бедах инородцев, призывы изгнать «чужаков» и не дать построить храм иной религии — все закончилось на рубеже XIX–XX веков весьма плачевно, причем для всех. Сегодня Россию усиленно втравливают в состояние «Веймарской республики», чтобы проще было насадить здесь идеологию фашизма и соответствующий режим, который бы обеспечил беспроблемное выкачивание природных ресурсов. Почему же до сих пор не предприняты превентивные шаги против тех, кто насаждает идеологию доминирования одной нации и одной религии? Потому, что ее проводники сидят в слишком высоких кабинетах?

Сейчас у многих слоев российских граждан, по сути, выбивается почва из­под ног, и единственной их надеждой остается внимание к проблеме роста фашизма со стороны стремительно глобализирующегося мира. Вовсе не этого хотелось бы подлинным патриотам России. Почитайте, что пишут о нашей стране иностранцы! Вы убедитесь: освещение того, о чем замалчивается в нашей прессе — позорного явления ксенофобии и безудержного шовинизма, — с каждым днем нарастает как огромный снежный ком на страницах европейских и американских газет и журналов. Это происходит не по воле журналистов, а в силу объективного положения дел в стране. Сколько же еще мы будем прятать голову в песок и твердить, что «подобных проблем в России нет, потому что их не может быть в принципе»?

Для пресечения роста фашизма нужны решительные действия властей, и на примере решения проблем в некоторых иных сферах мы знаем, что этого им не занимать. Но помимо этого надо четко осознать, в каком направлении должна развиваться Россия: в сторону демократического гражданского общества — или же в направлении «громи мечети, бей нерусских»?

Приведет ли к желаемому величию России введение запрета на торговлю для уроженцев Грузии и других государств Кавказа на наших рынках? Любому разумному человеку абсолютно ясно, что наведение порядка в этой сфере должно заключаться в установлении чистых и прозрачных правил, совершенно равных для всех (не исключая правоохранительные органы), а не в преследовании торговцев по расовому признаку. Однако тот путь, который выбран сейчас, ведет лишь к ужесточению межнациональных отношений, с одной стороны, и сокращению ассортимента на тех же рынках и базарах — с другой. Увы, российский климат не располагает к тому, чтобы выращивать в средней полосе гранаты и персики, и потому русские бабушки, о которых якобы пекутся националисты, обречены торговать зеленью, калиной да рябиной. Еще раз подчеркнем: и для них должны быть созданы приемлемые и цивилизованные рамки, которые позволят им реализовывать продукцию; но эта продукция изначально неспособна конкурировать с супермаркетами. А вот рынки с вездесущими уроженцами Кавказа и Средней Азии, как это ни странно признавать, — способны, потому что сбивают цену на тот же ассортимент товаров, что выставляется в «Рамсторах». Не потому ли и развернута борьба против торговцев­кавказцев на почве грузинофобии, чтобы обеспечить интересы крупных игроков в сфере торговли — принадлежащих иностранцам супермаркетов?

В настоящее время ситуация в межнациональных отношениях в стране характеризуется отсутствием четкой взвешенной позиции в верхних эшелонах власти. То мы говорим, что нам нужны мигранты, то заявляем, что не нужны. Мы не можем определиться с так называемой национальной идей: то ли мы дружная и многонациональная Россия, то ли — Русское государство, все проблемы которого происходят не изнутри, а извне. Когда­то роль таких вечных недругов Руси приписывалась врагам­варягам, полякам — все норовившим забрать Русь в полон, и татарам­«басурманам»; да и чудные угро­финны — «чудь» — мешались там и сям. Затем врагами стали евреи­«жиды» и «немчина» (немцы — потому что «немые»; точнее, потому что не говорили по­русски, оттого и «немые»). Потом враждебных черкесов почти всех выселили в Турцию. Дальше были крымские татары с их «набегами» (!) в ответ на русские «походы» (!!!). Во время войны ингушей, карачаевцев и месхетинцев «выселили за дело». Уже в позднее советское время врагами были, помимо привычных американцев да англичан, чехи и словаки — помните, как во время трансляции хоккейных матчей мы громко кричали в адрес сборной ЧССР: «фашисты»! Потом врагами стали «душманы»­афганцы, чуть позже — прибалты, потом — чеченцы­«чехи». Вчера — «хохлы»­украинцы, сегодня вот — грузины… Кто там дальше? — огласите весь список, пожалуйста.

Сегодня уже не один­два маргинала­политикана, а многие крупные политические деятели готовы поиграть на теме создания русского государства для русских, о чем свидетельствуют и некоторые последние высказывания лидеров парламентских партий. На этой почве неважно, кто выбран в конкретные враги России. Важно, чтобы враг был, и постоянно окружал страну со всех сторон. Вспоминается, как еще несколько лет назад мусульманам Ярославля подбросили записку: «Евреи — вон из России» с изображением подвешенной на виселице звезды Давида. Кстати, и в ночь первого нападения на мечеть в этом городе был новый год по иудейскому календарю, а за день до этого произошло нападение на синагогу в Астрахани. Мусульман и иудеев «просто спутали», или срабатывает синдром «вечного врага Руси»? А ведь мы якобы все еще стремимся попасть в цивилизованное общество — туда, где из­за мнения одного человека, пусть это даже президент Грузии, не страдают целые народы, и не важно — грузины они или представители других наций.

Обратите внимание, что принадлежность к православию украинцев, молдаван и грузин ни в коей мере не способствовала снижению накала православной Руси по отношению к этим «инородцам»: то ли не то православие они исповедуют, то ли не такие святые по сравнению с Русью. Ведь правильное православие — это когда с детства детей учат креститься «по­нашему», и неважно, что дети — из мусульманских семей. Вот где заложена «бомба» под межнациональные отношения — не в Грузии и не на Кавказе, не в Молдавии и не в Татарстане, не в Прибалтике и не в Башкирии.

Кощунственное нападение на Ярославскую мечеть в священный месяц Рамадан не может быть оправдано никакими причинами: мечеть, которая к тому же стоит на своем месте более века, — это не рынок и не кафе, где погромы можно списать на «бытовуху». Хватит ли у правоохранительных служб решительности для тщательного расследования и скорейшей поимки преступников, которые должны быть приговорены к самому суровому наказанию, несмотря ни на какие смягчающие обстоятельства? Попытка взорвать межрелигиозный и межнациональный мир в отдельно взятом регионе и во всей стране — самое страшное преступление, которое только может быть, против единства нашей Родины. Россию нельзя завоевать танками и пулеметами, нельзя удушить экономическими санкциями, но ее можно расколоть изнутри, если знать, на какие болевые точки нажимать, чтобы перессорить населяющие ее народы. Неужели чиновники этого не осознают? Неужели политики из Государственной думы этого не понимают? А если осознают и понимают — и тем не менее проводят в жизнь свою линию стравливания наций и религий, то в чьих интересах они работают и почему до сих пор сидят в своих креслах аж десятками лет?

Очень хотелось бы верить, что наши верхи осознают, что в современном мире все тесно переплетено, что люди какой­то одной нации или религии, даже самой правильной и самой славной, не могут быть святее других только по факту вероисповедания или цвета кожи, ибо для святости нужны еще и искренние богоугодные дела вкупе со смирением, отказом от гордыни и самоотречением от искушений этого мира.

Аналитический центр «Амаль»
статья опубликована в № 23 газеты «Медина аль-Ислам»

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.