ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
30-11-06 Большая игра с религиозным оттенком

Визит римского понтифика в Турцию волнует умы многих. Этому есть немало причин, особенно в свете недавнего скандала, инициированного самим понтификом (подробнее об этом читайте на нашем сайте). В этом визите смешалось так много аспектов, что даже при поверхностном взгляде сложно разглядеть их все, поэтому попытаемся проанализировать лишь самые очевидные факторы.

           

Мирные пастыри

Некоторые аналитики говорят о том, что первоначально этот визит задумывался лишь как пастырский, направленный на восстановление контактов с «православной общиной Турции». Именно в таком статусе рассматривает турецкое правительство Константинопольский патриархат; и именно это обстоятельство привлекло внимание Ватикана. Об этом невзначай (?) в прошлом году заявил один из католических иерархов кардинал Венеции Анджело Скола. Смысл его высказываний сводится к тому, что повышение статуса Вселенского патриархата (вплоть до предоставления ему статуса международного субъекта) было бы делом весьма полезным! Это ― удивительное заявление, поскольку отношения двух исторических центров мирового христианства всегда носили крайне амбициозный и конкурирующий характер. С чего это Ватикан помогает своему извечному сопернику возвыситься фактически до своего уровня? Очевидно, что игра, задуманная Римом, очень непростая, поэтому попробуем углубиться в изучение данного вопроса.

            Первое, что хочется отметить – это то, что Константинопольский патриарх Варфоломей I явно играет по тем же правилам, что и Ватикан; следовательно, можно придти к выводу о существовании определенного рода договоренностей между ним и римским понтификом. Но, учитывая то обстоятельство, что в роли просителя оказывается он, можно сделать и другой вывод – католический первоиерарх в этой партии выступает в роли ведущей фигуры по сравнению с ведомым православным патриархом. Таким образом, становится реальным «уход под Рим» самого главного, с точки зрения догматов православия, патриархата – Константинопольского. Что взамен предлагают православному миру? Случайно, не «Святую Софию»?

 

Любители символов

Не так давно этот бывший христианский храм и бывшая же мечеть ― а ныне музей ― уже становился объектом пристального внимания, когда одна из американских организаций вдруг (?) вспомнила о том, что это сооружение некогда являлось символом для всех православных. Показательно, что основатель этой организации Крис Спиру был в свое время губернатором одного из американских штатов (Нью-Гэмпшир), из чего можно сделать вывод о его немалом политическом статусе (подробнее об этом см. статью «Защитим главную мечеть Стамбула от американцев!»). Очевидно, что «внезапно вспыхнувшая любовь» направлена не столько на православных, «лишенных своего символа», сколько на использование ситуации в целях оказания давления на Турцию. И если тот шаг был своего рода «пробным шаром», то посещение понтификом «Святой Софии» может стать таким же символическим актом, как и посещение Шароном Храмовой горы. Такой символизм, столь любимый многими политиками и особенно религиозными деятелями, несет в себе определенные закамуфлированные послания «посвященным», которые видят в этом «благословение» своих духовных лидеров.

            Естественно, что турецкой православной общине будущее может представляться в очень даже радужных тонах – мало того, что им обещаны колоссальные привилегии в виде «мнимой равнозначности» с Римом, так еще у них замаячила перспектива стать «возвратителями православного символа». Что с того, что за это надо будет играть по правилам Ватикана?

 

Мусульманская оппозиция

Ну а что же турки? Несмотря на многочисленные протесты, турецкие власти, похоже, также решили втянуться в эту крупную геополитическую игру, поскольку ставки в ней достаточно велики – на карту поставлено вступление Турции в ЕС, что является самой главной целью всех последних десятилетий турецкой политики. Как известно, у рычагов реальной власти в этой мусульманской стране стоят вовсе не сторонники исламского курса, а совсем наоборот – военные круги, которые уже давно мечтают отказаться от своей принадлежности к мусульманской цивилизации. Именно эти реальные властители страны контролируют вопрос о расположении на территории Турции военных баз США, именно они проталкивали столь выгодный для Запада проект нефтепровода Баку-Джейхан, и именно они готовы сотрудничать с любым союзником Запада, в том числе и Израилем ― лишь бы только их приняли в европейский клуб.

Единственные, кто им противостоит внутри самой Турции, — это те круги, кого в странах Запада и у нас в России шельмуют и подвергают обструкции, обвиняя в «религиозном фундаментализме» (хотя в действительности по сравнению со многими другими исламскими движениями турецкие выглядят наиболее толерантными и разумными). Первая их попытка отстаивать свои права по-цивилизованному завершилась крахом, т.к. военщина просто-напросто отменила результаты выборов, на которых победила мусульманская партия Н.Эрбакана. Причем на Западе так испугались перспектив, что, наплевав на все международные нормы и демократию, закрыли глаза на происходящее. Однако во второй раз «военные атеисты» не смогли так просто справиться с волной религиозного возрождения, и вынуждены были пойти на компромисс. При этом вот уже в течение всего срока пребывания исламского правительства у власти они постоянно напоминают о возможном повторении ситуации, вынуждая новую власть сильно корректировать свою внешнюю и внутреннюю политику. Вот и в этот раз турецкий премьер-министр был вынужден уступить давлению военных и поступиться некоторыми принципами, отправившись встречать прибывшего понтифика в аэропорт.

К сожалению, все, на что способна антиамериканская оппозиция – это организовать массовые протесты, одновременно пресекая по возможности экстремистские выходки, идущие вразрез с толерантной политикой правительства. Что касается военной хунты, то они, предвкушая вступление своей страны в ЕС, подсчитывает всю выгоду, которую могут от этого приобрести, и в любой момент готовы к самым решительным действиям.

 

Любовь с интересом

Разобрав религиозно-мистическую и внутриполитическую подоплеку визита понтифика, нельзя оставить в стороне более глобальные интересы, которые разыгрываются ведущими игроками мира. Прежде всего, речь идет о ЕС, поскольку именно это сообщество является одним из ведущих игроков в сложной геополитической игре. Самым резонным вопросом, несомненно, становится такой – а «стоит ли овчина выделки»? Какой, собственно, интерес в приглашении Турции «в Европу»? Оказывается «Турция и Европа достаточно сильно интегрированы уже сегодня: между ними десять лет как создан таможенный союз; на Евросоюз приходится около половины турецкого импорта и экспорта. Турция тоже нужна ЕС: в перспективе Европе будет сложно без нее сохранить конкурентоспособность своей экономики. Как говорится в недавнем докладе Всемирного экономического форума, Турция может стать для компаний Европы ареной для высокодоходных, но достаточно надежных инвестиций, а кроме того, очень важным внутренним источником рабочей силы. Экономика Турции растет на 7% в год, инфляция снизилась до 8%, прямые иностранные инвестиции выросли до €10 млрд в год. Если благодаря вступлению в ЕС этим успехам удастся придать институциональную устойчивость, Турция может стать важным центром роста для европейской экономики, полагают эксперты лондонского Центра европейских реформ.

Все чаще говорят в Европе и о стратегической роли Турции для ЕС, прежде всего в области энергетики. Действительно, именно Турция могла бы стать для Европы мостом на Ближний Восток и Среднюю Азию с их запасами углеводородов, пишут эксперты Всемирного экономического форума. Получив такой мост, Брюссель мог бы приблизиться к одной из важнейших целей – диверсификации энергетических поставок. И наоборот, отвергнутая Европой, Турция может пойти на более тесный альянс с Россией, что отдалит ЕС от этой стратегической цели» («Коммерсант», № 223).

К чему в итоге может привести взаимный союз Турции и Европы? На карте может появиться совершенно иной политический расклад, нежели сейчас (особенно с учетом недавно начавшихся разговоров о возможном начале строительства новой ветки газопровода из Алжира в Европу). Та «газово-энергетическая игла», которая позволяет вести выгодный для России диалог с Европой, окажется никому не нужной, и не в последнюю очередь этому может поспособствовать Турция.

 

Так нужен ли нам берег турецкий?

В заключение поговорим о роли России. Исходя из вышеописанных выводов, российским властям следует отнестись к начавшейся игре со всей серьезностью и ответственностью ― тем более что возможности разворота Турции в сторону России опасаются и сами европейцы.

В случае сближения ЕС и Турции, помимо колоссального экономического и политического ущерба, Россия получит не менее мощный удар и в религиозном отношении. Ведь получив статус международного субъекта (а это рассматривается в качестве одного из символических шагов на пути вступления Турции в ЕС), Константинопольская патриархия просто перестанет считаться с патриархией Московской, выведя из ее подчинения все возможные православные приходы мира. Не будем рассматривать всерьез сценарий, при котором высшая иерархия РПЦ МП готова будет признать главенство Рима. Православно-патриотические круги должны понимать, что единственной реальной силой, способной в положительную сторону повлиять на российско-турецкие взаимоотношения, являются силы исламского возрождения (которые, кстати, могут помочь в становлении межэтнического мира и в Крыму, и в Абхазии, и на Балканах, где ситуация также достаточно непростая).

 

Заключение

Имеет ли какое-либо отношение вышесказанное к визиту папы Римского в Турцию? Вероятно, самое прямое, раз сам понтифик вдруг ни с того, ни с сего изменяет официальную позицию Ватикана по отношению к возможному вступлению Турции в ЕС, да еще придавая этому важное значение. Очевидно, что в данном случае религиозная составляющая оказалась весьма востребованной, и потому этот визит может привести к значительным переменам (причем для России совсем невыгодным). Но об этом мы сможем судить позднее, когда закулисные договоренности начнут проявляться в виде реальных событий.

Аналитический центр «Амаль»

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.