ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
14-12-06 «Титаник» латает пробоины и …поворачивает назад

Последние инициативы, выдвинутые американскими властными кругами в отношении всего ближневосточного кризиса, вызвали у многих удивление и недоумение. Действительно ― казалось бы, после победы «демократического» лагеря в США поддержка Израилю вроде как была обеспечена на все годы их правления. Однако мы наблюдаем с вами невиданные доселе метаморфозы — мало того, что Сирию и Иран приглашают участвовать в урегулировании кризиса, так еще и происходит фактическая сдача Израиля.

И со стороны кого — со стороны «демократов», которые всегда с пеной у рта доказывали правомочность любых израильских военных преступлений и которые всегда готовы были принести любые жертвы на алтарь «сионистского» проекта. Конечно же, такие резкие повороты не происходят сами по себе, случайно; именно поэтому мы предлагаем рассмотреть процессы, происходящие в мире, чтобы попытаться разобраться в сложившейся ситуации.

Факты, вызвавшие у многих удивление и недоумение, таковы:

  1. в своем выступлении британский премьер Тони Блэр предлагает привлечь Сирию и Иран к переговорным процессам;

  2. через несколько дней в самих США с таким же подходом вышел из тени ни кто иной, как Джеймс Бейкер — один из влиятельнейших американских политиков еще со времен Буша-старшего;

  3. предложение Дж.Бейкера провести международную конференцию по ближневосточному урегулированию без Израиля (!);

  4.  6 декабря был представлен доклад того же Дж.Бейкера, который одна из ведущих французских газет «Liberation» назвала «кошмаром для израильской дипломатии».

Что же так, мягко сказать, огорчило произраильски настроенных политиков и журналистов? Оказалось, что в докладе было предложено ни много ни мало – оказать давление (!) на Израиль с тем, чтобы тот вернул Сирии Голанские высоты (!), естественно, в обмен на уступки с сирийской стороны. Действительно, есть чему удивляться.

И хотя на следующий день один из советников Дж.Бейкера попытался оправдаться, объясняя данный доклад лишь «проверкой намерений соседа Израиля», тем не менее, прослеживается определенная стратегия дальнейшей политики «Западного» лагеря.

Временное отступление

По мнению аналитиков, представители «Западного» лагеря сознательно идут на временную самоизоляцию в целях наведения порядка в своих основных сферах жизни, и прежде всего – в экономике. Одним из показательных моментов стало объявление о беспрецедентных покупках главнейших фондовых бирж – Лондонской фондовой биржи (LSE) американской Nasdaq, а также крупнейшего европейского биржевого оператора Euronext американской Нью-Йоркской фондовой биржей (NYSE). В этом же ряду стоит и инициатива германского канцлера А.Меркель (одной из креатур «Западного проекта») по созданию германо-американской зоны свободной торговли с недопущением туда других стран. Таким образом, силы «Западного» лагеря в условиях победы «демократов» в США решили воспользоваться благоприятным моментом и, создав Трансатлантический союз, залатать пробоины в своем корабле и временно повернуть назад, чтобы затем с новыми силами лечь на прежний курс. Соответственно, такая стратегия предусматривает свертывание различных проектов — особенно в военной сфере. Отсюда и желание побыстрее выйти из тех конфликтов, в которых завязли вооруженные силы «Запада». Конечно, это отнюдь не означает, что все будет брошено на произвол другим силам — несомненно, что отступление будет проходить стройно, так же, как это происходит сейчас с американским долларом, который, хотя и падает, но не обваливается.

Естественно, что этому будут противостоять другие силы, заинтересованные в развале всего «Западного» лагеря; их позиции постепенно укрепляются во многих регионах мира — особенно в странах Латинской Америки. Последние победы на выборах в Никарагуа и Эквадоре это наглядно демонстрируют. Мы уже отмечали, что война между двумя силами, которые мы называем «старым» и «новым» центрами, идет по всему земному шару, и многие события, происходящие перед нашими глазами, объясняются именно этим противостоянием. Поэтому вполне возможно, что «сдача» Израиля со стороны «старого» центра является всего лишь сдачей израильского «правящего режима», который — по мнению «оранжевой» оппозиции — особым образом маркируется в самом сионистском государстве как «люди в черной униформе». То есть, предлагая оказать давление на Израиль, «старый» центр желает подвести режим Ольмерта «под монастырь», поскольку он ставленник других сил.

«Кнут» и «пряник»

Помимо озвученных выше целей, существуют и другие, не менее важные, одной из которых является полная изоляция Ирана. Поскольку вести военные действия с Ираном никто не имеет особого желания (о чем было уже сказано в предыдущих статьях), остается только один вариант — полная изоляция. В связи с этим предлагается метода «кнута и пряника», причем по отношению ко всем, кто имеет хоть какие-то связи с Ираном — к России, Сирии, странам Персидского залива. Что касается России, то мы можем наблюдать «кнут» ― в виде целого ряда загадочных политических смертей и покушений на видных людей, а также странные пожары; и «пряник» ― в виде пропуска в ВТО. Но арабским режимам нужны уступки посерьезнее. Например, Сирия никогда не начнет переговоров на эту тему без возможности получить Голанские высоты. Что касается Иордании, то ее король видит себя новым халифом – почему бы ему не предложить взять ситуацию в регионе под контроль (что и было сделано, когда было озвучено о приглашении иорданских войск в Газу). Такая же игра ведется и по отношению к Саудовской Аравии – инициатива короля Абдуллы об отступлении Израиля к границам 1967 г. не только не отвергается с ходу, но и рассматривается возможность ее принятия с поправками. С Ираном тоже ведется игра – игра на время, в ходе которой иранским руководителям предлагаются заведомо неприемлемые условия, отвергая которые Иран выставляется в роли неспособной к диалогу страны. В это время происходит зондирование арабских держав, и особенно Сирии на предмет разрыва ее связей с Ираном.

Есть веские основания предполагать, что прогнозирование развития событий как научно-аналитическая сфера деятельности в арабских странах находится в весьма неразвитом состоянии. Многим из правящих режимов невдомек, что если Запад приведет свои дела в порядок, если в Израиле у власти встанет  режим, подконтрольный «старому» центру, если Иран как держава ослабнет — ничто не помешает новой экспансии. Только эта экспансия станет такой катастрофой для всего Ближнего Востока, какой до сих пор еще не происходило. И если кому-то кажется, что «демократы» менее воинственны, нежели «республиканцы», то пусть вспомнит о судьбе Югославии, с которой «демократ» Б.Клинтон разобрался без доли сомнений.

Аналитический центр «Амаль»

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.