ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
25-12-06 Поздравляем христиан адвентистов со 120-летием Церкви Адвентистов в России!

Христианский Культурный Центр в Нижнем Новгороде, принадлежащий Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого Дня23 декабря в Христианском культурном центре Нижнего Новгорода состоялись торжества, посвященные 120-летию Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня в России,  а также 130-летию Синодального перевода Библии на русский язык. Председатель ДУМНО Умар-хазрат Идрисов был приглашен на это мероприятие, однако, не смог присутствовать на нем. От его имени христиан адвентистов поздравляет со страниц нашего сайта руководитель аппарата ДУМНО Дамир-хазрат Мухетдинов. Предлагаем Вашему вниманию текст его обращения:

            «Во имя Бога, Милостивого, Милосердного! Мир вам! Уважаемые дамы и господа, позвольте  мне от имени Духовного управления мусульман Нижегородской области поздравить вас с торжеством, посвященном 120-летию церкви адвентистов седьмого дня в России и 130-летию синодального перевода Библии на русский язык. В течение многих веков мусульманская община стремится к толерантному, бесконфликтному сосуществованию с представителями всех наций и религий, проживающими на нашей общей родине, и в первую очередь – с христианами. Этот принцип мирного и взаимоуважительного добрососедства лежит в основе деятельности Духовного управления мусульман, ибо «те, кто сеет ветер да пожнут бурю» (книга Осии, глава 8, стих 7).

Принцип, на котором должны строиться взаимоотношения мусульман с христианами, очевиден и неизменен, т.к. базируется на словах Священного Корана: «И поистине, ты узнаешь, что наиболее близки в любви к правоверным – те, которые говорят: "Мы – христиане", ибо среди них есть иереи и монахи, и они – не возгордившиеся» (сура «Трапеза», аят 82). Мы искренне надеемся, что и христиане России в своей деятельности будут отталкиваться исключительно от слов Писания, а именно: «Всякий возвышающий сам себя унижен  будет, а унижающий себя возвысится» (от Луки, глава 14, стих 11).

Между христианами и мусульманами чрезвычайно много общих точек соприкосновения, и я позволю себе вкратце сообщить о них уважаемым присутствующим. Прежде всего, это Единобожие, согласно тому учению, которое изложено в Ветхом Завете: «Я Господь, Бог твой… да не будет у тебя других богов пред лицеем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу… Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов… ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исход, гл. 20, стихи 2-6). Об этом же повествует и Новый Завет: «И спросил его некто из начальствующих: Учитель благий! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь меня благим? Никто не благ, как только один Бог!» (от Луку, гл.18, ст. 18 -19) «Иисус отвечал…: первая из всех заповедей: «Слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый» (от Марка, гл. 12, ст. 29).  Как, вероятно, знают участники уважаемого собрания, в Исламе есть поклонение только Богу Единому, Богу ревнителю, Богу Милостивому и Милосердному.

 Ислам чтит пророков и закон, согласно сказанному: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить» (от Матфея,  гл. 5, ст. 17).

Российские мусульмане стремятся к мирному добрососедству со всеми людьми, что соответствует Священному Писанию христиан: «Входя в дом, приветствуйте его, говоря "мир дому сему"; и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится» (от Матфея, гл. 10, стихи12-13).

Наконец, мусульмане пытаются обустроить на земле сообщество верующих, которые бы жили в братстве и любви друг к другу: «"Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею… Возлюби ближнего твоего, как самого себя": иной большей сих заповеди нет» (от Марка, гл. 12, стихи 29-31).

Таким образом, мир и согласие между разными людьми – наша высшая цель и задача. Конечно, в отношении мусульманской общины, так же, как и в отношении некоторых других конфессиональных общин, включая и протестантов, в российских средствах массовой информации то и дело проскальзывают уничижительные, оскорбительные и откровенно заказные материалы.  Совместными усилиями мы с вами должны стремиться к тому, чтобы в обществе воцарилась гармония, чтобы представителями всех ветвей власти соблюдались российские законы, включая светский характер школьного образования и армии, чтобы общество не было разделено на неравноправные конфессиональные и национальные общины. Об этом неоднократно заявлял президент Российской Федерации В.В.Путин, другие руководители государства, и я надеюсь, что мы с вами увидим реальное становление гражданского общества в России, где граждане будут судиться не по расовой или религиозной принадлежности, а по уму и по способностям.

Безусловно, между вероучениями наших конфессий существует немало разногласий, но главная цель, к которой мы должны стремиться, это поиск компромисса в социальной, культурной, экономической сферах жизни. Мы знаем, что протестантские  церкви, включая и вашу церковь – это целеустремленные, очень прагматичные и дружные сообщества. Наверное, и вы можете определить какие-то позитивные черты у российских мусульман, если смотреть на вещи объективно и поменьше верить газетной чепухе. Вот на этих положительных чертах и давайте сконцентрируем наше внимание, когда  соберемся за одним столом решать какие-то насущные проблемы нашего российского общества.

Позвольте еще раз поздравить всех присутствующих и ваших единомышленников с праздником, и пожелать вам успехов в ваших делах.

Мир вам!»

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.