ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
27-12-06 Новые старые новости о хадже

Когда-то, в седой древности, на заре веков, Всевышний повелел своему пророку Ибрагиму отнести своего единственного сына Исмаила в безопасное место, которым оказалась лишенная воды и жизни пустыня. Потом пророкам Ибрагиму и Исмаилу было приказано построить там храм для поклонения Богу.

Каждый год сотни тысяч мусульман совершают паломничество к храму, воздвигнутому этими пророками в бесплодной пустыне. Ни на час, ни на минуту не прекращается движение людей вокруг этого храма – величавой в своей простоте Каабы. В своем пути ко Всевышнему паломники-хаджи проходят через массу испытаний. Когда-то это были отсутствие дорог и многочисленные разбойники, дальние расстояния, преодолеваемые пешком или на лошадях. Потом их дополнили политические преграды, например, до конца девятнадцатого века был крайне затруднен выезд для совершения хаджа из царской России. Про проблему выезда для совершения хаджа из СССР  говорить просто не приходится. Постепенно их сменяли другие трудности – например, в некоторых странах хадж не могут совершить граждане, не достигшие 55 лет. Наконец, одна из самых больших проблем при совершении хаджа состоит в том, что хаджи во время совершения хаджа может сделать напрасным все лишения и тяготы, понесенные им на этом пути. Для этого достаточно всего лишь разозлиться и таким образом выйти из ихрама, который обозначает в первую очередь не форму одежды, а состояние души.

И разозлиться есть от чего. Чего стоит одна только кампания по очернению самой идеи хаджа и проходящего в эти же дни Курбан-байрама, ежегодно проходящая в российской прессе... Несчастные случаи, происходящие во время совершения хаджа, преподносятся как исключительная прерогатива именно мусульманского паломничества. Но давайте все же рассмотрим, а что же происходит в Мекке и ее окрестностях?

Население города, основанного пророком Исмаилом посреди черных отвесных скал в 60 км от берега Красного моря, составляет сейчас 600 тысяч человек. Каждый год в этот город по визам для совершения хаджа приезжают около 2-3 миллионов человек. Добавьте к ним иностранцев, находящихся в стране по иным визам (рабочим, учебным, гостевым и т.д.), нелегалов, самих саудовских граждан, жителей стран Залива, с которыми у королевства безвизовый режим. Все эти люди в число тех самых двух миллионов человек не входят. Представьте себе всю эту человеческую массу, в совокупности составляющие порядка 5-6 миллионов человек, приезжающую в город с, повторимся, всего лишь 600-тысячным населением. И все эти люди находятся в святом городе около двух недель. (Само выполнение обрядов хаджа занимает в среднем 5 дней, остальное время паломники посвящают общению между собою и знакомству со святыми для каждого мусульманина местами.) Причем в некоторых местах совершения хаджа (долины Арафат, Муздалифа) паломники одновременно проводят всего по несколько часов в палаточных городах. В долине Мина они находятся несколько суток. Все остальное время в году эти долины, юридически считающиеся частью Мекки, незаселены.

Для сравнения можно предложить любому из центров туристического бизнеса, скажем, американскому Майами-Бич, или российскому Суздалю разово принять количество туристов, в пять (!) раз превышающее количество собственного населения города. (Для агломерации Майами-бич это будет равняться 10 миллионов при населении в миллион, а  для Сергиева Посада это составит миллион сто тысяч человек при собственном 112-тысячном населении). Думается, что никакая хваленая американская организация труда не сможет справиться с подобной задачей. Муниципалитет ни одного курортного города в мире не выдержал бы подобной нагрузки, и никакая прибыль от туризма не заставит пойти на подобные нагрузки. Не происходит в Мекке и экологической катастрофы, неизбежной при подобном наплыве народа. Между прочим, в начале 1920-х годов, согласно материалам Всемирного Исламского Конгресса 1926 года, санитарно-эпидемиологическая обстановка в святых местах была крайне напряженной, и даже вызывала угрозу вмешательства колониальных держав. 

Конечно, следует отметить и тот факт, что проведение хаджа не является прерогативой только лишь мекканских властей. Напротив, обеспечение проведения хаджа является почетной обязанностью всего королевства, чей монарх носит титул «Слуги двух святынь». Ответственным за столь грандиозное мероприятие является специально организованное министерство хаджа и вакфов. В эти напряженные дни сюда стягиваются силы полиции, национальной гвардии, службы безопасности, даже скауты со всей страны. (Очень интересно с этой точки зрения спрашивать дорогу у полицейского, прибывшего с другого конца страны). Главной задачей полиции является предотвращение всевозможных эксцессов, давки, заторов и беспорядков. Основными методами ввиду специфики является выстраивание живой цепью, а также строительство преграждающих и разрезающих толпу барьеров. Интересной деталью является исполнение намаза саудовскими полицейскими, которые делают это по очереди, сменяя друг друга, естественно на посту. Полицейский пост имеется даже над знаменитым Черным камнем. Полицейский там висит на приступке, держась одной рукой за веревку. Помимо этого, люди теряются в незнакомом городе, в многотысячных рядах однообразных палаток, и им надо найти паломников из своей страны и своей группы.

Но, как бы там ни было, все паломники обеспечены жильем, питанием, бытовыми удобствами, туалетами и душевыми, извините (попробуйте-ка обеспечить палаточный городок на несколько миллионов человек, а потом и смейтесь). Стягиваются запасы питания, питьевой и технической воды, и это в стране, полностью лежащей в пустыне. Все паломники обеспечиваются медицинскими услугами (в этом помогают также министерства здравоохранения Кувейта, ОАЭ и Иордании). Ко всему прочему, добавьте и то, что на хадж приезжают простые люди, не знающие иностранных языков и никогда до того не выезжавшие за рубеж. Попробуйте-ка объяснить про наличие правил уличного движения какому-нибудь афганцу или уроженцу тропической Африки, который элементарно не подозревает об их существовании. Между прочим, около 70-80% паломников не знают арабского языка. Конечно, министерство хаджа и вакфов Саудовской Аравии старается обеспечить их переводчиками, но где найти таковых с тагальского или сингальского языков? А есть еще кашмири, волофе и сотни других, носители которых не имеют никакого представления об арабском или английском.    

Несмотря на все предпринимаемые усилия, несчастные случаи во время хаджа все-таки случаются. В том числе и со смертельным исходом. В среднем по России насильственная смертность составляет 220 человек на сто тысяч населения в год. Теперь сравните с теми самыми пресловутыми несчастными случаями на хадже, и что в итоге? По России только под колесами больше погибает, не говоря уже про самоубийства или отравления водкой. Причем за аналогичный период продолжительностью примерно в месяц. Да и что такое смерть во время хаджа, и что она означает для мусульманина? Стоит напомнить то, что принятый хадж  счищает все грехи человека, поэтому в мусульманской традиции смерть во время  хаджа, сразу после него, или даже по дороге к нему является почетной и сама по себе служит своего рода доказательством прощения Всевышним грехов этого мусульманина. Такими людьми, например, были умершие по дороге в хадж татарский ученый 18 века Курсави и имам Дагестана и Чечни Шамиль. Историк Шигабуддин Марджани, когда писал про шейха Курсави, особо отмечал этот факт. Поэтому, говоря про умерших при исполнении обрядов паломничества, верующие говорят, что хотели бы оказаться на их месте.

 

Впрочем, те, кто так много пишет про несчастные случаи на хадже, скорее, рады были бы заживо похоронить всех паломников, сразу и вместе взятых. Поэтому «крокодиловы слезы» о «несчастных паломниках» ― не более, чем пиар-акция из разряда «чем хуже, тем лучше». Между прочим, в прошлый сезон хаджа «число жертв» с российской стороны составила … одна чеченская бабушка 104 (!) лет. Если бы почтенная долгожительница умерла у себя дома, вряд ли бы она удостоилась чести попасть в центральные газеты.

Ахмад Давлетшин

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.