ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
12-01-07 Развитие ситуации вокруг нападения на азербайджанцев в г. Балахна

Бюльбюльоглы, НургалиевСитуация вокруг нападения на азербайджанцев в г. Балахна продолжает накаляться. В настоящий момент азербайджанская общественность Нижегородской области (учителя, врачи, депутаты азербайджанской национальности, входящие в состав Совета местной национально-культурной автономии азербайджанцев) готовит обращение к Чрезвычайному и полномочному Послу Азербайджанской Республики в Российской Федерации Поладу Бюльбюльоглы (его представители намерены посетить область 13 января) и министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву.

           Репортажи о событиях в Балахне и дальнейшем развитии ситуации уже прошли по нижегородским каналам. Развернутый репортаж «Столкновение русских и азербайджанцев в Балахне: cкинхеды отомстили за убитого вожака?» появился в газете «Комсомольская правда» от 12 января 2007 года:

«Душа требовала мордобоя»

Первое сообщение об избиении азербайджанцев поступило в дежурную часть города Балахны вечером 6 января — аккурат накануне Рождества. По информации местной милиции, в тот день из Заволжья на электричке приехали пятеро русских парней, их встречали трое балахнинских приятелей. Дело понятное: праздники, все ребята были подвыпивши. Компания двинулась к проходной Правдинского завода радиаторной аппаратуры. Там расположен небольшой рынок, ворота которого как раз выходят на площадь.

Как позже признались сами парни, в Балахну они приехали, чтобы подраться - «душа требовала». Поэтому прихватили бейсбольные биты. У одного был даже металлический шар на цепи. Местные вооружились палками.

Рынок уже закрывался. Из ворот появился 50-летний торговец Алесхард Азизов. При виде подозрительной группы парней он хотел было вернуться обратно, но тут получил с размаху битой по голове, упал. Его стали пинать ногами. Другой азербайджанец, 35-летний Эльшар Гусейнов бросился на помощь - на него налетели всей толпой. Били, пока не потерял сознание. Потом забрали сотовый телефон и ушли.

В центральную районную больницу избитые добрались сами. Врачи выявили у Азизова ушибленную рану головы, сотрясение мозга, у Гусейнова - ушиб правого уха, множественные гематомы по всему телу. Когда на место приехала оперативно-следственная группа, свидетелей драки уже не было. Однако очевидцы, которых мы нашли очень легко, рассказали, что милиционеры были неподалеку, но в происходящее так и не вмешались.

«Мы оказались не в то время не в том месте»

Алесхард Азизов и Эльшар ГусейновИзбитые Алесхард Азизов и Эльшар Гусейнов по-прежнему находятся в ЦРБ Балахны. Идут на поправку, но следы побоев на их лицах по-прежнему бросаются в глаза.

- В тот день я вышел с рынка, разговаривал с приятелями, - рассказывает Алесхард Азизов. - Я не успел даже развернуться, как получил удар по голове.

- Я рядом стоял, окрикнул их: «Ээ, что делаете!» - продолжает Эльшар Гусейнов. - Только повернулся - на меня толпа летит, человек 10 - 15. Из-за пазухи вытаскивают черные милицейские дубинки. Какая-то русская женщина на остановке сильно кричала, звала милицию: «Людей убивают!» Но никто даже не дернулся, сели в машину и уехали.

Впереди, может, и были помоложе, а сзади шли здоровые лбы в камуфляжных куртках с замотанными лицами. Кричали: «Чернож…ые, убирайтесь к себе!», много еще чего - говорить неудобно. Среди них были и бывшие омоновцы, мы их уже знаем. Могу имена назвать, кто это все организовал, только никто разбираться не хочет.

- Потом с моего мобильника, который забрали, всем моим друзьям SMS-ки стали рассылать с оскорблениями и угрозами, - вздыхает Алесхард. - Теперь из дома высунуться боятся.

Как утверждают азербайджанцы, это далеко не первый случай. В октябре 2005 года, как нам рассказал Эльшар Гусейнов, его с двумя приятелями приволокли в милицию, где долго избивали и издевались. Потом выпустили, сказали что-то вроде: «вы не в том месте и не в то время оказались» - и все. В местной больнице Гусейнова принять отказались, пришлось ехать в Нижний. Тогда он подал заявление в областную прокуратуру.

- В июне начался суд. До сих пор идет, - на лице Эльшара усмешка человека, который уже ни во что не верит. - То один не явится, то другой. Все обвиняемые - бывшие сотрудники уголовного розыска и прокуратуры Балахны. А сейчас в районе вообще безвластие наступило. У нового начальник ГОВД веса нет, он только руками разводит.

- Детей наших во дворе русские дети обзывают, унижают, - вступает в беседу Азизов. - А родители их смотрят будто так и надо. Подойти бы разобраться с ними, так они сразу бумагу в милицию настрочат. И тогда до выдворения из страны рукой подать.

Это «проделки» пьяных подростков

Владимир ПолушкинМесто, на котором произошла драка, всегда многолюдное. В Балахнинском ОВД подтвердили, что в тот день милиция несла усиленную службу. Патрульный «уазик», о котором говорят свидетели происшествия, на площади действительно был, но милиционеры якобы были на заявке. Кстати, проверка по факту инцидента началась потому, что в ОВД пришла телефонограмма из больницы - как положено по закону, врачи сообщили о нанесенных телесных повреждениях.

Начальник Балахнинского ОВД Владимир Полушкин, вопреки нашим ожиданиям, принял нас в своем кабинете охотно. Вскоре стало ясно, почему: по его мнению, ничего экстраординарного в тот вечер на площади не произошло.

- На рынке у нас спокойно. И в этот раз, как мне кажется, просто собрались пьяные подростки и набедокурили. Все нападавшие - несовершеннолетние, четверо заволжских учатся в ПТУ, один - в школе. Среди наших ребят один тоже школьник, двое работают. По последней информации, были и нижегородцы. Как они объяснили, биты носили в рукаве для самообороны. У нас в городе они часто собираются все вместе - у них здесь что-то вроде рок-группы, репетируют в гараже.

Но ни о каких националистах здесь и речи быть не может, потому что в нашем районе этих организаций В ПРИНЦИПЕ НЕТ. Мы этот вопрос очень жестко отслеживаем вместе с ФСБ и УБОП. Говорят, конечно, что якобы в толпе были выкрики: «Россия для русских!». Но бросьте, чего спьяну в запале не крикнешь - по телевизору насмотрелись небось…

До сих пор у нас никаких конфликтных ситуаций не возникало. Жалоб со стороны нерусского населения, типа «вытесняют» - «притесняют», тоже не припомню. Если на азербайджанцев кто-то и оказывал давление, то сами виноваты, что вовремя не обратились к нам за помощью. А сколько русских у нас с побоями? Каждый день разбираемся! Вы поймите, здесь ситуация неоднозначная. Пусть не в официальной форме, но жалобы: «Обнаглели!», «Примите меры!» есть и в адрес приезжих. На той же площади есть кафешки, где они постоянно «кучкуются», ведут себя развязно...

Так что не надо разжигать межнациональную рознь! Вот недавно телевизионщики приезжали. Они и есть главные разжигатели. Из обычного инцидента раздули целый «погром на Балахнинском рынке»!..

Тем не менее материалы по этому делу уже передали в прокуратуру, сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статьям 213 и 282 УК РФ: «Хулиганство» и «Разжигание межнациональной розни». Максимум, что грозит скинхедам - исправительные работы сроком до пяти лет. Но сами же стражи порядка признают, что вряд ли наказание будет таким серьезным. Во-первых, потому что это несовершеннолетние. Во-вторых, по-настоящему серьезных увечий они не нанесли. В третьих, как выразился сам Полушкин, «какой смысл сажать их в тюрьму, портить жизнь…»

На рынке азербайджанцев уважают

место преступления, рынок, г. БалахнаКак мы выяснили, положение у пострадавших азербайджанцев действительно шаткое. Азизову временную прописку продлили в ноябре еще на год. Гусейнов же временно зарегистрирован в Астрахани. По словам сотрудников паспортно-визовой службы, он регулярно игнорировал требование оформить прописку в Балахне. В декабре его предупредили, что по закону с 1 января 2007 года его азербайджанский паспорт будет недействителен. Но, со слов тех же сотрудниц службы, повел он себя нагло, заявил нечто вроде: «Будете мне еще целовать пятки!» Как нам сообщили в ГОВД, после выздоровления его выдворят из России.

На рынке, где работают оба азербайджанца, о них ничего плохого сказать не могут. Только негодуют:

- Ручку с лотка украдут - милиция приедет, а человека убивают - никого не дозовешься!

- Наша торговая площадка специфическая, относится к заводу, - объяснила нам заведующая рынком при ОАО «ПЗРА» Галина Ершова. - Она была организована в 90-х годах, когда шло большое сокращение штатов и многие сотрудники подались в торговлю. Сейчас здесь всего 60 торговых мест. Все друг друга хорошо знают, работают дружно. Для меня продавцы как подчиненные заводского отдела - доверие большое. Мы даже товар с лотков не убираем на ночь, просто закрываем ворота и дежурный остается.

Одного из избитых, Азизова, я хорошо знаю: он помогает торговать русской женщине (у него самого нет документов на право торговли). Буквально на днях он рассказывал, что ездил на родину, делает гражданство. А всего азербайджанцев у нас еще двое постоянных. И работать с ними мне даже нравится: очень исполнительные! Я даже наших иногда стыжу: «Посмотрите на азербайджанцев: что ни скажешь - сразу «под козырек» берут, - не то, что вы!» С утра обычно сидят в кулинарии, здесь рядышком: пьют кофе, общаются. Ведут себя скромно. Есть также узбек, казах, киргиз, армянин, корейцы. Но проблем на национальной почве у нас никогда не было. Поселок-то маленький: все знают, кто где живет. На одной улице грузины селятся, на другой азербайджанцы. К слову, у меня внучка ходит в детский сад с азербайджанской девочкой.

Убили одного - отвечает вся область

Разумеется, мы попытались найти и представителей другой стороны - нападавших. Но это по понятным причинам оказалось сложнее. В инспекции по делам несовершеннолетних Правдинска нам лишь пояснили, что семьи у всех «деток» хорошие, родители приличные. Но никаких данных не предоставили.

Нам удалось выяснить, что четверо ребят из Заволжья учатся в ПТУ № 81. Позвонили директору ПТУ Владимиру Лепешкину. Стало понятно, что об инциденте в Балахне он ничего не знает.

- У нас до 15 января каникулы. На учебу ребята еще не выходили. Как правило, обо всех правонарушениях милиция нам сразу сообщает.

На вопрос об увлечениях националистическими идеями среди учащихся, директор пояснил:

- Такие вещи долго в секрете не удержишь. Подростки постоянно общаются на глазах у мастеров и учителей. Пока ничего такого мы не замечали.

Однако мнение другого нашего источника, заставило всерьез усомниться в сказанном. 19-летний Влад в течение четырех лет был активным членом скинхед-группировки в Нижнем Новгороде.

По его словам в областных районах хватает ребят, которым идеи националистов по душе:

- В Балахне я слышал сейчас группировка РНЕ (Русское Национальное Единство) хорошо развернулась По почерку очень похоже на спланированную акцию. Я тоже в свое время по области накатался. Созванивались с ребятами, договаривались чего-нибудь вместе «замутить» — стандартная схема.

В Нижнем сейчас несколько группировок. У каждой свои точки сбора по городу. Можно жить в доме и не знать, что у тебя в соседней квартире скины. Все по-тихому делается: прозвонились, встретились. Особо одеваться под скинов сейчас не модно.

Вполне возможно, что «азеров» в Балахне забили из-за нашего парнишки Александра Бойцова, которого похоронили в Нижнем 31 декабря. Его застрелили нерусские дяди. А у скинов есть закон: убили одного — отвечает вся область…

Месть будет иметь продолжение?

18-летнего Алексадра Бойцова по кличке «Боец» действительно расстреляли около подъезда собственного дома в канун Нового года. Вместе с ним под огонь из автоматического оружия попала его девушка и приятель. Сейчас они находятся в реанимации. По одной из версий следствия, мотивом преступления могла стать месть "скинхеду" за совершенные им деяния.

“Боец” в кругах скинхедов был личностью известной. В сентябре 2005 года он стал идейным вдохновителем жестокого уличного убийства. Тогда группа разгоряченных подростков не просто избила кавказца - на теле убитого было 19 ножевых ранений.

Вычислить нападавших удалось через два месяца. Кто-то из свидетелей опознал по фотографии Александра Бойцова. Как установило следствие, он и являлся главарем этой скинхедовской группировки. Еще в школе он выделялся своим нестандартным поведением и внешним видом — очень коротко стригся, носил куртку "пилот" и берцы, непременные атрибуты фашиствующей молодежи. Как утверждает обвинение, Бойцов не раз говорил, что "ненавидит кавказцев".

После того как Бойцов был задержан, в милицию с повинной пришел его 17-летний приятель. Убийцей признали последнего. Его приговорили к шести годам лишения свободы. А Бойцов "отделался" штрафом в 45 000 рублей. Вердикт суда тогда многие посчитали слишком мягким…

Действительно ли избиение азербайджанцев в Балахне было местью за «Бойца», сейчас никто не возьмется утверждать. Но уже ясно: конфликт, произошедший там под Рождество, обрастает как снежный ком ненавистью и вполне может повлечь за собой другие столкновения. По словам того же бывшего скинхеда Влада, все, что мы видим - лишь вершина айсберга.

- Я вдоволь насмотрелся, как малолетнюю “шелупень” заводят тяжелой музыкой, видеозаписями, книгами, нацистской философией. Они бегают на задания, “копилку” партийную пополняют. А за их спинами, в эпицентре якобы идейной борьбы, стоят один-два человека, которым все это нужно только чтобы “крутить” свои дела и зарабатывать деньги. Причем такие деньги, за которые любого можно не только битой по голове стукнуть, а просто убить.

Из первых уст

Натиг ГоджаевЗаместитель руководителя местной Национально-культурной автономии азербайджанцев в Нижнем Новгороде Натиг Годжаев:

- Случай в Балахне, безусловно, привлек наше внимание. Факты вопиющие. Мы были у руководства местной милиции, разговаривали с пострадавшими земляками в больнице, с другими торговцами с рынка — получаем совершенно противоречивые данные!

Гусейнов в заявлении указал, что патрульный экипаж стоял неподалеку. У него потребовали указать точный номер милицейской машины — абсурд, их всего четыре на все отделение. Больше того, нам известно, что после инцидента на рынке, азербайджанцев, которые спешили на помощь, собирались и обсуждали случившееся, начали разгонять, задерживать. А где была милиция, когда людей избивали? Прошла уже неделя, но никого из нападавших не задержали. На все наши вопросы говорят, что документы передали в прокуратуру (она, кстати, в соседнем подъезде с ГОВД). До сих пор неизвестно, будет ли возбуждено дело.

Но последствия конфликта уже есть. Азербайджанцы в Балахне боятся выходить на улицу. После сообщений об избиении на рынке многие не отпустили детей в школу, опасаются издевательств. Мы намерены следить за ходом разбирательства, добиваться, чтобы виновные были найдены и наказаны. По нашей инициативе 13 января в Нижний Новгород приезжают представители Азербайджанского посольства в Москве. Будем решать вопрос на другом уровне.

Только цифры

По данным Федеральной миграционной службы Балахнинского района сейчас постоянно прописаны четыре азербайджанца. С временной пропиской в районе живут еще 86 человек. Однако, по неофициальной информации, уроженцев Азербайджана как минимум в несколько раз больше.

Татьяна БЕЛКИНА, kp@kp.nnov.ru
12 января 2007
адрес статьи на сайте «Комсомольской правды»

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.