ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
31-01-07 А.А. Гришин: Кто будет распределять средства, выделяемые в помощь российским мусульманам

Мусульманские организации России уже давно облетел слух о появлении фонда, который будет аккумулировать и перераспределять средства, переводимые в адрес российских мусульман исламскими государствами по линии ОИК и через другие организации. Особую активность в мусульманском направлении стали при этом проявлять представители самых разных общественных институтов и уровней власти. Кто же будет заниматься распределением «арабских миллионов»? Ответить на этот вопрос мы попросили члена правления фонда, советника Президента РФ Алексея Гришина.

— Алексей Алексеевич, на какой стадии сегодня находится создание фонда?

— Некоммерческая благотворительная организация «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования» уже создана и официально зарегистрирована. Президентом фонда его учредители избрали члена Общественной палаты РФ Камилжана Каландарова, а попечительский совет возглавил Евгений Максимович Примаков. В принципе фактически сформирован и попечительский совет. В настоящий момент уточняются некоторые его участники. В попечительский совет фонда войдут общественные деятели, представители науки и культуры. Совет также будет включать и государственных служащих, и, как мы предполагаем, руководителей некоторых субъектов Российской Федерации, и представителей МИДа, и представителей администрации Президента, и членов правительства. Всего — 15 человек. После окончательного согласования мы планируем обнародовать этот список.

— Кто явился учредителем этой организации?

— Учредителей всего пять. Фонд создан четырьмя религиозными организациями (Советом муфтиев России, Центральным духовным управлением мусульман России, Координационным центром мусульман Северного Кавказа и Международной исламской миссией) и одной правозащитной организацией — «Аль Хак» (Справедливость), возглавляемой Каландаровым Камилжаном Хамутовичем. Все руководители перечисленных религиозных организаций: Равиль-хазрат Гайнутдин, Талгат-хазрат Таджутдин, Исмаил-хаджи Бердиев, г-н Халилов — вошли в состав попечительского совета.

Состав попечительского совета и состав правления демонстрируют, что фонд хоть и общественный, но близок к государству, что религиозные организации сами хотят сотрудничать с государством в этом направлении. Учредители обратились к представителям федеральной власти с предложением войти в правление и в попечительский совет фонда. И получили согласие. Я, в частности, являюсь членом правления фонда.

— Каковы основные задачи фонда?

— Задача фонда — аккумулировать средства, поступающие в Российскую Федерацию как из внутренних источников, так и из-за рубежа (по линии Организации Исламская конференция, по другим направлениям) — из исламских государств, желающих помочь мусульманам РФ. Этот фонд будет аккумулировать все эти средства и выступать неким арбитром, распределяя их вместе с религиозными организациями.

Представьте, в адрес российских мусульман со стороны, например, ОИК, приходят средства (пока, отмечу, такая помощь не оказывается, но возможно, будет оказываться в будущем), сразу же возникает сложность. Если помощь оказывается Российской Федерации, то деньги сразу приходуются в бюджет, а статья 14 Конституции РФ препятствует распоряжению бюджетными средствами в интересах религиозных организаций: церковь отделена от государства. Поэтому у религиозных организаций и появилась идея создать такой фонд, который был бы учрежден религиозными организациями, но и демонстрировал бы отношение государства к этому фонду: его поддержку и готовность государства сотрудничать в проектах, инициируемых религиозными организациями и направленными на возрождение нравственности, науки.

Ведь все мы понимаем, что экстремизм идет от низкого уровня образования. Рядовые члены экстремистских организаций — это чаще всего молодежь с низким уровнем образования. И если мы поднимем уровень культуры, что входит в задачу фонда, то сможем решить и эту, и другие современные острые проблемы.

Проекты, которые обсуждаются и на уровне правления, и на уровне учредителей, — это, в первую очередь, учреждение грантов в поддержку исламской культуры, науки и образования, на работу с молодежью, воспитание молодежи в духе нравственности. При наличии определенного количества средств на счетах фонда, он займется и поддержкой каких-то коллективов, поддержкой издания настоящей исламской литературы.

Беседовала А. Давлятчина

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.