ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
16-02-07 О.А. Колобов: «Хочешь поехать на Запад — изучай Восток»

Олег Алексеевич Колобов16 февраля исполняется 5 лет со дня рождения факультета международных отношений Нижегородского государственного университета им. Н.И Лобачевского. Одной из особенностей ФМО является уникальный инновационный проект — программа исламских исследований. О работе данной программы и достигнутых результатах мы поговорили с деканом факультета международных отношений, д.и.н., профессором Олегом Алексеевичем Колобовым.

— Известно, что Ваш факультет имеет ближневосточную направленность. Каковы истоки этого? Прогнозировали ли Вы тогда, что в современном мире будет такой интерес к странам Ближнего Востока?

— Действительно, факультет международных отношений хорошо известен как в России, так и за рубежом результатами своих исследований по Ближнему Востоку. Это традиция нижегородской исторической школы была представлена еще на историческом факультете ННГУ, от которого в 2002 году отделился факультет международных отношений. Мы прежде всего занимаемся исламоведением, израилеведением, изучением противоречий арабского мира, а также многих факторов, которые характеризуют Ближний Восток и Северную Африку в историческом, культурном, политическом плане. Наш факультет — одна из немногих организаций, где осуществляется такая многопрофильная программу исламских исследований. Я считаю, что мы поступили правильно, когда много лет тому назад обратили особое внимание на ислам, на специфику развития мусульманского сообщества, на взаимоотношения великих держав со странами большого Ближнего Востока, по той простой причине, что сегодня в рамках глобализации именно данная тематика является в высшей степени активно обсуждаемой. Например, арабо-израильский конфликт беспокоит человечество уже многие и многие годы.

— Сотрудничаете ли Вы с Духовным управлением мусульман, с Нижегородским исламским институтом им.Х.Фаизханова? Какие совместные проекты Вы реализуете?

— На сегодняшний день в оценке международных экспертов наша программа ближневосточных исследований с учетом исламских особенностей является лучшей в России и, может быть, даже в СНГ. Это утверждают представители исламского мира и все те, кто находится с нами в тесных взаимоотношениях. Этот род деятельности нас и объединяет с ДУМНО. Мы получаем поддержку ДУМНО, участвуем в различных совместных проектах. Например, усилиями нашего педагогического состава и сотрудников  Исламского института издается знаменитый альманах «Ислам в современном мире». Кроме того, осуществляется консультативная деятельность в студенческой среде. Ни одна из международных конференций, а также форумов и симпозиумов, организованных на нашем факультете и посвященных исламской тематике не проходит без непосредственного участия сотрудников ДУМНО и Исламского института. И во всех смыслах наше активное взаимодействие является в высшей степени эффективным. Во многом это происходит благодаря тем людям, которые работают с нами. Я имею в виду досточтимого Умара-хазрата, досточтимого Дамира-хазрата, который недавно защитил кандидатскую диссертацию на тему весьма важную для мусульман. Я думаю, что наше сотрудничество должно увеличиваться в обозримом будущем, для этого у нас есть все основания.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о Вашей программе исламских исследований.

— Программа исламских исследований — одна из первых в России. Она является уникальной, потому что объединяет возможности светских людей в исследовании сильных традиций ислама. Это инновационный проект, редкий для Поволжья, в котором, активным образом участвует уже не одно поколение студентов. Для специалистов-международников очень важно знать некоторые правила, нормы, а также психологию и традиции тех людей, которые являются носителями другой культуры и живут рядом с ними. Эти исследования объединяют нас со многими другими учебными заведениями — с МГИМО, с Дипломатической Академией при МИДе, Институтом стран Азии и Африки при МГУ. И во всех смыслах эта программа имеет серьезный резонанс и в России, и за рубежом. Результаты нашей деятельности изложены в книгах, статьях, различных проектах, в том, что наши люди начинают путешествовать для того, чтобы более глубоко исследовать ту самую политическую повседневность, которая достаточно любопытна для студента-международника. Я горжусь тем, что студенты у нас изучают арабский и турецкий языки, работают с источниками, которые они могут использовать в конкретной деятельности, получают высокую квалификацию. Наши студенты после завершения программы исламских исследований способны вести межнациональный диалог, разрешать конфликты, представлять интересы различных этнических групп и занимать активную позицию в этом мультикультурном мире.

— Считаете ли Вы такие исследования актуальными в современной мире?

— В Англии существует такое понятие, как town and gown, которое означает «город и мантия». Под городом подразумевается сообщество людей, которые осуществляют сознательную деятельность. А мантия — это весь окружающий мир. В городе должно быть звено, которое отвечает за международный контакт. В Нижнем Новгороде за связь с миром отвечает факультет международных отношений. Причем, мы открыты к сотрудничеству с ДУМНО, с Православной Церковью, с Синагогой и со всеми национальными сообществами. Потому что наш мир должен быть открыт как Западу, так и Востоку. Даже если Вы хотите работать на Западе как специалист-международник, дипломат, то Вам необходимо изучать Восток — это парадокс глобализации. Поэтому специалисты по Европе должны знать межэтнические отношения. Если Вы едете работать в Германию, Вы должны знать турецкий язык, потому что количество эмигрантов из Турции там скоро достигнет 10 миллионов. Мы должны понимать, как ведут там себя эмигранты, какие у них возникают проблемы и как они решаются. И все это находит отражение в исследовательской деятельности нашего факультета. Мы связаны договором с МИДом, и наши выпускники находят себе работу в центральном аппарате загранучреждений и в других структурах. В том числе, что мне особенно приятно, и в структурах, которые отвечают за межнациональные отношения в Нижегородской области. Поэтому я могу сказать, что наши исследования очень востребованы в современном мире.

— Работаете ли Вы с какими-либо иностранными организациями?

— Да, безусловно, работаем. Деятельностью нашего факультета заинтересовались люди из Лондона, Вашингтона, Парижа. Мы имеем с ними прямые договоренности о сотрудничестве, совместно проводим различные исследования. Это, например, исследование межнационального единства ислама в Париже, в Институте политических исследований. У нас много людей, которые прошли стажировку за границей, и теперь исследуют ислам в нашем регионе с учетом международного аспекта. У факультета очень хорошие отношения с образовательными учреждениями в Германии. С ними мы изучаем, каким образом в Европе взаимодействуют представители разных культур, в том числе, и мусульманской. Я внимательно слежу за этими процессами, так как сам я специалист по Ближнему Востоку.

— Как Вы привлекаете студентов к работе над ближневосточной тематикой?

— На нашем факультете 8 кафедр международно-политического профиля. Студенты проходят специализацию в зависимости от своих предпочтений. Главным для человека должно быть увлечение и собственный выбор темы исследования. У нас много студентов из Чечни, которые заинтересованы в истории и культуре ислама. Мы поощряем это и обязательно обращаем людей к источнику. Например, если Вы занимаетесь проблемами арабского мира, Вы должны знать арабский язык. Мы предоставляем студентам такую возможность. Кроме того, мы активно участвуем в образовательных мероприятиях, связанных с целевой подготовкой тех достойных адептов ислама, которые приобретут здесь очень высокую квалификацию. Я имею в виду, что именно нам — факультету международных отношений — поручена программа целевой подготовки студентов из исламских семей. Ежегодно 10 человек, исповедующих ислам, имеют право поступить на факультет международных отношений по предварительному отбору, в котором участвует ДУМНО и другие мусульманские структуры. В дальнейшем эти студенты специализируются на исламской тематике. По окончании обучения они окажутся высококлассными востребованными специалистами, которые не только знают языки, но и представляют себе сложную динамику внешнеполитических процессов.

Беседовала Мария Бычкова

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.