ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
07-03-07 Политика messages в действии

Тони Блэр и Джордж Буш К нам часто обращаются читатели сайта с тем, чтобы разъяснили суть терминов, используемых нами при описании событий на международной арене. Именно этому будет посвящена данная статья. В предыдущей статье была затронута такая интересная тема, как политика mеssages («посланий»). Такая политика позволяет корректировать или навязывать свое мнение противоборствующей стороне, не прибегая к решительным действиям. Однако действует она лишь в том случае, когда существует полная уверенность в том, что за предупреждениями последуют более резкие удары.

На мировой арене присутствует лишь три игрока, способных на нее.Одним из них является «старый» центр, называемый также «западным» и «демократическим». Второй – условно называется центром «новым», однако он более известен под такими названиями, как «восточный» и «социалистический». Третий игрок оформился лишь недавно, фактически отделившись сначала от первого, а затем и от второго. Поначалу представляя лишь самого себя (американские республиканцы) и своего друга  (британских лейбористов), этот игрок, воспользовавшись своими ресурсами, сумел сколотить неплохую команду.

Шахматисты

Что касается «западного» лагеря, то на сегодняшний день его основные силы сосредоточены как в США, так и Европе. Если в США финансовой столицей является Нью-Йорк, то в Европе – это Лондон. В США интересы «старого» центра представляют демократы, в Европе же ситуация более запутанная. Дело в том, что до определенного времени в Великобритании существовала фактически такая же модель, как и в США. Лейбористы ассоциировались с демократами, а консерваторы – с республиканцами. Однако новый политический курс Т.Блэра, направленный на тесное сотрудничество с Дж.Бушем, показывает нам, что эта модель оказалась нарушенной. Но, с другой стороны, на туманном Альбионе обе партии были все-таки ближе к «западному» лагерю, нежели к «восточному», поэтому судить об их идеологических предпочтениях, особенно в наше стремительно меняющееся время, крайне сложно. Последние действия Т.Блэра, «кинувшего» своего напарника, - лучшее тому подтверждение. Не последним звеном в «западной» цепочке является и правящая партия Германии, представителем которой является А.Меркель (кстати, ее имя удивительным образом вписывается в схему противостояния двух идеологических лагерей, условно описанную в одной из книг Д.Брауна - «Ангелы и демоны»). В 1991 г. «западники» нанесли одно из самых сокрушительных поражений своему противнику, разрушив и подчинив себе большую часть «восточного» блока. Однако при этом они не только недоглядели за Китаем, который сумел как следует нарастить мышцы, но и проспали удар своих конкурентов фактически у себя под носом. Речь идет о Евросоюзе, который постепенно стал мощной и независимой структурой, в недра которой сумели проникнуть антизападные силы «нового» центра, в результате чего возникали «тройственные» союзы, а главное - была создана новая надгосударственная валюта. В течение небольшого срока евро сумел не только стать заменой национальным европейским валютам, но и существенно потеснил позиции доллара.

Стратегия «западников» базируется в большей степени на давлении экономическом, нежели военном. Их коньком являются экономические блокады, позволяющие без риска для жизни ставить условия сопротивляющемуся государству. Однако и они при определенных обстоятельствах могут начать военный конфликт, но стараются сделать это при минимальном риске для своей армии, к тому же они любят оформить все так, чтобы их действия поддерживались большинством населения. Одним из примеров этого стала в свое время Югославия.

«Мы старый мир разрушим до основанья…»

Тактика «нового» центра в большей степени основана на устрашении. Их акции способны повергнуть в шок любое правительство. И при четко выверенной стратегии могут способствовать как корректировке курса данного правительства (например, 11 сентября 2001 г. в США), так и полной его смене (как в Испании 11 марта 2004 г.). Конечно, нельзя сказать, что «западники» не пользуются такими методами (например, всем известны тесные связи между Лондоном и чеченскими боевиками), однако именно представители «восточного» лагеря довели эту тактику устрашения до такого масштаба. К тому же ситуация сложилась таким образом, что оппозиционные движения в основной своей массе настроены враждебно именно по отношению к «старому» центру, симпатизируя неотроцкистам и прочим ультралевым.

Базирование этого центра не так четко выражено, как в случае с «западниками». С одной стороны, ярким представителем данного лагеря в свое время являлся Советский Союз, а ныне крупнейшим государством стал фактически Китай, но, с другой стороны – вряд ли можно представить, что в указанных странах располагаются их контрольные пункты. Сейчас на эту роль скорее подходит столица Евросоюза – Брюссель; Бельгия наряду с Нидерландами – одни из возможных негласных лидеров «нового» центра. Одно время ведущими европейскими державами этого лагеря были ФРГ и Франция, но в Германии победили прозападные силы, а французская элита, потеряв поддержку соседей, постепенно сдавала свои позиции, и теперь живет в ожидании итогов президентских выборов. После известных событий 11 марта в Мадриде, в результате выборов, к этому блоку присоединилась и Испания, вслед за которой последовала и Италия (правда, по другим причинам, связанным с недовольством огромным количеством коррупционных скандалов). Однако последние события в Риме свидетельствуют о том, что ни одна из сторон явного преимущества там не имеет.

Следует также отметить и то, что наступление «социалистического» лагеря ведется в разных регионах, в том числе и в Новом свете. Например, в результате чистых выборов (по крайней мере, без применения тактики устрашения, как в Испании), представителями «нового» центра были одержаны победы в таких важных государствах, как Бразилия, Аргентина, Боливия, Эквадор, Никарагуа. Эти страны образуют так называемый «красный пояс», присоединившись к уже существовавшим до этого антизападным режимам на Кубе и Венесуэле. Есть свои победы у «нового» центра и в Африке, примером чего является политика руководства ЮАР, Зимбабве и некоторых других государств.

Отступники

Третьим игроком, отделившимся, как мы уже отметили, сначала  от «западного», а затем и от «восточного» лагерей, до недавнего времени являлся союз, как минимум, трех правительств – США, Великобритании и Израиля. Заправилами здесь, конечно, являлись республиканцы. Изначально их политика протекала практически в том же русле, что и политика «западников», хотя среди них всегда находились приверженцы идей, близких к социалистическим (примером чему служат симпатии некоторых республиканских президентов США к Советскому Союзу). И надо сказать, что, незаметно проросшие ростки левацко-троцкистской идеологии оказались весьма кстати, когда 11 сентября 2001 г. американская правящая элита испытала колоссальный шок и была вынуждена скрываться в подвалах бомбоубежищ (кстати, буквально через месяц после этих событий, на один из районов Нью-Йорка рухнул еще один самолет – пассажирский аэробус).

В итоге политика республиканцев претерпевает серьезные изменения. Однако вместо того, чтобы начать действовать в такт с «новым» центром, американская администрация вкупе с Т.Блэром и тогдашним премьер-министром Израиля А.Шароном начинают собственную игру. Постепенно они, используя агентурные возможности ЦРУ, в разных регионах начинают приводить во власть своих сторонников, яркими представителями которых стали лидеры цветных революций. Но сражаться сразу на два фронта – непосильно даже для такой державы, как США, в связи с чем их позиции оказались сильно подорваны и, прежде всего, внутри своей страны. Демократы уже захватили власть в обеих палатах Конгресса, а выиграть президентские выборы теперь представляется лишь делом времени. Но самый непредсказуемый, а потому крайне болезненный удар, республиканцы получили от своей «правой руки» Т.Блэра, который, в отличие от Э.Ольмерта, решил вовремя отступить.

Вам письмо!

После обзора нынешней геополитической ситуации хотелось бы возвратиться к политике mеssages, о которой было сказано вначале. Дело в том, что каждый игрок так или иначе использует эту тактику, показывая своим противникам свои реальные возможности. В последнее время воздействию такой политики подвергся вице-президент США Д.Чейни, причем не один раз. Вначале его самолет был вынужден совершить экстренную посадку в Сингапуре, поскольку во время полета обнаружились неполадки с электроникой. Согласитесь, что с самолетами такого уровня подобные происшествия случаются совсем не часто. Однако Д.Чейни, видимо, недопонял суть mеssage, т.к. во время пребывания в Афганистане на одной из американских военных баз фактически был подвергнут нападению. Конечно, он сам не пострадал, но страху, вероятно, натерпелся. В чем же причина такой нелюбви к американскому вице-президенту? По нашему мнению, «собака зарыта» в том, что именно он настаивает на развязывании войны с Ираном, тогда как ни «западному», ни «восточному» лагерям это не выгодно. Более того, даже среди самих республиканцев по этому поводу единодушия не наблюдается. Как результат – практически сразу после теракта на американской военной базе в Афганистане более умеренная представительница администрации США К.Райс делает важное заявление о том, что Белый дом не против проведения переговоров по Ираку с привлечением Ирана и Сирии. Видимо, К.Райс умнее своего коллеги по партии, которому остается либо остепениться, либо… получить еще один mеssage. Но не было ли «афганское послание» последним?

Аналитический центр «Амаль»

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.