ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
29-03-07 Речь З.Ш. Идрисова — манифест общественной и политической активности РНКААНО

Заур Шикарович Идрисов — президент Региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Нижегородской областиПредлагаем Вашему вниманию выступление президента Региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Нижегородской области Заура Идрисова на Первом съезде азербайджанцев Нижегородчины, проходящем в эти минуты в ДК «ГАЗ»: «Бисми-лляхи-р-рахмани-рахим! Дорогие друзья, братья, соотечественники! Мир Вам — ас-саляму алейкум! Позвольте от имени организаторов сердечно поприветствовать участников и гостей Съезда азербайджанцев Нижегородской области.Сегодняшний первый Съезд — это эпохальное событие в жизни нижегородских азербайджанцев. Ещё недавно наша община была только диаспорой, и вот сегодня, на наших глазах, она превращается в полноценную, значимую часть российского общества.

Не побоюсь сказать, что азербайджанцы шли к этому событию последние двести лет — хотя первые азербайджанцы появились на Нижегородской земле ещё в раннем Средневековье, когда плавающие по Волге купцы и путешественники связывали цивилизации славянского Севера с цивилизациями Юга и Востока, в том числе и будущего Азербайджана. Да и сама география, великие водные просторы Волги и Каспия — лежат в основе нашего соседства и нашего диалога! Вдумаемся: не случайно ли это, и кто автор, создатель такой ситуации? Неужели это просто «географическая случайность»? Все верующие люди скажут в один голос (будь они христиане или мусульмане): таков, очевидно, замысел Бога! В Коране сказано о смысле существования разных народов. Когда читаешь эти строки, думаешь и о наших судьбах, здесь на Волге: «И Мы сотворили Вас разными племенами и народами, говорит Аллах, — дабы вы познавали и обогащали друг друга!».

Вспомним также, когда в литературе впервые отмечен этот путь с Севера на Юг, от славян к южанам, и само общение азербайджанцев с русскими людьми? Это времена знаменитого тверского путешественника Афанасия Никитина, это 15-ый век! А сам он прекрасно владел литературным тюркским языком и написал на нём большую часть своего бессмертного труда «Хождение за три моря». Уже тогда послы и купцы Ширванского хана останавливались в гостеприимном Нижнем Новгороде по пути в Москву или, возвращаясь к себе домой в Азербайджан.

Но особая активность наших земляков на Нижегородчине проявилась с началом и развитием знаменитой Ярмарки при слиянии Оки и Волги. Азербайджанские купцы имели на Нижегородской Ярмарке свои лавки и представительства. Благодаря усилиям татарского ахуна Самирхана Соколова в Нижнем Новгороде работала азербайджанская мечеть. За это персидский шах даже наградил ахуна Соколова «Орденом Льва». И подобно другим народам огромной многонациональной Российской империи, азербайджанцы стремились к демократическому обновлению общества. Их мусульманская вера, их национальная принадлежность, их российская гражданственность и устремленность к демократии уже тогда были основой их жизни.В те времена в Нижнем Новгороде активно действовали наши земляки. Например, всем известный Али Мардан бек Топчибашев. Он был первым председателем мусульманской фракции в Государственной Думе России в 1906 году. И председателем первой общероссийской мусульманской партии «Иттифак», созданной в 1906 году в Нижнем Новгороде. После революции Топчибашев стал председателем Парламента независимого Азербайджана. В честь редактируемой им газеты названа выходящая сегодня в свет газета азербайджанцев Нижнего Новгорода «Аль-Хаят». И мы сегодня гордимся этой возможностью — продолжить национальные, религиозные и демократические традиции наших предков!

Более того — это опыт мы обязаны изучать и умножать в новых условиях. Позвольте остановиться на одной из важнейших для нас тем — о диалоге азербайджанцев с другими народами, в первую очередь с древнейшим народом Поволжья — татарами. С ними нас связывают уникальные черты. Во-первых, то географическое соседство, о котором я уже говорил, как о Промысле Аллаха. Второе — Ислам наша общая религия. Третье — наше языковое родство.

О том, как судьба соединяла интересы азербайджанцев и татар, можно говорить долго. Отмечу некоторые совпадения, и даже парадоксы. Сегодня гордость российского Ислама — наше Духовное управление мусульман Нижегородской области — располагается на Сенной площади, которая в советские времена носила имя нашего азербайджанского героя — советского председателя ВЦИК СССР, Бакинского комиссара Нариман-бека Нариманова. Даже татарский педагогический техникум в селе Сафаджай на юге Нижегородчины и Канавинская городская школа № 14 носили имя Нариманова. И по сей день татарская община Москвы располагается в доме нашего земляка Ага-Шамси Асадуллаева. Это — только небольшие примеры того, как связаны два наших тюркских народа. Они всегда в истории объединялись для достижения общих благородных целей.

Сейчас просто невозможно перечислить все межнациональные связи, которые были у азербайджанцев Поволжья. Я подчеркнул уникальность наших взаимоотношений с татарами, но это вовсе не значит, что нам не важны связи с русским народом, чувашами, с мордвой, с немцами… повторю — всех не перечислить!

Доброго и уважительного отношения ко всем народам требуют от нас принципы нашей Исламской веры и Заветы наших мудрых предков. Интернационализм — в нашей глубинной сущности.

Итак, мы знаем и понимаем, что за прошедшие двести лет интенсивного, буржуазного, а затем социалистического и постсоветского развития наш народ во многом интегрировался в русскую культуру и экономику.

Особая тема — наша общая память об азербайджанцах, отдавших жизни, защищая Россию. Это солдаты и офицеры Первой мировой войны, генералы Русско-японской войны — Самедага Мнехмандаров и Али Ага Шихлинский, которого в те годы называли «отцом русской артиллерии». Общая судьба связывала нас и в Великой Отечественной войне, когда на защиту общей нашей Родины Азербайджан направил шестьсот тысяч сыновей, из которых четыреста тысяч погибли, 128 из них были удостоены звания Героя Советского Союза. В годы войны наши матери и сёстры не менее героически трудились в тылу. Не забудем и такой факт: Азербайджан на 90 процентов обеспечивал страну и фронт горючими материалами. Всем известно, что без такого важного фактора, как бакинская нефть, победа в войне с фашизмом была бы невозможной.

В годы Великой Отечественной войны примеры настоящего братства русских, азербайджанцев, татар и других народов не исчисляемы. Но братство россиян и азербайджанцев не ограничивается только военными годами. Достаточно вспомнить 1930-ые годы, времена голода в Поволжье, когда Азербайджан принял сотни тысяч россиян, спасавшихся от голода. И многие из них тогда обрели новую Родину — Азербайджан.

Вклад наших соотечественников в развитие Российского государства всегда был очень значим. Инженеры-нефтяники Азербайджана десятилетиями трудились в Сибири в поисках месторождений нефти и газа. Неслучайно, что первым, кто открыл месторождение нефти в Сибири был азербайджанец, Герой социалистического труда Фарман Салманов. Не могу не упомянуть о генерал-лейтенанте Кериме Керимове, который 20 лет возглавлял Государственную комиссию СССР по космическим полётам кораблей «Союз».

Поверьте: можно бесконечно перечислять заслуги азербайджанцев в деле защиты и укрепления Российской государственности, экономики и культуры — думаю, что в этом нет необходимости. Мы — азербайджанцы, как и ранее наши предки, не отделяем себя от других народов России и сегодня, вместе со всеми национальностями, хотим построить наш Общий Братский Дом. Но, к сожалению, есть силы, которые хотят помешать этому, кто бы они ни были: рядовой «скинхед» или государственный чиновник любого уровня. Эти люди — не истинные патриоты, как они себя называют, а скорее враги России! Сегодня в Нижнем Новгороде нет азербайджанца, который не испытал бы дискриминацию со стороны отдельных государственных чиновников по национальному или религиозному признаку, всё более проблематичным становится трудоустройство нашей молодёжи в государственные структуры. Иначе как абсурдом это не назовешь. Часто, когда встает вопрос о предпринимателе-азербайджанце, даже не стесняясь, заявляют: «Нам сказано «оглы» — нельзя!». Спрашивается — почему? Чем «оглы» не угодил этим чиновникам?

Ксенофобия — это вирус, который способен разрушить любое общество! И я обращаюсь к властям Нижегородской области и нашего города, рассчитывая на вашу поддержку в борьбе с этой заразой! Я думаю, помочь этому — святая обязанность каждого истинного патриота, ибо это на благо Великой России!

А мы, нижегородские азербайджанцы, искренно трудимся здесь, на волжской земле, вкладываем все свои силы в созидание нашей любимой Родины — Российской Федерации. При этом мы, конечно, не забываем о наших предках, которые боролись за независимость и благополучие Азербайджана. Потому предлагаю мысленно вознести молитвы за наших отцов и дедов, павших на этом пути!

И особенно хотелось бы, чтобы сегодня мы отдельно вспомнили в наших молитвах общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева! Будем просить Всевышнего — утвердить нашу верность предкам и нашей исторической Родине, древней земле Азербайджана, а также благословить нашу новую Родину — многонациональную Россию! И просим также благословить наше плодотворное участие в жизни России!

Но вернёмся к нашим конкретным делам. Напоминаю, что в 2006 году была впервые зарегистрирована Местная национально-культурная автономия азербайджанцев Нижнего Новгорода. 29 марта 2007 года мы получили регистрацию Региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Нижегородской области. Основными направлениями нашей работы будут: развитие азербайджанской культуры и языка, защита гражданских прав каждого азербайджанца, работа «Центра адаптации мигрантов».

В этом направлении нужно отметить следующее обстоятельство: мы полностью поддерживаем идеи нашего Президента Владимира Владимировича Путина относительно важности миграции для России. Нам важно научиться управлять этим процессом, чтобы не было происшествий и конфликтов. Поэтому мы выступаем за активную работу «Центра адаптации мигрантов». Дело в том, что поток приезжих из Азербайджана будет увеличиваться — в этом объективно заинтересована Российская Федерация, как говорил Президент Путин. Молодые азербайджанцы учатся в нижегородских вузах, образуют крепкие семьи, вносят вклад в увеличение рождаемости — это большая проблема для России, как мы знаем…

Наши дети учатся в школах, ходят в детские сады Нижегородской области, и поэтому нам важно начать работу «Центра адаптации мигрантов». Это нужно всем: и принимающей стороне — местному населению, и приезжим. «Центр адаптации мигрантов» будет способствовать тому, чтобы между людьми разных национальностей не возникало конфликтов. Чтобы ни одна сторона не чувствовала себя ущемлённой. Чтобы наши соотечественники быстрее привыкали к новым условиям, легче входили в новую для них среду.

Кроме того, нам нужен Правозащитный Центр. В наш информационный век важно обратить особое внимание и на развитие собственной прессы. Мы обязаны переломить стереотип восприятия азербайджанцев, как будто бы только малограмотных «работников рынков и колхоза». Мы — богатая нация — и гордимся своими всемирно известными учеными, философами, специалистами. В Нижегородской области много известных имён: депутат Илгар Мамедов, выдающийся врач Лала Касумова, Ибрагим Шахверди, Алишер Гамзаев, Мехрибан Геюшова и многие другие.

Возвращаясь к теме азербайджанской прессы, хочу сказать следующее. Как вы знаете, с прошлого года мы начали издание газеты «Аль-Хаят», в свет вышел уже 6-ой номер. В нашей газете мы освещаем самые актуальные, самые важные события. Так, мы оперативно отметили избиение азербайджанцев в Балахне в начале этого года, и это вызвало достойную встречную реакцию в обществе, во власти, в правоохранительных органах.

Для более продвинутой молодёжи мы, совместно с татарскими братьями, запустили сайт nizgar.ru. Я хотел бы в связи с этим выразить благодарность нашему духовному наставнику — председателю Духовного управления мусульман Нижегородской области Умару— хазрату Идрисову и его помощнику, а также советнику нашей организации Дамиру— хазрату Мухетдинову за их особый вклад в эти проекты.

Ещё из печатных проектов отмечу два. Во-первых, к празднику Новруз вышел в свет журнал «Ислам на Нижегородчине», посвящённый нижегородским азербайджанцам. Во-вторых, мы хотим издать книгу — энциклопедию о видных сынах азербайджанского народа на Нижегородчине.

Всё это делается для духовного воспитания нашей молодёжи. Наши дети ходят в воскресную школу «Ихсан» при мечети. К слову, среди преподавателей «Ихсана» есть и наш земляк Ильхам Садыков. Особо хочу отметить трёх наших соотечественников, которые учатся по программе Президента России для российских мусульман в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге: это Имерин Бабиров, Азер Салахов, Майя Алиева. Так что - пускай рынки останутся наследием прошлого — а мы дадим нашим детям полноценное образование!

Хочу привести в пример нашего земляка и большого активиста Сафара Омарова. Он — отец 4 дочерей, одна из которых учится сразу в двух Университетах Америки. (Давайте ему поаплодируем!).

В связи с этим добавлю: среди задач нашей организации — создание учебных классов и детских садов с азербайджанским этнокультурным компонентом. Важен вопрос и о физическом воспитании наших детей, нужно сообща подумать об этом. Мы должны воспитывать побольше таких мастеров, как чемпион мира по каратэ Самир Рзаев.

На сегодня азербайджанская община — самая быстрорастущая национальная группа в Нижегородской области. Мы уже опередили по численности татар… А к 2020 году, по прогнозам социологов, вместе с татарами численность азербайджанцев на Нижегородчине составит 500 тысяч человек.

В связи с этим мы уже сейчас должны подумать о депутате в Областное Законодательное Собрание, а возможно, и в Государственную Думу России. Мы должны будем чётко определиться, с какой из партий нам лучше работать… Так что подмечайте и подсказывайте, какая из партий больше других стремится к национальной справедливости в нашей стране?

В заключение хочу сказать вот о чём: азербайджанцы Нижегородчины породнены с другими нациями — русскими, татарами… Мы стремимся к получению знаний и образования… Мы уже имеем учёную элиту… Мы владеем русским языком, не забывая свой родной… Сегодня многие важные мероприятия не обходятся без нашего участия.. Мы поддерживаем тесную связь с Федеральной автономией азербайджанцев России, с её президентом Союном Касумовичем Садыковым, с Посольством Азербайджанской Республики в Москве. Хотелось бы выразить особую благодарность Послу Азербайджана, уважаемому Поладу Бюльбюльоглы за его постоянное внимание к нашим насущным проблемам.

Новый азербайджанец Нижегородчины 21-го века — это трудолюбивый, благородный гражданин! Это молодёжь, желающая наравне со всеми служить в Российской армии, учиться и работать на благо России!

Да здравствует наша азербайджанская нация, да здравствует на общий дом — Россия! Йашасын гудратли Азербайджан халгы! Йашасын гудратли хамымызын эви Рассия!

Поздравляю Вас с праздником Новруз, с праздничным днём Мавлида. Счастья Вам! Мира, благополучия и достатка вашим семьям, мирного и счастливого неба над вашими головами!

Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух!».

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.