ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
06-04-07 Нам следует научиться бороться с исламофобией и противостоять провокациям

Дамир ХайретдиновВ связи с размещением на сайте «Портал-Credo» неполного текста заместителя председателя ДУМНО по общественным связям Д. Хайретдинова, заголовок для которого к тому же вырван из контекста, мы размещаем на своем сайте полный текст интервью. Кроме того, призываем российских мусульман обратить особое внимание на жанр информационной провокации, подстерегающей нас с двух сторон: как со стороны новообращенных «мусульман»-сионистов, так и со стороны новообращенных «мусульман»-русских националистов; от тех и других мусульманам следует жестко и четко отмежеваться.

«Портал-Credo.Ru»: — Дамир Зинюрович, как по вашему, существует ли исламофобия в российском обществе и каковы ее причины?

Д. Хайретдинов: — Исламофобия присутствует, и во многом она связана с той чеченской войной, которая проходила у всех нас на глазах. Соответственно возник, не без помощи Ваших собратьев-журналистов из СМИ, образ мусульманина, стремящегося в жизни только к одному — убивать людей, делая это якобы во имя Всевышнего. Безусловно, очень многие люди пострадали от этой войны, даже в регионах далеких от военных действий, в том числе и в Москве, и поэтому такая исламофобия — это часть нынешней реальности общества. С другой стороны, государство в лице своих лидеров, в первую очередь президента, дали понять, что у нас сейчас реабилитирован и тот пресловутый «ваххабизм», с которым долгое время боролись. Мне представляется, что усилия президента направлены на то, чтобы в обществе установилась стабильность, чтобы в идеале исламофобии в нем не было места.

— Как Вы считаете, удастся ли преодолеть исламофобию или придется, в конце концов, смириться с ее существованием как некой изначальной данности? Ведь исламофобия имеет и свою религиозную ипостась — часто взгляд на ислам со стороны православных имеет ярко выраженные исламофобские черты.

— Любая религия проповедует истину именно своего вероучения. Но если ислам проповедует толерантность к христианству и иудаизму (по крайней мере, так должно быть), то православие исторически ставит вопрос, что магометанство не просто ересь, но нечто, навеянное дьяволом. Эта позиция известна, последний раз об этом открыто заявил епископ Анадырский и Чукотский Диомид, говоря о том, что Бог христиан не тот же самый, что Бог мусульман и иудеев. Это для нас выглядит странно, но, по крайней мере, говорится честно. И поскольку никто не опроверг этих слов, то создается впечатление, что Православная Церковь согласна с подобными утверждениями. Наверное, придется в чем-то смириться с подобными взглядами других религий. Но смиряться с исламофобией в обществе вообще мусульмане не намерены — нам следует научиться бороться с исламофобией так же, как иудеи борются с антисемитизмом и юдофобией, теми же способами, и тогда эта проблема будет решена. 

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.