ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
02-05-07 Ташкент встретил мусульман из России

Дамир-хазрат Мухетдинов и Умар-хазрат Идрисов в Узбекистане29 апреля делегация российских мусульман во главе с председателем ДУМНО Умаром-хазратом Идрисовым прибыла в столицу Узбекистана Ташкент. Цель этой поездки, по словам руководителя аппарата ДУМНО Дамира-хазрата Мухетдинова, в возрождении мусульманcких братских связей с единоверцами Республики Узбекистан, в развитии сотрудничество с татарскими организациями и учеными-востоковедами.

        Наряду с этим в начавшемся визите присутствует и трогательная личная нота – Умар-хазрат с супругой хотят посетить места их молодости, ведь именно здесь, в медресе Мир-Араб в Бухаре, а затем и в Исламском институте Ташкента будущий глава мусульман Нижегородчины получал духовное образование 20 лет назад. Здесь родилась их дочь Дина. И, кроме того, в этом году исполняется 30 лет их совместной жизни, 30 лет со дня их  никяха.

        Организаторами поездки выступили Фонд Марджани, который представляет этнолог и политолог Галина Хизриева (Москва) и Фонд имени имама Абу-Ханифы, который представляет культуролог Джаннат Сергей Маркус (Москва).

        Сразу в аэропорту, куда самолет прибыл в 4 часа утра, россиян встретили (в лучших традициях подлинно исламского гостеприимства!) представители татарской общины города во главе Римом Абдуловичем  Гиниятуллиным, выдающимся общественным и государственным деятелем Узбекской ССР и современного независимого Узбекистана. В свое время он был Вице-премьером Правительства и министром водного хозяйства (ключевого в экономике страны, ибо вода здесь, воистину, синоним жизни).

        Рим-абы сначала пригласил гостей  на торжественный меджлис, посвященный завершению хаджа одного из его товарищей Асатуллы. В кафе «Ширин» вслед за проникновенной проповедью, которая своей стилистикой напомнила гостям об узбекских корнях многих исламских проповедников и учителей России, был подан роскошный плов, фрукты и овощи, сияющие солнечным теплом Узбекистана. Под аккомпанемент традиционного для Средней Азии инструментального трио звучали восторженные стихи Махтумкули. Это был истинный праздник, мусульманский по духу, ярко национальный по форме.

        Затем Рим-абы пригласил гостей на торжество в честь 70-летия Вице-президента Узбекской ССР, где также было множество народа, фото- и телекамеры, а именинника одаривали традиционными бархатными халатами с золотой вышивкой. 

        Вслед за этим праздник жизни продолжился во время экскурсии по городу – здесь поражает обилие душистой зелени, издающей чарующие ароматы, и недавно возведенный памятник Тамерлану, новые здания Меджлиса и современных офисов – приметы обновления и устремленности в будущее независимого Узбекистана. «Я чувствую сейчас особый прилив нежности и как бы растворяюсь в этом чудесном городе, - говорит с улыбкой счастья на лице Умар-хазрат, – Но как преобразилась территория вокруг мечети, где мы учились 20 лет назад, и жили рядом в общежитии! Какая теперь здесь красота!»

        Действительно, в центре города у нас на глазах создается очаг исламской духовности Узбекистана XXI столетия. Возводится новая огромная мечеть, гудят трактора и самосвалы, высаживается яркая зелень, над еще недостроенным минаретом летит в небеса ярко-желтая стрела ультрасовременного  строительного крана. Умар-хазрат едва узнает эти места – так сильно они изменились!

        Как радостный знак – новое здание Духовного управления мусульман. Это чудесное сооружение в традиционном узбекском стиле, оказывается, сегодня первый день принимает своих хозяев. А завтра, в первый день работы на новом месте россиян ждет на прием сам Муфтий Республики Усман-хазрат Алимов, который к тому же является однокашником Умара-хазрата Идрисова. Хвала Аллаху, какое прекрасное начало путешествия в Узбекистан!

        Но день этим не заканчивается. Навстречу гостям выходит Анвар Мирзо Юнусович Хусаинов со своим сыном Аламом. Это известный не только в Узбекистане, но и в Москве человек. Перечислим некоторые его должности. Он – советник председателя Совета муфтиев России, член Попечительского совета фонда содействия строительству московской Соборной мечети, а также председатель Совета директоров Московского образовательного общества содействия социальной и культурной адаптации мигрантов из Узбекистана. Его усилиями в столице России на Серпуховской площади недавно был воздвигнут памятник великому поэту Узбекистана и всего тюркского мира Алишеру Навои.

        Анвар Мирзо лично провел гостей по Музею Тамерлана, созданному в 1996 году, в Год Тамерлана, объявленного на весь мир ЮНЕСКО. Это была потрясающая встреча с невероятной красотой и глубиной исламской цивилизации, созданной великим полководцем и еще более  великим государственным деятелем, а также и его потомками. Современно оформленный Музей – подлинный гимн Исламу, его культуре и гениям узбекского народа.

        Анвар Мирзо подчеркнул, что в созидании этой великой культуры участвовали мастера самых разных национальностей, особенно татары, а связи мусульман Поволжья и Средней Азии уходят вообще к первым векам Хиджры. Недаром ведь говорят, что первые мусульмане пришли в Волжскую Болгарию из Мавераннахра (как тогда назывались некоторые среднеазиатские земли)!

        Вслед за делегацией из России, в Музей Тамерлана прибыла делегация во главе с Послом Китая в Узбекистане. И этот знак также показался символичным – муслимы, в первую очередь, татары и узбеки, были посредниками между цивилизациями Запада и Востока, Европы и Китая. И сейчас вновь именно здесь оживает бизнес-активность и культурный диалог, а также конкуренция, которая подстегивает творческую мысль и предприимчивость.

        …Завершить первый день в Ташкенте, не побывав на его знаменитом Центральном рынке и не вкусив вечерних угощений в гостеприимных домах братьев-мусульман было бы просто преступлением. Делегацию из России приятно поразили чистота и порядок как на улицах и в парках, так и на рынке, отсутствие пьяных, в том числе и молодежи с куревом и банками пива. «Вот что значит исламская мораль! – говорили россияне, вспоминая наши рынки и наши улицы с пьяной и курящей молодежью. - Оказывается, огромный народ вполне может обходиться без харама, а общественное пространство быть чистым!»

        В ближайшие дни мусульманам из России предстоят встречи как с главой мусульман Республики, так и с Ректором,  преподавателями и студентами Исламского университета, с учеными Национального университета Узбекистана и активистами татарской общины.

        Игорь Китабов
         29 апреля 2007 года,
         из Ташкента

Дамир Мухетдинов, Умар Идрисов и мусульмане Ташкента

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.