ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
08-05-07 Мусульмане России: «восстановительный визит» в Узбекистан завершён!

муфтий Узбекистана и председатель ДУМНОРоссийские мусульмане нанесли визит в Узбекистан с 29 апреля по 4 мая 2007 года. Делегацию возглавил председатель Духовного ДУМНО У. Идрисов. Организаторами поездки выступили Фонд им. Марджани, который представляла этнолог и политолог Г. Хизриева, и Фонд им. Абу-Ханифы, который представлял культуролог Дж. Маркус. По словам руководителя аппарата ДУМНО Д. Мухетдинова, «целью поездки было восстановление утраченных за последние пятнадцать лет мусульманских братских связей с единоверцами Узбекистан, а также развитие сотрудничества с татарскими организациями и учёными-востоковедами».

Сам же визит был приурочен к юбилейной дате: 20 лет назад в медресе «Мир Араб» в Бухаре, а затем и в Исламском институте Ташкента будущий глава мусульман Нижегородчины получал исламское образование.

В ходе визита состоялось много официальных и дружеских встреч, положивших начало будущему сотрудничеству.

29 апреля прошла встреча с представителями татарской общины города во главе с выдающимся общественным и государственным деятелем Узбекской ССР Римом Абдуловичем Гиниятуллиным, являющимся ныне Председателем Совета старейшин Общественного культурно-просветительского центра Узбекистана, а также членом Совета Башкирского культурного центра Узбекистана. С ним достигнута договоренность о сотрудничестве в сфере изучения татарской общины Узбекистана и поддержки ветеранов, среди которых, к примеру, оказались дочь первого имама Нижегородской соборной мечети Шахимардана Ильясова — Алия-апа, а также дочь третьего имама Московской соборной мечети Абдулвадуда Фаттахетдинова — Марва-апа. Эти известные имамы спаслись от сталинских репрессий и неминуемой гибели в 1930-ые годы в Ташкенте.

В этот же день Рим-абы пригласил гостей на торжественные меджлисы, один из которых был посвящен завершению хаджа его товарища Асатуллы, а другой — 70-летию Вице-президента Узбекской ССР. Затем он показал гостям из России грандиозную стройку — обновляющийся религиозный центр Ташкента Хазрати-Имом. Эта работа ведется в связи с избранием Ташкента «столицей мировой исламской культуры» в 2007 году.

Следующая встреча была не менее содержательной и впечатляющей: Анвар Мирзо Юнусович Хусаинов со своим сыном Аламом лично провели россиян по Музею Тамерлана, созданному в 1996 году, в Год Тамерлана, объявленного на весь мир ЮНЕСКО. Сам Анвар Мирзо — известный не только в Узбекистане, но и в Москве деятель науки и культуры. Также он возглавляет Совет директоров Московского образовательного общества содействия социальной и культурной адаптации мигрантов из Узбекистана. Его особый интерес вызвал рассказ о создании вокруг ДУМНО татарской и азербайджанской культурных автономий, способствующих консолидации мусульманских этносов в России, их адаптации, правозащите и развитию.

30 апреля состоялась историческая встреча с главой мусульман Республики — Муфтием Усманханом Алимовым, который в тот же вечер пригласил гостей на торжественный ужин к себе домой. Это был первый день работы нового офиса в только что открытом здании Муфтията Узбекистана на Хазрати-Имом. Итогом этой встречи станут разнообразные совместные проекты мусульман двух союзнических государств.

Алимов, Идрисов, Мухетдинов

В тот же день был нанесен визит в основанный Президентом Узбекистана Исламом Каримовым Ташкентский исламский университет. Ректор Нижегородского исламского института им. Х. Фаизханова Д. Мухетдинов провел здесь встречу с ректором ТИУ. С ним и другими представителями образовательных учреждений Ташкента была достигнута договоренность о поставках выпускаемых Издательским домом «Медина» книг по богословию на русском языке. С деканом ТИУ профессором Саид Акбаром Агзамходжаевым уже ведется работа (его статья «История и философия ислама» была опубликована в 4-м номере альманаха «Ислам в современном мире»), а 3 года назад здесь была набрана первая русскоязычная группа студентов. Накануне визита россиян 28 апреля здесь прошел студенческий Форум, посвященный роли Ташкента в 2007 году как столицы исламской культуры мира.

Саид Акбар Агзамходжаев и Дамир Мухетдинов

Затем россияне посетили тот самый Ташкентский исламский институт имени имама Аль-Бухари, где 20 лет назад учились Умар Идрисов и нынешний глава мусульман Узбекистана. Гостей встречал ректор Абдукаюм Азимов. Он пригласил представителей делегации в специальный класс своего института, где готовят хафизов, то есть помнящих весь Коран наизусть.

Визит вежливости к митрополиту Русской Православной церкви Владимиру не состоялся лишь по причине отсутствия этого видного деятеля межконфессионального диалога в Ташкенте.

В следующие дни состоялись встречи с представителями рода Бабахановых, потомственными служителями Ислама, науки и узбекской культуры. Преследуемые в годы сталинских репрессий, они дали Узбекистану возможность стать очагом возрождения мусульманских организаций СССР в годы Второй Мировой войны. Именно в их доме в Ташкенте в военном 1943 году прошел учредительный курултай САДУМ — Духовного Управления мусульман Средней Азии и Казахстана. Эта организация стала не только центром религиозной жизни внутри страны, но и «визитной карточкой» Ислама в СССР на международной арене. Во главе возрождения встал Эшон Бабахан ибн Абдулмажидхан — его провозгласили Председателем САДУМ и первым муфтием пяти республик региона.

Россиян пригласили принять участие в изучении и пропаганде наследия рода Бабахановых, а также в международной конференции, намеченной на август в Ташкенте. В свою очередь, двое молодых ученых из рода Бабахановых были приглашены на Конференцию молодых исламоведов и тюркологов, которая должна пройти 14 мая в Нижнем Новгороде. Визит к старейшине этого рода Суфие-хон через три дня завершил это удивительное знакомство: поколения мусульман протягивают друг другу руку помощи и поддерживают свою молодежь на пути знания и веры.

2 и 3 мая были посвящены визиту к древним святыням Ислама в Бухаре и Самарканде. Сразу с вокзала россияне отправились в духовный центр шейха Бахауддина Накшбанди, затем в крепость эмира Бухары и, наконец, в Джума-мечеть и в медресе «Мир-и-Араб», где учились многие деятели современного мусульманства, включая муфтия Узбекистана Усманхана Алимова, главу ДУМНО Умара Идрисова и руководителей основных религиозных центров современной России.

Здесь состоялся торжественный приём в честь Умара-хазрата Идрисова: у массивных ворот медресе гостей встретил заведующий учебной частью Кобилжон Сиддиков и редактор газеты на узбекском языке «Накшбандия» Абдуваси Каримов, а затем внутри мавзолея, у гробниц предков, прозвучали аяты Священного Корана в исполнении кари Максуда Акрамова. В мечети были накрыты столы для 120 учащихся, Умар-хазрат произнес волнующую речь и передал в дар книги, альбомы и журналы, опубликованные Издательским домом «Медина».

Затем вместе с супругой Зухрой-ханум Умар-хазрат разыскал в узких средневековых улочках Бухары дворик, где 20 лет назад снимали комнаты учащиеся, в том числе нынешние лидеры известных духовных управлений России. Это была трогательная и незабываемая встреча со местами, в которых прошли годы учебы. Пришло время подводить итоги…

На следующий день, 3 мая рано утром россияне покинули Бухару и совершили зиярат в недавно восстановленном мемориальном комплексе и мавзолее великого суфия, шейха накшбандийского тариката Абдулхалика Гуджувани.

На подъезде к Самарканду приезжающие из Бухары встретили также недавно воссозданный из руин грандиозный духовный центр имени имама Аль-Бухари, которого почитает весь исламский мир. Россияне совершили дуа (молитву) перед величественной гробницей великого учёного, посетили музей и затем отправились в Самарканд.

Здесь они посетили мавзолей Гур-Эмир и шедевр мирового искусства и исламского вдохновения — комплекс Регистан.

Вечером того же 3 мая в Ташкенте, куда вернулись россияне, было открыто Представительство Республики Татарстан в Узбекистане. На этой презентации Умар-хазрат Идрисов выступил с приветственной речью в адрес Посла России в Узбекистане Фарида Мубаракшевича Мухаметшина, Госсоветника при Президенте Республики Татарстан по международным вопросам Тимура Акулова, и руководителя Представительства Рамиля Шакирова. С этой организацией, получившей замечательный особняк в центре узбекской столицы, установлены рабочие связи. Отвечающая за культурные контакты Наиля Галимовна Шарифкулова отметила, что татары Узбекистана рады расширению общения с единоплеменниками из России. Научные изыскания в этом направлении уже ведутся. Так, историк Ренат Шигабдинов уже не первый год собирает и публикует материалы по теме «Татары в Узбекистане».

4 мая общение с коллегами в Ташкенте продолжилось и углубилось. К числу новых партнёров прибавился и кинорежиссёр Алиаскар Фатхуллин, род которого происходит из с. Андреевка под Сергачем Нижегородской области. Его отец был одним из известнейших писателей и драматургов советского Узбекистана, а сам он был участником легендарной группы «Ялла», снял фильм «Татары Узбекистана» и мечтает снять цикл кинолент о татарах всего мира. Он сообщил много интересного о выдающихся татарах Узбекистана, спортсменах и ученых, артистах и писателях.

Крайне важной была и встреча с выдающимся правоведом и дипломатом современного Узбекистана доктором Акмалом Саидовым, директором Национального центра по правам человека Республики Узбекистан, членом Олий Межлиса, где он руководит Комитетом по развитию демократических институтов, неправительственных организаций и структур гражданского самоуправления. «Великим Послом» называет его Чингиз Айтматов.

Д. Мухетдинов в качестве генерального директора Издательского дома «Медина» заинтересовался возможностью сотрудничать с ним в изучении и пропаганде Фикха Ханафитского мазхаба. Взаимный обмен последними изданиями привёл обе стороны в восторг.

Муфтий Алимов вместе с подарком от ИД «Медина» — книгой «Ханафитский фикх в новом обличье» (переиздание 3 предыдущих книг в 1 томе)

Завершились ташкентские встречи мусульман из России в гостеприимном доме уже названного в начале этого обзора Рима Абдуловича Гиниятуллина, Председателя Совета старейшин татарской общины.

Как же вкратце описать итоги этого визита, беспрецедентного по своей масштабности и интенсивности?

Муфтий Узбекистана Усманхан-хазрат Алимов отметил:

— После того, как Президенты двух наших стран — Ислам Каримов и Владимир Путин — подписали 14 ноября 2005 года Договор о союзнических отношениях, мусульманам легче восстановить утраченные за последние годы связи с единоверцами. У нас общие корни в истории: ведь Волжская Булгария, а затем и иные земли и народы современной России узнали об Исламе от наших предков, проживавших на землях, именуемых Мавераннахром. А знаменитое медресе «Мир-и-Араб» подготовило значительную часть ныне действующих лидеров исламских организаций России. Ташкент объявлен в 2007 году «столицей исламской культуры» по решению ИСЕСКО (организации по культуре, аналогичной ЮНЕСКО, при ОИК — Организации Исламская Конференция). И это неслучайно, ведь руководством и народом нашей страны за последние годы проделана колоссальная работа по возрождению памятников старины, общемировых исламских святынь, восстановлению национальных и религиозных традиций. Общение мусульман России и Узбекистана, несомненно, обогатит обе стороны.

Председатель ДУМНО Умар-хазрат Идрисов так сформулировал основные впечатления от этой поездки:

— Я не был в Узбекистане 20 лет, и потому этот визит был для меня одновременно и деловым, и радостным в личном плане. Я готовлю книгу воспоминаний о бухарских истоках современной российской мусульманской жизни, поэтому с особенным интересом с нежностью встретил своих соучеников по Бухаре и Ташкенту и, конечно же, с великой нежностью встретил своих сокурсников по Бухаре и Ташкенту. Но особо меня поразил и воодушевил огонь в глазах у молодёжи, обучающейся ныне в медресе «Мир-и-Араб» — они наша духовная надежда. И мне хотелось бы, чтобы россияне и узбеки обменивались, как это было и прежде, своими учениками и преподавателями.

Кроме того, я был поражён восстановленным святыням, о которых мы даже не слышали. В советское время от нас скрывали и понятия о суфизме, и зияраты великих шейхов, Джума-мечеть напротив нашего медресе была превращена в склад, а стены цитадели бухарских эмиров скорее напоминали песчаные горы. И вот Узбекистан восстал из обморока, когда коммунисты-атеисты уничтожали традиции народа и его веры! За это — хвала Всевышнему и благодарность народу-труженику!

Руководитель аппарата ДУМНО Дамир-хазрат Мухетдинов отметил:

— Во время поездки в Узбекистан мы хорошо потрудились. Многие встречи внезапно сложились буквально чудом, по воле Аллаха. В итоге установлены рабочие связи и с Муфтием страны, с руководителями исламского образования и науки, с учёными и активистами татарской общины, с молодёжью. Роль татар как «толмачей» — переводчиков между Западом и Востоком, Россией и Исламским миром оказалась, как и в древности, продуктивной. Неслучайно ведь МИД назначил Послом в Узбекистане именно татарина Фарида Мубаракшевича Мухаметшина.

Этот визит я назвал бы восстановительным — ибо мы, вслед за Умаром-хазратом Идрисовым, не только восстановили память о том, чем обязан российский Ислам XX века Узбекистану и его духовным учебным заведениям, но и вообще великим учителям Ислама, которые жили здесь с первых веков Хиджры и принесли свет Корана на наши земли. Да укрепит и благословит Аллах наши связи и даст разум плодотворно потрудиться в благоприятных современных условиях!

Джаннат Сергей Маркус

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.