ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
17-05-07 Старейшина рода Бабахановых Софияхон-ханум: Каков идеал женщины-мусульманки?

Софияхон-ханумКаков идеал женщины? Вот вопрос, вечно актуальный и постоянно волнующий. В каждую эпоху люди хотят открыть что-то новое в глубинах женского мирового начала. Об этом поневоле думаешь, когда переступаешь залитый солнечно-трепетным воздухом внутренний дворик типично узбекского дома в Ташкенте, где живёт Софияхон — старейшина рода Муфтиев Бабахановых.

            Этим учёным мусульманам, ведущим своё родословие аж со 150 года Хиджры, многое довелось испытать. Они собирали редкие книги и учили людей Корану, среди них были строители мечетей, хафизы и основатели медресе. С приходом большевиков, по ленинско-сталинскому замыслу, с такими вообще можно было не церемониться и уничтожить под корень. И отца этой женщины, к которой я пришёл в гости, дважды бросали за решётку: в печально известном 1937, и в трагическом для страны 1941 году. Но буквально чудом именно эта семья встала у истоков возрождения Ислама, точнее говоря, его официальных, зримых в обществе структур, в самый разгар Второй Мировой войны — в 1943 году.

            Её отец Эшон Бабахан ибн Абдулмажидхан стал первым Председателем САДУМ (Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана) и Муфтием Узбекистана. Дело отца продолжили её брат Зиявуддинхан ибн Эшон Бабахан и её племянник Шамсиддин Бабаханов.

У. Идрисов, Д. Мухетдинов и др. в гостях у Софияхон-ханум

Софияхон сейчас 87 лет, а тогда в 1943 году она была совсем юной и то, что помнит, скорее девичьи эмоции. Поэтому мне больше хотелось поговорить с ней не о славном и древнем роде, а о ней самой, о её жизни. Тем более, что когда видишь её — сразу превращаешься в маленького внучонка, даже если у самого седина в бороде. Софияхон влюбляет в себя с первого взгляда — как бабушка, мать матерей… и так естественно, что у её ног постоянно крутится праправнук, восьмилетний Анвар. Сядем и мы у ног бабушки и послушаем.

— Сколько же у Вас внуков и правнуков?

— У меня 5 детей, 18 внуков, 21 правнук и 2 праправнука. Вот один из них рядом с нами.

— А сколько же детей было в семье Вашего отца, знаменитого Муфтия Эшона Бабаханова?

— Я — младшая из девяти его детей. Семь мальчиков было и вот мы с сестрой — две девочки.

— Чем же Вы занимались?

— Только домашним женским делом. Мой муж — академик Академии наук Узбекистана, специалист по теории механизмов и машин, в частности по теории хлопкоуборочных машин — был полностью погружён в науку. Он создал монографию «Кинематика и динамика механизмов и машин». Сейчас улица, на которой стоит наш дом, носит его имя: это «улица академика Х.Х. Усманходжаева». Моя задача всегда была — хранить и поддерживать настоящий дом, настоящую семью.

— А в чём же суть исламской семьи и исламского воспитания в семье? Как всё это было возможно сохранить в годы, когда вокруг было атеистическое принуждение, и в школе, и в институтах, и по работе?

— Суть исламской семьи и воспитания очень ясны и просты. Образ жизни строится по Шариату. Мой отец твёрдо это отстаивал всегда, несмотря ни на какие перемены. Об этом и вообще о традициях нашего рода я написала статью «150 лет служения Исламу». Это на узбекском, и как хорошо бы её перевести на русский! Если же сказать кратко, то жить по Шариату, тем более в те непростые времена — это было, как говорится, подвиг каждый день. Но ведь Аллах ждёт от нас этого в любые времена и при любых правителях. Сущность жизни всегда одна.

— Ну, а всё-таки советское время было особенным. Атеизм — официальная норма. Идёшь в школу, или летом в пионерлагерь, устраиваешься на работу — везде надо было следовать общепринятой идеологии. Или как-то прятаться от неё…

Софияхон-ханум и правнук— Отец учил нас традициям Ислама ханафитского мазхаба, который ориентирует человека не убегать от общества, не прятаться, как Вы сейчас сказали. Мусульманин должен проявиться и прожить свою жизнь не в пустыне, не в келье монастыря, не в оранжерее, как нежный цветок — но в реальном обществе, каким бы оно ни было. Это первое.

Второе: Бабахановых всегда учили быть людьми науки, государства, общественниками. Поэтому с давних пор и в наши дни среди нас всегда много учёных, религиозных или светских, как мой муж. И мы всегда стремимся поделиться знаниями, опытом, книгами, любыми ценностями — с людьми, во имя Аллаха.

Конечно, время после коммунистической революции было для мусульман самым тяжёлым. Старшего моего брата Зайнутдинхана забрали и расстреляли в Кемеровской области. Отца дважды брали под арест. Но он говорил нам: будьте современными, учитесь и общайтесь, храните в душе веру и соблюдайте Шариат, прежде всего в душе, соблюдая при этом законы общества. И вот именно к нему обратились, когда Сталин отдал приказ восстановить религию в СССР. Шла Вторая Мировая война, в 1943 году на Тегеранской конференции западные союзники обещали открыть «второй фронт» против фашистов, но с условием, что он выпустит из лагерей религиозных лидеров и даст им возможность устроить официальные религиозные институты.

Вот так в 1943 году, после письма, написанного моим отцом на имя «всесоюзного старосты» Калинина, было разрешено провести первый Курултай и учредить САДУМ — Духовное управление мусульман Средней Азии и Казахстана. Отец возглавил САДУМ, более того, отдал для его работы наше старинное имение в махалле Хазрати-Имом в Ташкенте и свою многотысячную библиотеку. Это был просвет для мусульман — появление признанного государством исламского учреждения, а затем и открытие мечетей, медресе, появление в печати Коранов и других книг… Хвала Аллаху! Это был подлинный перелом, открытие новых времён. И всё это рождалось буквально в нашем доме.

— А Вы помните те дни?

— Прекрасно помню: ведь мы с мамой, сестрой и другими женщинами пекли лепешки, самсы для участников первого Курултая! Мои воспоминания, как видите, не от учёного мужа, а от стоящей над огнём девочки с тестом.

— А учёные мужи ничего бы и не сделали, если б вы их не накормили! Ваши горячие лепёшки — вклад Вашего сердца.

— Отец так был рад открывшимся возможностям — сразу же на Курултае стал готовить к служению будущих имамов в заново открывающихся мечетях, потом ездил открывать мечети, собирать помощь воюющей армии и утешать женщин, у которых мужья и сыновья ушли на фронт. Вы представляете себе наши настроения? Только что отец и многие его соратники освободились, по всему миру идёт чудовищная война — а нам Аллах дал возможность строить, буквально из руин поднимать исламскую жизнь.

— Говорят, что в Узбекистане принято обучать женщин-мулл. Это было вызвано необходимостью сохранить традиции веры в условиях атеистических гонений?

— Нет, это необходимо в любое время. По Корану, мужчина и женщина равны перед Богом, мы отвечаем перед Ним за свою жизнь, а потому должны иметь достаточные знания о мире, о Боге, о правилах. Женщины также должны быть духовно развиты и грамотны, как и мужчины. Для этого и нужны особо обученные, воспитанные и грамотные мусульманки. Где-то таких женщин называют «абыстай», где-то «женщинами-муллами». Наша семья всегда поддерживала эту традицию.

— Мы в России не всегда понимаем значение слова «ишан», которое здесь в Средней Азии нередко употребляют.

— Ишан — не мулла, но человек, хранящий глубинные мусульманские знания, хафиз, знающий весь Коран наизусть, хаджий, образец поведения. Так что это как бы неофициальный сан, его не даёт никакая организация или собрание — но даёт народ. В одном поколении может быть 2-4 ишана на весь Узбекистан. И ещё важные его свойства: он по крови должен принадлежать к такому роду, где авторитет Ислама очень высок. Кроме того, он практикует исламские методы медицины и нередко сам чудом целительствует. Нередко ишан обладает даром ясновидения и предвидения: видя впервые человека, он знает его насквозь, а если тот по жизни движется в дурном направлении, может сказать ему остановиться и измениться. Одним словом, ишан это почти «авлия» — друг Божий, святой человек, непререкаемый авторитет.

— А что самое главное в жизни женщины-мусульманки? Именно Вам хочу поставить такой вопрос, ибо у Вас такая большая семья, такой жизненный опыт.

— Я скажу то, что мне передал отец. Первое и главное в жизни женщины — воспроизводить качественных мусульман. То есть — рожать детей. То есть — верно их воспитывать. Я училась в советской школе, папа учил быть современной и ни в чём не отставать, а дома и в душе хранить Шариат.

Второе — быть терпеливой. В жизни любого человека, с любым достатком и в любую эпоху всегда хватает испытаний. И чтобы преодолеть все трудности — нужно терпение.

Третье — надо быть верной. И своему супругу, и своей династии, своему роду, своей стране. И, если у женщины есть три эти качества — она счастлива.

— А вот, знаете ли, сейчас многие газеты на Западе твердят, что именно при Исламе положение женщины — самое плохое, униженное, бесправное… Что бы Вы на это ответили?

— Прости их, Аллах! Я с этим совершенно несогласна. Это, наверно, не о мусульманах так говорят. На своём опыте могу сказать лишь одна: моя жизнь это счастье и любовь. Женщину в мусульманской семье просто обожают: и муж и дети, потом внуки и правнуки. Сколько бы к нам ни приходило гостей — от них я тоже чувствую и уважение и обожание. И восхищение!

Я — мать. От материнского благополучия зависит всё остальное — настроение и благополучие всех в доме, а потом и шире — во всём обществе. Роль женщины именно Исламом определена как уважение, любовь и обожание!

— Вот, извините, ещё пара неприятных вопросов. Но они волнуют сегодня миллионы людей. Это проблемы эвтаназии и абортов. Что Вы скажете людям, которые не определились в этих вопросах?

— Тауба — вот первое слово, приходящее на ум! По-арабски оно означает «покаяние». Да, тем, кто согласен с эвтаназией и абортами — нужно покаяние. Ведь умерщвление руками человека другого человека, будь то старик, страдающий от болезней (эвтаназия), или ещё не вышедший из утробы матери младенец (аборт) — это убийство. И оно непростительно.

Те, кто придумывают всякие ложно гуманистические объяснения, чтобы оправдать это — по сути злоумышленники. Не может быть верующих среди тех, кто принимает и обсуждает такие законы и тем более, ведёт такую практику. Рано или поздно нам уходить из этой жизни — не наше решение. Это закон жизни и смерти от Аллаха. И его нельзя нарушать! Господь на всякую болезнь даёт исцеление, и каждому даёт столько испытаний, сколько по силам именно этому человеку.

А про аборты… Я — против. Всем своим девочкам, внучкам и правнучкам говорю — это грех, и тут нечего обсуждать. Верующие люди, повторю, не обсуждают такие вопросы, для нас здесь нет иных взглядов. Если зародилось дитя — пусть родится.

— Спасибо. Ещё вопрос — для тех потерянных людей, которых сейчас так много у нас. Вот кончилась одна эпоха, с коммунистическими правилами и ценностями, а что новое наступило — многим непонятно. Как жить сейчас? Особенно, когда так много перемен и суеты: в технике и в бизнесе, среди перемещения людей из городов в другие города, в другие страны? Что сказать современному человеку, потерявшему себя в этом потоке?

— Только одно скажу: сначала следует приобрести веру в Единого Бога, поверить в правоту Его Посланника Мухаммада — так придёт внутренний покой. И потом Бог Сам укажет вам и правильный путь, и настоящих друзей, и хорошее дело, и материальное благополучие.

Я знаю это по опыту своей жизни. Через многое прошла, многое испытала.

Мне вот уже 87 лет, пережила и 1937-й год, и войну, и ташкентское землетрясение 1966 года. Были в жизни и взлёты, и падения. Но я счастлива и готова ко встрече с Аллахом. Пусть на всё будет только Его воля!

Беседовал Джаннат Сергей Маркус


Читайте также:

17-05-07 Мусульмане России в гостях у рода муфтиев Бабахановых

16-05-07 Вклад династии Муфтиев Бабахановых в возрождение Ислама в Средней Азии и Казахстане (Выступление Мурадхана Зиявуддинова на конференции в Нижнем Новгороде 14 мая 2007 г.)

08-05-07 Мусульмане России: «восстановительный визит» в Узбекистан завершён!

07-05-07 Мусульмане России и Узбекистана восстанавливают исторические связи (интервью с муфтием Узбекистана)

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.