ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
15-06-07 Умар-хазрат Идрисов принял участие в IX Международном симпозиуме «Диалог мировоззрений: Общественные инициативы и движения»

Симпозиум прошел в Нижнем Новгороде 14-15 июня 2007 года в Волго-вятской академии государственной службы. Он продолжает традицию научно-практических симпозиумов, проводимых Волго-Вятской академией государственной службы совместно с Нижегородским епархиальным управлением Русской Православной церкви с 1991 года.

Тема симпозиума 2007 г. отражает повышенный интерес ученых, управленцев-практиков из сферы государственного управления и бизнеса, представителей традиционных религиозных конфессий , активистов неправительственных некоммерческих организаций к позитивному потенциалу социальной активности, источником которого являются общественные инициативы и движения в России, а также к проблемным аспектам публичной социальной активности.

Председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Умар-хазрат Идрисов выступил на симпозиуме с речью:

Рад приветствовать вас, уважаемые участники симпозиума! Сразу хочу сказать вам слова традиционно мусульманского приветствия: «Мир вам! Ассаламу алейкум!»

Мы собрались для того, чтобы открыто обсудить волнующие нас проблемы диалога разных мировоззрений. И в таком диалоге нельзя скрывать наболевшее, болезненное, что мешает нам жить в мире.

Наверно, кто-то само появление представителя Ислама в этом зале поневоле воспринимает двояко: все привыкли, что официальные лица говорят о миролюбии мусульман, а на наших телеэкранах и в прессе – взрывы, теракты идут с комментариями: «вот это исламский терроризм, вот это исламский экстремизм!» Налицо уже ставшая привычной исламофобия в прессе. В чём её корни, кто её начал и что с нею делать? Это первый вопрос, который я вкратце хочу осветить.

Согласитесь, лет десять назад никто таких слов не говорил – Исламом тихо занимались востоковеды. Но когда рухнул Советский Союз, идеи социализма перестали угрожать капиталистам и стал утверждаться однополярный мир с центром в США, эстафету сопротивления социальной несправедливости подхватили мусульмане. Это первое. Второе - бензинно зависимым экономикам потребовалось полностью подчинить себе рынки нефтепроизводящих стран, а ими оказались именно страны Ислама. Вот эти две причины, сугубо экономические, геополитические и породили исламофобию в масс-медиа сначала Запада, а потом, увы, и части российской прессы. Иначе говоря, я хочу подчеркнуть, что истоки исламофобии – не в России. Лишь глупость, невежество, умственная леность приводят к тому, что нашими СМИ манипулируют из-за рубежа, в интересах не России, что очевидно. Но есть и просвет в этом деле: в Совете Европы уже ставят вопрос о запрете исламофобии наравне с ксенофобией и антисемитизмом. Уверен, что Россия должна в таком вопросе быть впереди!

Но есть у этой проблемы и другая сторона. В любом конфликте виноваты обе стороны. И я прямо скажу, что мусульмане тоже должны дать себе ответ: почему нашу веру стали использовать для обоснования насилия, как стала возможной сама манипуляция Исламом? Основные причины – отсталость цивилизации и забвение истоков своей культуры.

Когда правители исламских стран позволяют своим соотечественникам влачить нищую жизнь – нарастает справедливое негодование. И люди вопрошают: почему богатый Север грабит Юг? Почему мы не умеем распоряжаться своими ресурсами? Это социально-экономическая база для протеста, отсюда и вспышки насилия.

Но мусульмане не имеют права так решать свои проблемы, Коран учит другому. Но – вот беда! – люди в невежестве своём забывают заповеди Корана. Позвольте вам напомнить, что Коран говорит  по тем вопросам, которые сейчас попали в центр мирового внимания.

Бог-Творец говорит людям, что разница религий сохранится до конца времён и входит в Его замысел. То есть, «не может быть принуждения в религии». Ни о каком «всемирном халифате», об обращении всех в Ислам и речи быть не может! Теперь о джихаде – да, это священное понятие, но означает оно только «духовное усилие» или «вооруженную защиту своего дома, своей земли от вторжения агрессора». Слово «шахид» - мученик за веру, который ни в коем случае не стремится сам кого-то убивать, тем более невинных мирных граждан.

О том, что мусульманам давно пора выбраться из-под завалов средневекового невежества, говорили наши предки – татарские богословы-джадиды ещё сто лет назад! Как они были правы, как они предвидели те трагедии, которые исходят из неверного толкования Священных Текстов! Муса Бегиев заявлял, что Ислам это прежде всего послание к людям о «Рахмат Иляхия Гомумияте – о Всеохватности Божией Милости».

Итак, наряду с борьбой против исламофобии вне Ислама, самим мусульманам нужно очистить своё мировосприятие путём просвещения и возврата к ясному пониманию сказанного в Коране. Это должен быть встречный процесс. Кстати, 20 июня мы наметили презентацию и обсуждение книги Тауфика Ибрагима в московском Доме журналиста. Эта книга – не единственный наш ответ на вызовы времени. Мы приступили к изданию серии «Ханафитский фикх». Что это такое и почему не только мусульманам полезно изучить эти книги? Дело в том, что мы 15 лет риторически восклицаем «нам в России нужен традиционный Ислам!» - а никто не мог показать тексты, источники, обосновывающие нашу традицию. И вот мы это, наконец, сделали. Подчеркну – впервые в России и для всей России. Суть в том, что именно ханафитский мазхаб, правовая религиозная школа Ислама, которой следовали наши предки, мусульмане Поволжья с 9 века – самый мягкий, толерантный и гибкий метод интерпретации Корана. И мы столь драгоценное наследие забыли, и лишь вспоминали о нём, как о забытом в прошлом «золотом веке»! Теперь мы восстановили утраченные корни и у нас есть твёрдая почва для диалога и свидетельства, что Ислам – это основа терпимости, толерантности и сотрудничества в любом обществе.

Но ещё мне хочется сказать о состоянии диалога в нашем Нижегородском крае. Здесь немало проблем. Уже многие годы не решаются давно поставленные вопросы: у татар области нет школ с преподаванием на татарском языке, нет детских садов с национальным компонентом. И это при том, что юг области, Краснооктябрьский район – место компактного проживания татар-мишарей.

Мусульмане не против православных, это ведь ясно – но против нарушения законов демократического государства! Действия, закладывающие, как говорит председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин, «мину замедленного действия» - эти действия вызывают протест не только мусульман, но и всех верующих. Призываю поскорее избавить общество от этих несправедливостей и приступить к реальному диалогу православных с мусульманами.

Когда говорю об этом, с теплом и любовью вспоминаю светлой памяти митрополита Николая, с которым мы вместе вошли в бурную эпоху Перестройки и сразу наладили деловой диалог и дружеский контакт. Уверен, что память об этом подвижнике не угаснет на земле нижегородской, и мы выстроим диалог в духе равноправия, взаимного уважения, богобоязненности и гражданской солидарности.

Последнее, что надо затронуть – это вопрос о ксенофобии в нашей области. Слава Богу, усилиями правоохранительных органов, местной власти, общественности и мусульманских организаций удалось не допустить разрастания ксенофобии, причины которой понятны: нерешённость экономических проблем переходного периода плюс растущая миграция. Это объективные процессы. Зрелость общества проявляется в умении справляться с любыми трудностями сообща, в диалоге, в сотрудничестве. Нужны не превентивные меры, но профилактика – на уровне школ и ВУЗов, СМИ и культурных заведений. Нужно найти новые слова для забытой прежней советской формулы «дружбы народов».

В такой стране как наша Россия, с её сотнями наций и десятками конфессий, иначе невозможно. Мы по структуре – Федерация. По сути – многонациональная и многокультурная держава. В этом наше богатство и потенциал невиданной мощи. Но нас неоднократно хотели расколоть именно по национальному и по конфессиональному признакам. Очевидно, враги России попытаются вновь задействовать эти козыри в канун думских и президентских выборов, чтобы раскачать нашу государственность.

Тем важнее та тема, которая вынесена в заголовок этого симпозиума. Тем выше ответственность и государственных служащих, и общественных, и религиозных деятелей за мир и согласие в нашем общем доме. Желаю вам, уважаемые участники диалога, трезвых и честных дискуссий, безбоязненности в решении наболевших проблем, и главное - мира и благополучия в наших домах! Аминь.

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.