ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
17-07-07 Выступление Председателя ДУМНО Умара-хазрата Идрисова в с. Сафаджай 15 июля

Знать мусульманские традиции – дело, угодное Аллаху. О роли татар-мишарей мусульманского вероисповедания в истории России.

Возвращение к своим традициям, своим корням всегда отличало истинно верующего человека. О любви к родному пепелищу и отеческим гробам писал Александр Сергеевич Пушкин. Для нашего же народа древнейшей из сохранившихся традиций является традиция мусульманская. Не случайно, что мы все начали это утро с посещения могил (зиярат) Хабибуллы-ишана Альмухаммятова, Шарафетдина хаджи Сиражетдинова и Хусаина Фаизханова. Все они был истинными муллами, несли свет знания Ислама своим единоверцам.

Российские деревни исчезают тысячами ежегодно. А Сафаджай продолжает непрерывно существовать с 1451 г. Какая еще из деревень нашего края может с ним сравниться по своей древности? Неумолимо возникает вопрос: что же хранит этот аул? Не ошибусь, если скажу о вере своих предков. Ведь, как сказано в хадисе: «Йаду Аллахи ма-а аль-джамаат» (Рука Аллаха вместе с общиной».). Память об общине сафаджайцев сохранилась в мечетных тетрадях. Я много говорил о них с различными учеными, и все они единодушны в том, что эти тетради уникальны в своем отражении жизни российских мусульман-татар. Из них мы прежде всего и знаем о своем прошлом.

Сафаджайцы хранили верность своей религии и в те смутные времена, когда распалась Золотая Орда, а Поволжье стало ареной борьбы между Московской Русью и Казанским ханством. Они были вместе с казанцами в трагическом 1552 г., когда обычная феодальная война превратилась в крестовый поход против мусульман. Но российское государство умело и уважать верования и традиции своих подданных. Вот уже более четырех веков мусульмане Нижегородчины в ратном и мирном труде едины со всеми россиянами. Мишаре Волго-Сурского региона дали многих известных деятелей России. Предки двух первых российских муфтиев Мухаммеджана Хусаина и Габдессаляма Габдрахима были выходцами с горной стороны Волги (тау ягы). Отец третьего муфтия Габдельвахида Сулейманова Саглюк-ахун большую часть жизни провел на Нижегородчине. Возможно здесь родился будущий муфтий. Автор первой теории происхождения мусульман-татар Хусаин Фаизханов является уроженцем Сафаджая. А его брат Габдельгаллям стал первым творцом татарской экономической мысли.

В конце XIX – начале XX вв. Нижегородская ярмарка объединила лидеров российских мусульман всех поколений и профессий. Наряду с отцом джадидизма, крымским татарином Исмаилом Гаспринским это были мишаре Юсуф Акчура и Гаяз Исхаки, казанские татары Галимджан Баруди и Садри Максуди, сибирский татарин Абдерашид Ибрагим, азербайджанцы Алимардан Топчибашев и Ахмед Агаев. В сельских районах нашего края идеи джадидизма распространились во многом под влиянием Хабибуллы-ишана Альмухаммятова. В 1905–1906 гг. Всероссийские мусульманские съезды на Нижегородчине начинались с чтения намаза – эту традицию мы продолжаем и сегодня.

Даже в первые годы Советского режима в Сафаджае появилась новая мечеть и работало медресе. Но в 1930-е гг. были закрыты все 7 мечетей села. Однако, его уроженцы нашли себя не только в сельском хозяйстве и на поле боя, но и в науке и в государственном управлении. В какие только уголки бескрайней Советской Родины они не отправились! При этом у татар-мишарей Нижегородчины всегда была сильна тяга к родному краю. Поэтому каждое лето если они не приезжают сами, то отправляют сюда своих детей и внуков.

Постсоветская эпоха стала для всех нас нелегким временем. И все же, она дала возможность развернуться предприимчивым людям – тем, в ком выжил традиционный для мишарей предпринимательский талант. Это хорошо видно и по домам Сафаджая. При этом возвращение к бизнесу дало возможность понять законы правящие миром земным и послужило причиной для раздумий о мире ином. Эти раздумья не были делом одного человека, поэтому сегодня Сафаджай украшают 5 мечетей. Самое ценное, что в эти мечети и мектебы ходят дети, глубже постигая веру предков. А пока звучит с мечетей азан, и его жители сохраняют религию Ислама, будет жить Сафаджай. Амин.

Умар-хазрат Идрисов

15 июля 2007 г. с. Сафаджай

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.