ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМНО
 
 
РАСПИСАНИЕ НАМАЗОВ
 
22.03.2023
Фаджр 04:14
Восход 6:04
Зенит 12:12
Зухр 12:30
Аср 15:48
Магриб 18:21
Иша 19:51
Скачать расписание [PDF]
г. Н. Новгород г. Сергач
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости


22-10-2022 С 31 октября по 6 ноября 2022 года в Нижнем Новгороде пройдет цикл мероприятий «Дни исламской культуры, науки и образования», приуроченный к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.
 

09-04-2022 В Московском исламском институте открывается аспирантура

29-09-2022 Нижегородский исламский институт имени Хусаина Фаизханова объявляет набор на очередные дополнительные общеобразовательные курсы 2022/23

 

 
 
   

Репортажи

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповеди


05-04-222 О достоинствах сухура. Проповедь
 

Дружба в Исламе
 


Отношение к родным в Исламе

 
 
28-07-2007 Узбеки-татары-русские: восстановление глубинных связей

15 июля 2007 года впервые в России прошёл Первый джиен (съезд, собор) нижегородских татар-мишар. Место для него было выбрано не столичное, а самое что ни на есть глубинное. Ведь село Сафаджай Пильнинского района Нижегородской области – это «сельская глубинка», и место, где мишаре обретают глубину своей исторической памяти. Это древнейший аул, известный по документам с 1451 года.

Связи предков мишар с Узбекистаном – часть глубинной истории. Потому неслучайным в этот день было присутствие Анвара Мирзо Юнусовича Хусаинова.

Это известный не только в Узбекистане, но и в Москве человек. Перечислим некоторые его должности. Он – советник председателя Совета муфтиев России, член Попечительского совета фонда содействия строительству московской Соборной мечети, а также председатель Совета директоров Московского образовательного общества содействия социальной и культурной адаптации мигрантов из Узбекистана. Его усилиями в столице России на Серпуховской площади недавно был воздвигнут памятник великому поэту Узбекистана и всего тюркского мира Алишеру Навои.

Предлагаем Вам текст Речи, сказанной Анваром Мирзо в День исторической памяти в Сафаджае:

Свет Бухары освещает наши исторические связи!

Уважаемые сафаджайцы, мишаре, нижегородцы, обитатели этих древних земель и гости края!

Я прибыл к вам в ответ на визит, который в мае этого года нанёс в Узбекистан вместе со своими соратниками имам Умар-хазрат Идрисов, глава ДУМНО (Духовного управления мусульман Нижегородской области). Наши встречи с муфтием Узбекистана, ведущими учёными и деятелями узбекской и татарской культуры, с преподавателями и шакирдами знаменитого на весь исламский мир медресе Мир-и-Араб – знак восстановления исторических связей не только между мусульманами, но и в целом между народами наших стран. В этом году внимание всего мира приковано к Ташкенту, который решением ИСЕСКО (мусульманский аналог ЮНЕСКО) получил статус «столицы исламской культуры мира 2007 года».

Этот визит уже приносит плоды: после встречи с представителями рода муфтиев Бабахановых, двое его представителей посетили Нижний Новгород, а молодой учёный Мурадхан Зиявуддинов сделал доклад на Первой международной конференции молодых востоковедов. И вот этот доклад уже напечатан у вас в Сборнике ИД «Медина»! Я знаю, что готовится спецвыпуск журнала «Минарет», посвящённый связям России и Узбекистана.

Да, мы всегда были друг для друга – учителями и учениками! Свет Бухары освещает наши исторические связи! В его медресе учились выходцы из Поволжья в раннем Средневековье, там же учился великий просветитель татар Шигабутдин Марджани, многие имамы и педагоги вашего села Сафаджай. Наконец, 20 лет назад его окончили лидеры современной уммы России, в том числе и Умар-хазрат Идрисов. Я полностью поддерживаю высказанную им в Бухаре идею: сюда пора вновь посылать молодёжь России, стремящуюся к исламским знаниям!

И ещё хочу отметить, что нас связывает древняя традиция суфизма. Мы начали сегодняшнее утро с зиярата – благочестивого посещения могил ваших предков, учителей, наставников, многие из которых принадлежат к традиции ишанизма. Ишаны-татары Поволжья это ученики, учители, братья ишанов Средней Азии. Будем молить Аллаха, чтобы и эта традиция, тонкая и глубинная, вновь вернулась к нам. А для этого мы должны достойно её осознать и чтить память авлия – друзей Божьих.

Поздравляю всех вас с Днём исторической памяти вашего народа! Желаю вам всестороннего возрождения: в образовании и культуре, в науках и религии, в бизнесе и делах милосердия. Надеюсь, что такие съезды станут ежегодными, а вслед за нами сюда, на Мишарскую равнину потянутся туристы и паломники!

Пусть появятся здесь и мои соотечественники-узбеки – а вас мы с радостью ждём в солнечном и гостеприимном Узбекистане!

Сафаджай, 15 июля 2007 года

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.