ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
29-07-2007 Джиен в Сафаджае: Взягляд из Казани

Поводом для недавней поездки в Нижегородскую область стал ежегодный народный праздник местных татар – День исторической памяти. Два насыщенных событиями дня, два дня, которые заставили по-новому взглянуть на наших нижегородских соплеменников, два дня переполненных чувством гордости за наш народ.

Сидя в Казани мы любим хвастаться тем, что мы самые крутые, самые продвинутые. Мы строим один за другим торговые и развлекательные центры, мосты и гостиницы, расстилаем ковровые дорожки перед президентами, премьер-министрами со всего мира, проводим международные конференции, побеждаем на крупнейших спортивных состязаниях, выносим на блюдечке с голубой каемочкой ключи от Казани, которые с удовольствием расхватывают представители крупных международных корпораций.

Мы становимся европейцами, Казань становится европейским городом, и волна глобализации вот-вот накроет татарскую столицу. Купить в Казани бигмак уже не проблема, а вот достать настоящий татарский эчпочмак не так просто.

Нижегородская область также мечтает прорубить окно в Европу. И недавние споры, затеянные нижегородцами вокруг того, кто вправе именоваться «третьей столицей России»: Казань или Нижний Новгород – слабый отголосок этих, пока еще не до конца реализованных амбиций. Впрочем точки над i уже поставлены. «Казань старше, а старших принято слушаться», - сказал президент Татарстана в одном из своих последних интервью. Так-то оно так, но и поучиться у соседей есть чему.

Несколько татарских деревень на всю область. Всего несколько точек на большом глобусе татарского мира. Но дело не в количестве, а в качестве. Чистота и порядок, крепкие дома, личный автотранспорт в каждом  дворе - достаток и процветание видны невооруженным глазом. Богатство, которое не очерствило души нижегородских татар, а, наоборот, сделало их еще более духовными, более религиозными, заставило задуматься  о своем прошлом,  о своих национальных корнях. И не  даром на крыше  почти каждого дома висит телевизионная тарелка. Люди хотят смотреть татарские передачи, которые необходимы им как воздух. Нижегородские татары критиковали нас (как живое олицетворение Казани) за то, что спутниковый канал ТНВ дает мало передач на татарском языке. Впрочем, эта тема уже набила оскомину, и говорить здесь что-либо бесполезно.

Если посмотреть взглядом типичного татарстанского чиновника, татары Нижегородчины живут крайне некультурно – не разговаривают на русском языке, не читают русских книг и газет, погружены в «средневековый дурман» исламской религии. Подавай им литературу, спектакли и концерты на родном  языке! А что  поделать, если это их жизнь, их мир, который не смогли разрушить многовековые атаки царских и большевистских «культуртрегеров». Так и живут они в своем мире, на вратах которого висит большой плакат: «Посторонним вход воспрещен!».

Впрочем разговор зашел о празднике. Впервые в своей истории татары-мишаре Нижегородчины отмечали День исторической памяти. Так официально называлось мероприятие, которое вобрало в себя множество событий. Прежде всего – это конференция «Мусульманское образование у татар-мишарей Волжско-Сурского региона: исторический опыт и современность», посещение могил известных религиозных деятелей, митинг и открытие мемориального памятника в честь безвинно репрессированных в 1930-1940-х годах имамах, презентация новой татарской газеты «Мишәр дөньясы» («Мишарский мир») концерт и многое другое, что называется «неформальное общение». Организатором всех этих мероприятий выступили Духовное управление мусульман Нижегородской области, Региональная национально-культурная автономия татар Нижегородской области и другие светские и религиозные организации.  

Но обо всем по порядку. В Сергаче казанскую делегацию (а она состояла из 8 человек) встречали на машинах молодые имамы из села Красная Горка. Это ее официальное, русское название, а по-татарски она именуется Сафаджай (чистое, святое место). Нас повезли в село Медяны, которое расположено в 50-60 километрах от Сергача. Это  еще один крупный татарский населенный пункт на нижегородской земле. Над Медянами возвышается огромная, двухминаретная мечеть, красоте и величию которой позавидовал бы любой восточный город. При мечети имеется гостиница, где мы и провели ночь. Приятно удивило радушие и гостеприимство хозяев. Нас принимали как самых высоких гостей, хотя среди нас не было ни академиков, ни министров. Несмотря на поздний час, нас ждал вкусный, домашний ужин и уютные номера, не хуже, чем в Турции.  Знающие люди сказали – такой прием здесь в порядке вещей.

Утром медянская мечеть предстала перед нами во всей своей красе. Особенно поразили ее интерьеры – изящная каллиграфическая резьба по мрамору, замысловатые узоры гипсовых решеток, витражи, панно с высказываниями из Корана, хрустальные люстры, дорогие ковры, искусно подсвеченные кувшины в восточном стиле, установленные на специальных пьедесталах и многое другое, что по своей красоте вполне может тягаться с казанской мечетью «Кул Шариф». И рядом с мечетью 4-х этажные особняки – так живут нынешние медянцы.

Но наш путь лежал в село Сафаджай, татарский аул с 600-летней историей. Ныне там проживает около 2,5 тысяч человек,  действует пять мечетей. Хотя еще в начале ХХ века в Сафаджае имелось 6 тысяч душ населения, работало восемь мечетей. Русские власти переиначили Сафаджай в Собачий Остров, видимо так им было удобнее. Лишь в советское время неблагозвучный «Собачий Остров» переименовали в «Красную Горку». Это название в официальных документах деревня носит и поныне.

Чем живет народ? Кто чем. Кто-то разводит скот и птицу, кто-то производит конскую колбасу – казы, кто-то работает в местном сельхозкооперативе. Но все при деле, все при достатке. Быть в Сафаджае бедным и гордым неприлично. Наверняка есть и «отстающие», но они не мозолят глаза,  не  побираются по улицам. Во время праздничных мероприятий мало кто из местных жителей прошел мимо ящиков для пожертвований, а старейшины сидели на самом почетном месте. Бросилось в глаза,  что молодежь ведет себя достаточно скромно, большинство  девушек,  например, ходят в повязанных на  татарский манер платках.

Перед конференцией все прошли на местное кладбище, где помянули видных религиозных деятелей – уроженцев Сафаджая. Это известный ученый-ориенталист, просветитель Хусаин Фаезханов (1823-1866), организатор медресе в Сафаджае, шейх Хабибулла-ишан Альмухамметов (1830-1896), основатель первой каменной мечети в селе Шарафетдин-хаджи Сираджетдинов (1837-1909).

Дамир-хазрат Мухетдинов, руководитель аппарата Духовного управления Нижегородской области полагает, что главная суть этого праздника – это возрождение славных традиций поволжского суфизма. «На сегодняшний день в Татарстане и других республиках стоит проблема с различными течениями заграничного происхождения. Речь идет о Саиде Нурси, Фетхулле Гюлене и их последователях. Многие наши мусульмане, которые тяготеют именно   к таким формам ислама, как правило, читают переводную литературу турецких богословов. В то время, когда у нас была своя мощнейшая богословская школа и не только в вопросах ханафитского фикха, и направлении джадидизма, но и в вопросах суфизма. Сейчас мы готовим программу по семи крупным татарским деревням Нижегородчины: Красный остров, Рыбушкино, Мочалей, Петряксы, Сафаджай, Овечий овраг и Чембелей. Во всех этих деревнях были ключевые фигуры, их всех объединяли родственные отношения, объединяло время, в котором они жили. Эти люди создали свои династии, обеспечили преемственность на 200 лет вперед. Сегодня нам необходимо говорить о возрождении именно таких традиций, традиций ханафитского мазхаба, стремится к мусульманскому образованию с  «европейским лицом». Именно об этом еще в середине XIX века говорил наш земляк Хусаин Фаезханов».

Потом вся процессия читая такбир (слова возвеличивания Аллаха) направилась к 5-й Соборной мечети, где была открыта мемориальная доска в честь Хабибуллы-ишана Альмухамметова. Можно представить себе эту мирную процессию со стороны -  сотни людей, идущих колоннами по улицам Сафаджая и раздающийся на всю деревню «Аллах акбар». Слова, которые звучат  здесь часто, в этом чистом и святом месте – Сафаджае. И не даром милость Всевышнего не покидает эту благословенную землю…

У прочитавших эти сроки может сложиться впечатление, что сафаджайцы крайне религиозны, но это не совсем так. Они живут обычной  жизнью крестьянина: работают,  растят детей, занимаются бизнесом,  но при этом не забывают, что есть и высшие силы, живут по принципу «человек предполагает, а Бог располагает».

Сама конференция проходила в стенах новой, двухэтажной каменной мечети. Гостей было много – из Москвы и Санкт-Петербурга, Казани и Ярославля, Финляндии и Узбекистана, других городов и регионов России. Открывая  мероприятие, руководитель Духовного управления мусульман Нижегородской области Умар-хазрат Идрисов без устали повторял одну и ту же мысль: «Ученые – это ведущая сила нашего общества, это люди, которые помогают нам понять прошлое». И он был совершенно прав, потому что, как известно, без прошлого невозможно не только понять, но и оценить настоящее.  И поэтому, наверное, самые почетные места, наибольшее внимание было уделено людям знания.

Удивляет невероятная работоспособность и активность Духовного управления Нижегородской области и Региональной национально-культурной автономии татар Нижегородской области. Столько мероприятий и все в течение одного дня! Как поспеть, как уложится в программу? Но все прошло четко и по плану. Надо заметить, что День исторической памяти – лишь одно звено в цепочке многочисленных конференций, сборов, съездов, презентаций, которые проходят на Нижегородчине на протяжении всего года. А еще невероятно кипучая издательская деятельность: от 3 до 5 книг в месяц, периодические издания на русском и татарском языках такие как газеты «Медина ал-Ислам», «Мишәр дөньясы», «Миллят», «Ал-хаят», журнал «Ислам на Нижегородчине», многочисленные научные альманахи и бюллетени, четыре сайта (www.islamrf.ru, www.islamnn.ru, www.medina.su, www.nizgar.ru), телевизионные и радио передачи.

Пересказывать о том, что говорили на конференции пожалуй не имеет смысла. Материалы будут изданы и тот кто желает сумеет их найти, тем более, что нижегородцы поставляют свою книжную продукцию в казанские магазины, да и бесплатно они раздают немало.

После конференции на возвышенности возле деревни Сафаджай состоялся народный джиен-сбор, который собрал множество людей со всей округи. Среди местных бытует поверье, что именно с этого места началось освоение татарами этих земель.  Посреди большой поляны были расстелены ковры и мусульмане Сафаджая, а также их гости собрались на полуденный намаз. Погода выдалась на удивление солнечной, поляну обдувал свежий ветер, всюду раздавался веселый смех детей, для которых этот день стал большим праздником. Местная торговля развернула свои палатки. «На ура» расходился казанский чак-чак, татарские книги, кассеты и DVD диски. А вот «мишарский деликатес», вяленую конскую колбасу-казы местного производства по цене 150 рублей за палку (в Казани она стоит значительно дороже) разбирали в основном гости. На концертной площадке готовились к выступлению артисты из Казани, Москвы, Нижнего Новгорода, самого Сафаджая: Рамиль Курамшин, Зухра Сахабиева, Наиля Фатехова, ансамбль «Айкай» и др.

Но это все было не главным. Главным было то, что люди пришли сюда, чтобы помянуть своих предков. Перед намазом с яркими проповедями выступили руководитель ДУМ НО Умар-хазрат Идрисов и председатель Региональной национально-культурной автономии татар Нижегородской области, имам-хатыб мечети Дзержинска Гаяз-хазрат Закиров.

Впрочем это были не просто проповеди, а пламенные речи пронизанные искренней болью за свой народ, за свою религию. Как передать ту мощную энергетику, тот горячий эмоциональный посыл, который шел от минбара? Умар-хазрат выступал как татарский Фидель Кастро: четко, ясно и по делу.  При этом воспламенялся сам и воспламенял публику. Прямая противоположность казанским муллам, речи которых контролирует внутренний цензор – поэтому они такие бесцветные, не способные зажечь огонь в сердцах. Умар-хазрат говорил о том, что надо прилагать все силы, чтобы противостоять ассимиляции, наркомании, алкоголизму. Надо кончать с разрозненностью, перестать жить  по принципу «моя хата с краю», помогать друг другу кто чем может. Его слова звучали совсем не толерантно. И душевную боль хазрата вполне можно понять. Толерантность хороша для сытых Европы или Америки, где уже все переварились в общем плавильном котле. «Местные власти любят ходить на наши сабантуи, потому что там им  щедро наливают. А наши готовы спаивать других и спаиваться сами. Берегитесь сами и удерживайте других от этого греха», - говорил Умар-хазрат. К слову сказать, ни одна торговая точка, расположенная на поляне (а их было свыше десятка) не решилась выставить на продажу не то, чтобы водки, а даже пива.  

«Мы не диаспора, а исконные жители этих земель» - это лейтмотив проповеди, которою прочитал Гаяз-хазрат Закиров. Он начал свою речь необычно – с декламации одного из  известных стихотворений Маджита Гафури: «И, татар! Мескен, бичара – кая киткән ул шанын» («Бедный, несчастный татарин. И где твоя былая слава?»). Он много цитировал классиков и дальше. Приятно, что на нижегородской земле живут и работают такие просвещенные муллы. Он также говорил о проблемах, так же проникновенно и также пламенно.

Думаю, что эти далеко не формальные речи, произнесенные на этой древней земле никого не оставили равнодушными, заставили оглянуться на свое прошлое и задуматься о настоящем.

Позже состоялось открытие стелы, посвященной памяти репрессированных в 1920-1930-е годы местных имамов, чтение поминального намаза-дженаза, общий обед и концерт. День исторической памяти прошел, прошел как дата, но не прошел мимо сердец собравшихся здесь людей. Кто знает, может те дети, которые весело играли на солнечной, летней поляне уже не будут такими «иванами, не помнящими родства», как их родители, будут больше ценить свой язык, свою культуру, свою религию.

Азат Ахунов 

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.