ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
14-09-2007 Дамир Мухетдинов: «Мусульмане гордятся Президентом России, твердо защищающим Конституцию!»

13 сентября Президент России однозначно высказался против обязательного религиозного образования в школе. На заседании Совета по нацпроектам он заявил: «У нас в Конституции записано, что Церковь отделена от государства. Вы знаете, как я сам отношусь, в том числе, к Русской Православной Церкви, но если кто-то считает, что сейчас надо поступить по-другому, иначе, то надо менять Конституцию… Я не считаю, что мы должны сейчас этим заниматься… религиозное образование детей в России необходимо, но в приемлемой форме». С просьбой прокомментировать заявление президента мы обратились к ректору Исламского института имени Х.Фаизханова в Нижнем Новогороде Дамиру-хазрату Мехетдинову.

— Как Вы восприняли данное заявление?

— Как долгожданное и абсолютно справедливое. Напомню, что ровно один год и три месяца назад, 14 июня 2006 года подобные слова сказал председатель ДУМНО (Духовного управления мусульман Нижегородской области) Умар-хазрат Идрисов, выступая на Международном форуме диалог культур и межконфессиональное сотрудничество» в Нижегородском Кремле. Реагируя на начавшуюся клерикализацию общества и школы со стороны одной из конфессий, он заявил – «На дворе 21 век и мы живем в светском государстве… Если хотите все это делать, меняйте Конституцию!!! Мы тогда будем искать себе место уже в рамках других законов».

Но – хвала Аллаху! – мусульманам России теперь не надо «искать себе место уже в рамках других законов», ибо Гарант Конституции исполнил свой долг и защитил ее, а следовательно, и нас, полноправных граждан России от произвола. Причем, я не побоюсь сказать, что такова реакция большинства, если не всех мусульман России. Ведь общеизвестно, сколь долго и тяжело шла полемика по вопросу обязательного внедрения ОПК в школы, как много пришлось выступать и нам, мусульманам, и правозащитникам, и всем, кому дорога Конституция. Кажется, последней каплей в этой всероссийской дискуссии стало Открытое письмо мусульманской общественности 15 августа «Клерикализм – угроза безопасности России».

— Но отчего же так долго шла эта дискуссия и кто виновник разжигания конфликтов вокруг этой сугубо школьной проблемы?

— Увы, это не сугубо школьная проблема – но общегражданская. И дело не только в том, чтобы соблюдать Конституцию в школе. Ее следует соблюдать и в армии и в тюрьмах, в масс-медиа и вообще – везде и всегда. Клерикализация, действительно, является угрозой безопасности страны.

 А на вопрос, кто виноват, наверно, должны ответить сами работники Министерства образования, допускавшие многие годы явные нарушения , причем во многих областях страны. Разве это не горько – есть Закон, есть внятная политика Президента, а на местах все еще много чиновников, выискивающих какой-то свой местнический интерес? Разве ответ Президента был кому-то не очевиден?

Надеюсь, соответствующие структуры проведут внутренний служебный анализ и сделают оргвыводы в отношении нарушавших Закон. Мне непонятно, кому было выгодно в канун ответственных выборов вбрасывать в общество оранжевую технологию по разжиганию межконфессиональной розни.

— Каков урок происшедшего для мусульман России?

Я рад, что мы проявили себя как хранители Договора, в данном случае Договором является Конституция страны. Рад тому, что среди православных также было немало противников клерикализации и они открыто высказывали свои мнения в прессе. Все это – свидетельство демократического развития, созидания гражданского общества. Также хочу обратить особое внимание на то, как Коран заповедует нам относиться к христианам. Все последователи Иисуса Христа (мир ему!) для мусульман – это «самые близкие по вере, среди них священники и монашествующие и много богобоязненных». Мы их должны уважительно называть «люди Священного Писания – ахль аль-китаб». Более того, мы вместе предстанем пред Господом в эсхатологической перспективе. Мы – союзники по Авраамической традиции пророков Единобожия. И это очень печально, что в России до сих пор не сложился регулярный богословский диалог между нами и православными Московского патриархата. ОВЦС во главе с митрополитом Кириллом недавно провалил начавшийся проект МСР – Межрелигиозный совет России, выпустив в свет исламофобский пасквиль этнокартографа Романа Силантьева, выступающего ныне как «известный исламовед» на подотчетном ОВЦС сайте Интерфакс-Религия.

А имитация диалога ведется, но не с суннитами России, а с …шиитами в Иране. Пусть все понимают нас правильно _ мусульмане за мир и диалог с православными (мы будем вместе стоять на Страшном Суде и отвечать каждый по своему Закону – Евангелию или Корану), но мы против клерикализации, как нарушения Конституции. И мы гордимся Президентом России, твердо защищающим наш Основной Закон!

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.