ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
29-11-2007 Об отношении канонического ислама к затворникам, ожидающим конца света

Вслед за репортажами о замуровавшихся в землянке в ожидании конца света группы верующих в Пензенской области, СМИ сообщили еще об одной религиозной группе, на этот раз псевдомусульманской, которая в пригороде Казани также  замуровала себя в ожидании Судного дня. Религиозные деятели Татарстана опровергают информацию о том, что последователи объявившего себя пророком Файзрахмана Саттарова забаррикадировались в частном доме

Они действительно ведут затворнический образ жизни в ожидании близкого наступления конца света, а сообщение о том, что их предводитель Ф.Саттаров отправил лидеру пензенской секты П.Кузнецову послание, «утка», утверждают мусульманские сайты РТ. «Как известно, в Исламе одним из главных постулатов является вера в то, что Мухаммад (мир ему!) является последним Божьим пророком, поэтому "файзрахманисты" ныне не являются мусульманами и никакого отношения к Исламу не имеют», - говорится на одном из ресурсов.

Мы обратились за богословским объяснением этого вопроса к имам -хатыбу Соборной мечети Нижнего Новгорода, преподавателю мактаба "Ихсан" Ахмету Ахмятовичу Абддуллину и получили следующий ответ:

Одним из столпов веры является вера в пророков и посланников. Под этим подразумевается твердая убежденность в том, что Всевышний выбрал из среды каждого народа того, кто доводил до них:

1) Суть веры, которая заключалась в признании Всевышнего единственным Творцом всего и вся и единственным  божеством достойным поклонения и не имеющего никого  и ничего равного Ему и не имеющего сотоварища;

2) Божественные законы, необходимые обществу на определенном этапе.
В Коране сказано: "Мы отправили каждой общине посланника, чтобы он сказал: "поклоняйтесь Всевышнему и сторонитесь идолов" (Пчелы,36).

Точное число посланников неизвестно. Однако в некоторых источниках можно встретить цифру 124. Всевышний так сказал об их численности " И до тебя Мухаммад  Мы посылали  посланников. О некоторых из них Мы рассказали тебе, о других не рассказали". (Прощающий, 78).

Исходя из этого, мы с полной уверенностью можем говорить о тех посланниках, которые упомянуты в Священном Коране. Количество их равно 25.

Вера в посланников подразумевает веру в каждого из них, не делая различия между ними.

"Мы веруем в одних и не веруем в других"- желая избрать средний путь - они и есть подлинно не верующие" (Женщины, 15).

Вера в посланников ни в коей мере не подразумевает свободу выбора в следовании за кем бы то из них по своему желанию.  Веруя во всех, тем не менее, следовать необходимо за последним из них. А последним  в этой пророческой  цепи является пророк Мухаммад (с.а.в), о котором сам Всевышний сказал: «Мы направили  тебя ко всем людям без исключения с благой вестью и увещеванием» (Саба, 28).

Миссия пророка Мухаммада (с.а.в.) не ограничивается только одним народом или определенной территорией он направлен ко всему человечеству. "Мухаммад - не отец кого-либо из ваших мужчин, а только посланник Аллаха и последний пророк" (Сонмы, 40), т.е. он является печатью пророков и после него все те, кто будут провозглашать (или называть) себя новыми пророками будут лжепророками. Ибо пророчество дается только Всевышним, а само назначение же ввергает человека в неверие, ибо вступивший на подобный  путь человек вступает в прямое противоречие с установлением Всевышнего, что недопустимо для верующего человека.

Знающие люди могут вступать только в качестве учителей, наставников, но ни в коем случае пророками. Правильное убеждение в этом вопросе оберегает человека, разного рода заблуждений и спекуляций на эту тему со стороны психически больных или аферистов.

Наступление же Судного дня известно  одному Всевышнему и никто об этом знать не может, ибо это Его тайна. В Коране сказано: "Они станут спрашивать тебя (Мухаммад) о последнем часе, когда он настанет? Отвечай: "Поистине, знает об этом только Господь мой и только Он явит его, когда придет время" (Преграды, 187).

Подобные аяты, в которых говорится о наступлении Судного дня, ясно указывают, что никто из живущих не может знать об этом. И все те, кто говорит о времени его наступления, являются заблудшими и вводят в заблуждение других, не имеющих правильного представления о столпах веры. Мусульманин должен стремиться к благам обоих миров, заботится о пропитание, здоровье, достатке и молить Всевышнего о милости и защите, ибо Он Создатель, Творец, Он Властелин Судного дня, а всем верующим следует жить по Его законам и не заботится о том, что не в нашей власти!

Источник: информационно-аналитический портал IslamRF.Ru

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.