ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
20-02-2008 Думы о памятнике

Святость и величие невозможно оценить никакими деньгами. Но мы все же попытаемся

13 миллионов 730 тысяч рублей – таков официальный бюджет изготовления и установки памятника «основателю Нижнего Новгорода святому великому князю Георгию Всеволодовичу и святителю Симону Суздальскому». Итак, официальная версия, безусловно несущая идеологический подтекст, возобладала: честь основания нашего города присвоена князю Георгию Всеволодовичу, в то время как все альтернативные версии – а их немало – отвергнуты как несостоятельные.

Между тем реальная история региона полна гораздо более интересных сюжетов, и их современная интерпретация могла бы позволить властям выстроить совершенно иную, разноцветную и многовекторную картину нашего поистине уникального региона. Об этом мы писали не один раз, но, по всей видимости, напрасно. Конечно, от идеологического выбора властей истина не перестанет быть истиной, и поэтому имеет смысл повторить некоторые сюжеты, мало освещенные в нынешних учебниках по истории.

Так, золотоордынский хан (1422-1437 гг.) Улуг-Мухаммед не менее князя Георгия достоин памятника. Правда, основанные им Казанское и Касимовское ханства лежали вне пределов Нижегородчины, зато процесс этот управлялся из Нижнего Новгорода. В 1439 г. хан поселился в нашем городе, выдав через три года ярлык на Нижегородское княжение Даниилу Борисовичу (сыну последнего правителя независимого Нижегородского великого княжества). Таким образом, первый вклад Улуг-Мухаммед в историю нашего города – восстановление его независимости.

В 1445 г. хан снова прибыл в Нижний Новгород, и засел в Старом городке «как дома» (цитата согласно русской летописи). Вот вам и второй вклад хана в историю (точнее, историографию) Нижнего: есть веские основания полагать, что этот Старый городок соответствовал Ибрагимову городку времен Волжской Булгарии.

Вернувшись из похода в Муром, хан «укрепился здесь окончательно, так что хотел сделать Нижний своей столицей» (Милотворский И.А.). Очевидно, если бы это произошло, история Татарстана выглядела бы сегодня совершенно иначе.

Более того, проф. В.Вельяминов-Зернов, и вслед за ним современный ученый С.Алишев, считают, что Улуг-Мухаммед вовсе не «ходил до Казани» после 1437 г., а избрал себе постоянным местопребыванием Нижний Новгород, где и жил до 1445 г. включительно; ханство же в Казани было основано его сыном. Следовательно, наш город и хан Золотой Орды, энергичный и видный государственный деятель, связаны так прочно, что без памятника здесь никак не обойтись.

Переходя еще дальше в глубь веков, нельзя не вспомнить величайшего русского историка XVIII в. В.Н.Татищева, писавшего в своем труде «История Российская» о том, что на месте Нижнего находилось булгарское поселение: «Князь великий Юрий заложил град от болгор на усть Оки реки, имяновав его Новград Нижний, бе бо ту первее град болгорский». Смутные предания, повествующие о самой глубокой древности региона, называют имя города, предшествовавшего Нижнему Новгороду – Ибрагимов. Легенда же, приведенная Н.Храмцовским, рассказывает о событиях 1171 г.: когда Ибрагим узнал, что на него идет отряд владимирцев, он укрепил свою крепость, выстроив дополнительное укрепление в виде вала. Владимирцы потребовали подчинения и отпадения от Булгарии, и Ибрагим послал гонцов с просьбой о помощи. Но помощь не подошла, Ибрагим ударил первым, проиграл, и город был занят.

Вполне очевидно, что эмир Ибрагим (личность настолько же легендарная, насколько и историческая, по полной аналогии с личностью князя Георгия) вполне достоин отдельного памятника, который увековечил бы и эмира, и древних насельников Волги булгар, и труды Татищева.

В фольклорных легендах, собранных Н.И.Храмцовским, используется двойное название с применением еврейского и мусульманского имени: Ибрагимов или Абрамов городок. Это свидетельствует о том, что фортификационная крепость в устье Оки существовала со времен Хазарского каганата, и представлял собой последний пункт великого Волжского торгового пути, находившийся в сфере влияния Хазарии. На карте каганата Л.Н.Гумилева северная граница этого государства проходит от места впадения Вятки в Каму, далее на запад по Каме и Волге вплоть до устья Оки, далее севернее Оки. Мнение известного этнолога основано на ценном источнике: письме хазарского царя Иосифа советнику кордовского халифа Абд ар-Рахмана III, где среди народов, подчинявшихся каганату, мы видим буртасов, булгар, сувар (предки чувашей), марийцев (черемисов), и часть восточных славян – вятичей, живших в верхнем течении Оки.

Таким образом, вполне можно представить себе фигуру волго-окского тудуна или булшци (титул представителя центральной власти Хазарии на местах) Абрама, а чтобы такое представление носило характер визуального, надо просто изваять памятник этому легендарному сыну славного поволжского народа – хазар.

Памятники ордынскому хану, булгарскому эмиру и хазарскому наместнику не просто внесут ясность в историю нашего города, но и восстановят справедливость в отношении таких великих исследователей прошлого, как Татищев, Вельяминов-Зернов и Гумилев.

Уверены, что средства на это благое дело найдутся – судя по памятнику князю Георгию и святителю Симону, денег в нашей стране настолько много, что власти порой с трудом могут их куда-либо пристроить. Тем более что святость и величие, как известно, невозможно оценить никакими деньгами.

Духовное управление мусульман Нижегородской области

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.