ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
25-02-2008 А была ли Византия? Россию опять зовут в Средневековье

Судьбою павшей Византии
Мы научиться не хотим,
И все твердят льстецы России:
Ты — Третий Рим, ты — Третий Рим!
Владимир Соловьев

История совершается дважды: первый раз в виде трагедии, а второй раз — в виде фарса, как заметил философ Гегель. Трагедии с тремя «римами», как и тремя «рейхами», человечество уже, слава Богу, пережило, но площадка для фарса еще осталась.

Фильм архимандрита Тихона (Шевкунова) «Гибель империи. Византийский урок» показывает свою антиисторичность уже в первых словах автора: «Этот город назывался когда-то Константинополем. Еще шесть веков назад он без преувеличения был столицей одной из величайших мировых цивилизаций — Византийской империи... Она просуществовала 1123 года. Для сравнения, великий Рим рухнул через 800 лет после основания... На территории Византии в период расцвета проживала шестая часть населения земли». Однако не было шесть веков назад ни такой цивилизации, ни такой империи! Шестая часть населения земли проживала в Римской империи. Еще более нелепо противопоставлять Римскую империю «великому Риму» как разные империи!

«Византийская империя» никогда не существовала. Римская империя существовала сначала со столицей в Риме, а затем в Новом Риме, более памятном ныне как город Константина — Константинополь. Де-факто она перестала быть империей после поражение от арабов, потеряв весь Ближний Восток и Северную Африку. А после того как в 1204 году банды международных террористов, прикрывавшихся крестом, легко захватили Константинополь, этот город просто доживал свой век и мог надеяться лишь на милостивое отношение следующего завоевателя. И в 1453 году никаких глобальных изменений в мире не произошло — просто более могучий и жизнеспособный сосед проглотил «вольный город», уже ничего в мире не решавший и не имевший основы для суверенного существования.

Откуда взялось название Византия? Исторически Византией назывался маленький городок на Босфоре, известный большим количеством питейных заведений, из-за чего в древности слово «византиец» было синонимом слову «пьяница». На месте это веселого городка Римский император Константин построил величественный мегаполис, назвал его Новым Римом и перенес в него столицу могучей империи. В этот город переехала вся римская аристократия, культурная и политическая элита, чем была обеспечена неразрывная преемственность власти, религии, экономики и культуры (как и в России, когда столицей стал Петербург). Граждане продолжали называть себя «ромеями».

Слово «Византия» применительно к Римской империи средневекового периода впервые появилось у западных историков, причем в образном и сугубо негативном смысле, став именем нарицательным — в европейских словарях можно открыть слово «Bysanz, Bysantium...» и прочитать перевод: «низкопоклонство, раболепство, коварство». Конечно, это пропагандистский штамп, как сказали бы сегодня — «черный пиар», шельмующий врага. Однако странно, что в России подхватили это не имевшее места в реальной политической истории имя, но при этом стали использовать его в позитивном смысле! Видимо, поэтому в русский словооборот невольно вошел еще один термин — «византийщина», адекватный «Византии» как имени нарицательному.

Архимандрит Тихон приписал Византии некие творческие успехи, которые на самом деле принадлежат цивилизации великой Римской империи, поглотившей и вобравшей в себя многие достижения соседних народов и цивилизаций. Да, Новый Рим сделал крен от латинской в сторону эллинской культуры и перешел на греческий язык. Однако эллинский фундамент ни в коей мере не восточный, он — краеугольный камень всей современной западноевропейской культуры, выросшей на античных трагедиях, мистериях, поэзии, философии, на логике Аристотеля. В латиноговорящем Риме каждый свободный человек обязан был знать греческий язык и культуру, поэтому в принципе неверно противопоставлять греческую и латинскую культуры в дихотомии: «восток — запад».

И в христианский период не было противопоставления — например, церковный орган (ударение на последнем слоге), изобретенный греками, был подарен латинянам, а церковные колокола, наоборот, были подарком латинян для греков. Многие, наверное, и не знают, что этнические греки Кирилл и Мефодий, считающиеся «просветителями славян», были легатами Папы Римского, один из них потом стал даже священнослужителем в Риме, где и похоронен.

Поэтому Римская империя со столицей в Новом Риме, Константинополе — это такая же неотъемлемая часть западной культуры, и противопоставлять ее современной западной цивилизации, по меньшей мере, глупо. Но именно этим противопоставлением и пронизан весь фильм: Новому Риму якобы противостоял Запад с его вечным «мировым заговором», и «Третьему Риму», сиречь Москве, якобы противостоит тот же «сатанинский» Запад. Но если сегодня можно говорить о таком противостоянии, то в средневековье ничего подобного не было.

Да, имела место долгая борьба между королями европейских стран, римскими папами и константинопольскими василевсами. Но это ни в коей мере не было борьбой «Запада и Востока», это было обычной политической и экономической борьбой за ресурсы, за расширение сфер влияния и т.п. Религиозный фактор использовался в этой борьбе в качестве мифологической «крыши», прикрывавшей циничные экономические интересы различных европейских торговых кланов.

Восточные цивилизации для Средиземноморья — это не Новый Рим, а цивилизация Египта, цивилизация Шумера-Вавилона-Ассирии, сконцентрированная затем в Персии, цивилизация мусульманских народов... Римская империя, истощив ресурсы своих мифологий и культуры, стала заимствовать целые пласты культуры, мифологии, религии с Востока. В декабре на всей территории необъятной империи рождались, а в марте умирали и воскресали десятки восточных богов. Символами Рима стали распростертые орлиные крылья из Египта и свастика из Индии, приветствием — вскидывание правой руки, заимствованное из Вавилона. Двуглавый орел, символ династии Птолемеев в Египте, также прижился в Римской империи, откуда потом «перелетел» в Московию. Но, даже переплавив такое множество восточных богатств в котле своей цивилизации, Римская империя осталась западной по своей сути, и знаменитое римское право вкупе с греческим искусством и сегодня являются основой основ европейской цивилизации, то есть современного Запада.

Итак, Византии как геополитической реальности не было, а был городок, поглощенный Константинополем, Новым Римом. Но есть «византия», или «византийщина», — особое состояние души, с точки зрения европейцев, порочное, с точки зрения отечественных монархистов, услаждающее зрение и слух. Для чего же телевидение светского государства решило выдать в эфир явно низкопробный в профессиональном отношении опус, в котором «льстецы» опять начали «твердить России: ты — Третий Рим»? Да, понятно, предвыборная кампания, но ведь не царя же хотим на трон посадить путем переворота в византийском духе, а республиканского президента на открытых выборах избрать! Кстати, в Константинополе около половины царей (а некоторые историки полагают — до двух третей) и пять патриахов были свергнуты, что ярко свидетельствует о степени стабильности власти. Думается, у этого идейно-мифологического спецмероприятия РТР могут быть несколько причин.

1. В период выборов Президента страны клерикалы хотят додавить государство и ввести по всей стране принудительное обучение ОПК («Основам православной культуры»). Собственно, сам фильм архимандрита Тихона — первый образец и нагляднейший пример, что такое ОПК, чему и как он будет учить, какие «познания» об истории останутся в головах наших детей. Попытка навязчиво отыскивать в истории Нового Рима поучительные параллели с «Третьим Римом» выглядят типично византийской лестью властям: дескать, введите ОПК принудительно для всех, и все будут смиренными и боязливыми овцами своего пастыря.

Лесть лестью, однако до 1917 года ОПК и было тотальным во всех школах, гимназиях и прочих заведениях, и откуда только появились революционеры-народовольцы (многие бывшие семинаристы и дети священников), эсеры, большевики? Почему ж они, слушая про Второй и Третий Рим с утра до ночи, не вдохновились, как надо, а пошли под руководством сына директора православной гимназии и бывшего семинариста метать бомбы в «помазанников Божьих» и строить Третий Интернационал?

2. Клерикалы, видя, что добровольно народ к ним больше уже не идет, а законы в стране по-прежнему светские, решили перейти в тотальное клерикальное наступление на сами основы светского государства, заставив власть республики распластаться ниц перед новыми патриархами никонами. Уж очень смело стали вести себя те, кто раньше и пикнуть не смел!

Диакон Андрей Кураев, самый знаменитый миссионер РПЦ, на своем сайте уже объявил ультиматум действующему Президенту России В. В.Путину и кандидату в Президенты Д. Медведеву, косвенно призвав православных не голосовать за них из-за того, что Первый канал телевидения показал фильм о недавно найденном археологами Евангелии от Иуды: «Полагаю, что сегодня, 3 февраля, кремлевская власть дала вполне внятный ответ на мой вопрос. Первый телеканал показал фильм “Евангелие от Иуды”. Фильм и антиисторический, и откровенно антихристианский. Товарищи Медведев-Путин, меня как избирателя вы потеряли!» — в таком тоне с властью никто из РПЦ с 1927 года не разговаривал! По сути, это требование немедленно ввести инквизицию, которая будет отсеивать телепродукцию, не соответствующую церковному толкованию четырех церковных же Евангелий. Фактически это запрет на науку, на свободу не только слова, но и мысли!

Фильм арх. Тихона ставит этот вопрос глобально: хотите быть у власти еще 1123 года —подчините государство церкви: Новый Рим духовников не слушал, вот и рухнул. При этом сам Тихон выступает в виде нового «старца Филофея», который озвучивает идеологию нового старого государства через электронные СМИ.

3. Это не единственная попытка воскрешения византийщины — СМИ как-то не очень заметили в прошлом году любопытнейшего с точки зрения политической мифологии события: в Дипломатической Академии МИД РФ (!) под руководством председателя Отдела внешних связей РПЦ митрополита Кирилла Гундяева прошла конференция, посвященная... 1700-летию восшествия на римский престол Константина Великого!

Не знаем, отмечают ли в нынешней Дипакадемии годовщины восшествия на престол таких ярких персон, как Рамзес Тринадцатый, Навуходоноссор, Дарий Великий, Чингиз-хан, однако налицо конкуренция двух полюсов внутри РПЦ: полюса «экуменического», возглавляемого митрополитом Кириллом, и полюса сугубо ортодоксального, представителем которого выступил в данном случае архимандрит Тихон. Один конкурент погрузил МИД России в изящные мифологии античного мира, другой решил перехватить инициативу и воспеть хвалу суровому Средневековью.

Короче, когда что-то не ладится, все идет, как написал поэт Беранже:

Господа! Если к правде святой

Мир дорогу найти не сумеет,

Честь безумцу, который навеет

Человечеству сон золотой!

Нам «честь» усыпления народа очередной антично-средневековой блажью не нужна, мы, мусульмане, реалисты и считаем, что дорогу к правде святой, дорогу к сбережению народа и построению справедливого государства найти нетрудно, нужно только самим жить по правде и больше думать о том, что Россия — не только для русских, но и для всех остальных коренных народов, исконно живущих на ее территории. Уважать каждый народ, его веру и традиции. И не пытаться насильно навязывать позицию хотя бы и большинства меньшинству. Ведь если 60 процентов считают так, а 40 — иначе, то из этого совсем не следует, что 40 процентов должны отказаться от своих убеждений, а 60 — имеют право силой требовать от них этого. Из этого всего лишь навсего следует, что в представительных органах власти должно быть 60 процентов одних и 40 — других, а решения приниматься консенсусом.

Однако «навевая человечеству сон золотой», арх. Тихон внес свою лепту в разжигании внутри российской нации межрелигиозной розни, бросив несколько камней в сторону мусульман. Знаковой стала заставка к фильму, когда над «оплакиваемым» архимандритом городом звучит азан — призыв мусульман к молитве. Не менее знаковой стало едкое вкрапление в текст информации о «гареме из мальчиков» у султана. Разумеется, о нравственном облике «оплакиваемой стороны» не сказано ни слова.

И в конце уже не о фильме. Современные мифотворцы для создания видимости правды постоянно твердят о каких-то невероятных 80 процентах православных у нас в стране, а также о том, что всякая семья, покрестившая ребенка в церкви, уже заранее отказалась от массы своих гражданских прав, включая право на свободу совести и религии, и чуть ли не подписалась этим за принудительное введение ОПК в государственных и муниципальных школах. Однако вот данные научного исследования: «11 февраля. ИНТЕРФАКС. — Почти треть жителей России (29 процентов) верит в “вечную жизнь”, сообщили в Аналитическом центре Юрия Левады». Из этого однозначно и неопровержимо следует, что 71 процент россиян никак в принципе не может быть отнесено ни к Христианству любой конфессии, включая православную, ни к Исламу, ни к Иудаизму, ни к Буддизму! Если человек не верит в будущую жизнь, обещанную Богом, о чем говорить вообще? Разве только о политеистических суевериях! Собственно, 63 процента россиян и сообщили, что верят в приметы.

Не секрет, что люди часто после крещения несут детей к колдунам, черным и белым магам, экстрасенсам, гадалкам, «целительницам». Нередко сами эти маги и заставляют суеверных родителей сначала окрестить ребенка. По православным канонам, все, кто прибегал к магии, отлучаются от церкви. Но, главное, магия — это тоже религия, противостоящая и Христианству, и Исламу, и Иудаизму. Если люди прибегают к помощи магов любых направлений и течений, их следует не в православные записывать, а соответственно избранному ими виду магии.

Поэтому когда чиновники Министерства образования рассуждают, как разделить школьников по религиозному признаку для принудительного обучения религии, то получается, что 63 процента должны изучать не ОПК, а курс народных примет и целительства, из них половина более углубленно будет изучать астрологию, а другая — уфологию, про НЛО и «зеленых человечков».

Не разумнее ли в школе вместо клерикальных мифов изучать историю мировых религий, написанную нейтрально, информативно и уважительно ко всем традиционным религиям, а после обязательных занятий родителям самим определяться, какими «уроками» им руководствоваться: Византии, Ацтеков, Великих Моголов и т.д.?

Аналитический центр «Амаль»

Материал опубликован в газете «Медина аль-Ислам», № 56,
15 – 21 февраля 2008 — с. 1 – 3.

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.