ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
29-02-08 Умар хазрат Идрисов: Пусть начатое В.В. Путиным будет продолжено, развито и преумножено!

Умар-хазрат ИдрисовОтветы председателя Духовного управления мусульман Нижегородской области Умара-хазрата Идрисова на вопросы сайта Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

— Уважаемый Умар-хазрат, чем, по Вашему мнению, был отмечен 2007 год для российской уммы в целом, и нижегородских мусульман, в частности?

— Хвала Аллаху, 2007 год был плодотворен. Мне трудно разделить то, что мы делаем, на сугубо «нижегородское» и общероссийское. Так ведь случилось, что мы не вправе заниматься только местными делами, когда не решены общие проблемы, накопленные годами и даже столетиями. Поэтому первым и самым важным считаю издание Тафсира (толкования смыслов) Корана Абдуллы Юсуфа Али – самого современного и толерантного комментария нашей Священной Книги. Работа над переводом с английского языка велась группой наших сотрудников в течение 10 лет. Это издание закрывает «период интеллектуального созревания» мусульманского сообщества России и в 2008 году мы уже вступим в новый этап - возрождения отечественной школы богословия на основе ханафитских традиций. Ведь в дополнение к Тафсиру А.-Ю. Али мы напечатали серию «Ханафитское наследие».

В целом наша издательская работа была столь обширной и успешной, что – к нашей большой радости – такие авторитеты, как ведущий востоковед В.В. Наумкин, экс-посол по странам Ислама в МИД РВ В.В. Попов и многие другие назвали Нижний Новгород «ведущим интеллектуальным и издательским центром современного Ислама в России».

Отрадно, что в 2007 году губернатор Валерий Шанцев лично участвовал в закладке первого камня будущего Центра исламской культуры в Нижнем Новгороде. Оказывается, тезис Путина «Россия — и исламская страна» встречает трудности на своём пути – но мы их преодолеваем совместными усилиями, демонстрируя созидательный гражданский потенциал уммы.

В этой связи упомяну и наш визит в Гудермес, где мы стали свидетелями масштабного оздоровления самой нашей горячей и болезненной точки на карте России – Чечни. Там мы убедились, что правильно поданный Ислам способствует возрождению, особенно после таких потрясений, как братоубийственная война.

Общим успехом всей уммы стал проведённый в Москве Третий Всероссийский мусульманский форум с девизом «Мусульмане России — с Богом, за Родину, в мир хай-тек!». Там удалось продвинуться в осуществлении нашего стратегически важного замысла – создания общероссийского Совета улемов. Там впервые наряду с православными, иудеями и католиками в нашем межконфессиональном диалоге приняли участие протестанты России, а именно пятидесятники во главе с епископом Сергеем Ряховским. Для меня лично было приятно представить там мою новую книгу «Бухарские воспоминания. 20 лет служения имамом».

Она родилась в результате визита нашей делегации в Узбекистан, в мою «альма-матер», медресе «Мир-и-Араб» в Бухаре, где обучались будущие лидеры исламских общин нынешней России и СНГ. Вслед за этим мы посетили Казахстан, встречаясь везде с муфтиями и имамами, светскими востоковедами и активистами татарских движений. В целом пришли к выводу, что настала пора интеграции мусульман на просторах СНГ, прежде всего, уместно возобновить заложенные нашими предками ещё в 8-9 веках связи между мусульманами Поволжья и Мавераннахра (по сути, нынешних Узбекистана и Казахстана). Здесь мы ощущаем резонанс наших устремлений с интеграционными планами руководства России. Замечу, что глава совета муфтиев России в ноябре посетил впервые Китай и нам, очевидно, предстоит усилить взаимодействие с единоверцами самой динамичной страны 21 столетия.

Перечисленное – только позитивно. Но было в ушедшем году немало огорчений. Местные чиновники и правоохранители нередко – наперекор линии В.В. Путина на сближение с исламским миром – создают на ровном месте непредвиденные проблемы. Тут ещё не научились отделять контрмеры против проамериканских «исламских проектов» от собственно Ислама.

Огорчает, скажем мягко, всё ещё тяжёлая ситуация во многих регионах Северного Кавказа, где не решены вопросы безработицы молодёжи, коррупции, и на этом поле успешно для себя и гибельно для людей играют экстремисты. Неустроенность наших новых мусульман-иммигрантов, ксенофобия, насилие против них – тоже наша боль.

Но вернусь к местным, нижегородским реалиям. Хвала Всевышнему, тут многое удалось сделать. Помимо уже сказанного, отмечу наши работы во имя развития татарского национального, укоренённого в Исламе культурного слоя. Мы стали издавать газету «Мишар донъясы» на татарском языке, провели Первый джиен (съезд) татар-мишарей в древнем ауле Сафаджай, поставили там памятник шахидам, погибшим от советских репрессий, обустроили могилы наших ишанов и учёных, провели конференция для сельских учителей «Рухи мирас – духовное наследие». И многое другое.

Вся наша забота о решении общероссийских задач уммы вовсе не исключает то малых, то больших, но всегда постоянных конкретных дел на благо наших дорогих нижегородцев. Это ведь наша малая Родина.

— Уже больше года работает Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования. Насколько Вы удовлетворены взаимодействием с ним? Какие перспективы развития сотрудничества Вам видятся в этом направлении?

— Начнём с того, что само появление такого Фонда – событие небывалое в истории нашей страны и потому исторически весомое и ответственное. По сути, общественность, бизнес и государство объединяют здесь усилия ради развития мусульманского сектора российского общества. Почему это важно? Заглянем в нашу историю.

К сожалению, взаимоотношения мусульман и православных были не безоблачными. Захват и гибель Казани открыл самую горькую страницу в наших взаимоотношениях – и лишь Екатерине Второй удалось чуть сгладить последствия двухсотлетних гонений, и соответственно, восстаний. Указы о веротерпимости начала 20 века не успели дать весомых плодов, ибо вскоре разразилась антирелигиозная революция, уничтожавшая традиции всех народов и всех конфессий, начиная с православия. Как в таких условиях можно было сохранить образованность, спасти элиту, учёных и учителей? Вот где корни того невежества, раздробленности и податливости на экстремистскую пропаганду из-за рубежа, с которыми умма России встретила начало демократизации! Иначе и быть не могло. Увы.

Поэтому в возрождении уммы (прежде всего, её интеллекта и структуры образования) призваны участвовать самые разные силы. Скажу резко: если этого не научимся делать мы, россияне, то за нас это сделают другие, и уже не россияне.

Фонд задуман и начал действовать пусть с запозданием, но в верном направлении. Его учредители - три основных исламских центра, а председатель Попечительского совета – уважаемый политик, востоковед Евгений Максимович Примаков. Выделенные региональным ДУМам гранты должны были поддержать научные, образовательные, благотворительные и другие программы – не знаю, насколько эффективно в других местах, но для ДУМНО они стали очень значимы. И финансово, и – что не менее важно – морально. Значит, мы работаем не зря, есть резонанс в обществе, нас слышат, и мы вместе созидаем гражданское общество.

Практически всё, что мы реализовали в 2007 году, прошло при поддержке Фонда – за это огромная благодарность его учредителям, попечителям и сотрудникам! Да хранит вас Аллах на пути добра! Особо хочется выделить такие новации, как поддержка мероприятий «Года поддержки молодых мусульманских учёных», который мы объявили как встречный ответ на инициативу ПФО сделать 2007 год «Годом молодёжи», а также добавки к зарплатам нашим сельским имамам. Как говорится, помощь не застряла у «самых умных», а пошла в дело для молодёжи и людей из глубинки!

Трудно остановиться – но ещё вспомню о том, что именно при поддержке Фонда наша газета «Медина» теперь стала выходить не 1 раз в месяц, а еженедельно, и стала теперь всероссийской – это первое такое издание в современной России!

Теперь о перспективах. Думаю, сейчас столь естественно налажено взаимодействие Фонда с ДУМНО, что конкретные планы мы нормальным образом обсуждаем в рабочем порядке.

А стоит сказать принципиально вот о чём: мусульмане по своему вероучению обязаны сами себе добывать и хлеб насущный и пищу духовную! Так вот случилось в нашей истории, что после атеистических погромов духовные традиции России едва выжили – только поэтому им приходится помогать усилиями извне. Но достоинство человека – в самообеспечении. Ислам на этом настаивает, а историческая практика показывает, что это возможно. Итак, стратегическая цель Фонда, на мой взгляд, не «подкормить», а «научить добывать пищу» — дать не рыбку, чтобы съесть, а удочку, чтобы научить ловить… много рыбок. Умма призвана встать с колен, перестать клянчить вокруг – и превратиться в самофинансируемую общину, достойного партнёра гражданского общества, полезного и плодотворного.

Это вовсе не утопия. На Валдае Президент Путин указал верный вектор – государство возвращает долги конфессиям, культуре и народу. Зачем? Затем, чтобы они стали самостоятельными и ответственными партнёрами. В случае с Исламом это означает возрождение вакфов, которые обеспечат базу для полноценной работы уммы, от образования до досуга, медицины и благотворительности.

—2008 год – очень важный для России. В ближайшее время нынешний Глава государства В.В. Путин покинет свой пост, состоятся выборы нового Президента. Что бы Вы могли сказать в этой связи своим братьям по вере, всем гражданам нашей многонациональной и многоконфессиональной страны? И ещё вопрос: что Вы ожидаете от будущего Главы государства?

— Как говорится, «большое видится на расстоянии», поэтому затруднительно давать оценки только что прошедших событий и оценивать деятельность лидеров-современников. Однако, скажу, чем поразил президент Путин меня как мусульманина и гражданина. Первое – он буквально поднял страну из положения пикирующего самолёта, добившись перелома в экономике и подняв дух нации. По-человечески понятно, почему он назвал время своего президентства «работой раба на галере».

      Второе, что касается именно Ислама – тут он совершил исторический прорыв. Впервые глава Государства Российского провозгласил, что «Россия – это и мусульманская держава». Это был не только броский лозунг, обращённый вглубь истории – но фиксация наличной сути нашей страны и задел на будущее. Вот почему он сделал РФ наблюдателем в ОИК (Организации Исламская конференция), совершил визиты в главные страны Ислама (от Саудовской Аравии до Ирана и Индонезии), вернул нашей дипломатии на Ближнем Востоке созидательный импульс. Новым проектом в системе государственных СМИ стал телеканал «Русия аль-Яум» на арабском языке. По сути именно Россия удерживает США и его сателлитов от агрессии во многих регионах мира, особенно против Ирана. Дипломаты и общественные деятели стали не просто пассивными созерцателями «неизбежного столкновения цивилизаций», но участниками позитивных акций «Диалога цивилизаций», «Альянса цивилизаций», ООН и ЮНЕСКО. Здесь поворотным стала Мюнхенская речь, где было заявлено не просто об активизации российской внешней политики, не только о стремлении создать многополярный мир – но нести миру справедливость. Здесь очевидно совпадение высших ценностей русской православной культуры (Русская Правда) и ценностей Ислама (Адль – Божественная справедливость).

Третий аспект – об отношении к мусульманам внутри страны. Не скрою, что тут ещё много несделанного и проблемного. Однако, стоит отметить, казалось бы, мелкий факт – пятиминутную речь Путина по-татарски на праздновании Тысячелетия Казани. Никогда ранее глава России так не показывал значение татарского, тюркского начала в нашей общей государственности, не отмечал, что многое в ней было заложено в правление Золотой Орды.

А Чечня? Разве это была не самая больная рана, доставшаяся Президенту «в наследство»! Казалось, что не будет конца кровопролитию на этой многострадальной земле. И вот – конец путинского срока знаменуется если не полным решением «чеченского вопроса», то его радикальным излечением. В республике идёт мирное созидание, в Грозном строится крупнейшая на Кавказе мечеть, чеченцы возвращаются в общегражданское пространство нашей многонациональной страны.

Наконец, скажу прямо, мусульмане не ожидали тех заявлений, которые Президент сделал в монастыре на Валдае: государство несёт ответственность за ущерб, нанесённый всем религиозным общинам страны, включая умму, и оно должно вернуть свои долги. Это высокоморальное, своевременное и полезное решение! Изгладить вину дедов-атеистов, разрушавших духовные основы нации, мы можем (и должны) сообща – совместными усилиями государства, частного бизнеса и общественности. Это будет реальным плодом покаяния за безбожие 20 века с его бесчеловечными репрессиями против своего же народа. И тогда нам откроются врата щедрой милости Божией!

Одним словом, В.В. Путин блестяще завершает свой второй президентский срок – оставляя страну на подъёме, на духовном взлёте. И, конечно, понятно, почему многие граждане хотят видеть продолжение его политической активности, даже «согласны на третий срок». Но Президент отстаивает первенство и незыблемость Конституции, и мы ценим это. Также он всегда отстаивал многонациональность и многоконфессиональность России – как залог её богатства.

На вопрос «что Вы ожидаете от будущего Главы государства?» сразу же хочется ответить – пусть начатое В.В. Путиным будет продолжено, развито и преумножено! Главное же – и это тоже было верное решение – надо справиться с нависшей над страной демографической катастрофой. Никакие наши добрые шаги и позитивные наработки не нужны, если у нас не будет своих детей и внуков… Обустраивать, учить и кормить иммигрантов – дело неизбежное. Но уникальную нашу Родину, Россию надо передать в первую очередь нашим прямым потомкам. Это Божья заповедь – «плодитесь и размножайтесь и НАСЛЕДУЙТЕ землю». А чтобы её наследовать, надо её умело возделывать, как любимый свой огород или сад. Как ценно, что наступивший год объявлен «Годом семьи»! Мы разработали свои программы «Мусульмане России – Году семьи – 2008».

Итак, образно говоря: будем ожидать, что новый Президент станет заботливым садовником нашего общего сада, справится с демографической проблемой. А ради этого он должен услышать нежный и сильный голос исламской семейной традиции, осознать ценность пребывания 20 миллионов мусульман в «общероссийском огороде». Ведь это люди, которые не отравляют себя алкоголем и никотином, не говоря о наркотиках, люди многодетные, уважительные к старости, заботливые о женщинах и детях. Кстати, давайте сообща добьёмся того, чтобы у нас, как и во многих исламских странах, не было больше Домов ребёнка и Домов престарелых! То есть, пусть все сироты и все старики будут жить в семьях.

А вот ещё деловой момент: важно воплотить валдайское заявление и возродить вакфы, кроме того, вновь допустить (как это было в царской империи) сочетание шариата с общегражданским правом.

Способствовать объединению уммы. В первую очередь, добиться создания современной системы исламского образования в союзе со светским (это мечта татарских просветителей-джадидов). Таким образом, укрепив исламские тылы внутри страны, мы сможем продвигать российскую дипломатию и интеграцию – сначала на евразийских православно-исламских, славяно-тюркских просторах СНГ, а затем и далее. Уверяю вас, нашего участия ждут в Ираке и Иране, в Персидском заливе и в Афганистане, в Палестине и во многих точках планеты, где люди измучились от «однополярных» экспериментов.

Пусть Русская Правда вместе с мусульманской Справедливостью станут будущим наших детей и помогут нашим соседям на планете Земля!

 

www.islamfund.ru

 

 

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.