ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
05-03-2008 Абдулбари Муслимов: «Образованные специалисты нам требуются не в отдаленном будущем, а здесь и сейчас»

В последний день февраля Владимир Путин подписал закон о государственной аккредитации духовных образовательных учреждений. О том, какие возможности этот закон открывает перед мусульманами и с какими сложностями придется столкнуться на пути претворения этого документа в жизнь, корреспондент портала IslamRF.Ru побеседовал с заместителем председателя ДУМНО по учебно-воспитательной работе Абдулбари Муслимовым.

- Абдулбари-хазрат, уже известно, кто будет заниматься разработкой образовательных программ и будут ли в данном процессе участвовать мусульмане?

- Со стороны мусульман в разработке Госстандарта будет принимать участие Совет по исламскому образованию, действующий при Совете муфтиев России, в который входят несколько высших исламских учебных заведений, в частности Московский исламский университет, Российский исламский университет (Казань), Нижегородский исламский институт им. Х. Фаизханова, Российский исламский университет им. Р. Фахретдинова (Уфа), а также Северо-Кавказский университетский центр исламского образования. В настоящее время уже существует программа поддержки исламской науки и культуры, которая будет учитываться при разработке Госстандарта.

- Существует ли предварительный список исламских учреждений, которые могут рассчитывать на аккредитацию?

- На сегодняшний день среди исламских духовных образовательных учреждений аккредитацию по специальности «Теология», подчеркну, это светская дисциплина, прошел только Российский исламский университет в Казани. На очереди – вузы, которые имеют лицензию на образовательную деятельность и будут участвовать в разработке Госстандарта, т.е. те, которые я перечислил. Опять же, это касается только теологии. Что касается аккредитации вузов по религиозным дисциплинам, то это дело ближайшего будущего.

- Учреждения, не получившие аккредитацию, будут закрыты или продолжат работу, но без государственного статуса?

- В соответствии с Законом «Об образовании», право на ведение образовательной деятельности образовательное учреждение получает с момента выдачи ему лицензии. Государственный статус образовательное учреждение (уже имеющее лицензию!) приобретает только после его государственной аккредитации. С этого момента учебное заведение получает право на выдачу своим выпускникам документа государственного образца о соответствующем образовании с государственной символикой Российской Федерации. А негосударственные и муниципальные вузы, не имеющие государственной аккредитации, выдают документ о высшем образовании, который государственным не является. Таким образом, образовательное учреждение, которое не проходит аккредитацию, может продолжать функционировать, как негосударственное, коммерческое предприятие.

- Несмотря на аккредитацию, т.е. придание данным вузам государственного статуса, их аттестаты не носят государственного герба, т.е. государственной атрибутики, которая подтверждает подлинность документа. Нет ли здесь противоречия?

- Сейчас на эту тему ведутся оживленные дискуссии. Наиболее вероятное решение проблемы – это внесение поправок в законодательство. Рассматривается пакет из трех законов: о свободе совести, высшем образовании и государственной печати. Коснутся ли изменения самого факта появления госпечати на аттестатах религиозных вузов или только уравнения дипломов с печатью и без печати, пока сказать не могу.

- Будет ли проведена градация учреждений, подлежащих аккредитации, на начальные, средние и высшие, и соответственно будет ли разработана своя программа для каждого типа учреждений?

- Вопрос о госаккредитации относится только к высшему образованию. Стандарты начального и средне-профессионального исламского образования уже существуют и с успехом применяются в регионах.

- Комментируя факт принятия закона, Дамир Мухетдинов, ректор Нижегородского исламского института им. Х. Фаизханова заметил, что признание дипломов еще «не означает, что наше общество тут же признает молодых специалистов-исламоведов, мусульманских теологов, а не будет продолжать видеть в них фундаменталистов и экстремистов. В этом контексте те права, которые предоставляются религиозным заведениям, налагают на них серьезную ответственность». Получается, что пройти государственный кастинг, это только полдела, важно не только организовать обучение по тем предметам, которые будут входить в Госстандарт, но и добиться высокого качества обучения, чтобы оправдать доверие президента и получить признание общества. Какие шаги намерены предпринять мусульмане, и в частности ДУМНО, в этом направлении?

- Любое учебное заведение должно пройти испытание временем, чтобы доказать свою состоятельность. Соответствие учебного заведения высшему уровню зависит и от качественной образовательной программы, и от преподавательского состава, и от востребованности тех специалистов, которых оно выпускает. Сотрудники ДУМНО уже давно работают в этом направлении: все преподаватели исламских учебных заведений Нижегородской области получали два высших образования: религиозное и светское, регулярно публикуются сборники совместных трудов преподавателей Нижегородского исламского института им. Х. Фаизханова и Факультета международных отношений ННГУ, проводятся совместные спецкурсы, издается качественная учебная литература. Конечно, есть силы, которые до сих пор боятся высшего исламского образования, и именно качеством своей работы мы должны опровергнуть эти страхи. Доступ в светские учреждения, который будет открыт для выпускников аккредитованных религиозных вузов, - это прекрасная возможность продемонстрировать свои самые лучшие качества и завоевать доверие и уважение всего российского общества.

- В РПЦ полагают, что после принятия закона потребуется еще около пяти лет для получения аккредитации, в связи с длительностью разработки Госстандарта. Каково ваше мнение по этому вопросу?

- Я бы не стал акцентировать внимание на сроках. Понятно, что разработка образовательных программ и стандартов – это очень трудоемкий процесс, здесь не нужно спешить, ведь от этого может пострадать качество образования.  В то же время, раскачиваться и тянуть с данным вопросом тоже не стоит. Хорошее образование, по моему мнению, должно быть одним из приоритетных направлений государственной политики. Образованные специалисты нам требуются не в отдаленном будущем, а здесь и сейчас.

- Законопроект не решает проблему ранее выданных дипломов. Как собираются поступать исламские духовные учреждения? Возможна ли замена дипломов старого образца на новые? Если да, то не придется ли уже дипломированным специалистам сдавать новые предметы, которые появятся в Госстандарте?

- Пока еще не решен вопрос о том, что из себя будут предоставлять новые дипломы. Поэтому разговоры о замене старых считаю преждевременными.

- Повысит ли престижность религиозных заведений их признание на государственном уровне?

- Конечно, заведения будут престижнее, но это налагает еще большую ответственность. Престижнее вуз – больше абитуриентов, соответственно требуется больше преподавателей. А сильных преподавателей найти не так просто. Важно, чтобы качество обучения не пострадало. Для исламских вузов это особенно актуально.

- По мнению некоторых экспертов, аккредитация духовных учреждений прежде всего важна для самого государства. По словам помощника ректора по общим вопросам Московской духовной академии иеромонаха Мелетия, «при современной общественно – политической ситуации государству важно знать, чему учат в духовных учетных заведениях, в частности мусульманских, да и православных тоже». Ему вторит Игорь Елеференко, председатель профильной комиссии Мосгордумы: «Сегодня нельзя застраховаться от того, что в стенах негосударственных учреждений будут преподаваться какие угодно идеи, и госаккредитация духовных школ должна снять этот вопрос». Что Вы думаете по этому поводу?

- Аккредитация духовных учреждений важна и для самих мусульман. Во-первых, будет понятно, в каких вузах можно получить истинное исламское образование традиционного ханафитского мазхаба. Ведь сейчас есть ряд полулегальных мусульманских учебных заведений, которые только прикрываются именем ислама как ширмой, за которой распространяются идеи и взгляды, осуждаемые и Советом муфтиев России и региональными ДУМ. Во-вторых, мусульманские образовательные учреждения подтянутся к стандартам высшего учебного заведения и будут признаны не только светскими вузами, но и религиозными вузами других концессий. От этого выиграют все: и государство и общество, и само образование.

Беседовал Павел ЦАРЕВ

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.