ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
11-03-08 Нижегородцы и бухарцы — исторические соприкосновения

Летом 2007 года делегация нижегородских мусульман во главе с председателем Духовного управления мусульман Нижегородской области Умаром Идрисовым отправилась в Среднюю Азию — в Бухару и Ташкент, чтобы восстановить братские мусульманские связи, разрушенные развалом СССР. Затем была поездка в Казахстан с той же целью — укрепления братских контактов. Обе поездки были удачными и эффективными. Они напомнили о том, что во взаимодействиях наших народов, когда-то живших в рамках одного государства, было много доброго, человечного, что наши истории тесно переплетались и имели много общих точек соприкосновения. Вот об этих сходных моментах жизни нижегородцев и бухарцев, наших исторических соприкосновениях и рассуждает доктор исторических наук Ольга Сенюткина

Серьезным моментом взаимоотношений бухарцев с Россией было то, что в 1557 году из Бухары в Москву отправилось посольство с просьбой разрешить свободную торговлю с Россией.

В 1624 году близ Макарьевского монастыря на Волге начал складываться крупный торг, просуществовавший до начала 1817 года. «Макарьевская ярмарка, — писал татарский историк и просветитель Ш.Марджани, — возродила традиции великих средневековых базаров Булгара и Казани». Результатом налаживания отношений стало то, что в XVII веке Бухару знали уже не только торговцы больших ярмарок, например, Макарьевского торга, но и по всей России и Западной Европе, благодаря оживленной торговле, закрепленной официальными посольствами. Торговля продолжала укрепляться и в дальнейшем в годы правления в Бухаре Мангитской династии ханов Бухарского эмирата (1753—1920).

Торговые контакты на нижегородской земле осуществлялись не только с самими бухарцами, но и бухарцами Западной Сибири, то есть выходцами из Средней Азии, осевшими в западносибирских городах.

Своеобразное историческое взаимодействие нижегородских татар-мишарей с бухарцами началось не позднее XVI столетия на территории Западной Сибири. Еще в середине XVI века часть служилых татар Нижегородчины была переведена на службу в Тобольск и Тару. С этого времени потомки нижегородских татар продолжали служение Отечеству в военных гарнизонах Сибири.

Удобное географическое положение и природные богатства Западной Сибири издавна привлекали внимание предприимчивых уроженцев Средней (Центральной) Азии. Они устремились туда в целях развития торговли. Местные жители Сибири — сибирские татары — позднее стали называть приходящих «бухарлык» или «сарты». Они приходили в Сибирь в разное время, но цель была одна — занятие торговлей.

В число «бухарцев» входили группы узбеков, уйгуров и таджиков, реже — казахов и каракалпаков из Бухары, Самарканда, Ташкента, Ургенча, Хивы, Коканда и так далее. Слово «бухарец» у жителей Сибири приобрело иное содержание, более широкое, нежели житель города Бухары.

С этими людьми татары-мишари неизбежно столкнулись в Таре, Тобольске и других населенных пунктах Сибири еще в XVI столетии. В дальнейшем те и другие продолжали жить в рамках одних и тех же сибирских центров.

Торговые караваны уроженцев Средней Азии шли по Иртышу или по суше. В Тобольск, а затем и в Тару, Тюмень, Томск из Средней Азии торговые караваны стали приходить регулярно, а бухарцы — оседать. Товары они везли добротные: искусно сделанную разноцветную хлопчатобумажную, шелковую и атласную ткань (китаек, зендень, киндях), дорогую китайскую посуду, фрукты (в основном сушеные).

Бухарцы нередко селились вместе с сибирскими татарами, а также и татарами-мишарями. Иногда создавались особые «бухарские» слободы в Тобольске, Таре, Тюмени или отдельные от татар поселения. Их названия образуют иногда причудливые сочетания. Упомянутые А. Ярков и Б. Гарифуллин применительно к началу XVII века пишут о том, что в Тюменском уезде появляются юрты Ембаевские (Енбаевские, Улуг-Манчил), Тураевские, Ново-Шабанинские (основатель Ашман Шабанин), Мадьяровские (в честь знатного и богатого бухарца Мадьяра Досаева). В Тобольском уезде тогда же появились Меримовские юрты и поселение с русским топонимом Комарово.

В XVIII веке в Западной Сибири бухарским купцам, имевшим торговые связи не только со Средней Азией, но и с Китаем, было дозволено ведение коммерческих операций на исключительно выгодных условиях: беспошлинная торговля разрешалась во всех крепостях региона. Бухарцы все чаще оставались на постоянное жительство в Тобольске, Тюмени, Таре, составляли часть жителей татарских слобод. Они ездили на Макарьевскую ярмарку, откуда вывозили «русские товары».

Для России развитие торговли со Средней Азией имело особое значение. Российские подданные мусульманского вероисповедания по указанию правительства стали налаживать торговые отношения со среднеазиатскими государствами и с казахами. До завоевания Туркестана русские купцы не ездили в Среднюю Азию, а торговые операции вели через комиссионеров-мусульман. Это было связано во многом с тем, что в среднеазиатских государствах за ввозимые в Азию и вывозимые оттуда товары взималась с христиан двойная (в Хиве) и даже четвертная (в Бухаре) пошлина.

В XVIII веке бухарцы, приезжавшие из Средней Азии, то имели право приезжать во внутренние районы России (1739—1752 гг., 1755—1763 гг.), то лишались его. Допуск восточных купцов на внутренние ярмарки был возобновлен в XIX веке.

В 1802 году 63 процента русского вывоза товаров на Восток приходилось на Китай через Кяхту, 33,7 процента — на казахские степи и ханства Средней Азии, 3,3 процента — на Иран и Турцию. В 1807 году бухарские купцы официально царским указом получили право приезжать на три главные ярмарки страны: Ирбитскую, Коренную и интересующую нас Макарьевскую (на нижегородской земле). Это право подтверждалось в 1825 и 1832 годах. Показательно, что в первой четверти XIX века сальдо торговых отношений между Россией и среднеазиатскими государствами было в пользу последних.

Бухарцы, как и другие среднеазиаты, во время приездов на Макарьевскую ярмарку сами старались устроить свой традиционный религиозный быт. Молельный дом, а впоследствии и мечеть, давали им возможность исполнять соответствующие религиозные требы. Подчеркнем, что бухарцы-сунниты составляли значительную часть приезжавших на ярмарку из-за границы.

У. Ю. Идрисов. Бухарские воспоминания. 20 лет служения имамом. — Н. Новгород: ИД «Медина», 2007. — 228 с.

Председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Умар Идрисов облек в форму воспоминаний свои размышления о переломном периоде 1980—2000 гг., когда на смену советскому атеистическому режиму пришла перестройка и началось религиозное возрождение, чтобы показать положительные изменения, касающиеся свободы религиозного вероисповедания не только в Узбекистане, но и в России. Умар-хазрат посвятил книгу 20-летию окончания духовных школ Бухары и Ташкента и началу своего служения людям на родной Нижегородской земле.

 

Большинство наблюдателей отмечало присутствие на ярмарке в большом количестве бухарцев. Один из современников (Г. Реман) писал в 1804 году о торгах: «Половина разговоров слышится на бухарском, армянском или татарском языках».

Количество бухарцев на Нижегородской ярмарке с момента ее переноса из-под Макарьевского монастыря на нижегородскую Стрелку ничуть не уменьшилось, напротив, увеличилось. В записке Н. Тярина 1827 года отмечалось, что бухарцы доставляют на ярмарку «большое количество хлопчатой бумаги, пряденую бумагу и так называемую бухарскую выбойку. Бухарской бумаги находилось в продаже от 500 000 прудов от 17 до 20 рублей за пуд, пряденой — до 200 000 пудов от 40 до 70 рублей за пуд и выбойки до 1 000 000 концов от пяти до семи рублей за конец».

Если до вхождения Средней Азии в состав России (до 1860-х гг.) бухарцы воспринимались нижегородцами как люди других, очень непохожих на русские земель, представители другого государства, то в дальнейшем как люди хоть и другой среднеазиатской культуры, но вместе с тем с окраины империи, подданные того же государства, что и они сами.

Разговоры на торгах в ходе общения — не только разговоры о цене товара, но и возможное обсуждение, откуда пришел человек, что за места, где он живет, что интересного в них. Конечно, любой торговец из среднеазиатских и не только мест говорил об особом своем отношении к Бухаре и Самарканду, где сосредоточено большинство местных святынь, почитаемых мусульманами, рассказывал о мечетях, медресе, мектебе, которыми Бухара славилась и славится как давний центр мусульманской культуры. Содержательность рассказа, конечно, зависела от уровня образованности рассказчика, но в любом случае в сознании слушателя возникал образ тех далеких краев.

Для татар, торговавших на нижегородских торгах, Бухара не была чужим понятием. О ней рассказывали в мусульманских приходах Нижегородчины те имамы, кто получал образование в Бухарских медресе. А таких было немало: например, Хабибулла-ишан Альмухамятов из деревни Овечий Овраг, Фятхулла Альмушев из Петрякс и другие.

Для русских людей, интересовавшихся Востоком, в частности, Бухарой, были небезынтересны вышедшие в XIX — начале XX веков книги. Например, работа востоковеда П. С. Савельева «Бухара в 1835 году» была издана в 1836 году. В 1853 году была опубликована книга А. Н. Попова «Сношение России с Хивой и Бухарой. Выход в свет работы востоковеда Н. Залесова «Очерки дипломатических сношений России с Бухарой с 1836 по 1843 года» относится к 1862 году. В 1909 году читатели могли познакомиться с книгой Д. Логофета о Бухарском ханстве.

Военные действия между Россией и Бухарой, развернутые в 1868 году, закончились заключением мира 23 июня 1868 года. Через некоторое время, в 1873 году, по договору России и Бухары были уточнены границы между Туркестанским краем и Бухарским эмиратом.

Об активизации торговых отношений с Бухарой говорят следующие цифры. С 1868 по 1869 годы вывоз из Бухары в Россию хлопка составил 250 тысяч пудов. В 1890 году ввоз из России в Бухару зерна и муки насчитывал 660 тысяч пудов.

Первая железная дорога, проложенная по территории Бухары (от Красноводска до Самарканда) в 1877—1888 годах, способствовала укреплению экономических отношений.

Продолжение следует.

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.