ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
07-05-2008 Сможем ли мы удержать величие Дня Победы?

Дорогие братья и сестры! Подвиг наших отцов и матерей в дни Великой Отечественной войны величествен и неоспорим. Кому-то такая фраза покажется стандартной, привычной и даже пустой. Но напрасно. В математике есть такой способ доказательства, который называется «доказательство от противного» — давайте его применим сейчас. Оказывается, то, что сказано про величие и неоспоримость в оценке Великой Отечественной войны — вовсе не величие и совсем не очевидность для все большего числа людей вокруг нас.

Невероятно, но прошло чуть более 60 лет после падения фашистской Германии и Японии, после Нюрнбергского процесса, после заключения Ялтинских соглашений, определивших мир в послевоенный период — и теперь на наших глазах по этому устоявшемуся миру и порядку наносятся удар за ударом! Причем удары наносятся и изнутри, и снаружи, от наших соотечественников и от заграничных партнеров.

Самый тяжелый удар — от своих. Как стало возможным появление в России каких-то «фашистов», «нацистов», «скинхедов», которые возвеличивают Гитлера и стремятся подражать ему в решении болевых проблем общества?! Думаю, корень здесь духовный. Во-первых, разрушив социалистическое общество, его экономику и его мораль, мы все еще не создали позитивной замены. Люди в растерянности, особенно молодежь: как может существовать такая нищета и такое расслоение общества на богатых и бедных при таком обилии природных богатств России? Социальное неравенство просто вопиющее: одни на французских курортах обливают наемных девиц шампанским и откупаются от полиции, а старики, участники войны и послевоенной разрухи, получают такую жалкую пенсию, что стыдно сказать. Общей государственной идеологии нет, образование в кризисе — все это порождает у малообразованных людей желание «разобраться по понятиям»: бандитский примитивизм становится чуть ли не идеалом в решении всех вопросов жизни. Ведь фашизм, с которым боролись наши отцы, — это именно примитивная философия, бандитская по сути. Это резкое деление на касты, жесткое уничтожение инакомыслящих, плюс нацизм как ненависть к людям иной расы, иной веры, иной культуры.

Стыдно, что в стране, победившей гитлеризм, проходят марши националистов, оскверняются могилы и памятники, культовые места, синагоги и мечети! Стыдно, что уже привычными стали сводки о расправах над «лицами кавказской национальности», «азиатами», «черными» и так далее. Кто вас защитил от участи быть рабами гитлеровской империи? Советская армия, интернациональная и с интернациональным сознанием! Все великие религии — интернациональны по сути. Таков и Ислам.

Но вот еще одно чудовищное явление нашего времени — в США придуман и тиражируется по всему свету термин «исламофашизм»! Спрашивается, почему никто такого сочетания не знал все 1 400 лет существования Ислама? Кто сделал такое «открытие»? Это явно не ученые — это просто военные хищники, которые во что бы то ни стало хотят оправдать агрессию против стран Ислама. Для чего? Чтобы захватить их газовые и нефтяные ресурсы. Империя Форда служит идолу по имени Автомобиль — а ему теперь надо все больше и больше Бензина. И вот во имя этого кровь человеческая смешивается с топливом для этого нового псевдобога.

Да, американцы год за годом успели размонтировать дипломатию и все мировое равновесие «после Ялты»: ООН стала безвольной говорильней, США вторгаются в свободные страны, когда им вздумается, бомбят Белград, «освобождают» Косово… Своих бывших союзников по антигитлеровской коалиции европейцев они сделали экономической полуколонией, подчинили НАТО, а на руинах СССР проводят «оранжевые революции» и окружают Россию военными базами (ПРО в Чехии и Польше, антироссийские режимы в Прибалтике, Украине и Грузии).

Эти борцы против «исламофашизма» подталкивают соседей России к переписыванию истории Второй мировой войны. Вот так появляются и закрепляются в школьных учебниках антироссийские и все чаще профашистские оценки, демонтируются памятники воинам-героям, ставятся памятники предателям и коллаборационистам. Наших соседей — народы Прибалтики, Молдовы, Украины, Грузии — все активнее используют как буфер в борьбе против нашей страны. Политикам высокого ранга прямо об этом говорить неудобно — надо блюсти дипломатию. Но в знаменитой мюнхенской речи Президент России не удержался и высказал остро, ясно и четко наше неприятие политики пересмотра послеялтинского мира.

Постойте! — остановят меня те, кто не понимает, чего это вдруг имам говорит на такие темы? Объясню. В Исламе нет деления на «духовное» и «светское» — религиозные ответы мы должны давать абсолютно на все вопросы времени (от медицины до политики). Тем более когда задеваются интересы миллионов мусульман.

А они именно 9 мая очень и очень задеваются!

Мы — члены мировой уммы и страдаем вместе с нашими братьями во всех горячих точках, где мировой жандарм оскорбляет мусульман. Мы не приемлем разрушения «ялтинского мира» и установления однополярного мира во главе с единым жандармом, который под личиной «демократии» прячет свой эгоистический интерес к управлению всем мировым хозяйством. И мы оскорблены тем, что священное понятие Ислам смешано идеологами этого жандарма с ненавистным всему человечеству словом «фашизм»! Мусульманин — всегда антифашист.

Мы также еще и члены уммы Российской Федерации. Мы гордимся тем, что именно наша страна внесла решающий вклад в разгром гитлеризма, что именно наши отцы и деды стали истинными шахидами в священной войне против фашизма. Мы как граждане гордимся тем, что смогли сохранить свой мусульманский боевой дух и патриотизм даже в условиях атеистического государства, которое было чуждо всем верующим, что мы смогли встать в один боевой ряд со всеми, верующими и неверующими, осознавая свое особое духовное предназначение. Сегодня началось духовное возрождение наших народов, пришла свобода религиям — и мы видим плоды терпения и мудрости, которые были проявлены нашими предками. Они не разрушали эту страну, но всегда созидали ее и с оружием в руках защищали ее!

Но сегодня, повторюсь, не всем это очевидно. Многие хотят, чтобы мы с вами забыли о войне, о подвигах, об интернациональной и патриотической солидарности. Более того, они вбрасывают в наш общий дом шаровые молнии раздора. Те скинхеды — не патриоты, а враги России, те силовики, что гоняют людей по национальному признаку, учителя, которые внедряют в школы лишь оду религию, политики, заявляющие о «государствообразующей роли» лишь одной нации — все они пособники сепаратизма и развала нашей страны.

Трагикомично и опасно, когда заокеанские разрушители «ялтинского мира» подталкивают друг против друга мусульман и немусульман России. По невежеству одни «объявляют джихад» своей собственной стране, по невежеству другие запрещают миролюбивые книги исламского направления и ведут подставные процессы против исламской молодежи и ее имамов! Кому это выгодно? Всем, кроме России. Надо с горечью признать, что нас по-прежнему на Западе «не любят» и жаждут унижения нашей страны. Конечно, это вовсе не все граждане Европы или США — там много прекрасных и умных людей. Я говорю о той части политиков, которые обслуживают аппетиты «бензинового божка-вампира».

Давайте в праздничные дни Победы не только чествовать наших героев, но помнить: наши предки смотрят на нас в ожидании, с вопрошанием, с тревогой: будем ли мы достойны их памяти? Сохраним ли Родину независимой, целостной, где всем народам живется уютно, всем дышится и верится легко и свободно? Протягивая букеты цветов нашим ветеранам, посещая мемориалы, участвуя в официальных и домашних мероприятиях, давайте не забудем и о «доказательствах от противного» великой Победы 1945 года.

Последнее, что прошу вас запомнить. Почему мусульмане для обозначения «священной войны» взяли слово «джихад»? Ведь в арабском языке много иных определений для обозначения вооруженной борьбы: это «харб» — война, «катл» — убийство, «маарака» — битва, «сира» — бой… Корень «джхд» означает прежде всего общее усилие — и не только военное, но скорее духовное, внутреннее, нравственное. Потому мы и говорим, что вооруженная борьба — это «малый джихад», в сравнении с «большим джихадом», который мы ведем ежедневно, вне боевых действий, в духовной сфере.

Скажу так в итоге: «малый джихад» завершился Победой в 1945 году, но «большой джихад» мы ведем и по сей день! Каждый мусульманин — антифашист и воин джихада. Наша задача — не только восхищаться величием той Победы, но удержать ее в невероятно сложных новых условиях, среди новых угроз и новых атак. Так будем просить Аллаха укрепить нас на этом пути! Пусть каждый из нас сражается на своем месте, в своем обществе, в своем джамаате — мы ведем большой джихад против тех сил зла, которые удалось отбить в 1945 году, но которые, меняя свои личины, вновь и вновь рвутся на нашу землю.

Мы победим, если останемся крепкими в вере наших предков, если будем по-человечески расчетливы, ответственны и мудры, если все в своей жизни посвятим одному лишь Аллаху. Да будет так! Аллаху акбар!

Амин.

Умар-хазрат Идрисов

Председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.