ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
03-06-08 Россия вновь выбирает дорогу на Восток

Дамир МухетдиновГлубоко символично, что первый свой визит в качестве Президента России Д. А. Медведев нанес в Казахстан 22 мая 2008 года. За 16 лет независимости стерлись многие обиды, но стало ясно, как много объединяет наши два государства. Очень важно, что новый Президент России продолжает линию своего предшественника на максимальное общение с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Идеи последнего о создании Евразийского союза и заключении долгосрочного соглашения об интеграции экономик обоих государств весьма актуальны.

Согласно существовавшим планам, было предусмотрено участие и Украины с Беларуссией, однако сегодня оба эти славянских государства не рвутся к реальному сотрудничеству. Наверное, надо меньше говорить о трех братских славянских народах, а заниматься больше реальной кооперацией с теми государствами, которые идут на взаимодействие. Элита Украины уже откровенно смотрит на Запад. При этом если природные богатства Украины и Беларуссии минимальны, то недра Центральной Азии содержат огромные запасы нефти, газа, золота, благородных металлов. И не надо пугаться мусульманского большинства этих государств. Владимир Путин в бытность Президентом назвал распад СССР величайшей трагедией прошедшего века. А ведь был шанс сохранить его, если бы мусульманские союзные республики составили большинство! Сегодня расширяется Европейское сообщество, а реальный шанс для эффективного сотрудничества есть только в рамках евразийского объединения.

Встречи на Волге и в казахских степях

Россия долго шла на юго-восток. В 1991 году ей в одночасье пришлось вернуться к пределам четырехвековой давности, к границам Ивана Грозного и Бориса Годунова. Народы Центральной Азии не забыли ни про сгон с земли, ни про кровавое подавление восстания 1915 года, ни про голодомор, ни про ГУЛАГ. Президент Нурсултан Назарбаев лично открывал мемориал в бывшем концлагере для жен «врагов народа». Но он же помнит о том культурном, интеллектуальном, технологическом влиянии, которое оказали народы нынешней России. Наверное, самым прочувствованным было его трехъязычное выступление на тысячелетии татарской столицы: «Казань— город удивительной судьбы. Тысячи нитей связывают его с ближними и дальними странами Запада и Востока, делая местом пересечения цивилизаций и религий, средоточием многообразия древних культур. Особо хотелось бы выделить роль Казанского университета. С момента своего основания в 1804 году он стал одним из центров культурной и общественной жизни обширного евразийского региона. Казанский университет дал образование целой плеяде казахской молодежи, ставшей впоследствии выдающимися деятелями культуры и науки Казахстана. В начале ХХ века город на Волге был своеобразным символом, объединяющим тюркские народы России. Неслучайно именно здесь, в Казани, было издано более 1 000 книг казахских писателей и поэтов, научные труды ученых тюркского мира».

Сегодня об этих связях внутри тюркского мира вспоминают с благодарностью. И для империи татары «становились полезными русским интересам с точки зрения своих экономических навыков, хозяйственной инициативы и предприимчивости, контактов с иными мусульманскими народами и в силу этого укрепления российских возможностей на Южном Урале, в казахских степях и Средней Азии. Они включались в государственный контекст, сохраняя свою культуру, язык и веру». Это сказал один из лучших современных российских исламоведов, уроженец Оренбурга Григорий Косач. Поэтому сегодняшняя Россия кровно заинтересована в сохранении языка, культуры и религии мусульман-татар. Казань в интеллектуальном плане и Макарьевская (Нижегородская) ярмарка в плане экономическом были теми крепкими мостами, которые связывали Европу и Азию. Советская власть в основном уничтожила их. Только казахские студенты в казанских вузах служат живым примером этой дружбы, начавшейся во времена императора Александра I и хана Джангира. Первый из них основал Казанский университет, второй был почетным членом его совета. В Казани степной молодежи не страшны неофашисты, которым не нравятся луноликие казахи

Медведев в Астане

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев без дальнейших ухищрений заявил на совместной пресс-конференции с Президентом РФ Дмитрием Медведевым: «Во внешней политике Казахстана отношения с Россией были, есть и будут на первом месте». Он предложил продолжить старую дружбу: «Не было проблемы, которая не была бы решена путем откровенного диалога, учета взаимных интересов наших государств и народов».

Д. А. Медведев сразу заявил о планах на будущее. Он подчеркнул: «Мы должны двигаться к полноценному долгосрочному сотрудничеству». Это прекрасно. Но лидер Казахстана за 16 лет существования СНГ слышал много красивых речей с минимальным результатом. Но, как гласит татарская пословица, спитый за сорок раз чай не заваривают. Поэтому Нурсултан Назарбаев предлагает России разработать долгосрочное соглашение по экономическому сотрудничеству и интеграции двух стран.

С 1991 года объединенная Европа и НАТО дошли от Гамбурга и Триеста до границ Ленинградской области и почти до российских баз в Приднестровье. Россия много говорила о нерасторжимых связях с народами СНГ. Поэтому считалось, что фактически Беларусь войдет в состав России, а в СНГ Россия будет доминировать. Но Украина и Грузия стучатся в двери НАТО, при этом принципиальное согласие уже получено. В связи с разногласиями с Киевом вокруг Севастополя и Крыма и Тбилиси вокруг Абхазии и Южной Осетии даже оппозиция в этих странах крайне жестко защищает целостность этих стран. Можно долго критиковать центральноазиатские государства, но у них нет отколовшихся от них территорий или регионов, территориальная принадлежность которых оспаривается Россией.

Куда потечет нефть и пойдет газ?

Российские политики привыкли быть нефтегазовыми монополистами. В их руках находились два важнейших козыря: первый — крупнейшие источники углеводородов, без которых не может жить Европа, второй — советская сеть трубопроводов выходит на запад только через территорию РФ. Но любой монополии приходит конец. Да, многолетние проекты Туркменистана и других центральноазиатских государств протянуть трубопроводы на юг и запад закончились безрезультатно. Экономические санкции против Ирана только усиливаются, и дорога в Турцию и Европу закрыта. Дорога на юг к Персидскому заливу и Индии перекрыта из-за непрекращающейся смуты в Афганистане. Но Центральная Азия получила горлышко бутылки по пути в Черноморье. Нефтепровод Баку—Джейхан соединил Азербайджан и Турцию через очередное христианское государство СНГ. Сегодняшняя официальная и не только Грузия настроена не слишком пророссийски. Президенту Саакашвили и его партии удалось одержать победу на недавних президентских и парламентских выборах. Может быть, НАТО, США и Европейское Сообщество не восторге от его методов, но и бросать его они тоже не собираются. Нефть превыше всего. Вряд ли армии Саакашвили удастся войти в Сухуми, но на охрану трубопроводов и разгон оппозиции ее вполне хватит.

Теперь на повестке дня — газопровод в Европу «Набукко», к которому приглядывается и Казахстан. Ведь в российских трубопроводах то не хватает пропускных способностей, то стороны не договариваются о цене. На переговорах в Астане 22 мая лидеры двух государств отметили, что для евроазиатских транспортных коридоров узловую и решающую роль играет Каспийское море и весь прикаспийский регион. Нурсултан Назарбаев подчеркнул: «Мы часто слышим в СМИ, что Казахстан своим грузом и трубами обходит Россию. Мы никого не собираемся обходить, тем более Россию, если будут представлены возможности». Но Запад сегодня все более обхаживает не только Астану, но Ташкент, да и Ашхабад, чей новый лидер кажется намного гибче, чем член Политбюро ЦК КПСС, выпускник ленинградского политеха, покойный Президент Сапармурад Ниязов.

Вода — это жизнь

Стороны обсудили проект «Евразия». Он предусматривает строительство канала, соединяющего Черное и Каспийское моря, общей протяженностью 700 километров. Канал должен пройти по территории Калмыкии, Дагестана, Ставропольского и Краснодарского краев (минуя Азовское море и Керченский пролив, частично принадлежащие Украине). Запланированная пропускная способность водной артерии — до 70 млн тонн грузов ежегодно. Ориентировочная стоимость строительства — 4,5—5 млрд евро. По словам Нурсултана Назарбаева, канал «можно строить таким образом, чтобы со всей Центральной Азии, а может быть, и из западного Китая, все грузы напрямую попадали в Черное море через территорию России». Дмитрий Медведев обещал участвовать в экспертизе проекта.

Ведь действующий канал «Волго-Дон» устарел и функционирует на пределе возможностей, обеспечивая транзит всего лишь 10—11 млн тонн грузов ежегодно. Он неэффективен и ущербен, как и почти любая другая стройка, построенная заключенными ГУЛАГа. Казахстан стал одним из наиболее активных пропагандистов и защитников проекта «Евразия». На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге в 2007 году предложение казахского лидера поддержал тогдашний Президент РФ Владимир Путин.

А пока Президент РФ Дмитрий Медведев примет участие в торжествах по случаю 10-летия новой столицы Казахстана Астаны. Саммит СНГ в честь миллениума Казани тоже был великолепен, и на него приехал даже Михаил Саакашвили. Только ушли огромные затраты, а перекрытый город не стал местом решения реальных проблем.  

Все дальше на Восток

На следующий день в Пекине на встрече Дмитрия Медведева с председателем КНР Ху Цзиньтао было объявлено о крупном соглашении по строительству в Китае завода по обогащению урана. Китайцы знают, чего хотят: им нужна нефть (они получают ее, в том числе, из Казахстана и России), уран, лес, другое сырье и российское оружие. Сегодня Китай, во многом за счет сырья из стран СНГ, становится важнейшим игроком в Азии. Он активно проникает в страны Центральной Азии. Поэтому для обеспечения геополитических и экономических интересов России нашей стране все больше нужно сотрудничество с мусульманскими государствами СНГ, пока они продолжают протягивать ей руку для кооперации. На это место России уже есть претенденты...

 

Дамир МУХЕТДИНОВ,
кандидат политических наук

Материал опубликован в еженедельной газете российских мусульман
 «Медина аль-Ислам», №71, 31 мая – 06 июня.

 

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.