ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
19-08-08 Мусульмане России в Цхинвале – взгляд в упор

Накануне ночи Бара’ат делегация Совета муфтиев России посетила столицу Республики Южная Осетия Цхинвал, где только что завершилась операция по принуждению к миру войск режима Саакашвили. Предлагаем вашему вниманию интервью по горячим следам с заместителем председателя Духовного управления мусульман Нижегородской области, членом Общественной палаты Нижегородской области Дамиром Мухетдиновым:

- Какова была цель внезапного визита представителей СМР в зону боевых действий? И было ли страшно?

- Муфтий Северной Осетии Али-хаджи Евтеев, который был в Цхинвале во время обстрелов и уличных боёв, вдохновляя сражавшихся мусульман, как солдат российской армии, так и осетинских ополченцев, пригласил нас как можно скорее прибыть в Южную Осетию, чтобы на месте оценить обстановку, встретиться с людьми и затем, на основании увиденного и услышанного, сформировать самостоятельное мнение о происходящем, подготовить доклад по Южной Осетии для Совета муфтиев России.

Затем, на его основании, мы напишем обращение к мусульманскому международному сообществу, чтобы и лидеры и простые граждане полуторамиллиардной уммы могли получить объективную информацию о происходивших в Южной Осетии событиях – честно и прямо из наших рук.

Вне сомнения, было важно оказать и моральную поддержку нашим собратьям. Прямо на улице Цхинвали, рядом с разбитым Домом печати и лагерем МЧС, мы расстелили ковры и совершили намаз. Наши дуа (моления к Всевышнему) были о мирных людях - жертвах агрессии, о воинах, отдавших свои жизни в сражении за мирных людей, о победе сил добра, о ниспослании подлинного и стабильного мира всем жителям Южной Осетии.

А было ли страшно? Нет. Опасность была, на окраинах ещё горели дома, где-то рыскали снайперы… слышались выстрелы… Но быть там – это наш долг.

- Какую картину застали в окрестностях и в самом Цхинвале? И насколько правдивы медиа-образы, подаваемые Россией, с одной стороны, и западными СМИ?

- Сначала мы не смогли проехать прямо в город короткой дорогой, где расположены сёла с грузинским населением (там ещё орудовали снайперы), и потому прибыли по горной дороге. Спускаясь в долину, видели многочисленные следы авиаударов, нанесённых по мирным жилищам, по садам, по гражданским автомобилям.

В самом же Цхинвале нас поразила страшная картина разрушений, в половине города стоит трупный запах. Теперь Цхинвали - практически вымерший город, сегодня его население оставляет 15 % от прежнего. Видно, что там были очень сильные, жёсткие и жестокие бои, в городе очень серьёзные разрушения. Особенно возмущает, что разрушены гражданские объекты. При этом подавляющая часть, 80% разрушенных объектов - гражданские.

Мы  встречались с военными российской армии, осетинскими ополченцами, миротворцами, медиками и сотрудниками МЧС: были шокированы не только увиденным, но и рассказам очевидцев.

И, конечно, теперь мы можем взвешенно оценить правдивость того, как работают журналисты с обеих сторон. И мы сами задавали цхинвальцам вопросы об этом.

Тезис просаакашвилевских СМИ, будто «Россия напала на Грузию» вызывает только возмущение - здесь говорят, что лишь Геббельс так строил свою пропаганду. Здесь теперь даже не хотят слышать о Западе вообще: ведь под прикрытием многих его «гуманитарных миссий» и «открытых институтов» сюда пришёл самый настоящий геноцид. Так, нам показали свежеокрашенное целое здание Республиканской политической партии «Единство», основанной на деньги финансового авантюриста, миллиардера Сороса, а рядом – руины разбомбленного здания городской библиотеки.

Нас, как и жителей Цхинвала, возмущает то, как некоторые западные политики трактуют события в Южной Осетии. А ещё ранее мы все видели, как якобы «мир и демократию», которые обернулись очередными жертвами, несли американские так называемые «блюстители демократии и послы мира» Ираку и Афганистану. Мы многие годы видим систему двойных стандартов в освещении арабо-израильского конфликта. И сегодня эти же двойные стандарты устанавливаются в отношении грузино-юго-осетинского конфликта, где чёрное выдаётся за белое, а белое за чёрное.

Мы хотели своими глазами увидеть, понять, что же произошло на самом деле и в какой мере.

Российские СМИ, и мы в том убедились, работают оперативно и честно. Кстати, заместитель председателя Республики Южная Осетия Борис Чочиев, которому мы задали вопрос, как часто к нему обращаются журналисты западных СМИ, ответил, что в Цхинвал они приезжают редко.

А иранский журналист описал нам свой разговор с коллегой какого-то западного СМИ: «Почему Вы ходите здесь спокойно в гражданской одежде, а когда становитесь перед камерой для телерепортажа, одеваете бронежилет и каску?» - «Так нам велит страховая компания» - «А какая страховая компания, российская?» - «Нет, наша английская». Комментарии излишни. Понятно, как нагнетается атмосфера и искусственно создаётся «военно-героический» образ на телеэкране для западного обывателя.  

- А как Вы оцениваете участие мусульман в конфликте и реакцию исламских государств на события в Южной Осетии?

- Это два разных вопроса. Исламский мир за рубежом в лице Исламской Республики Иран и Ливийской Джамахирии, затем Турции, одним из первых поддержал Россию, оказал моральную поддержку и осудил агрессию против Южной Осетии. Это «момент истины» для многих наших политиков, долгое время ориентированных лишь на Запад.

Однако, многие страны и международные исламские организации ещё не выразили своей позиции. Вот здесь и есть задача для нас, одна из целей нашего визита – призвать мировое мусульманское сообщество разобраться в происходящем и делом поддержать осетинский народ, политику России, которая так точно была определена как «принуждение Грузии к миру».

Для нас совершенно очевидно, что режим Саакашвили – это марионетка, «американский проект», а многие мусульмане мира страдают в разных уголках земного шара от подобных «проектов».

Что же касается участия мусульман в конфликте – то мы просто поражены увиденным и услышанным (об этом, увы, не знают и ведущие российские СМИ!). Повторю уже сказанное: муфтий Али-хаджи Евтеев был в Цхинвале уже 10 августа, ночевал в подвале, вдохновлял мусульман из числа действующей армии и ополчения.

С особым успехом здесь сражались бойцы из чеченского батальона «Восток», посланные сюда Президентом Чечни Рамзаном Кадыровым: имеющие огромный опыт уличных боёв, они нуждались лишь в проводниках-осетинах, знающих местность – во многом благодаря им, город был очищен от снайперов. К сожалению, мы не смогли пожать им руки – бойцы «Востока» были отозваны в Грозный буквально за несколько часов до нашего приезда.

Мы гордимся, какие высокие слова об их мужестве говорили и руководители миротворческих сил РФ, и – что самое поразительное! – глава местной православной общины, епископ Аланский Георгий (Пухатэ). Мы спросили, как осознать факт, что под флагом Грузии, где изображены пять крестов, совершилось вторжение в Осетию, где более половины граждан тоже православные?

Он ответил: «Мы пережили невероятное: наши братья по вере из Грузии убивали наших детей и женщин, жгли дома, разрушили храм 7 века, древнейшую в мире синагогу, которой более 2 тысяч лет, стреляли по людям, укрывшимся в храме – а в это время за нас сражались мусульмане! Это были и солдаты войсковых частей России, ополченцы из Осетии и других мест Кавказа, и особенно - батальон «Восток» из Чечни. Жизнь показала, кто наши истинные братья и кто служит Богу, а не войне!»

Слыша всё это, проникаясь сочувствием к этому мудрому и героическому человеку, я подарил ему выпущенный нашим издательским домом «Медина» Коран – пусть он послужит лучшему взаимопониманию, миру и сотрудничеству между мусульманами и православными Осетии.

- Потрясающая картина! Коран в Цхинвале – в руках православного епископа, который благодарит мусульман!

- Добавлю ещё, что мы хотели встретиться с главой российских миротворцев, нашим братом-татарином, командующим российскими миротворцами в Южной Осетии, генерал-майором Маратом Кулахметовым – но именно в тот день он был в Москве, на встрече Президента РФ Медведева с руководителями операции «по принуждению Грузии к миру».

Нам приятно отметить, что среди прочих награждённых государственными наградами, оказались и люди с мусульманскими именами и фамилиями: орденами Мужества удостоены сержант Ахмед Балкаров, рядовой Эдуард Кулушев, Георгиевским крестом IV степени награждены младшие сержанты Ацамаз Келохсаев и Рустам Юнусов, рядовые Фарид Мустафин и Наиль Нургалиев. Медали Жукова удостоен рядовой Азат Нуртышев.

Особо стоит отметить, что наш визит в Осетию состоялся накануне ночи Бара’ат, священной для мусульман. Обо всём этом мы будем говорить всем мусульманам мира!

- Сколько же мусульман в Южной Осетии и как они организованы?

- Вот здесь как раз проблема, которую предстоит решить: никто не знает даже приблизительного числа мусульман из числа осетин и татар, живущих и работающих в Цхинвале.

Среди прочих задач, нам удалось заложить основы для будущей организации нормального процесса: муфтий Северной Осетии Али-хаджи Евтеев был представлен уже упомянутому господину Чочиеву, а также руководителю департамента по связям с религиозными организациями Правительства Южной Осетии Софье Хубаевой. Затем именно она представила нас епископу Георгию.

В итоге – заложен фундамент для образования мусульманской общины, её взаимодействия с Правительством и межконфессионального сотрудничества с Православной церковью. Да, в городе ещё горели дома и свистели пули – но мы закладывали перспективы для мирной жизни.

- А что лично Вас более всего поразило в пережитом в Южной Осетии?

- Два страшных факта, о которых я не слышал в СМИ, но увидел и узнал на месте. На окраинах Цхинвала до сих пор валяются разлагающиеся на жаре трупы грузинских солдат.

Борис Чичоев сказал нам, что каждый день Правительство Южной Осетии делает запросы грузинам: когда вы прибудете убрать своих погибших сыновей и братьев? - И ноль реакции! Потому решено укладывать их в целлофановые мешки и хоронить силами осетинских ритуальных отрядов. Значит, подлец Саакашвили, послав на гибель сынов своего народа, теперь бросил их, нарушая все нормы не только христианского, но и воинского этикета!

Второе: танки Саакашвили стреляли, а потом давили гусеницами… местное кладбище! Епископ Георгий говорил нам: «Такого не было в истории, чтобы кто-то так воевал с мёртвыми!»

Прав Путин, говоря, что если не сейчас, то со временем грузинский народ сам разберётся в случившемся – и сам накажет зачинщиков этих зверств. Это трагедия не только для осетинского, но и для грузинского народов!

 

Текст и фото – Джаннат Сергей Маркус,

Цхинвал-Москва, 13-17 августа 2008 года

 

На фото:

Дамир Мухетдинов показывает, где базировался чеченский батальон «Восток»

Дамир Мухетдинов дарит Коран епископу Георгию

 

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.