ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
02-09-2008 Что делает пост недействительным?

1 сентября этого года для мусульман — день, который мы ждали с особым трепетом и волнением: начинается Священный месяц Рамадан и пост. Соблюдение этого столпа Ислама сопряжено со множеством нюансов. Например, ряд действий делают пост недействительным. Подробнее об этом мы предлагаем узнать из книги Абдальхамида Тахмаза «Ханафитский фикх», изданной под редакцией Д. Мухетдинова ИД «Медина» в рамках серии «Ханафитское наследие».

Нарушения по забывчивости

Если человек, который соблюдает пост, по забывчивости поест, попьет или совершит половое сношение, это не считается нарушением поста независимо от вида и времени его соблюдения. Указанием является приводимый в обоих сборниках «Сахих» хадис Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, который передал, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Если (кто­-нибудь) по забывчивости поест или попьет (во время поста), пусть продолжает поститься и дальше, ибо, поистине, это Аллах накормил и напоил его».

Однако, если это установление касается еды и питья, то действие его распространяется и на совершение полового сношения, так как во время соблюдения поста от всего этого воздерживаться обязательно в равной степени, и в этом отношении нет никакой разницы между предписанным и добровольным постом, поскольку в приведенном выше хадисе об этом ничего не сказано.

Если человек, который проявил забывчивость во время поста, может продолжать поститься, то тому, кто увидит, что он ест, следует напомнить ему о необходимости соблюдения поста. Воздерживаться от такого напоминания крайне порицается, как и в том случае, когда кто-­либо не хочет будить спящего для молитвы, если есть основания опасаться, что спящий пропустит ее. Если же постящийся не в состоянии продолжать поститься, то из жалости к нему лучше ни о чем ему не напоминать. В том случае, когда кто­-нибудь напомнит проявившему забывчивость о необходимости продолжения соблюдения поста, но это не возымеет действия, и человек снова поест, его пост станет недействительным. В этом случае ему необходимо будет возместить его, поскольку, когда дело касается соблюдения религиозных обязанностей, сообщение одного человека принимается. Это значит, что проявившему забывчивость следует обратить внимание на свое положение, поскольку ему об этом напоминают.

Случаи проникновения субстанций

Все, что проникает в тело постящегося через поры, не делает его пост недействительным. Так, например, если он станет купаться и ощутит прохладу воды не только кожей, но и внутренними органами, это не приведет к нарушению поста, равно как и в тех случаях, когда человек использует сурьму или средства, смягчающие кожу. В подобных случаях пост не будет нарушен, даже если постящийся ощутит в горле вкус использованного им средства или заметит, что оно окрасило в свой цвет его слюну.

Не нарушает пост все то, от чего в результате случайного проникновения в тело человека невозможно уберечься. Так, например, если в горло постящегося попадет пыль или муха, пост его нарушен не будет. Не будет нарушен пост аптекаря, если он ощутит вкус или запах лекарств, или пост того, кому в ухо случайно попадет вода. Если же человек намеренно введет себе в ухо масло, лекарство или какую-нибудь жидкость, пост его станет недействительным, поскольку это станет результатом его действий. Если постящийся почешет ухо изнутри палочкой и извлечет ее со следами грязи, а потом неоднократно повторит свои действия, его пост не станет недействительным. Если же он станет вводить в горло дым любым способом или будет окуривать себя благовониями и ощутит их запах, помня о том, что он постится, его пост будет нарушен, поскольку этого можно было избежать. Не следует считать, что это равнозначно такому случаю, когда человек ощущает запах роз или мускуса, поскольку очевидна разница между вдыханием пропитанного каким­-нибудь ароматом воздуха и намеренным втягиванием в себя дыма, что, несомненно, приводит к нарушению поста.

Использование лекарства, которое надо поместить в нос и втянуть внутрь, сделает пост недействительным. Влага, которая остается во рту после его полоскания, не сделает пост недействительным, даже если человек проглотит ее вместе со слюной. Однако, прежде чем глотать слюну после полоскания рта, необходимо один раз сплюнуть, чтобы удалить изо рта остатки воды, смешавшейся со слюной. Сплевывать многократно не требуется, так как после одного раза во рту останется то, от чего избавиться невозможно.

Если в рот постящегося попадет небольшое количество пота или слез, например, одна или две капли, которые смешаются со слюной, и человек не ощутит их вкуса, это не сделает его пост недействительным. Если же капель будет так много, что соленый привкус будет ощущаться везде, и человек проглотит слюну, его пост станет недействительным.

Если зевающий человек поднимет голову и в рот ему попадет капля дождя или снежинка, его пост станет недействительным, поскольку он мог уберечься от этого, прикрыв рот рукой.

Пост человека не будет нарушен, если он втянет в нос носовую слизь или сглотнет слюну, которая иногда появляется на губах во время разговора, или сглотнет мокроту, попадающую из горла в рот из-за кашля, поскольку все эти выделения не отделялись от его тела. Если же что­-либо из вышеупомянутых вещей отделится от тела и будет возвращено обратно, это приведет к нарушению поста. Следует отметить, что, по мнению аш-Шафии, глотание слизи или мокроты приводит к нарушению поста, если постящийся в состоянии сплюнуть.

В подобных случаях следует предпринимать меры предосторожности, поскольку рекомендуется учитывать разные, в том числе и противоположные, мнения.

Пост не будет нарушен, если человек проглотит застрявшие между зубов частицы пищи, при том условии, что по своему размеру они будут меньше горошины. Дело в том, что избежать этого невозможно, и поэтому вышеупомянутые частицы приравниваются к слюне. Если же человек проглотит кусочек пищи размером с горошину, пост его будет нарушен, так как этого можно было избежать.

Укус змеи не нарушает пост, так как это случается не по воле человека и не приносит пользы телу.

Пост становится недействительным, если внутрь тела по ошибке вводится нечто такое, что приводит к нарушению поста. В подобных обстоятельствах человек должен только возместить этот день, совершать же искупительные действия он не обязан, как и в том случае, когда вода попадает внутрь тела того, кто, помня о посте, промывает нос или полоскает рот. Имам аш-Шафии, да помилует его Аллах, считал, что в случае совершения подобной ошибки пост не становится недействительным, по аналогии приравнивая такого человека к тому, кто по забывчивости съест или выпьет что-­нибудь во время поста. Кроме того, он использовал в качестве доказательства слова Пророка, мир ему и благословение Всевышнего, который сказал: «(Члены) моей общины избавлены (от ответственности) за то, что (они совершат) по ошибке, по забывчивости или по принуждению» (ат-Табарани).

Ханафиты считают, что в данном случае подобная аналогия неприемлема, и указывают на то, что в цитированном выше хадисе подразумевается лишь то, что за это с человека не спросится в мире вечном.

Неверное определение времени

Ошибки, связанные с совершением действий, которые приводят к нарушению поста, могут совершаться и по причине неверного определения времени. Если человек будет совершать половое сношение или принимать пищу, считая, что заря еще не наступила, а когда выяснится, что он ошибся, сразу же прервет половой акт или прекратит есть, его пост станет недействительным. В подобном случае ему следует возместить этот день поста без совершения искупительных действий, так как он не намеревался нарушать пост.

Если человек, у которого имелись сомнения относительно захода солнца, поест, а потом выяснится, что он разговелся преждевременно, ему следует не только возместить этот день поста, но и совершить искупительные действия, поскольку уверенность (в том, что светлое время суток не истекло) не устраняется сомнением. Если же человек решит, что солнце, скорее всего, уже зашло, и поест, после чего выяснится, что он ошибся, ему надо будет только возместить пост ввиду того, что такое мнение сродни уверенности. Если в любом из вышеупомянутых случаев суть ошибки не выяснится и человек продолжит поститься, его пост будет действительным и возмещать его не надо.

Материал опубликован в еженедельной всероссийской газете "Медина аль-Ислам", №28 (77) 1-7 сентября 2008 г

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.