ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
09-09-2008 Действия, порицаемые во время поста

Соблюдение поста в месяц Рамадан сопряжено со множеством нюансов. Какие действия делают пост недействительным, а какие порицаются? Ответ на этот вопрос мы предлагаем найти в книге Абдальхамида Тахмаза «Ханафитский фикх», изданной под редакцией Д. Мухетдинова ИД «Медина» в рамках серии «Ханафитское наследие».

1. Порицается (макрух), чтобы постящийся что-нибудь пробовал на вкус или жевал без уважительной причины. Это не относится к таким случаям, когда человек, вынужденный покупать еду, опасается обмана, или когда муж или хозяин женщины отличается дурным характером, или когда некому разжевать еду для ребенка, кроме матери, если у нее имеется только такая еда, которую ребенок не сможет есть без предварительного разжевывания.

2. Порицается жевать жевательную резинку, которая не крошится и совершенно не растворяется под воздействием слюны. Если же она растворится частично и попадет внутрь, пост человека станет недействительным.

Следует отметить, что мужчинам не просто порицается, а крайне порицается жевать резинку, поскольку, занимаясь этим, они уподобляются женщинам. Это не относится к таким случаям, когда мужчина жует резинку в одиночестве по уважительной причине, например, для того чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта («Радд аль-мухтар»).

3. Постящемуся порицается делать все то, что предшествует совокуплению и побуждает к нему, например, целовать и обнимать женщину или прикасаться к ней, если нет уверенности в том, что это не приведет к семяизвержению или совокуплению, то есть к нарушению поста. В обоих «Сахихах» приводится хадис, в котором сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Во время поста Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, нередко обнимал и целовал (своих жен, однако) он владел собой лучше любого из вас». Смысл этих слов заключается в том, что мужчинам следует избегать поцелуев и не приравнивать себя к Пророку, мир ему и благословение Всевышнего, который в совершенстве владел собой.

Обнаженным супругам порицается обниматься, прижимаясь друг к другу, поскольку в большинстве случаев это приводит к совокуплению («Радд аль-мухтар»).

Абу Дауд приводит хадис с хорошим иснадом, в котором со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сообщается, что как-то раз один человек задал Пророку, мир ему и благословение Всевышнего, вопрос об объятиях и прикосновениях друг к другу обнаженных супругов и получил разрешение на это. Когда же к Пророку с тем же вопросом обратился другой человек, он запретил ему делать это. Причина заключалась в том, что первый из них был стар, а второй — молод.

4. Постящемуся порицается делать то, что может обессилить его настолько, что он будет не в силах соблюдать пост, например, пускать себе кровь с помощью рассечения вены или использования банок, заниматься тяжелой работой или подолгу находиться в горячей бане летом. В обоих «Сахихах» приводится хадис, в котором сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Обычно мы отказывались от кровопускания (во время поста) только потому, что постящемуся порицается напрягаться». Если же вышеупомянутые действия не обессилят постящегося, то в совершении их нет ничего порицаемого, как и в том, чтобы постящийся заворачивался в пропитанную водой одежду, желая охладить тело. Так, например, сообщается, что во время поста Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, иногда поливал голову водой по причине жажды или жары (Абу Дауд).

Постящийся может промывать нос и полоскать рот, даже если это делается не во время совершения омовения. Однако, поступая так, не следует преступать пределы разумного, чтобы вода не попала внутрь, поскольку это приведет к нарушению поста. Не является порицаемым также очищение зубов с помощью зубочистки (сивак), даже если она смочена водой, так как Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «(Обыкновение пользоваться) зубочисткой относится к числу наилучших качеств постящегося» (Ибн Маджа).

Подтверждением этому служат многие другие хадисы, которые побуждают людей пользоваться зубочисткой, не делая различий между постящимися и теми, кто не соблюдает пост.

По мнению имама аш-Шафии, да помилует его Аллах, порицается пользоваться зубочисткой во время поста во второй половине дня. Он считал, что использование зубочистки приводит к устранению достойных похвалы следов поста. Имеется в виду обозначенное в одном из хадисов словом «хулюф» изменение запаха во рту постящегося в результате отказа от пищи. Здесь имеется в виду приводимый в обоих «Сахихах» хадис, в котором сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Всемогущий и Великий Аллах сказал: «Любое дело сына Адама (делается им) для себя же, кроме поста, ибо, поистине, (пост соблюдают) ради Меня, и Я воздам за него». (Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, также сказал): «Пост является щитом, и в тот день, когда кто-нибудь из вас будет поститься, пусть избегает всего непристойного и не повышает голос, если же кто-нибудь станет бранить его или (попытается) завязать с ним ссору, пусть скажет (такому человеку): “Поистине, я соблюдаю пост!”. Клянусь Тем, в Чьей длани душа Мухаммада, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, чем благоухание мускуса, а постящийся испытает две радости: он порадуется своему разговению, когда станет разговляться, а когда встретится со своим Господом, порадуется он (тому, что постился)». Однако, как считают ханафитские имамы, здесь имеется в виду такой человек, который не в силах избавиться от запаха, появляющегося результате поста. Если же человек не желает избавляться от запаха по собственной воле, то награды за это он не получит, как и тот, кто специально выбирает далекий путь, чтобы сделать как можно больше шагов, добираясь до мечети. Во многих хадисах есть указания на то, что человеку, который добирается до мечети пешком, полагается награда. Так, например, в обоих «Сахихах» приводится хадис, в котором сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Поистине, наибольшую награду за совершение молитвы получит тот из людей, кому приходится проходить (наибольшее расстояние до мечети)...». То же самое относится и к такому человеку, который имеет возможность ехать верхом, но отправляется пешком (например, на джихад на пути Аллаха), так как буквально понимает хадис, где сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Огонь не коснется того раба, ноги которого покрывались пылью на пути Аллаха» (аль-Бухари).

С учетом вышеизложенного порицается, чтобы наряду с зубочисткой постящийся пользовался и зубной пастой, которая вместе со слюной может попасть внутрь, что приведет к нарушению поста. Ранее указывалось также, что без необходимости порицается пробовать на вкус пищу, использовать же зубную пасту еще более порицается.

Замужней женщине порицается соблюдать добровольный пост без разрешения своего мужа и при том условии, что это не причинит ему никакого ущерба, например, в том случае, когда он болеет, находится в пути или пребывает в состоянии ихрама, готовясь совершить хадж или умру. Муж вправе запретить жене заниматься любым добровольным видом поклонения, например, соблюдать добровольный пост, выполнять обеты или искупать нарушение клятвы. Если же женщина выполняет обязанности, возложенные на нее Аллахом, например, постится во время Рамадана или возмещает пропущенные дни обязательного поста, муж не должен запрещать ей делать это, поскольку сотворенному существу не следует подчиняться, если это приведет к ослушанию Творца. Вместе с тем, даже если муж заставит жену нарушить пост, возмещать его она обязана с его разрешения.

Указанием на это служит приводимый в обоих «Сахихах» хадис Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, который передал, что Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Не разрешается женщине поститься (добровольно) в присутствии своего мужа иначе, как с его позволения».

Кроме того, сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Бывало так, что мне следовало возмещать (дни поста, пропущенные во время) Рамадана, но я могла делать это только в шабане» (То есть за месяц до наступления следующего Рамадана, поскольку Пророк, обычно помногу постился в шабане).

Следует отметить, что если добровольный пост наемного работника вредит интересам нанимателя, он может поститься только с его разрешения. Если же добровольный пост работника никак не повредит интересам нанимателя, он не имеет права запрещать работнику поститься.

Если кто-нибудь из родителей запретит ребенку соблюдать добровольный пост, опасаясь, что из-за этого он может заболеть, то ему лучше всего подчиниться родителям («Радд аль-мухтар»).

Материал опубликован в еженедельной всероссийской газете "Медина аль-Ислам", №29 (78) 8-14 сентября 2008 г

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.