ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
21-10-08 Гаяз Закиров – «Вперед, на крыльях преемственности!»

Гаяз ЗакировКак известно, на пост председателя Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО), который должен быть переизбран 2 ноября 2008 года, подал заявление только один имам Нижегородской области – Гаяз Салихович Закиров. Тому, почему он решился на такой шаг и каковым видит будущее, посвящена беседа с ним Джанната Сергея Маркуса, которая состоялась в тот день, когда Гаяз-хазрат получил удостоверение кандидата на выборах и ключ от автомобиля «Хендай» (дар от Фонда имени имама Абу-Ханифы).

– Вы осмелились быть единственным, кто подал заявление на пост председателя ДУМНО, а съезд 2 ноября должен решить, кто его займет. Как вы пришли к этому решению и достаточно ли имеете образования для исполнения этих обязанностей?

– На все воля Всевышнего Творца. Я знаю, что были еще желающие из области выдвинуть свои кандидатуры. Но почему они этого не сделали, мне неизвестно.

4 октября я получил удостоверение кандидата на этот пост – значит, предстоит потрудиться и поагитировать людей, прежде всего, руководителей приходов, имам-хатыбов, чтобы они отдали свои голоса в день IV Съезда мусульманского духовенства и прихожан Нижегородской области за меня.

Что касается образования, то в этом году я окончил Нижегородское исламское медресе «Махинур», а в течение последних 15 лет передо мной был светлый пример Умара-хазрата Идрисова – человека доброго сердца, глубоких исламских знаний, жизненного опыта и уникальной жизненной мудрости, который и был моим первым Учителем и Наставником.

Но скажу даже более важное: всю жизнь мусульманин призван заниматься самообразованием. А нам вообще повезло: ведь, только читая выпущенные Издательским домом «Медина» книги, газеты, журналы и сайты, можно стать эрудированным знатоком Ислама, его положения в современном мире, многих его проблем.

Я до такой степени в душе нижегородский татарин, что мечтаю, когда откроется (точнее говоря, когда получит необходимые лицензии для работы) наш Нижегородский исламский институт имени Хусаина Фаизханова – я буду там первым учеником, так хочется мне продолжить образование! Учиться никогда не поздно! Да, учиться никогда не поздно и не стыдно – наоборот, стыдно считать себя всезнающим и не осваивать постоянно появляющиеся новые знания.

– Год назад вас переизбрали на второй срок как председателя Совета Региональной национально-культурной автономии татар Нижегородской области – РНКАТНО. Сможете ли вы совмещать две должности, которые требуют тотальной отдачи?

– Уже тогда, когда меня избрали главой Совета РНКАТНО, я говорил, что нелегко совмещать обязанности зампреда ДУМНО, да еще и главы мусульманской общины Дзержинска и главы регионального отделения татарской общественной организации «Туган як». Но практика показала, что я ошибался – Аллах даровал мне силы, умение, сподвижников и блестящую команду.

Однако при этом я не устану повторять: братья-татары, если вы найдете другого на эти посты, пожалуйста, я с удовольствием передаем все бразды правления новому человеку! В прошлом году делегаты Съезда поставили меня – так именно они и вправе меня снять. Повторю: если люди сочтут, что есть человек достаточно подготовленный, чтобы быть «главным татарином Нижегородчины», разумный и красивый, социально ответственный и активный, достойно знающий нашу историю, язык и традиции – я буду всячески его поддерживать и помогу, чем можно.

К примеру, если бы заявил о своем желании Дамир Мухетдинов, я бы поддержал его. Но он вряд ли пойдет. Так пусть услышат меня сейчас все татары, особенно молодые: составьте инициативную группу, выберите достойного, давайте обсудим его кандидатуру! Тогда созовем внеочередной съезд и решим.

– Каков ваш предвыборный лозунг, с которым идете на пост председателя ДУМНО? И кто будет за вас агитировать, доверенные лица?

– Хотя остается не очень много времени, мой самый главный агитатор и моя поддержка – в лице самого Умара-хазрата Идрисова, что самое ценное. Он назвал меня своим преемником – вот это самая лучшая реклама и гарантия. Конечно, важна и поддержка молодых имамов, с которыми я работал в последние годы – это Дамир Мухетдинов, Абдулбари Муслимов Мунир Беюсов, Марат Салахетдинов, Ильхам Аллямов. Эти достойные люди по моей просьбе согласились стать доверенными лицами – у меня мощная группа поддержки!

Итак, я готов к выборам. А мое кредо – это «Бисми Аллах! Маша Аллах! Инша Аллах! – С именем Господа! Что пожелает Господь! Если пожелает Господь!»

Поэтому с Его именем будем все начинать. С Его именем будем все созидать. И с Его именем предстанем в день Суда!

– Как глава Совета РНКАТНО, вы заслужили в глазах общественности имидж человека ярко эстрадного, громко читающего стихи и пословицы по-татарски, и народное, и классическое, вплоть до Тукая. А совместим ли такой сценический образ с ролью председателя Духовного управления?

– Я знаю такой случай: перед Пророком Мухаммадом, мир ему и благословение Всевышнего, выступали разные поэты, и он за это их хвалил. Так что наша татарская поэзия – знак нашего уважения к традиции предков, к их вере, к Исламу. К тому же наш современник Ахмет Беюсов пишет стихи именно во славу Ислама, и людям это нравится. Я нисколько не чураюсь, как вы сказали, эстрадного образа, ибо в Исламе всегда ценилось высокое искусство, зовущее человека к высотам духа.

Ничего необычного в моем публичном образе нет – повторю, что поэзия – это органичная часть нашей культуры. Я же никогда, выступая со сцены, не опускался до вульгарности и не заигрывал с публикой. Думаю, что любовь к поэзии и знание национальной культуры будут лишь помогать в новом служении на посту председателя ДУМНО.

– Вы начали строительство второй мечети в Дзержинске. Кто же продолжит эту хлопотную работу, тем более, если вы переедете в Нижний Новгород?

– Хоть я и родился в ауле Ишавыл (Ишеево), большую часть жизни провел в Дзержинске. Но в наше время, когда у меня есть машина с мощностью в десятки лошадиных сил, сотовая и интернет-связь – какие могут быть сомнения в том, что я смогу общаться с людьми по всей области, выступать с хутбами, контролировать стройку?

Что касается поста председателя, говорить все-таки рано до съезда. Но замечу, что переезжать мне никуда не нужно, ведь города наши так близки. Расстояние всего лишь в 30 километров – для вас, как москвича, это просто из одной «пробки» переехать в другую… Кстати, все первые лица в нашей области – не нижегородцы. Губернатору Чукотки ведь не мешали расстояния – он был успешным менеджером, проживая то в Лондоне, то на своей яхте посреди океана.

При этом я, конечно, думая о будущем, готовлю себе преемника в Дзержинске. На общем собрании муэдзин мечети Хайдар Рахматуллин был представлен людям как мой заместитель и кандидат на пост председателя местного Религиозного объединения мусульман и имам-хатыба Соборной мечети г. Дзержинска.

– В ДУМНО вы курировали работу по связям с общественностью. Насколько важно сейчас это направление?

– Наш век – век коммуникаций. Невозможно представить нормальное развитие мусульманских общин без постоянного диалога и сотрудничества с  государственными, общественными, молодежными, правоохранительными и многими иными структурами. Я принимаю участие в Совете общественных организаций при нашем губернаторе, представляю интересы мусульман и татар в самых разных местах.

Мусульмане никогда не звали покинуть мир и уединиться в келье – напротив, мы должны воплотить нашу веру в реальных делах среди реальных людей. И нас не надо загонять в гетто – мы наследуем эту землю, строим государство наравне и сообща со всеми гражданами России.

– Вы идете на первый пост в ДУМНО, чтобы совершить там революцию, утвердить застой, или задумали некую эволюцию? Какой из трех сценариев вы предпочитаете?

– Все, кто меня давно знают, не назвали бы меня ни революционером, ни человеком застоя. Возглавляемая мною организация татар края живет и плавно развивается – все видят как я привык работать.

Вы задали странный вопрос – но вот что я подумал. Наверно, на мне сейчас реализуется модель правления исламского халифа: татарское общество – это светское правление, а духовное – в ДУМНО. И здесь, в таком сочетании больше ответственности. Но, уверен, что ни наши аксакалы, ни Умар-хазрат Идрисов не оставят молитв обо мне и помогут во всем.

А если афористично выразить, что я хотел бы делать, то скажу так: «Вперед, на крыльях преемственности!» Да, именно преемственность – главное на сегодня. И без нее мы не взлетим в будущее. Огромные достижения моего предшественника надо, во-первых, осознать, и во-вторых, не растерять, а продолжить, преумножить.

Вот так.

 

Беседовал Джаннат Сергей Маркус

Нижний Новгород

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.