ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
11-11-08 Что показал IV Всеросийский мусульманский форум (взгляд из Азербайджана)

Теймур Атаев с выступлением на IV Всероссийском мусульманском форуме Предваряя свое выступление на пленарном заседании Форума, автор отметил, что Нижний Новгород является одним из ведущих центров развития мусульманской мысли на постсоветском пространстве. Ход и итоги встречи не только подтвердили данный тезис, но и продемонстрировали в буквальном смысле новаторский подход Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО) к продвижению мусульманской уммы к прогрессу. Прошу обратить внимание —  речь идет не о нововведениях (бид'а), упаси Господь, а непосредственно о творческом отношении к реализации призывов Аллаха!

Произвело впечатление:

1. Неформальность Форума

Общеизвестно, что к застою и стагнации любой, пусть даже и очень светлой, идеи ведут формализм и изначальная запрограммированность в ее реализации. Так вот, устроители конференции предоставили полную свободу выступавшим (что на пленарном заседании, что в работе по секциям). Ни один из участников не столкнулся с фактом предварительного зондирования организаторами тематики выступлений. И точно также - ни один из докладов не был подготовлен на основе рекомендаций. Здесь речь идет далеко не только о взаимном доверии и уважении. Вопрос ставится значительно глубже: лидеры нижегородских мусульман не боятся открытых дискуссий.      

И отсюда - следующее сильное впечатление.

2. Открытость Форума

На Форуме, предоставившим возможность освещения происходящего всем журналистам, участвовало немало приглашенных немусульман, в основном, ученых. Так вот, дискуссии по злободневным для исламского мира вопросам проходили не за закрытыми дверями, а в присутствии всех желающих. И этот факт однозначно подтверждает отсутствие боязни организаторов быть "неправильно понятыми". Данный подход позволил и приглашенным выступать искренне, озвучивая мысли, которые в иных условиях могли бы быть и не произнесены.   

Почему важно отметить этот фактор? За последний год одними из популярнейших геополитических терминов стали "Альянс", "Диалог" и иже с ними. Причем данные понятия настолько в ходу, что следование направлению их реализации постепенно становится чуть ли не модой, как это не прискорбно фиксировать. Ведь на всякого рода международных форумах с идентичными повестками дня уже стали звучать "дежурные", штампованные выступления.

В отличие от этого Нижегородский форум создал совершенно иную атмосферу для участников. Здесь действительно был диалог; а искреннее желание представителей различных конфессий прислушаться друг к другу, пусть хоть и на одном географическо-территориальном поле, демонстрирует реальные возможности по достижению некоего религиозного консенсуса в глобальном ракурсе.

В этой связи, нельзя не обратить внимание и на вытекающий отсюда следующий факт.

3. Отношение к мигрантам СНГ

Так, в Резолюции Форума подчеркивается необходимость проекта "выработки всероссийской программы социально-культурной адаптации, правового образования и защиты, а также профессионального обучения иммигрантов из мусульманских регионов ближнего зарубежья". Вполне очевидно, что добиться реализации этого пункта в одночасье невозможно, а тем более силами только мусульманского сообщества. Но даже элементарное внесение данного предложения демонстрирует понимание одной из важнейших проблем российского общества. Следовательно, в различных электоратах этот ракурс обсуждаем, и довольно серьезно. А это позволяет надеяться, что периодически возникающая напряженность во взаимоотношениях мигрантов и местных жителей все же чаще всего несет инспирированный характер. Причем, возможно, в таких случаях решаются некие конъюктурно-экономические вопросы на региональном уровне. В этом контексте явно просматривается, что включенное в резолюцию предложение несет не "дежурный" характер.

Автор, не владея ситуацией по данному вопросу в других регионах России, реально убедился, что ДУМНО проводит активную работу в вышеизложенном направлении, пытаясь, в частности, укреплять взаимоотношения с азербайджанской диаспорой, причем не только на мусульманском поприще. Другое дело, что и сами лидеры диаспор должны быть более активными, а сотрудничество не должно ограничиваться исключительно акциями материального характера. Необходимо стремление чувствовать себя реально активными гражданами РФ. Ведь никто не принуждает забывать свои корни, традиции, культуру, и тем более религию (если не наоборот). Вследствие чего можно лишь пожелать видеть настрой  азербайджанских, таджикских и др. переехавших в Нижний Новгород  мусульман на более значимую деятельность в рамках ДУМНО.

В целом, национальный ракурс в мусульманской среде Нижнего Новгорода предстал в очень интересном свете.

4. Форум, ДУМНО и национальный фактор

Печальный опыт последних лет, связанный с яро культивируемой исламофобией по всему миру, подверг проверке на прочность взаимоотношения не только между нациями и народностями, но даже между родственниками и соседями. И не все оказались готовыми к такому повороту событий, когда вчерашние друзья в одночасье превращались во врагов по конфессиональному или национальному признаку. В этом разрезе, увиденное на Форуме не могло остаться вне поля внимания. Так, было очень приятно наблюдать за взаимоотношениями татар и русских. На сегодня приход в Ислам русских людей никого не удивляет. Дело тут не в потоке даже, а в том, что сам факт стал реальностью нашей жизни. Но Форум продемонстрировал взаимопонимание не только в татаро-русской мусульманской среде, но также между татарами и русскими, не исповедующими Ислам. И здесь не было какой-то натянутости или искусственности - основа исключительно во взаимоуважении и взаимопонимании. Вернее даже, в желании понять друг друга изнутри.

Причем, насколько усматривается, это не просто фрагмент. Если бы речь шла только о нижегородцах, то можно было бы посчитать ситуацию  исключением из правил. Однако, такая тенденция оказалась характерной и для участников из других регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Екатеринбурга и др.

При этом, во многих выступлениях в рамках историко-культурологической секции и ряде высказываний на семинаре «Проект энциклопедический словарь "Ислам в РФ"» отчетливо просматривалась мысль о желании сохранения принципов исторически сложившегося татаро-русского совместного проживания. Правда, не всеми положительно принимается усилившаяся миграция в Россию из Центральной Азии и Кавказа. Но, как бы то ни было, Форум продемонстрировал реальное уважение русских людей к мусульманской религии и культуре.

Поэтому не вызывает какого-либо удивления наличие среди сотрудников ДУМНО представителей разных конфессий. Более того, многие из них прекрасно ориентируются в тонкостях мусульманской веры. А повседневное знакомство изнутри с образом жизни мусульман позволяет им видеть приверженцев Ислама такими, какими они есть на самом деле. Эти взаимоотношения однозначно свидетельствуют, что могущая возникнуть, не дай Аллах, напряженность на межнациональной или межконфессиональной почве в татаро-русском электорате России, будет нести лишь характер искусственной инспирации.  

Отрадно, что в вышеизложенном контексте просматривается реальность следования излагаемому в Коране: "Среди Его знамений – сотворение небес и земли и различие ваших языков и цветов. Воистину, в этом – знамения для обладающих знанием" ("Румы": 22); "О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга" ("Комнаты": 13).

Как раз в связи с последним аятом, хотелось бы остановиться еще на одном положительном моменте Форума.

5. Семинары и трапезы в Нижегородской соборной мечети. Культурная программа

Устроители Форума прекрасно (и тончайше) продемонстрировали, как можно соблюсти мусульманские принципы при проведении  конференции в светском государстве (с учетом приглашения большого количества немусульман). Вполне очевидно, что организаторы могли ограничиться местом проведения форума и трапезой для участников в отеле "Центральная". Причем на высоком уровне, что продемонстрировал первый день. 

Но во второй день один из семинаров, а также обед и ужин прошли в здании ДУМНО. И это было особенным. Потому что под крышей ДУМНО объединились люди различного вероисповедания и разных национальностей, сидя бок о бок, как во время семинара, так и во время трапезы. Особый дух же накладывало наличие рядом с местом встреч Нижегородской Соборной мечети. Данное решение нельзя не приветствовать.

При этом абсолютно никакого давления на участников не было, даже близко. Кто хотел, совершал намаз; другие беседовали о религии, затрагивая актуальные темы современности. Тем самым, внешне вроде небольшое по объему здание ДУМНО, оказалось неимоверно широким по многим параметрам. В частности, в прочувственности духовности вокруг и внутри.

В таком же контексте организаторы предусмотрели культурную программу. По сути - характер мусульманский, а форма - как бы светская, если можно так выразиться. И тоже никакой "обязаловки". Но продуманность программы - налицо. Подбор фильмов (их тематика) и посещение выставки Коранов практически на всех произвели впечатление.

Безусловно, созданная атмосфера не могла бы быть осуществимой без наличия команды единомышленников среди принимающей стороны. Давайте согласимся, инициаторы любой конференции, обладающие широкими материальными возможностями, могут предусмотреть дорогую программу пребывания гостей и т.д. Но результативность мероприятия все равно  оказывается нулевой. Только лишь по причине отсутствия единой команды, понимающих цели и задачи предусматриваемого. Так вот нижегородский Форум продемонстрировал в корне другой подход.

6. Кадры решают все

В целом такого взаимопонимания и взаимопомощи, с которыми столкнулся в Нижнем Новгороде, давно не встречал. Конечно, прекрасной организацией, исполнением малейших пожеланий гостей и т.д. со стороны устроителей различного рода форумов сегодня никого не удивишь. Но, часто посещающие мероприятия такого рода, наверное, согласятся, что в большинстве случаев участники сталкиваются со стандартным подходом, когда функционирует как бы включенная программа с дежурными улыбками и набором заученных фраз со стороны принимающей стороны.

Нижегородский же форум позволил уловить реальную душу тех, кто отвечал за технико-организационное проведение конференции. Когда общение принимающей стороны с гостями, выслушивание их просьб и пожеланий не выглядело лишь необходимостью соблюдения этикета. Все гости без исключения почувствовали внимание коллектива в целом, который, как известно, дислоцируется одновременно в Москве и Нижнем Новгороде. Сложно даже выделить конкретно кого-то, потому что без устали трудился весь аппарат ДУМНО и издательского дома "Медина". И работал с искренним желанием помочь осуществлению задуманного основными организаторами.

Но никакая техническая работа не принесет успеха, если нет единства ВСЕГО коллектива. Единства в понимании того дела, к результативности которого стремятся все члены довольно объемной трудовой семьи. Такое единение позволяет относиться к служебной деятельности с энтузиазмом.  Невозможно ведь не оценить самоотдачу уважаемых Галины Хизриевой, Дамира Хайретдинова, Айдара Хабутдинова, Джанната Сергея Маркуса, Ахмета Макарова (Давлетшина) и многих-многих других. Когда люди, не считаясь с личным временем, пытаются решить массу задач. Чувствуя внутреннюю потребность для этого.

Вот тут и просматривается невидимая внешне, но значимейшая для всего коллектива деятельность первых лиц ДУМНО, чей личный пример творческого и без остатка отношения к работе придает дополнительный стимул для желания двигаться вперед.    

7. Администрация

Вне всяких сомнений, без той деятельности и груза ответственности, что взяли на себя Умар-хазрат Идрисов и Дамир-хазрат Мухетдинов, все вышеизложенное, если бы и было осуществимым, то не в такой форме. Но при этом в буквальном смысле слова потрясает неимовернейшая простота, скромность и такт этих людей. Во всем! В этом – их сила. И движет ими не корысть и личные амбиции, а желание видеть прогресс мусульманской уммы. Основанное на осознании и прочувствовании слов Аллаха. Причем настолько, что даже в мелочах они пытаются соответствовать образу мусульманина, видимого в идеале. Но если бы лидеры не были таковыми, то  заработать имеющийся у них на сегодня авторитет, было бы невозможным. Здесь мы сталкиваемся с реальнейшим личным примером служения мусульманству.

Как представляется, произошедшие изменения в ДУМНО, а именно: избрание Умар-муаллима на должность председателя Совета Улемов и возглавление структуры Гаязом-хазратом Закировым, будут способствовать дальнейшему прогрессу.

 

Allah razi olsun!

 

Теймур АТАЕВ, политолог, Азербайджан

Баку, ноябрь 2008 г.

 

Ссылки по теме:

06-11-08 В Нижнем Новгороде прошел IV Всероссийский мусульманский форум «Мусульмане за евразийское единство»

05-11-08 Фоторепортаж с IV Всероссийского мусульманского форума

 

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.