ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
14-11-08 Обзор СМИ за 8-14 ноября 2008 года

учебник Уже который месяц не утихают страсти вокруг учебника НИРО «Религии России», который вызвал много споров и осуждение со стороны представителей религиозных конфессий. Об этом и других событиях из жизни нижегородских мусульман читайте в обзоре СМИ за 8-14 ноября 2008 года.


«Интерфакс-Поволжье» пишет: «В школах Нижегородской области начали преподавать историю религий. Представители религиозных конфессий убеждены, что методическое пособие по этому предмету искажает представления об основных религиях».

Областной эксперимент по разработке учебно-методического пособия «Религии России» в 2005 году инициировало министерство образования Нижегородской области. «Наша задача заключалась в том, чтобы дать учащимся сведения обо всей палитре социального окружения в аспекте гражданского становления их личностей», — заявил Interfax-Russia министр образования Нижегородской области Сергей Наумов.

Создатели учебника утверждают, что проект учебной программы курса был согласован не только со специалистами из сферы образования, но и с представителями традиционных нижегородских конфессиональных организаций. В свою очередь представители религиозных конфессий уверяют, что согласование учебного курса лишь на стадии разработки программы привело к тому, что готовые тексты пособия существенно искажают представление о религиях, а о начале преподавания истории религий в школах Минобразование даже не поставило их в известность.

В частности, ректор Нижегородского исламского института имени Х.Фаизханова Дамир Мухетдинов заявил Interfax-Russia.ru, что о введении курса «Религии России» Духовное управление мусульман Нижегородской области (ДУМНО) узнало лишь из средств массовой информации, а один экземпляр учебного пособия был предоставлен для ознакомления ДУМНО только после настоятельной просьбы управления. Ознакомившись с учебным пособием, специалисты ДУМНО пришли в ужас. По их мнению, ислам в методических материалах представлен в столь искаженном виде, что больше похож на ту разновидность ислама, который проповедуют радикалисты и экстремисты, нежели на традиционную религию российских мусульман.

Претензии к тексту учебника, в том числе и по поводу искажения исторических фактов, высказали и представители Нижегородской епархии. По словам руководителя отдела религиозного образования Нижегородской епархии отца Николая (Игошева), на первоначальном этапе работы над учебником его создатели действительно обращались в Нижегородскую епархию за рецензией на программу учебного курса. И Нижегородская епархия высказала рабочей группе свои пожелания по поводу программы курса, касающееся изучения истории православия в школах. При этом ни хрестоматия, ни пособие для учителей в их окончательном варианте не были согласованы с представителями епархии. «Пособие писалось без участия представителей конфессий, что и привело к печальному результату», — считает отец Николай.

По его мнению, основная проблема учебника «Религии России» заключается в том, что текст написан в «атеистическом ключе», что противоречит Конституции РФ, запрещающей господство любой идеологии. Собеседник агентства убежден, что атеистическое изложение материала «выкидывает из истории и вообще из культуры целые пласты знаний только потому, что они были связаны с религией, церковью». «В тоже время закон «О свободе вероисповедания» был принят, признавая особую роль православия в истории России, становлении и развитии ее духовности и культуры», — отметил отец Николай.

Заместитель полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимир Зорин считает, что «авторы этого учебника имели самые добрые намерения, и никакого злого умысла у них не было». «Я видел этот учебник: там есть и сильные стороны, и досадные промахи и ошибки, в том числе и технического характера, — заявил Interfax-Russia.ru Зорин. — Может быть, надо более глубоко изучать тематику и излагать ее более точно. Я думаю, что это будет исправлено к следующему переизданию». Зорин выразил уверенность в том, что авторы учебника и представители ведущих конфессий сумеют наладить совместную работу, и область получит «учебник очень хорошего качества».

11 ноября состоялась встреча представителей Духовного управления мусульман Нижегородской области с руководством Нижегородского института развития образования (НИРО), в ходе которой была вновь поднята проблема учебника «Религии России». Об этом сообщает Информагентство «Новости Нижнего Новгорода».

НТА-Приволжье добавляет: «В ходе переговоров была достигнута договоренность об исправлениях в учебник, которые будут внесены в новое, третье издание. Правда, пока неизвестно, когда новое издание увидит свет, однако договор о сотрудничестве в этой области между НИРО и НИИ имени Х.Фаизханова будет подписан уже в ближайшее время. Координаторами всей совместной работы избраны заместитель председателя ДУМНО по учебно-воспитательной работе Абдулбари Муслимов и проректор НИРО Виктор Крючков».

По словам В.Крючкова, курс вводится в школьную программу как предмет по выбору только в том случае, если с этим соглашается совет, состоящий из директора, учителей школы и родителей учеников. Кроме того, учебники «Религии России» являются для учителей не обязательной, а рекомендательной литературой. Обязательной является только программа курса, которая указывает, какой предмет должен преподаваться в рамках этого курса и сколько времени.


В продолжение темы литературы, «Коммерсант» пишет о том, что Полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота предлагает создать федеральный экспертный совет для оценки религиозной литературы на предмет экстремизма. По мнению полпреда, из-за того, что к оценке подобной литературы не всегда привлекаются религиоведы, экспертизы не всегда объективны. Духовные лидеры инициативу поддерживают, а правозащитники подозревают, что деятельность нового совета может превратиться в «сплошной диспут».

Как сообщает официальный сайт приволжского полпреда, идею о создании на федеральном уровне экспертного совета для оценки религиозной литературы на предмет экстремизма Григорий Рапота высказал по итогам IV Всероссийского съезда мусульман, прошедшего в Нижнем Новгороде 4 ноября. Новый экспертный совет, как считают в полпредстве, может работать при Минюсте России, при Общественной палате России или другом государственном или общественном органе. Заместитель полпреда Владимир Зорин предположил, что совет может иметь разделение на секции по конфессиям — исламская, христианская, по иным религиям и движениям.


«Новости Нижнего Новгорода» сообщают о том, что в Издательском доме «Медина» вышла книга Рима Гиниятуллина «Евразийское самопознание». Ее автор – в прошлом вице-премьер правительства и министр мелиорации и водного хозяйства Узбекской ССР, а ныне председатель Совета старейшин Общественного культурно-просветительского центра татар Республики Узбекистан.

Рим Гиниятуллин всю жизнь размышлял о роли татар в культурном синтезе и перспективах евразийской цивилизации. Человек, на глазах которого прошли драмы рубежа XX-XXI веков – созидался, затем распался Советский Союз, образовались новые независимые государства СНГ, в частности, Республика Узбекистан, – рассказывает о судьбах народов, которые веками жили на огромных просторах Евразии, меняли границы своих государств, оставаясь при этом наследниками исконных традиций: в плане этноса – славянских и тюркских, в плане веры – Православия и Ислама.


Об известии, приятном для всех мусульман, прежде всего, нижегородцев, пишет сайт телерадиокомпании ВГТРК «Нижний Новгород»: «Нижегородская соборная мечеть признана объектом истории и культуры федерального значения. Раньше архитектурный памятник имел региональное значение. Эта мечеть – главный мусульманский храм Нижнего Новгорода. В этом году правоверные отметили 95-летие со дня основания мечети. Включение ее в реестр федеральных памятников стало подарком мусульманам».

Нижегородская соборная мечеть – последняя каменная мечеть, которая была построена при династии Романовых. Потом в советское время, как и у многих православных храмов, здесь сломали купол. В самом здании была больница, скорая, складские помещения и детский сад. Под них тогда и перестроили памятник.

Теперь в планах ДУМНО – вернуть мечети прежний вид. Это не просто желание верующих, но требование нового статуса. Раньше храм берегли как региональное достояние. Теперь это здание не только часть историко-культурного наследия Нижегородской области, но и всей России. Кстати, перевод памятника из одного статуса в другой – крайне редкий случай.

 

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.