ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
21-11-08 Гаяз Закиров - Приветствие в честь Антологии русской поэзии об исламском Востоке «Незримое благословенье»

18 ноября на главной литературной площадке Москвы  – в Центральном Доме Литераторов  - прошла презентация Антологии «Незримое благословенье. Исламский Восток в русской поэзии 18-21 веков», которую в 2008 году совместно выпустили ИД «Медина» и специализирующее на востоковедении московское издательство «Наталис».

На встрече, которую открыл чтением Корана директор ИД «Медина» Ильдар Нуриманов, выступили поэты, филологи, представители национальных диаспор Москвы, а также составитель этого уникального издания – известный московский поэт и переводчик восточной поэзии Михаил Синельников. Вёл вечер ответственный редактор Антологии, поэт и переводчик  Джаннат Сергей Маркус (ИД «Медина»).

Рассказав об изданиях ИД «Медина», Ильдар Нуриманов зачитал присланное из Нижнего Новгорода Приветствие:

Гаяз Закиров – председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области

Приветствие участникам презентации Антологии русской поэзии об исламском Востоке «Незримое благословенье».

Бисмилла иррахман иррахим!

Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух!

Уважаемые гости Центрального Дома Литераторов, дамы и господа!

Сегодня – событие, крайне важное и для развития исламского сообщества России, и для всех её граждан. Ведь не будем скрывать, что в последние годы у нас накопилась опасная масса ксенофобии, взаимного отчуждения между людьми по признакам национальным и конфессиональным. Один из видов такой ксенофобии – исламофобия.

Понятны внешние причины этого явления: рухнул Советский Союз с его идеологией атеизма и интернационализма, и многие растерялись в условиях свободы. Проявилась потребность восстановить свою идентичность – и национальную и религиозную. У некультурных людей эти благие намерения, к сожалению, омрачены нежеланием дать такую же возможность своим соседям. Я уверен, что не может быть духовного возрождения одного за счёт другого, ибо это нарушение морали и естественного равновесия, данного нам свыше.

Антология, которую вы сегодня представляете и обсуждаете, важна для всех слоёв российского общества: не только для мусульман или востоковедов, востокофилов, но и для тех, кто не знает Восток, не желает слышать об Исламе.

Уверен, что вы вспомните сегодня известную присказку «поскреби любого русского – и обнаружишь татарина». Это не шутка, а факт – наша культура имеет славяно-тюркский характер и построена на тысячелетнем взаимодействии Православия и Ислама. Огромная евразийская цивилизация впитала и многие иные традиции – Россию невозможно представить однобоко ни в западническом, ни в славянофильском ключе. Но для того, чтобы насыщенная сложность нашей цивилизации была явной, чтобы её богатством наслаждались все от мала до велика  - нужны такие книги, как Антология Синельникова.

Я благодарю лично составителя этого огромного труда, и желаю его продолжения: пусть появятся новые поэты, пусть Антологию переведут на иные языки, в первую очередь, языки стран исламского мира. Ведь им, мусульманам зарубежных стран, важно увидеть эту, исламскую составляющую, российской культуры и  понять, насколько мы открыты друг другу – Россия и исламский Восток.

Наконец, моё самое горячее пожелание – и его я хочу обратить к педагогам, политикам и бизнесменам  – эта Антология должна быть во всех школах России, этими стихами должны вдохновляться не только узкие специалисты, но наши дети и внуки. Собранная Синельниковым поэзия - лекарство от ксенофобии, от отчуждения. В этом её профилактическое значение.

Но важнее всё-таки само высокое предназначение Поэзии – быть проводником Божественной Красоты. В Священном Коране есть слова: «Аллах прекрасен и любит красоту».

С благодарностью всем потрудившимся над Антологией и добрыми молитвами -  Гаяз-хазрат Закиров, председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области. Салам алейкум! Мир вам!

Москва, 18 ноября 2008 года

 

Ссылки по теме:

В Центральном доме литераторов в Москве представят Антологию русской поэзии об Исламском Востоке

Издательство «Медина» выпустило Антологию «Незримое благословенье. Исламский Восток в русской поэзии 18-21 веков»

Михаил Синельников - Ночь аль-Кадр в русской поэзии

Поэт Михаил Синельников: «Люблю я осень жгучих стран Аллаха…»

Джаннат Сергей Маркус - Михаил Синельников – открыватель русского поэтического Ислама

Михаил Синельников прочитает спецкурс «Азия и Африка в русской поэзии» в ИСАА

 

Фото Даниила Хасанова:

- Джаннат Сергей Маркус и Михаил Синельников

- Ильдар Нуриманов 

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.