ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
12-12-08 Нажия Хусяинова: Число студентов, желающих получить религиозное образование в медресе «Махинур», за год выросло в полтора раза!

За 15 лет, которые прошли с момента создания Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО), религиозное мусульманское образование в регионе было реанимировано после долгого периода пребывания в коме в условиях советской действительности и вышло на новый, качественно иной уровень, о котором не могли мечтать даже самые передовые и смелые джадидисты.

Уже через год после основания ДУМНО напротив Нижегородской Соборной мечети открылось построенное ударными темпами медресе «Махинур», при котором все нижегородские мусульмане могли получить не только начальные знания об исламе, но и религиозное образование, соответствующее светскому средне-специальному. Сегодня же в Нижнем Новгороде, помимо медресе, действует исламский институт, а количество учащихся только в мектебе – начальных исламских школах – превышает сотню человек.

О прошлом и настоящем, о буднях и выходных нижегородского исламского образования – об этом наш разговор с руководителем Отдела науки и образования ДУМНО Нажией Хусяиновой.

- Нажия-апа, в следующем году Нижегородскому исламскому медресе «Махинур» исполнится 15 лет. В отличие от подобных учебных заведений в других регионах России, которые то открывались, то закрывались, нижегородское медресе зарекомендовало себя с самой лучшей стороны, как с точки зрения стабильности, так и с точки зрения качества обучения. С чего все начиналось? Сколько выпускников получили дипломы медресе за годы его существования?

- За годы учебной деятельности в стенах медресе получили религиозное образование около двухсот человек. Среди них – ректор Нижегородского исламского института имени Х.Фаизханова, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО) Дамир Мухетдинов, проректор по научной работе Российского исламского университета (Казань) Руслан Батров, генеральный директор Издательского дома «Медина» Ильдар Нуриманов, муфтий Красноярского края Гаяз Фатхуллин.

Если мы откроем новый справочник по мусульманским организациям, мы увидим, что большинство имамов области либо учились и продолжают учиться в нашем медресе, либо прошли здесь краткосрочные курсы повышения квалификации.

Первым преподавателем нашего медресе стал бессменно на протяжении 15 лет возглавлявший ДУМНО, а ныне председатель Совета улемов ДУМНО Умар-хазрат Идрисов.

Сначала у нас проходили обучение только мусульмане из Нижнего Новгорода. Никаких ограничений по возрасту не было. Учились все – от мала до велика. Люди зрелого и пожилого возраста учились наравне с молодежью, без всяких скидок, и успешно сдавали экзамены. Замечу, что сначала, когда в медресе была только дневная форма обучения, училась в основном молодежь. А люди в возрасте стали присоединяться к нам, когда при медресе были открыты вечернее и заочное отделения и воскресные курсы. Возрастные рамки нынешних студентов – от 9 лет до восьмидесяти. Как-то в конкурсе чтецов Корана участвовала наша студентка – бабушка 65 лет!

 - Претерпела ли изменения программа обучения?

- Учебный план существенно изменился. Первоначально упор был сделан на религиозные предметы. Затем мы изменили учебную программу, так как, по нашему мнению, имам не только должен знать обряды, основы религии, но и обладать познаниями в светских науках, таких как история, психология, педагогика, он должен уметь прочитать проповедь, а для этого требуется и русский язык и литература.  Плюс к этому необходимо изучение иностранного языка, потому что мы все живем в условиях глобализации, с каждым годом все больше иностранцев приезжает в Россию учиться и работать, а Духовное управление мусульман Нижегородской области все теснее контактирует с мусульманами из других стран, прежде всего, стран арабского Востока. Плюс, каждый образованный человек сегодня должен владеть компьютером, уметь пользоваться Интернетом и электронной почтой. Все эти предметы – языки, литература, мировая художественная культура, информатика – есть у нас в программе.

Преподавание светских дисциплин, когда они только вводились в нашем медресе, вели специалисты из государственных вузов – ННГУ, НГЛУ и НГПУ.

- Какой первоначальный уровень образования должен быть у поступающего в медресе?

- Мы хотим в нашем обучении выстроить такой сценарий – сначала мектебе, затем медресе, потом институт. Мы к этому только подходим, потому что у института пока нет лицензии на образовательную деятельность. Первые же две ступени действуют на протяжении уже 14 лет, так как мектебе и медресе «Махинур» были открыты практически одновременно. В медресе мы принимаем после завершения обучения в начальной исламской школе – мектебе.

В этом году в мектебе Нижнего Новгорода у нас учится порядка ста человек. Много учащихся в области.

- Медресе «Махинур» – достаточно известное в России мусульманское учебное заведение. Приезжают ли к нам учиться ребята из других областей и республик?

- За 15 лет таких студентов было очень много. Из Чувашии, Владимирской области, Красноярского края, из Чечни, Дагестана, Татарстана, республики Коми, даже из Таджикистана.

Студенты из других регионов поступают в медресе на общих основаниях. Для них не выделяются квоты, как это бывает в высших учебных заведениях, и не предоставляются какие-то льготные условия. У нас все студенты равны. (Смеется).

- Где работают и куда идут учиться выпускники медресе?

- Большинство наших студентов стремятся получить высшее образование. Одни считают, что для них религиозного образования достаточно и идут в светские вузы, другие продолжают обучение в исламских учебных заведениях – вузах, колледжах, например в РИУ. Ну а после вузов перед ними открыты все дороги. Кто решил посвятить жизнь религии – работают в духовных управлениям мусульман, возглавляют приходы-махалля, религиозные организации, другие – работают в светских учреждениях, часто так или иначе связанных с Востоком, – посольствах, на соответствующих кафедрах в вузах, в международных информагентствах.

Не продолжают обучение, как правило, люди зрелого и пожилого возраста. Многие из них уже являются имамами и муэдзинами махаллей. 

- Имеются ли какие-то преимущества у наших выпускников при поступлении в исламские вузы?

- Да, конечно. Во-первых, мы пишем направление, и наши выпускники поступают в вузы на льготной основе, во-вторых, в медресе мы даем качественное образование, и учиться в институтах и университетах нашим студентам, по их словам, очень легко. Даже Ильдар Нуриманов рассказывал, что в МГУ преподаватели были удивлены его уровнем арабского языка и интересовались, где он учился.

- Отличается ли программа обучения в нашем медресе от обучения в медресе других регионов России? Есть ли общий образовательный стандарт? Сильно ли отличаются или примерно соответствуют образовательные программы?

- При лицензировании, когда мы сдаем учебные планы, у нас спрашивают стандарт среднего образования. Стандарт разрабатывается Советом по исламскому образованию. Его мы в этом году получили, однако явно, что он еще не готов и нуждается в доработке. Этот стандарт мы должны предоставить Министерству образования. На основании этого стандарта должны строиться наши учебные планы и учебные программы. Он должен быть един для всех медресе России, однако на практике пока такого нет. Не во всех регионах к медресе предъявляются такие жесткие требования, как у нас, или, правильнее сказать, не во всех регионах власти (конкретно, департамент образования) ответственно подходят к этому вопросу.

- У нас в медресе дается среднее профессиональное образование. Как относятся к нашему диплому?

- У нас диплом негосударственного образца, т.е. без герба, однако он учитывается при поступлении наравне с дипломами других средних учебных заведений.

- Сколько у нас действует в области мектебе?

- Два в Нижнем Новгороде – «Ихсан» и «Иман» (на Автозаводе), есть на Бору, в Дзержинске – «Арафат», в селе Красная Горка. Все мектебе – это воскресные школы. Все они учатся по единому плану.

- Сколько длится обучение в мектебе?

- Есть двухгодичное обучение, есть четырехгодичное обучение. Двухгодичное – для детей, четырехгодичное – для взрослых. После 4 лет, кто желает – идут в медресе. В последние годы, в связи с тем, что у нас открылось вечернее и заочное обучение, отмечается огромный наплыв желающих получить среднее религиозное образование. В этом году, в частности, число студентов, обучающихся на заочном отделении, выросло в полтора раза по сравнению с предыдущим годом и достигло 19 человек. Были еще желающие, но, к сожалению, они не успели сдать документы вовремя. Теперь они будут поступать в следующем году. Учатся как нижегородцы, так и выходцы из других регионов России, мужчины и женщины, молодые и пожилые.

- При медресе «Махинур» действуют летние школы, различные курсы. Расскажите о них поподробнее.

- Ежегодно мы организовываем летние школы для детей, в которых преподают не только учителя медресе, но и наши студенты. Они проходят свою учебную практику.

Месторасположение зависит от финансирования, от мечети, которая изъявляет желание нас принять и полностью оплачивает проживание и питание.

Два раза в год мы проводим курсы для имамов. Есть курсы повышения квалификации для преподавателей медресе и воскресных школ. Лекции читают не только религиозные деятели, но и профессора светских вузов.

Кроме специальных курсов, по религиозным предметам, у нас действуют также общеобразовательные курсы – курсы арабского и татарского языков. Люди, которые их посещают, часто не занимаются в мектебе или медресе.  

Из числа тех, кто хочет учиться арабскому языку, очень много русских.

- Планируется ли введение новых предметов, например, курсы персидского языка, истории восточной литературы, истории исламской литературы? Ведь восточная литература, поэзия, философия – это богатство, которое мы только-только начинаем открывать для себя.

- Мы хотели открыть при медресе курсы ораторского искусства. Потому что мы смотрим, что не все имамы владеют своим голосом. Что касается восточной литературы, искусства, то у нас уже есть и программы по данным предметам, есть специалисты, готовые их преподавать. Но, я думаю, что мы будем вводить данные предметы уже в общеобразовательную программу Нижегородского исламского института, когда он начнет свою учебную деятельность.

- Как сейчас обстоят с Нижегородским исламским институтом имени Х.Фаизханова? На какой стадии находится полноценное становление института как учебного заведения?

- Мы ведем научную деятельность, проводим конференции, семинары, выпускаем учебную литературу, у нас только нет лицензии на образовательную деятельность. Все дело – в здании. Государство в лице «Горьковского автомобильного автозавода» передало институту здание пансионата «Волга». Как только мы закончим там ремонт и пройдем соответствующие проверки, то будем подавать документы на лицензирование. Так что, я думаю, открытие института – это дело ближайшего будущего. Тем более что у нас есть и преподаватели с высшим светским образованием, есть кафедра, есть учебные пособия, пишутся учебные программы по предметам.

- Расскажите о структуре института. Уже известно, сколько будет факультетов, какие факультеты?

- Пока будет только один факультет – теологический, – на котором будет несколько кафедр: лингвокультурологии и иностранных языков, гуманитарных дисциплин и религиозных дисциплин.

- Кто сможет поступить в Нижегородский исламский институт? Какие требования предъявляются к абитуриентам?

- Главное – сдать вступительные экзамены и быть мусульманином. Чтобы сдать экзамены, в том числе и по религиозным предметам, для этого нужна уже серьезная база, поэтому просто так поступить не получится. Для этого нужно закончить медресе. Хотя, если к нам придет выпускник светского вуза, и сможет успешно сдать экзамены, не обучаясь до этого в медресе, то мы, конечно, его примем. Также сюда смогут поступить и студенты из других регионов России, из зарубежных государств.

 

Беседовал Павел ЦАРЕВ

 

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.