ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
01-07-05 Призываем к равноправию и сотрудничеству

На состоявшемся 28 июня заседании Комиссии по развитию этнокультурных и конфессиональных отношений и гражданской идентичности ПФО председатель ДУМНО Умар-хазрат Идрисов выступил с обращением, основная мысль которого — «у нас есть призывы к толерантности, но нет диалога, нет соработничества ни между властями, ни между религиями, ни между самими общинами. Вместо поддержки — только нездоровая конкуренция и зависть».

"Уважаемые организаторы и участники нашего собрания. Позвольте прежде всего поблагодарить вас за любезное приглашение для участия в работе комиссии. Для меня, как председателя Духовного управления мусульман нашей области, особенно важно, что наше собрание проходит буквально за несколько дней до проведения Федерального сабантуя, который впервые пройдет в Нижнем Новгороде под патронажем Полномочного представителя Президента РФ в ПФО. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех уважаемых коллег на этот национальный праздник, который сегодня превратился в событие общенародное, поддержанное Государством, сближающее поколения и народы. Это, безусловно, не может не радовать.

Вообще, отрадно осознавать, что власть, в лице Полномочного представителя Президента РФ в ПФО уделяет повышенное внимание этнокультурным и конфессиональным вопросам в нашем Федеральном округе.

Это чрезвычайно важно и актуально в наше время, учитывая многонациональный и многоконфессиональный состав населения Поволжья. Актуальность же вопросов только подтверждается событиями последних лет, когда именно пресловутый национальный вопрос не раз становился катализатором опасных тенденций в политическом развитии страны и за рубежом.

В качестве примера важности этого вопроса достаточно указать на одно из последних заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы, где в многочисленном списке претензий ПАСЕ к России фигурирует и национальный вопрос в одном из регионов ПФО – республике Марий Эл: по оценке ПАСЕ, здесь развитие национальной марийской культуры, включая и политическое представительство марийцев во власти, находится под угрозой. Безусловно, это вполне просчитываемая реакция на российскую критику национального вопроса в Латвии и Эстонии.

На этом несколько удручающем фоне мне, как представителю татар и мусульман, хотелось бы отметить успехи в деле гармонизации межэтнических отношений Республики Татарстан. На днях мы были в Казани на открытии крупнейшей мечети Европы, Кул-Шариф в Казанском кремле. Во время этой поездки мы были приняты президентом Татарстана М.Шаймиевым, и в ходе обстоятельного обсуждения различных вопросов в течение целого часа сумели пробежаться по всем основным проблемам нижегородских мусульман.

Конечно, если ПАСЕ обращает внимание именно на проблемы марийцев, проведение международного конгресса финно-угороведов очень важно, можно сказать, для всей российской политики; но ведь и татары – не последняя нация в Поволжье… Необязательно же ждать, пока какая-нибудь международная организация укажет властям на существующий комплекс проблем.

Полпредство Президента некоторые важные для нас вопросы прорабатывает не совсем адекватно; я бы даже сказал, что частенько оно двигается совершенно не в том направлении, которое способствовало долгожданной гармонизации отношений. К примеру, как только наше Духовное управление мусульман – я замечу, одно из немногих, избежавшее расколов, радикализации и борьбы за власть в течение непростых последних 15 лет – так вот, как только ДУМ Нижегородчины стало работать чуть более активно появился альтернативный, очень спорный и даже взрывоопасный, проект – «Русский Ислам». Только мы наметили пути к объединению национальных татарских организаций, создав Региональную национально-культурную автономию татар нашей области появился проект – «Мещерский край». Ради чего это делается – ради здоровой конкуренции, что ли? А как же пресловутая гармонизация отношений?

Сегодня основная работа по подготовке сабантуя легла на плечи РНКАТНО и ДУМНО, администрации города и области, а некоторые бизнесмены заявляют: «не дадим наши кровью и потом заработанные деньги клерикалам». И это притом, что веками меценаты из среды торговцев помогали в учреждении религиозных учебных заведений, проведении благотворительных мероприятий, праздников.

Слава Всевышнему, среди нижегородских бизнесменов нашлись и благородные, достойные сыны своего народа, оказавшие ощутимую помощь в проведении праздника.

Безусловно, такой подход к мусульманам не может нас устраивать.

В то же время мы наблюдаем, как широко освещаются в СМИ, финансируются властью, и посещаются высокими гостями Рождественские чтения, Георгиевские чтения. Мы рады за наших православных братьев. Почему же никто не хочет порадоваться и за нас?

Уже второй год мы проводим форум «Фаизхановские чтения», посвященные в том числе и межконфессиональным отношениям, и взаимоотношениям мусульманской уммы с властями, и многим прочим вопросам. Никто не хочет помочь нам в этом благородном деле, и даже отказываются от приглашений посетить их; более того, идет намеренное замалчивание про подобного рода мероприятия мусульман.

«Фаизхановские чтения» названы в честь одного из величайших ученых 19-го века, сделавшего важнейшие открытия в области этнографии, исламоведения, тюркологии, лингвистики, общей истории и археологии – я уже не говорю про татарскую грамматику и исламское богословие – Хусаина Фаизханова, нашего земляка.

Знаете ли вы, уважаемые гости, как обошлась с именем Фаизханова российская наука? Непосредственный начальник Фаизханова, один из чиновников Российской Академии наук, Вельяминов-Зернов, который позиционировал себя как «православный историк», взял и приписал себе все его труды и научные открытия. С тех пор мы не найдем в библиотеке книг Фаизханова – а только Вельяминова-Зернова.

Очень похоже на нашу ситуацию, когда все усилия рядовых людей и организаций, включая наше Духовное управление мусульман, направленные на недопущение межэтнической напряженности, приписывают себе иные организации, а нас даже забывают известить… Нас даже забывают пригласить на мероприятия, организовываемые совместно Полпредством и РПЦ.

Уважаемые гости, а что, у нас в стране религия уже не отделена от Государства? Уже провозглашена государственная религия? Я хочу заверить всех присутствующих, что мы очень внимательно отслеживаем все события в нашем городе, области, округе! Изменения во взаимоотношениях властей с рядом религиозных организаций, которые у нас по закону все еще равны, не прошли мимо нашего внимания! Но Конституцию и законодательство в религиозной сфере никто не менял!

Дамы и господа! Я хочу, чтобы вы поняли – у мусульман нет каких-то особенных претензий на взаимоотношения с властями. Более того, собственно, все наши проблемы до того малосущественны на общем фоне, что даже диву даешься: как немногого мы хотим! Но, несмотря на многолетние наши усилия, до сих пор власти не могут убрать от мечети торгующий водкой магазин…

В Нижнем есть отделение теологии для христиан, но – нет для мусульман. Процесс открытия в микрорайоне Гордеевский торгового центра, принадлежащего представителям татарского бизнеса, натыкается на административные препоны.

9 мая Президент России собрал представителей всех конфессий страны, а у нас в Нижнем прошли только крестный ход и молебен.

Нет, как ни крути, а равенства в вопросе взаимоотношений конфессий нет. Как же их гармонизировать, уважаемый Александр Михайлович (Пыков)? Личная к Вам просьба: Вы мне, мусульманскому религиозному деятелю, можете объяснить, что такое Хизб ат-Тахрир? Как известно, у нас в городе с шумом арестовали несколько человек хизб-ут-тахрировцев, растрезвонили на весь свет, а за что арестовали, людям не объяснили.

Более того, в Духовное Управление мусульман обращались представители спецслужб с просьбой объяснить, что это такое – Хизб ат-Тахрир? То есть они сначала арестовали людей, а потом уже подумали – а за что? И до сих пор думают. Я вот все гадаю – это с санкции властей делается, или наобум? То есть, если более глобально размышлять: это заговор против межрелигиозного согласия, или очередная глупость какого-нибудь одного чиновника?

Мы уже давно предлагаем властям ввести проект «антитеррор». Но ответа нет.

Итак, позвольте резюмировать: у нас есть призывы к толерантности, но нет диалога, нет соработничества ни между властями, ни между религиями, ни между самими общинами. Вместо поддержки друг друга — только нездоровая конкуренция и зависть», как будто мусульмане собираются бороться с кем-то за власть или за господство на какой-то территории.

Более того, считаю, что участия лидеров трех конфессий в тех или иных мероприятиях недостаточно, нужна подлинная консолидация всех сил в борьбе за единство России, за мир и согласие между народами, населяющими наше Отечество.

Нам же видится, что подлинная работа в таких совместных с Церковью и иудеями проектах, как соработничество в информационном пространстве, например, публикации в СМИ; или совместные благотворительные обеды для верующих всех конфессий; совместные научные конференции; и т.д.

Позволю вместо заключения такой пассаж: когда без участия мусульман обсуждается демографический кризис в России и ПФО, само такое мероприятия лишено смысла. Ведь именно Духовное управлением мусульман, представляющее в первую очередь коренное татарское население области, как никто другой знает и последствия неконтролируемой миграции, и очевидные провалы в демографической политике, и может подсказать и предсказать некоторые рецепты в деле выправления неблагоприятной ситуации в этой области.

Я прошу Божьей помощи и Его благословения и водительства всем нам, ибо Аллах Всевышний, Всезнающий и Всемилостивейший ведет только искренних, верующих и добронравных".

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.