ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
30-01-09 Важнейшие события 2008 года по мнению политолога Теймура Атаева

Безусловно, у любой семьи, у любого человека, вне зависимости от национальности и вероисповедания, были положительные и отрицательные дни в 2008 году. Однако не исключено, что определенное влияние на формирование настроения имели и имеют некоторые мировые события. В этом контексте у каждого может быть личное восприятие произошедшего в 2008 году. На субъективный взгляд автора, все важнейшие события планетарного масштаба происходили на фоне явного движения к многополярности мира. В ряду первых 10 из них — нижеследующие.

Мировой финансовый кризис

Потрясение общепланетарного масштаба, затронувшее все регионы мира. Но самая «болевая точка» в этом ракурсе — явная инспирированность происшедшего и продолжающегося. Как бы кто ни уверял в экономической подоплеке финансовых проблем, неимоверный скачок ввысь цен на нефть, а затем их молниеносное падение — свидетельство политизации фактора. Другого определения просто-напросто нет. Согласитесь, ведь невозможно в течение месяца сменить призыв ОПЕК к увеличению добычи «черного золота» призывом к уменьшению оной.

Одна из важнейших причин кризиса просматривается как раз в нежелании планетарной элиты вновь оказаться в пространстве многополярного мира. В связи с чем — планы «наказания», прежде всего России и несколько в меньшей степени Китая с Европой, экономическими методами.

Отсюда — следующий важнейший катаклизм 2008 года:

Грузино-югоосетинская война и ее пострезультаты

Если мир привык слышать о военных действиях на Ближнем Востоке и в Азии, то битва мировых гигантов за маршруты каспийской нефти вернула эпицентр событий вооруженного толка на Кавказ. Война же привела к появлению двух новых самостоятельных государств — Абхазии и Южной Осетии. Таким образом продолжился парад суверенитетов, начавшийся в феврале в Косово. Признание Москвой независимости этих республик опровергло прогноз официального представителя госдепа США Шона Маккормака: косовская модель-де, являясь «особым, уникальным случаем... не может служить прецедентом при урегулировании ситуаций в других частях мира, будь то Абхазия, Южная Осетия или Ближний Восток». Что фактически продемонстрировало реальную многополярность мира.

Теперь, даже если Грузии на предстоящем в Брюсселе заседании НАТО будет предоставлен усеченный план действий по членству (ПДЧ) в северном альянсе, позиции мировых держав в Кавказско-Черноморском регионе претерпели изменения. Да и будет ли Европа единодушна в расширении НАТО на восток?

Однако были еще моменты сепаратизма в мировом пространстве, но они «не сыграли», посему следующее событие мирового значения:

Успешное проведение Олимпийских игр в Пекине. Укрепление мирового значения Китая

Несмотря на инициирование к весне сепаратистских настроений в Тибете и Синьцзяне и угрозу бойкота Олимпиады (США, Франция, ряд других стран) под предлогом «нарушения прав человека» в этих зонах, спортивное состязание четырехлетия прошло на высочайшем уровне. Что подчеркнуло мировую значимость Китая.

Позиции страны укрепились также на Ближнем Востоке, в Африке и сопредельных государствах. Отдельной строкой можно рассматривать членство Пекина в ШОС. Этот фактор проявил возврат в мировом пространстве к старой тенденции:

Попытки объединения ведущими державами под своим «крылом» «остальных» стран (посредством инициирования блоков)

Прошедший год запомнился объявлением о создании новых «блочных» структур: Средиземноморский союз (под патронажем Франции); «Восточное партнерство» (Германия). В этом ряду — укрепление ШОС (с перспективой вступления Ирана); провозглашение Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (Турция).

Данный цикл свидетельствует о новых формах борьбы за обладание геополитическим влиянием в евразийском пространстве.

Подвижки в урегулировании армяно-турецкого и азербайджанского противостояния

Впервые за много лет началось осуществление прямых контактов между Ереваном и Анкарой. По словам министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, «Армения готова к открытию границы и установлению отношений без предусловий и мы ждем того же от Турции». Он также подчеркнул, что в интересах Армении — установить дипломатические отношения с Турцией, и добавил о поддержке Ереваном усилий Анкары по вступлению в ЕС.

В этом же «радиусе» — весьма симптоматичное представление Анкарой платформы мира стабильности на Южном Кавказе в Москве в разгар боевых действий вокруг Цхинвала. Что свидетельствует о новом формате взаимоотношений России и Турции.

Параллельно произошло подписание президентами Азербайджана, Армении и России в ноябре московской декларации по Нагорному Карабаху.

Последние шаги могут рассматриваться как

Открытая демонстрация Россией своих внешнеполитических приоритетов

Что происходит на фоне заявления российского главы Дмитрия Медведева: «Мир должен быть многополярным»? Важными пунктами здесь видятся совершение первого официального визита Д. Медведева в ранге президента в Казахстан, а второго (в рамках СНГ) — в Азербайджан; определение главой России Алматы и Баку «стратегическими партнерами» Москвы, что в условиях борьбы за маршруты каспийских энергоресурсов комментариев не требует.

Кроме того, в данном контексте нельзя не обратить внимания на укрепление Москвой взаимоотношений с мусульманским миром, новые тенденции в отношениях с ведущими европейскими странами, поддержку (вкупе с Китаем) Тегерана в ядерном аспекте. Благодаря этому, несмотря на неоднократные протесты западных держав, ИИ не приостановила развитие этого вопроса, что в свою очередь подчеркивает особый интерес к каспийскому региону и Китая.

2008 год — период диалогов и альянсов между всеми и вся

Как по команде в этом году члены мирового сообщества дружно ринулись в объятия друг друга. Аккурат с января, когда в Мадриде открылся I форум Альянса цивилизаций, июньская конференция по межконфессиональному диалогу в Мекке приняла решение об учреждении Международного центра диалога цивилизаций для распространения культуры диалога по всему земному шару. Только за октябрь — ноябрь миру были представлены всемирный форум «Диалог цивилизаций» (Родос, Греция), Международный исламский форум (Казахстан), первый в истории католико-мусульманский форум в Ватикане, международный саммит, посвященный межрелигиозному диалогу на Генеральной Ассамблее, на котором король Абдалла (Саудовская Аравия) впервые ужинал вместе с президентом Израиля Шимоном Пересом (хотя, как подчеркивается различными источниками, не пожал ему руки и не сел с ним за один стол).

На фоне вышеизложенного отказ Папы Римского от встречи с президентом Ирана можно рассматривать как сознательную акцию на дробление мусульманского мира.

Победа симпатичного темнокожего Барака Хусейна Обамы на выборах в США

Сосредоточение политического первенства в этом электорате — факт беспрецедентный. Дело не в возможном изменении курса вашингтонской администрации (неважно, в какую сторону), а сам ракурс происшедшего: он позволяет мировому сообществу видеть перспективу смены политических «раскрасок» в планетарном масштабе.

Запуск в августе первой серии тендеров на разработку шести нефтяных и двух газовых месторождений в Ираке

На тендеры откликнулись (или инциировали их?) такие монстры, как Exxon Mobil, Shell, BP, Total, Chevron и др. Продолжением этого явилось последовавшее в октябре заявление министра нефти Ирака Хусейна аш-Шахристани о предложении правительства страны 35 зарубежным компаниям подать заявки на освоение 40% подтвержденных нефтяных резервов государства (115 млрд баррелей). Тем самым начавшаяся при разделе Османской империи дележка иракского нефтяного богатства между Лондоном и Парижем получает завершение. Но окончательное ли? Однозначно положительный ответ дать очень сложно, даже с учетом планируемой Багдадом в декабре второй серии тендеров и даже несмотря на присоединение к нефтяному пирогу Вашингтона. Тем более что иностранные компании приглашены принять участие в тендере на получение доли в сверхприбылях при производстве вместо ожидаемого наложения на них определенной фиксированной комиссии за право производства иракской нефти.

Да и Москва вряд ли согласится с аннулированием Министерством нефти Ирака заключенного в 1997 году контракта с «ЛУКойлом» о разработке нефтяного месторождения «Западная Курна-2» (запасы оцениваются в 8–10 млрд баррелей, с возможным достижением 24 млрд).

Половинчатость (незавершенность) палестино-израильского мирного процесса

Практически весь год американская администрация декларировала уверенность в подписании некоего соглашения, способного окончательно избавить мировое сообщество от ближневосточного тупика (включая создание независимого Палестинского государства). Но «воз и ныне там». Безусловно, в top-10 важнейших мировых событий 2008 года именно реализация благих намерений достойна самого высокого места, но...

Естественно, все вышеизложенное несет субъективный характер. Но, как представляется, значимость (или наоборот) данных событий может проявиться уже в наступившем году.

Теймур Атаев,

политолог, Азербайджан

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.