ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
06-07-05 Расширение ШОС или Путин за Ислам

5 июля в столице Казахстана Астане в ходе встречи стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) статус наблюдателей получили Индия, Пакистан и Иран. Таким образом, теперь в составе ШОС почти половина населения земного шара, причем, это еще и половина мусульманского населения Земли — более полумиллиарда мусульман.

Если принять во внимание, что Россия – активный член ШОС, а многие из стран, входящих в организацию, – наши ближайшие соседи, бывшие республики-сестры по СССР и сегодняшние сотрудники по СНГ, то необходимость определения статуса мусульман в нашей стране становится еще более очевидной. И одним из первоочередных шагов в этом направлении должно стать введение закрепленного за мусульманином поста вице-президента.

Получение Россией статуса наблюдателя в Организации «Исламская конференция», расширение сотрудничества с мусульманскими странами и странами с большим числом граждан-мусульман в рамках ШОС вновь подтверждают статус России как государства-буфера между мусульманским Востоком и Западным миром.

главы стран-членов ШОСТо, что на состоявшейся вчера встрече многие говорили на русском языке — также подтверждение того, что Россия, где мусульмане-татары испокон веков активнейшим образом участвуют в политической и экономической жизни страны, должна осознавать и позиционировать себя как государство, сотрудничающее с собственными гражданами-мусульманами и мусульманами всего мира, как государство признающее и уважающее ценности мусульман, государство, реально оценивающее важность Ислама в современном политическом пространстве и готовое как на шаги по укреплению сотрудничества с мусульманами за рубежом, так и на шаги по определению статуса своих собственных граждан, исповедующих Ислам.

Слава Всевышнему, важность этих шагов сегодня очевидна высшему руководству страны. Так, на состоявшейся 16 октября 2003 года в Малайзии Десятой встрече глав государств и правительств Организации Исламская конференция, Президент РФ В. Путин, заявил, что «На протяжении многих веков Россия как евроазиатская страна переплетена с исламским миром традиционными, естественными связями. В нашей стране исторически проживают миллионы мусульман, и они считают Россию своей родиной… Должен также отметить, что прошедшее десятилетие стало временем возрождения духовной жизни мусульман России. После многих десятилетий запретов на религиозное образование у нас сейчас действует более 100 медресe и других религиозных учебных заведений. Если в 1991 году в России было 870 мечетей, то сегодня их число уже превысило 7 тысяч… Сама история России опровергает все еще расхожие представления о непреодолимом конфликте между цивилизациями… Среди множества современных угроз – едва ли не самым опасным остается разжигание межэтнических и межконфессиональных конфликтов. Замечу, что попытки втянуть мировое сообщество в этот, по сути искусственный конфликт, есть и на Западе, и на Востоке».

К сожалению, среди граждан России встречаются те, для кого мнение нашего Президента не авторитетно. И среди них такие сомнительные участники информационного пространства, как прикрывающиеся громким именем «Единое Отечество» создатели информационного сайта Новороссия.

Будучи совершенно некомпетентными в теме, они позволяют себе опусы типа: «Экспансия исламистов в России приобретает опасные черты. Это и наглые манипуляции со статистикой, фантастические цифры о «двадцати миллионах» мусульман в России, и требование поста вице-президента».

По-видимому, создателям сайта не хватает элементарной грамотности, чтобы ознакомиться, например, с выступлениями Владимира Путина на встрече с вице-премьером Малайзии А. Бадави «…в России проживает, как вы знаете, примерно 20 миллионов мусульман. Это больше мусульман, чем проживает в Малайзии, хотя Малайзия считается мусульманской страной».

Абсолютное незнание ситуации авторы сайта проявили и в вопросе «Русского Ислама». «Прикрываемые адептами «Русского ислама» в Администрации Приволжского округа, исламисты обнаглели окончательно. Православный Нижний Новгород превращают в форпост «русского ислама» — так одиозно нарекли авторы свой опус (назвать это произведение статьей, не поворачивается язык, ибо кроме цитирования фактического материала с сайтов информационных агентств, там есть только голословные заявления).

Вряд ли стоит опускаться до полемики с людьми, не утрудившими себя даже тем, чтобы разобраться в теме. Но дабы не позволить вводить в заблуждение уважаемых посетителей сайта отметим:

Во-первых, Духовное управление мусульман не имеет к проекту «Русский Ислам» никакого отношения. Подтверждением тому могут служить, например, слова Умар-хазрата Идрисова на состоявшемся 28 июня заседании Комиссии по развитию этнокультурных и конфессиональных отношений и гражданской идентичности ПФО: «как только наше Духовное управление мусульман – я замечу, одно из немногих, избежавшее расколов, радикализации и борьбы за власть в течение непростых последних 15 лет – стало работать чуть более активно появился альтернативный, очень спорный и даже взрывоопасный, проект – «Русский Ислам». Этот проект изначально не поддерживался ДУМНО как заведомо противоречащий политике ДУМНО и мусульманским ценностям.

Во-вторых, вряд ли правильно причислять уважаемого Полномочного Представителя Президента РФ в ПФО Сергея Владеленовича Кириенко к лоббистам и адептам проекта «Русский Ислам», как делают это авторы сайта. Внимательный и компетентный человек без труда заметит, что Сергей Владеленович — один из самых православных чиновников России.

И уж конечно, весьма спорно утверждение о том, что Нижний Новгород — православный город. Вообще говоря, мы живем в демократическом многоконфессиональном государстве, где религия отделена от государства. А исторически, как многим хорошо известно, поселение на месте современного Нижнего было основано мусульманином Ибрагимом. Подробнее об этом можно также прочитать на нашем сайте.

Слово «исламист», само по себе не означающее ничего более, чем мусульманин-богослов, но приобретшее в российских СМИ весьма отрицательную коннотацию, также вряд ли применимо к веками живущим в мире и согласии с другими нациями и конфессиями нижегородским татарам-мусульманам.

Печально, что, в то время, как на высшем уровне налаживается конструктивное сотрудничество между Россией и мусульманскими странами, между мусульманскими организациями и властью, между мусульманскими лидерами и представителями Русской православной церковью недальновидные псевдожурналисты сеют раздор, именуя себя «Единым Отечеством», клевещут на уважаемых людей, не владея ни темой, ни терминами, и, что хуже всего нарушают закон, сея межнациональную и меконфессиональную вражду, выступая с заведомо ложной информацией, да еще и призывая к насилию.

«Они всерьез думают, что православные отдадут свою страну. Такого не будет никогда. С исламизмом надо бороться методами Ислама Каримова», — пафосно заявляет корреспондент «Новороссии». Уж не знаю, как в этой виртуальной Новороссии, но в настоящей, сегодняшней России, дай ей Всевышний благоденствие и процветание, подобные высказывания подпадают под вполне реальную статью Уголовного Кодекса РФ, в соответствии с которыми «Действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства, а равно пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности, если эти деяния совершены публично или с использованием средств массовой информации, — наказываются штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до четырех лет».

Всех, кто не желает доказывать в суде, что Духовное управление мусульман — организация «обнаглевших исламистов» просим опубликовать опровержение ложной информации и впредь быть более осмотрительными в высказываниях, не приписывать уважаемому Президенту РФ «наглые манипуляции со статистикой» и не порочить ни журналистскую честь, ни тем более, честь Русской Православной церкви.

А еще лучше брать пример с руководства нашей страны и осознать, наконец, что политическое будущее нашей страны — в диалоге и сотрудничестве с мусульманами и мусульманскими странами.

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.